Способ моделирования химического гастрита

Изобретение относится к ветеринарии, медицине и может быть использовано для изучения патогенеза химического гастрита, вызванного введением нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), и апробации новых методов лечения этой патологии. Для этого моделируют химический гастрит путем подкожного введения крысам кетофена в дозе 20 мг/кг за 1 час до кормления 1 раз в сутки в течение 5 суток. Способ обеспечивает сокращение сроков моделирования гастрита и снижение себестоимости проведения эксперимента. 2 пр.

 

Изобретение относится к ветеринарии и может быть использовано для изучения патогенеза химического гастрита, вызванного приемом нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП) у животных, и проведения клинической апробации новых методов лечения этой патологии.

Известен способ моделирования химического гастрита в эксперименте путем перорального введения нелинейным белым крысам смеси 200 мкл 5% раствора аскорбиновой кислоты и нестероидного противовоспалительного препарата Кеторол из расчета 5 мг/кг за 1 ч до кормления 1 раз в сутки в течение 21 дня [Патент РФ №2395125 G09B 23/28, 20.07.2010].

Недостатками известного способа является длительность проведения моделирования и высокая себестоимость.

Наиболее близким по технической сущности к предложенному способу является способ моделирования химического гастрита путем перорального введения неинбредным белым крысам смеси 200 мкл 5% раствора аскорбиновой кислоты и нестероидного противовоспалительного препарата Кетофен из расчета 5 мг/кг за 1 час до кормления 1 раз в сутки в течение 21 дня [Патент РФ №2442227 G09B 23/28, А61К 31/196, А61К 31/375, А61Р 43/00, 10.02.2012].

Недостатком данного способа является длительность проведения моделирования химического гастрита, отсутствие макроскопических морфологических признаков химического гастрита, высокая себестоимость.

Технический результат изобретения заключается в сокращении времени моделирования химического гастрита, регистрации макроскопических морфологических признаков химического гастрита, снижении себестоимости эксперимента.

Технический результат достигается способом моделирования химического гастрита путем введения крысам нестероидного противовоспалительного препарата Кетофен за 1 час до кормления 1 раз в сутки, нестероидный противовоспалительный препарат Кетофен вводят подкожно в дозе 20 мг/кг в течение 5 суток.

Введение нестероидного противовоспалительного препарата Кетофен подкожно позволяет использовать высокие дозы препарата, что приводит к сокращению времени моделирования химического гастрита.

Введение нестероидного противовоспалительного препарата Кетофен в дозе 20 мг/кг обеспечивает появление макроскопических морфологических признаков химического гастрита и позволяет сократить время моделирования химического гастрита.

Введение препарата Кетофен в дозе менее 20 мг/кг не обеспечит появление макроскопических морфологических признаков химического гастрита и сокращение времени для моделирования химического гастрита, а введение препарата Кетофен в дозе более 20 мг/кг приводит к быстрой гибели животных.

Введение нестероидного противовоспалительного препарата Кетофен в течение 5 суток обеспечивает появление макроскопических морфологических признаков химического гастрита, снижает себестоимость эксперимента.

Введение нестероидного противовоспалительного препарата Кетофен менее 5 суток не обеспечит появление макроскопических морфологических признаков химического гастрита, а введение нестероидного противовоспалительного препарата Кетофен более 5 суток экономически нецелесообразно.

Способ осуществляют следующим образом. Эксперимент проводился на 2-х группах крыс по 25 голов в каждой. Крысам I группы (опыт) в течение 5 дней ежедневно 1 раз в сутки в утреннее время за 1 час до кормления подкожно вводили нестероидный противовоспалительный препарат Кетофен 1% в дозе 20 мг/кг. Крысам II группы (контроль) по аналогичной схеме подкожно вводили воду для инъекций в том же объеме. За животными вели наблюдение до их гибели в течение 6-7 суток. У 60% крыс I группы на 3 сутки регистрировали типичные клинические признаки химического гастрита: угнетение, вялость, размягчение и потемнение каловых болюсов. На 4 сутки типичные клинические признаки химического гастрита отмечали у 80% животных, а на 5 сутки - у 100% крыс. На 6 сутки эксперимента регистрировали гибель 80% животных I группы, на 7 сутки - 100% гибель. При патоморфологическом исследовании желудка и кишечника у всех 25 крыс I группы, т.е. 100%, наблюдали макроскопические морфологические признаки химического гастрита: покраснение, эрозии и язвы на слизистой оболочке желудка и кишечника. Физиологическое состояние организма крыс II группы (контроль) на 6, 7 сутки соответствовало здоровым животным.

