Активный фильтр нижних частот

Изобретение относится к радиоэлектронике и может быть использовано для селекции сигналов. Технический результат заключается в получении схемы активного фильтра нижних частот с режекцией части спектра в полосе пропускания. Активный фильтр содержит дифференциальный усилитель и двухполюсники, первый из которых выполнен в виде катушки индуктивности, конденсатора и двухполюсника, второй двухполюсник содержит катушку индуктивности и два двухполюсника, третий двухполюсник выполнен в виде катушки индуктивности и конденсатора, а четвертый двухполюсник содержит два двухполюсника, каждый из которых содержит соединенные последовательно катушку индуктивности и конденсатор. 3 ил.

 

Изобретение относится к радиоэлектронике и может быть использовано для селекции сигналов.

Известно частотно-селективное устройство, содержащее входную и выходную потенциальные клеммы, общую шину, дифференциальный усилитель, имеющий два входа и два выхода, первый и второй двухполюсники, соединенные первыми выводами с потенциальной входной клеммой, а вторыми - с соответствующим входом дифференциального усилителя, третий и четвертый двухполюсники, соединенные первым выводом с потенциальной входной клеммой, а вторыми - с соответствующим выходом дифференциального усилителя, при этом первый, второй и третий двухполюсники выполнены в виде пьезоэлектрических резонаторов, а четвертый двухполюсник выполнен в виде резистора. Известное частотно-селективное устройство является активным пьезоэлектрическим полосовым фильтром с режекцией части спектра в полосе пропускания [1]. Это устройство может быть принято в качестве прототипа.

Задача изобретения - расширение арсенала технических средств в области активных фильтров.

Технический результат - получение схемы активного фильтра нижних частот с большой крутизной характеристики затухания в переходной области.

Технический результат достигается тем, что у активного фильтра нижних частот, содержащего общую шину, входную и выходную потенциальные клеммы, а также дифференциальный усилитель, подключенные к его входам первыми выводами первый и второй двухполюсник, вторые выводы которых соединены с потенциальной входной клеммой, а к его выходам первыми выводами третий и четвертый двухполюсники, вторые выводы которых соединены с потенциальной выходной клеммой, согласно изобретению первый двухполюсник выполнен в виде соединенных последовательно катушки индуктивности, конденсатора и двухполюсника, содержащего соединенные параллельно катушку индуктивности и конденсатор, второй двухполюсник содержит соединенные последовательно катушку индуктивности и два двухполюсника, каждый из которых содержит соединенные параллельно катушку индуктивности и конденсатор, третий двухполюсник выполнен в виде соединенных последовательно трех двухполюсников, каждый из которых содержит соединенные параллельно катушку индуктивности и конденсатор, четвертый двухполюсник содержит соединенные параллельно два двухполюсника, каждый из которых содержит соединенные последовательно катушку индуктивности и конденсатор,

Сущность изобретения состоит в том, что у активного фильтра нижних частот первый двухполюсник выполнен в виде соединенных последовательно катушки индуктивности, конденсатора и двухполюсника, содержащего соединенные параллельно катушку индуктивности и конденсатор, второй двухполюсник содержит соединенные последовательно катушку индуктивности и два двухполюсника, каждый из которых содержит соединенные параллельно катушку индуктивности и конденсатор, третий двухполюсник выполнен в виде соединенных последовательно трех двухполюсников, каждый из которых содержит соединенные параллельно катушку индуктивности и конденсатор, четвертый двухполюсник содержит соединенные параллельно два двухполюсника, каждый из которых содержит соединенные последовательно катушку индуктивности и конденсатор,

На фиг. 1 приведена электрическая схема предлагаемого частотно-селективного устройства, на фиг. 2 приведена эквивалентная дифференциально-мостовая схема входного звена заграждающего фильтра, на фиг. 3 приведена эквивалентная дифференциально-мостовая схема выходного звена фильтра нижних частот.

Предлагаемое частотно-селективное устройство содержит общую шину 1, входную потенциальную клемму 2, дифференциальный усилитель 3 и выходную потенциальную клемму 4.

