Устройство для получения крахмала из картофеля с использованием ультразвука (варианты)

Группа изобретений относится к производству крахмала. Предложены варианты устройств для получения крахмала. Устройство для получения крахмала из картофеля по первому варианту содержит последовательно расположенные средство измельчения картофеля в картофельную кашку, сборник-накопитель картофельной кашки, фильтр, средство ультразвуковой обработки картофельной кашки, систему гидроциклонов, рафинировальное дуговое сито и средства сгущения, обезвоживания и сушки крахмала. Средство ультразвуковой обработки картофельной кашки представляет собой емкость, на нижней части которой с внешней стороны закреплены равномерно расположенные магнитострикционные излучатели. В устройстве для получения крахмала по второму варианту изобретения сборник-накопитель картофельной кашки расположен после фильтра и представляет собой емкость, на нижней части которой с внешней стороны закреплены равномерно расположенные магнитострикционные излучатели. Использование группы изобретений позволяет увеличить выход крахмала, повысить его качество и уменьшить энергопотребление при производстве крахмала. 2 н.п. ф-лы, 3 ил.

 

Группа изобретений относится к производству крахмала и может быть использована для получения крахмала из картофеля.

Известно устройство для получения крахмала из картофеля, содержащее последовательно расположенные средства измельчения картофеля в картофельную кашку, сборник-накопитель картофельной кашки, фильтр, систему гидроциклонов, рафинировальное дуговое сито и средства сгущения, обезвоживания и сушки крахмала (см. RU 2314319, C08B 30/04, 10.01.2008).

Известное устройство принято в качестве ближайшего аналога к заявленному устройству по первому варианту выполнения.

Кроме этого, известно устройство для получения крахмала из картофеля, содержащее последовательно расположенные средства измельчения картофеля в картофельную кашку, фильтр, сборник-накопитель картофельной кашки, систему гидроциклонов, рафинировальное дуговое сито и средства сгущения, обезвоживания и сушки крахмала (см. Технологии переработки продукции растениеводства под ред. Н.М. Личко, Москва, «Колос», 2000, с. 420-424).

Известное устройство принято в качестве ближайшего аналога к заявленному устройству по второму варианту выполнения.

Недостатки известных устройств заключаются в больших потерях крахмала с мезгой в виде связанного крахмала и, соответственно, низким выходом готового продукта.

Технической проблемой, решаемой настоящей группой изобретений, является создание устройств для получения крахмала из картофеля, лишенных указанных недостатков.

В результате достигается технический результат, заключающийся в увеличении выхода крахмала, повышении его качества, а также уменьшении энергопотребления за счет сокращения количества средств для измельчения картофеля.

Указанный технический результат достигается путем создания устройства для получения крахмала из картофеля по первому варианту, содержащего последовательно расположенные средство измельчения картофеля в картофельную кашку, сборник-накопитель картофельной кашки, фильтр, систему гидроциклонов, рафинировальное дуговое сито, средство сгущения крахмала, средство обезвоживания крахмала и средство сушки крахмала. Устройство дополнительно содержит средство ультразвуковой обработки картофельной кашки, представляющее собой емкость, на нижней части которой с внешней стороны закреплены равномерно расположенные магнитострикционные излучатели, установленное между фильтром и системой гидроциклонов.

Такой же технический результат достигается путем создания устройства для получения крахмала из картофеля по второму варианту, содержащего последовательно расположенные средство измельчения картофеля в картофельную кашку, фильтр, сборник-накопитель картофельной кашки, систему гидроциклонов, рафинировальное дуговое сито, средство сгущения крахмала, средство обезвоживания крахмала и средство сушки крахмала. Упомянутый сборник-накопитель картофельной кашки представляет собой емкость, на нижней части которой с внешней стороны закреплены равномерно расположенные магнитострикционные излучатели.

На фиг. 1 показана функциональная схема заявленного устройства для получения крахмала по первому варианту, согласно одному из частных вариантов выполнения.

На фиг. 2 показана функциональная схема заявленного устройства для получения крахмала по второму варианту, согласно одному из частных вариантов выполнения.

На фиг. 3 показано схематическое изображение средства ультразвуковой обработки картофельной кашки или сборника-накопителя картофельной кашки с магнитострикционными излучателями, согласно одному из частных вариантов выполнения.

Устройство для получения крахмала из картофеля по первому варианту, функциональная схема которого показана на фиг. 1, содержит последовательно расположенные (и соединенные с помощью различных известных средств для транспортировки полупродукта, в частности, снабженных насосами) средство для мытья картофеля 1а, средство для измельчения картофеля в картофельную кашку 2а, сборник-накопитель картофельной кашки 3а, фильтр 4а, средство ультразвуковой обработки картофельной кашки 5, систему гидроциклонов 6а, рафинировальное дуговое сито 7а и средства сгущения 8а, обезвоживания 9а и сушки 10а крахмала.

