Плавающее гусеничное шасси

Изобретение относится к управляемости на плаву гусеничного шасси. В плавающее гусеничное шасси в передней части гидродинамических решеток дополнительно устанавливаются водометные движители шнекового типа. Водометные движители приводятся во вращение от гусеничных движителей через резиновые шины небольшого радиуса. Достигается упрощение конструкции привода водометного движителя. 2 ил.

 

Изобретение относится к области транспортных средств и может быть использовано для усовершенствования гидродинамического оборудования и улучшения параметров управляемости на плаву гусеничного шасси.

Известен гидродинамический кожух плавающей гусеничной машины, устанавливаемый на крыло машины в районе ведущего колеса, содержащий направляющее кольцо с водометным патрубком, приемное отверстие и многолопастную крыльчатку, закрепленную на ведущем колесе, которая при вращении, взаимодействуя с направляющим кольцом, создает реактивную силу тяги по отношению к направлению движения [1].

При торможении одной из гусениц и, следовательно, остановке ведущего колеса реактивная сила другого гидродинамического кожуха заставляет поворачивать машину.

Известный водометный движитель в сочетании с гидродинамическим кожухом характеризуется невысокой эффективностью вследствие малой частоты вращения крыльчатки и, соответственно, малой производительностью насосного устройства.

Известна гидродинамическая решетка, устанавливаемая горизонтально на гусеничной полке в передней части плавающей гусеничной машины, снабженная направляющим аппаратом и турбиной. При работе полностью погруженного гусеничного движителя его верхняя ветвь создает поток воды, направленный в сторону, противоположную движению машины, который с помощью направляющего аппарата делится на отдельные части с последующим их разворотом на 90 град. относительно продольной оси машины, при этом часть потока, который затормаживается на развороте, переносится за счет вращения турбины, что способствует увеличению боковой силы и повышению маневренности на плаву [2].

В связи с тем, что вращение турбины осуществляется не механическим путем, а ее лопасти выступают за габариты гусеничной полки, на них воздействует поток воды, движущейся вдоль борта машины, снижая эффективность работы турбины.

Известен гидродинамический кожух с направляющим кольцом и водометным патрубком, устанавливаемым в районе ведущего колеса, при этом привод крыльчатки водометного движителя осуществляется от доработанной бортовой передачи с повышенной частотой ее вращения, чем ведущее колесо [3].

Несмотря на более эффективную работу данного водометного движителя усложняется конструкция бортовой передачи и снижается надежность работы основного вала ведущего колеса.

Известны бортовые гидродинамические решетки, принятые за прототип, применяемые на серийных плавающих гусеничных шасси МТ-ЛБу [4] и предназначенные для улучшения управляемости на плаву, которые устанавливаются в районе ведущих колес и состоят из набора одинаковых вертикальных лопаток V-образного профиля. Принцип действия указанных решеток основан на взаимодействии обратного потока, образованного верхней ветвью гусеницы с вертикальными лопатками решетки, в результате чего возникает дополнительная положительная реактивная сила, направленная в сторону от борта к корме, которая незначительно увеличивает поворачивающий момент при замедлении одной из гусениц.

Вместе с тем, известные бортовые гидродинамические решетки недостаточно эффективны, так как лишь частично воздействуют на обратные потоки вследствие их расположения сбоку от гусениц.

Технический результат предложенного решения направлен на улучшение маневренности и курсовой устойчивости плавающего гусеничного шасси путем увеличения боковой силы и поворачивающего момента.

Технический результат достигается путем установки в передней части гидродинамической решетки водометного движителя шнекового типа с механическим приводом от гусеничного движителя через резиновую шину с небольшим радиусом.

На фиг. 1, 2 представлен общий вид устройства, где приняты следующие обозначения:

1 - бортовая гидродинамическая решетка,

2 - ведущее колесо,

3 - гусеничный движитель,

4 - шнековый водометный движитель,

5 - боковые лопатки решетки,

6 - резиновая шина.