К входной клемме 2 подключены первые выводы катушки индуктивности 5 и 6. Второй вывод катушки индуктивности 5 соединен с первыми выводом конденсатора 7, у которого второй вывод соединен с первыми выводами катушки индуктивности 8 и конденсатора 9.

Вторые выводы катушки индуктивности 8 и конденсатора 9 соединены с первым входом 10 дифференциального усилителя 3. Второй вывод катушки индуктивности 6 соединен с первыми выводами катушки индуктивности 11 и конденсатора 12, у которых вторые выводы соединены с первыми выводами катушки индуктивности 13 и конденсатора 14. Вторые выводы катушек индуктивности 13 и 14 соединены со вторым входом 15 дифференциального усилителя 3.

К первому выходу 16 дифференциального усилителя 3 подключены первые выводы катушки индуктивности 17 и конденсатора 18, у которых вторые выводы соединены с первыми выводами катушки индуктивности 19 и конденсатора 20. Вторые выводы катушки индуктивности 19 и конденсатора 20 соединены с первыми выводами катушки индуктивности 21 и конденсатора 22, вторые выводы которых соединены с потенциальной выходной клеммой 4. Ко второму выходу 23 дифференциального усилителя 3 подключены первые выводы конденсаторов 24 и 25. Второй вывод конденсатора 24 соединен с первым выводом катушки индуктивности 26, второй вывод конденсатора 25 соединен с первым выводом катушки индуктивности 27. Вторые выводы катушек индуктивности 26 и 27 соединены с потенциальной выходной клеммой 4. Схемные элементы 5-15 совместно с входной частью дифференциального усилителя 3 образуют схему входного звена заграждающего фильтра, схема которого эквивалентна дифференциально-мостовой схеме (см. фиг. 2), содержащей в одном плече соединенные последовательно три двухполюсника, каждый из которых содержит соединенные параллельно катушку индуктивности и конденсатор, а в другом плече соединенные параллельно два двухполюсника, каждый из которых содержит соединенные последовательно катушку индуктивности и конденсатор.

Схема имеет четвертый класс по затуханию.

Схемные элементы 17-27 совместно с выходной частью дифференциального усилителя 3 образуют схему выходного звена заграждающего фильтра, схема которого эквивалентна дифференциально-мостовой схеме (см. фиг. 3), содержащей в одном плече соединенные последовательно три двухполюсника, каждый из которых содержит соединенные параллельно катушку индуктивности и конденсатор, а в другом плече соединенные параллельно два двухполюсника, каждый из которых содержит соединенные последовательно конденсатор и катушку индуктивности.

Схема имеет четвертый класс по затуханию.

Таким образом, в целом частотно-селективное устройство представляет активный фильтр нижних частот с режекцией части спектра. Оба звена имеют большую крутизну характеристики затухания в переходной области.

Источники информации

1. Патент СССР №792536, МПК H03H 7/12, опубл. 30.12.80, Бюл. №48.

Активный фильтр нижних частот, содержащий общую шину, входную и выходную потенциальные клеммы, а также дифференциальный усилитель, подключенные к его входам первыми выводами первый и второй двухполюсник, вторые выводы которых соединены с потенциальной входной клеммой, а к его выходам первыми выводами третий и четвертый двухполюсники, вторые выводы которых соединены с потенциальной выходной клеммой, отличающийся тем, что первый двухполюсник выполнен в виде соединенных последовательно катушки индуктивности, конденсатора и двухполюсника, содержащего соединенные параллельно катушку индуктивности и конденсатор, второй двухполюсник содержит соединенные последовательно катушку индуктивности и два двухполюсника, каждый из которых содержит соединенные параллельно катушку индуктивности и конденсатор, третий двухполюсник выполнен в виде соединенных последовательно трех двухполюсников, каждый из которых содержит соединенные параллельно катушку индуктивности и конденсатор, четвертый двухполюсник содержит соединенные параллельно два двухполюсника, каждый из которых содержит соединенные последовательно катушку индуктивности и конденсатор.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к радиосвязи и может быть использовано в радиоприемных устройствах декаметрового диапазона волн. Технический результат заключается в повышении крутизны амплитудно-частотной характеристики в переходных областях.

Изобретение относится к вычислительной технике и предназначено для выделения сигналов движущихся целей на фоне пассивных помех при групповой перестройке несущей частоты зондирующих импульсов.