Средство ультразвуковой обработки картофельной кашки 5, показанное на фиг. 3, представляет собой емкость (например, ванну) 11а, на нижней части которой с внешней стороны закреплены равномерно расположенные магнитострикционные излучатели 12а. Магнитострикционные излучатели 12а подключены к ультразвуковому генератору (не показан), расположенному рядом с емкостью 11а.

Средство ультразвуковой обработки картофельной кашки 5 установлено между фильтром 4а и системой гидроциклонов 6а.

Устройство для получения крахмала из картофеля по второму варианту, функциональная схема которого показана на фиг. 3, содержит последовательно расположенные (и соединенные с помощью различных известных средств для транспортировки полупродукта, в частности, снабженных насосами) средство для мытья картофеля lb, средство для измельчения картофеля в картофельную кашку 2b, фильтр 4b, сборник-накопитель картофельной кашки 3b, систему гидроциклонов 6b, рафинировальное дуговое сито 7b, средства сгущения 8b, обезвоживания 9b и сушки 10b крахмала.

Упомянутый сборник-накопитель картофельной кашки 3b, показанный на фиг. 3, представляет собой емкость 11b, например, ванну, на нижней части которой с внешней стороны закреплены равномерно расположенные магнитострикционные излучатели 12b. Магнитострикционные излучатели 12b подключены к ультразвуковому генератору (не показан), расположенному рядом с емкостью 11b.

В качестве средства сгущения 8а или 8b крахмала может быть использован, в частности, гидроциклон (или несколько последовательно расположенных гидроциклонов), а в качестве средства обезвоживания 9а или 9b - центрифуга (или несколько последовательно расположенных центрифуг). В качестве средства сушки 10а или 10b может быть использована пневматическая сушилка (или несколько последовательно расположенных пневматических сушилок).

Устройство для получения крахмала из картофеля по первому варианту используют следующим образом.

Вымытый с помощью средства для мытья 1а картофель измельчают с помощью средства для измельчения 2а (например, с помощью картофелетерочной машины) в картофельную кашку и подают ее в сборник-накопитель картофельной кашки 3а.

Затем картофельную кашку фильтруют с помощью фильтра 4а для выделения из нее крупных частиц мезги (с целью исключения засорения гидроциклонов крупными частицами) и подают в емкость 11а средства ультразвуковой обработки картофельной кашки 5, в которой под воздействием ультразвукового поля происходит разрушение клеток картофеля и высвобождение зерен крахмала. Закрепление на нижней части емкости 11а с ее внешней стороны равномерно расположенных магнитострикционных излучателей 12а позволяет наиболее эффективно использовать объем емкости 11а для воздействия на находящуюся в ней картофельную кашку и тем самым добиваться более эффективного разрушения клеток картофеля и, соответственно, увеличения выхода крахмала.

Затем картофельную кашку разделяют на системе гидроциклонов 6а на нерафинированную суспензию крахмала и смесь мезги и картофельного сока (которая выводится из процесса и может быть использована в качестве корма для животных).

Далее разбавляют нерафинированную крахмальную суспензию водой и рафинируют ее на рафинировальном дуговом сите 7а. Отделенный надситовой продукт могут, в частности, подавать в сборник-накопитель картофельной кашки 3а, где он будет смешиваться с поступающей картофельной кашкой со средства измельчения 2а.

Фильтрованную крахмальную суспензию подают на средство сгущения 8а (например, гидроциклон), а затем сгущенную суспензию обезвоживают с помощью средства обезвоживания 9а (например, с помощью центрифуги) и сушат с помощью средства сушки 10а (например, с помощью пневматической сушилки) до заданной степени влажности.

Работа устройства для получения крахмала по второму варианту отличается тем, после измельчения картофеля с помощью средства для измельчения 2b получившуюся картофельную кашку фильтруют с помощью фильтра 4b для выделения из нее крупных частиц мезги (с целью исключения засорения гидроциклонов крупными частицами) и подают в сборник-накопитель картофельной кашки 3b. В сборнике-накопителе картофельной кашки 3b под воздействием ультразвукового поля от магнитострикционных излучателей 12b происходит разрушение клеток картофеля и высвобождение зерен крахмала. Закрепление на нижней части емкости 11b сборника-накопителя картофельной кашки 3b с ее внешней стороны равномерно расположенных магнитострикционных излучателей 12b позволяет наиболее эффективно использовать объем емкости 11b для воздействия на находящуюся в нем картофельную кашку и тем самым добиваться более эффективного разрушения клеток картофеля и, соответственно, увеличения выхода крахмала.

Обработка картофельной кашки ультразвуковым полем перед подачей ее в систему гидроциклонов позволяет увеличить выход крахмала за счет уменьшения потерь крахмала с мезгой. Помимо увеличенного выхода крахмала под воздействием ультразвука повышается качество готового крахмала, в частности, крахмал становится значительно белее по сравнению с крахмалом, произведенным без использования ультразвука.