Устройство состоит из бортовых гидромеханических решеток 1, которые устанавливаются в районе ведущих колес 2, состоящих из набора одинаковых вертикальных лопаток V-образного профиля 5 и водоходных движителей шнекового типа 4, привод которых осуществляется от гусеничных движителей 3 механическим путем через резиновые шины небольшого радиуса.

Устройство работает следующим образом: при вращении ведущих колес 2 потоки воды, создаваемые верхними ветвями гусеничных движителей 3, проходят с разворотом через вертикальные лопатки 5 гидродинамических решеток 1 и водометные движители шнекового типа 4 с повышенной частотой их вращения из-за разности радиусов резиновых шин и ведущих колес, которые отбрасывают воду в осевом направлении, создавая дополнительные боковые реактивные силы и моменты.

При прямолинейном движении реактивные силы двух бортов уравновешивают друг друга, что способствует удержанию плавающего гусеничного шасси на заданном курсе. Уменьшение скорости перематывания одной из гусениц приводит к увеличению поворачивающего момента в сторону отстающего борта.

Источники информации

1. SU №384734 А1, 1973.

2. RU №1806944 А1, 1993.

3. SU №403605 A1, 1973.

4. Универсальное гусеничное легкое шасси. Техническое описание и инструкция по эксплуатации. – М.: Воениздат, 1976.

Плавающее гусеничное шасси с передним расположением ведущих колес, оборудованное бортовыми гидродинамическими решетками, состоящими из набора одинаковых вертикальных лопаток V-образного профиля, отличающееся тем, что в передней части гидродинамических решеток дополнительно установлены водометные движители шнекового типа с повышенной частотой их вращения от гусеничных движителей через резиновые шины небольшого радиуса.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к робототехнике. Робототехнический разведывательный комплекс амфибийный дополнительно содержит кормовой поплавок, выполненный из отдельных непотопляемых герметичных отсеков, соединенных с боковыми элементами корпуса, изготовленными из стеклопластика и пенопласта, раздвижными телескопическими штангами с фиксирующими штоками, с закрепленной сверху платформой.

Изобретение относится к судостроению, а именно к гребным винтам пропульсивных систем судов. Гребной винт пропульсивных систем содержит ступицу с лопастями, в каждой из которых параллельно средней линии лопасти в её цилиндрическом сечении выполнены сквозные пазы под углом оси паза в поперечном сечении к нормали и к хорде профиля меньше 90° в направлении вектора окружной линейной скорости вращения винта.

Изобретение относится к области судостроения и может быть применено при создании новых движительно-рулевых колонок (ДРК). Движительно-рулевая колонка со встроенной системой комплексного мониторинга содержит неподвижное основание, поворотный баллер с обтекаемой гондолой и угловой редуктор, а также дополнительно встроена система комплексного мониторинга, которая содержит подсистему формирования и передачи данных и сигналов с соответствующими датчиками, подсистему прикладной оценки текущего режима и технического состояния ключевых элементов движительно-рулевой колонки и центр обработки информации и коммуникации с внешними системами.

Изобретение относится к области судостроения и касается скоростных судов. Предложен способ создания упора между водой и судном с использованием двух транспортеров, в которых нижняя часть ленты неподвижна относительно воды, при этом используются транспортеры с независимым изменением их положения относительно судна и кинематики движения.

Изобретение относится к судостроению, а именно к винтовым движителям с предохранительной муфтой для использования в подвесных лодочных моторах. Гребной винт с предохранительной муфтой содержит корпус-ступицу гребного винта, штифт-шпонку и ведущую и ведомую полумуфты.

Изобретение относится к области судостроения, а именно к судовым движителям с уменьшенным уровнем вибрации и излучаемого шума. Судовой движитель содержит ступицу, лопасти и прокладку из вибродемпфирующего материала между ними.

Изобретение относится к движительным системам, в частности к устройствам, которые приводят в движение текучие среды и суда, совершая колебательные движения. Криволинейное тело для приведения в движение текучих сред, судов и использования энергии текучей среды характеризуется наличием выпуклой наружной передней поверхности, прочно прикрепленной к вогнутой внутренней задней поверхности для задания открытого сосуда.