Изобретение относится к вычислительной технике и предназначено для выделения сигналов движущихся целей на фоне пассивных помех при групповой перестройке несущей частоты зондирующих импульсов.

Изобретение относится к радиолокационной технике и предназначено для выделения сигналов движущихся целей на фоне пассивных помех при вобуляции периода повторения зондирующих импульсов.

Изобретение относится к области радиотехники и может быть использовано в фильтрах гармоник усилителей мощности широкодиапазонных радиопередатчиков. Достигаемый технический результат - обеспечение согласования во всем рабочем диапазоне частот радиопередатчика при упрощении процессов настройки.

Изобретение относится к радиоэлектронике и может быть использовано для частотной селекции сигналов. Технический результат заключается в повышении избирательности фильтра.

Полосовой перестраиваемый LC-фильтр относится к радиоэлектронике и может быть использован для частотной селекции сигналов в аппаратуре связи. Достигаемый технический результат - получение более высокой избирательности и расширение функциональных возможностей путем обеспечения возможности перестройки по частоте.

Заявленное устройство относится к радиоэлектронике и может быть использовано в качестве входных селектирующих цепей профессиональных радиоприемных устройств. Технический результат - улучшение коэффициента стоячей волны на входе полосовой цепи в полосах задерживания.

Заявленное устройство относится к радиоэлектронике и может быть использовано в качестве селекторов профессиональных приемопередающих устройств. Технический результат - улучшение коэффициента стоячей волны на входе фильтра в полосах задерживания.

Предлагаемое изобретение относится к радиоэлектронике и может быть использовано для частотной селекции сигналов. Достигаемый технический результат - увеличение избирательности фильтра путем реализации двух полюсов затухания на конечных частотах и обеспечения улучшения прямоугольности характеристик затухания.

Изобретение относится к радиотехнике и связи и может быть использовано в качестве интерфейса для согласования источника сигнала, например, с аналого-цифровыми преобразователями различного функционального назначения.

Изобретение относится к радиолокационной технике и предназначено для выделения сигналов движущихся целей на фоне пассивных помех при групповой перестройке несущей частоты зондирующих импульсов.

Изобретение относится к средствам для защиты радиоэлектронной аппаратуры от сверхкоротких импульсов. Техническим результатом является увеличение длительности СКИ (сверхкороткий импульс), который может быть полностью разложен в витке меандровой линии задержки.

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано в автономных трехфазных электроэнергетических сетях. Технический результат заключается в снижении высших гармонических составляющих в контролируемых точках энергетической системы, а также в снижении массогабаритных показателей активного электрического фильтра.

Изобретение относится к области радиотехники и может быть использовано в фильтрах гармоник (ФГ) усилителей мощности широкодиапазонных радиопередатчиков. Достигаемый технический результат - снижение уровня гармонических составляющих передаваемого сигнала, начиная с третьей гармоники.

Изобретение относится к радиоэлектронике и связи и может быть использовано при создании активных RC-фильтров, а также в устройствах импульсной техники и автоматического управления для регулирования и компенсации переходных процессов.

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано в качестве компонента для построения на его основе силовой пассивной части различных электротехнических устройств.

Изобретение относится к области электротехники и может использоваться в устройствах, в которых необходимы катушки индуктивности. Достигаемый технический результат - повышение добротности без увеличения плотности магнитного потока или индуктивности.

Изобретение относится к преселекторам радиоприемных устройств. Техническим результатом является уменьшение рабочего затухания в полосах пропускания селектора.

Изобретение относится к радиоэлектронике и может быть использовано для селекции сигналов. Технический результат заключается в получении схемы активного фильтра нижних частот с режекцией части спектра в полосе пропускания. Активный фильтр содержит дифференциальный усилитель и двухполюсники, первый из которых выполнен в виде катушки индуктивности, конденсатора и двухполюсника, второй двухполюсник содержит катушку индуктивности и два двухполюсника, третий двухполюсник выполнен в виде катушки индуктивности и конденсатора, а четвертый двухполюсник содержит два двухполюсника, каждый из которых содержит соединенные последовательно катушку индуктивности и конденсатор. 3 ил.

Наверх