Также обработка картофельной кашки ультразвуком позволяет сократить количество средств для измельчения картофеля и тем самым уменьшить энергопотребление при получении крахмала.

1. Устройство для получения крахмала из картофеля, содержащее последовательно расположенные средство измельчения картофеля в картофельную кашку, сборник-накопитель картофельной кашки, фильтр, систему гидроциклонов, рафинировальное дуговое сито, средство сгущения крахмала, средство обезвоживания крахмала и средство сушки крахмала, отличающееся тем, что оно дополнительно содержит средство ультразвуковой обработки картофельной кашки, представляющее собой емкость, на нижней части которой с внешней стороны закреплены равномерно расположенные магнитострикционные излучатели, установленное между фильтром и системой гидроциклонов.

2. Устройство для получения крахмала из картофеля, содержащее последовательно соединенные средство измельчения картофеля в картофельную кашку, фильтр, сборник-накопитель картофельной кашки, систему гидроциклонов, рафинировальное дуговое сито, средство сгущения крахмала, средство обезвоживания крахмала и средство сушки крахмала, отличающееся тем, что упомянутый сборник-накопитель картофельной кашки представляет собой емкость, на нижней части которой с внешней стороны закреплены равномерно расположенные магнитострикционные излучатели.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен микронизированный крахмал, у которого средний размер частиц составляет менее чем 5 мкм.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Устройство для разделения крахмалосодержащих суспензий, включающее корпус с приемниками фильтрата и осадка, установленный в нем конический фильтрующий ротор, снабженный средством регулирования движения осадка по фильтрующей поверхности, и средство подачи суспензии в ротор.

Группа изобретений относится к крахмалам с низким объемом набухания. Первым объектом является ингибированный крахмал, имеющий объем набухания от 7 до 12 мл/г и растворимую фракцию менее 20%.

Изобретение относится к муке восковидных сортов и способам ее получения, включающим термообработку. .
Изобретение относится к пищевой промышленности. .

Изобретение относится к крахмалопаточной и спиртовой промышленности. .
Изобретение относится к технологии производства крахмала. .
Изобретение относится к технологии производства крахмала. .

Изобретение относится к способу получения продукта в виде наночастиц из биополимера. .
Изобретение относится к способам получения углеводов. .

Предложен способ получения продуктов ферментации из богатой углеводами паренхимной ткани растения. Способ включает обеспечение богатой углеводами паренхимной ткани растения, содержащей апопласт, при температуре сельскохозяйственной культуры от 5 до 40°С.

Изобретение относится к области биохимии, в частности к зерну пшеницы Triticum aestivum, имеющему повышенное содержание амилозы по сравнению с зерном пшеницы дикого типа, к растению пшеницы Triticum aestivum, которое продуцирует зерно, которое имеет пониженный уровень или активность общего белка SBEII, а также к способу получения указанного зерна.

Изобретение относится к способу производства суспензий крахмала. Способ предусматривает сбор раствора (А) растворенных частиц (А′) и сбор суспензии (В) взвешенных частиц крахмала (В′).

Изобретение относится к пищевой промышленности. .

Изобретение относится к крахмалопаточному производству и предназначено для выделения крахмального молока из кашки измельченных картофеля или злаков. .

Изобретение относится к картофелекрахмальному производству. .

Изобретение относится к технологии получения крахмала из крахмалосодержащего сырья, например пшеничной муки или измельченных кукурузных зерен, и может быть использовано в крахмалопаточной и хлебопекарной отраслях пищевой промышленности, а также в фармацевтической, текстильной и картонно-бумажной промышленности.
Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к способам получения пищевого крахмала из амаранта. .

Группа изобретений относится к производству крахмала. Предложены варианты устройств для получения крахмала. Устройство для получения крахмала из картофеля по первому варианту содержит последовательно расположенные средство измельчения картофеля в картофельную кашку, сборник-накопитель картофельной кашки, фильтр, средство ультразвуковой обработки картофельной кашки, систему гидроциклонов, рафинировальное дуговое сито и средства сгущения, обезвоживания и сушки крахмала. Средство ультразвуковой обработки картофельной кашки представляет собой емкость, на нижней части которой с внешней стороны закреплены равномерно расположенные магнитострикционные излучатели. В устройстве для получения крахмала по второму варианту изобретения сборник-накопитель картофельной кашки расположен после фильтра и представляет собой емкость, на нижней части которой с внешней стороны закреплены равномерно расположенные магнитострикционные излучатели. Использование группы изобретений позволяет увеличить выход крахмала, повысить его качество и уменьшить энергопотребление при производстве крахмала. 2 н.п. ф-лы, 3 ил.

Наверх