Изобретение относится к области приводов и может быть использовано для приведения в движение небольших подводных объектов. Пьезоэлектрический подводный движитель содержит пьезоэлектрические элементы с обратным пьезоэффектом плоской формы в виде мембран, который обеспечивает изгиб мембран в две стороны при подаче на них разнополярного электрического импульса.

Изобретение относится к судостроению, а именно к движителю с колебательным движением. Колебательный движитель содержит рабочий орган по принципу биения хлыста, который представляет из себя модификацию жгутикового движителя.

Изобретение относится к судостроению, а именно к кольцевому гребному винту и подруливающему устройству. Кольцевой гребной винт (12) для подруливающего устройства (10) содержит кольцевую насадку (15), центральный элемент (16) и по меньшей мере одну лопасть (18) гребного винта.

Изобретение относится к транспортно-технологическим средствам, в частности к амфибийным вездеходам, способным преодолевать маршруты по слабонесущим опорным поверхностям, включая рыхлый снег, участки с тонким, битым льдом или открытой водой.

Изобретение относится к транспортно-технологическим средствам, в частности к амфибийным вездеходам, способным преодолевать маршруты со слабонесущими опорными поверхностями, включая рыхлый снег, участки с тонким битым льдом или открытой водой.

Изобретение относится к способам повышения подвижности боевых машин при форсировании водных преград. Способ заключается в том, что используют крутящий момент с ведомого колеса машины, который передают через маховик с валом посредством ременной передачи на маховик редуктора, через муфту, далее через повышающий редуктор и вал редуктора на гребные лопасти.

Изобретение относится к области транспортного машиностроения, а именно к транспортным средствам с сухопутным и водным режимами движения. Устройство для повышения проходимости транспортного средства содержит днище и надувную конструкцию с системой подачи рабочего агента.

Изобретение относится к области информационных технологий для оповещения населения о чрезвычайных ситуациях (ЧС) в труднодоступных местностях и касается виброизоляции сидений в транспортном средстве.

Изобретение относится к амфибийным транспортным средствам на динамической воздушной подушке. Амфибийное судно на сжатом пневмопотоке содержит корпус с движительной установкой, выполненной с рулевым устройством, регулирующим нагнетание воздуха в разделительные камеры.

Изобретение относится к комплексу оповещения населения о чрезвычайных ситуациях (ЧС) в труднодоступных местностях. Мобильный комплекс состоит из амфибийного транспортного средства на воздушной подушке со встроенным в него видеоэкраном и звуковыми устройствами.

Группа изобретений относится к вариантам амфибий, содержащим корпус. Амфибия содержит корпус, разрыв, выполненный в корпусе, убираемый узел колеса или гусеницы, частично расположенный в одном разрыве, при этом колесо или гусеница убираемого узла колеса или гусеницы является убирающимся выше самой нижней точки корпуса или выдвигается ниже самой нижней точки корпуса при работе.

Группа изобретений относится к вариантам выполнения силовой передачи и к амфибии. Силовая передача содержит первый первичный двигатель, первый наземный движитель, первый судовой движитель, при этом первый первичный двигатель выполнен с возможностью выборочного привода первого наземного движителя, или первого судового движителя, или обоих движителей, а также содержит второй первичный двигатель.

Группа изобретений относится к плавучему устройству для гусеничного амфибийного двухкорпусного транспортного средства и амфибийному транспортному средству. Плавучее устройство с передней секцией транспортного средства и задней секцией транспортного средства, выполненные с возможностью поворота относительно друг друга.

Изобретение относится к управляемости на плаву гусеничного шасси. В плавающее гусеничное шасси в передней части гидродинамических решеток дополнительно устанавливаются водометные движители шнекового типа. Водометные движители приводятся во вращение от гусеничных движителей через резиновые шины небольшого радиуса. Достигается упрощение конструкции привода водометного движителя. 2 ил.

Наверх