Пример 1. Самке неинбредной крысы массой 310 г в течение 5 дней подкожно за 1 час до кормления 1 раз в сутки подкожно вводили нестероидный противовоспалительный препарат Кетофен 1% в дозе 20 мг/кг. На 4 сутки эксперимента отмечены клинические признаки химического гастрита: угнетение и отказ от корма, размягчение и черный цвет каловых болюсов. На 7 сутки крыса погибла. Проведено патологоанатомическое вскрытие. Отмечены патоморфологические изменения: слизистая оболочка пилорической части желудка имела коричневый цвет и множественные язвы черного цвета. Выявленные изменения соответствуют макроскопическим морфологическим признакам химического эрозивного гастрита, вызванного приемом НПВП.

Пример 2. Самцу нелинейной белой крысы массой 320 г в течение 5 дней подкожно за 1 час до кормления 1 раз в сутки подкожно вводили нестероидный противовоспалительный препарат Кетофен 1% в дозе 20 мг/кг. На 3 сутки экспериментального периода отмечали типичные клинические признаки химического гастрита: угнетение и отказ от корма, размягчение и окрашивание в черный цвет каловых болюсов. На 6 сутки крыса погибла. Проведено патологоанатомическое вскрытие. Отмечены патоморфологические изменения: слизистая оболочка пилорической части желудка имеет коричневый цвет и множественные язвы черного цвета. Выявленные изменения соответствуют макроскопическим морфологическим признакам химического гастрита, вызванного приемом НПВП.

Таким образом, приведенные выше экспериментальные данные свидетельствуют о том, что введение крысам в течение 5 суток нестероидного противовоспалительного препарата Кетофен подкожно за 1 час до кормления 1 раз в сутки в дозе 20 мг/кг приводит к развитию химического гастрита.

Заявленный способ моделирования химического гастрита апробирован в лабораторных условиях кафедры диагностики, внутренних незаразных болезней, фармакологии, хирургии и акушерства Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Омский государственный аграрный университет имени П.А. Столыпина».

Заявляемый способ моделирования химического гастрита обеспечивает сокращение времени моделирования и появление макроскопических морфологических признаков, подтверждающих диагноз химический гастрит. Данный способ моделирования может быть использован в дальнейшем при разработке новых методов лечения химического гастрита у животных.

Использование предлагаемого способа обеспечивает создание экспериментальной модели химического гастрита, обусловленного приемом НПВП, часто применяемых в ветеринарной практике, обладающей 100%-ной воспроизводимостью и соответствующей по клинической и патоморфологической картине химическому гастриту, регистрируемому в ветеринарной практике.

Способ моделирования химического гастрита путем введения крысам нестероидного противовоспалительного препарата Кетофен за 1 час до кормления 1 раз в сутки, отличающийся тем, что нестероидный противовоспалительный препарат Кетофен вводят подкожно в дозе 20 мг/кг в течение 5 суток.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к экспериментальной медицине и касается моделирования отдаленных последствий шумового воздействия. Для этого животных подвергают воздействию широкополосного шума интенсивностью 100 дБА ежедневно в течение 4 часов, 5 раз в неделю на протяжении 30 дней.
Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной фармакологии, акушерству и гинекологии, и касается коррекции гестоза в эксперименте. Способ включает моделирование гестоза внутрибрюшинным введением N-нитро-L-аргинин метилового эфира в дозе 25 мг/кг/сут в течение 7 суток лабораторной крысе на 13 - 14-е сутки беременности.
Изобретение относится к медицине, а именно к регенеративной медицине, и может быть использовано для оценки функциональных свойств тканеинженерной конструкции диафрагмы в эксперименте.
Изобретение относится к области медицины, хирургии. Моделируют пластику эпителиального дефекта стенки трахеи тканеинженерной слизистой реципиента на полимерной основе.

Изобретение относится к экспериментальной медицине и может быть применимо для экспериментального хирургического доступа к тазобедренному суставу при чрезвертлужных переломах костей таза.

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии и патологической физиологии, направлено на создание адекватной модели хронического пародонтита для отработки новых технологий лечения.

Группа изобретений относится к области модульного визуального и самообучающегося инструмента, предназначенного для использования в качестве интегрированных системы и способа для исследования физиологии человека, получения возможности определения состояния заболевания и вариантов лечения и взаимодействия с другими пользователями, использующими социальные сетевые службы.

Изобретение относится к экспериментальной медицине и может быть применимо для экспериментального хирургического доступа к тазобедренному суставу при переломах вертлужной впадины.

Изобретение относится к области оптогенетики. Оптоволоконный зонд содержит оптическое волокно и фиксируемый наконечник.
Изобретение относится к экспериментальной медицине и касается определения риска летальности при гнойно-септических инфекциях. Для этого проводят заражение кроликов путем подкожного введения взвеси бактерий P.

Изобретение относится к ветеринарии, медицине и может быть использовано для изучения патогенеза химического гастрита, вызванного введением нестероидных противовоспалительных препаратов, и апробации новых методов лечения этой патологии. Для этого моделируют химический гастрит путем подкожного введения крысам кетофена в дозе 20 мгкг за 1 час до кормления 1 раз в сутки в течение 5 суток. Способ обеспечивает сокращение сроков моделирования гастрита и снижение себестоимости проведения эксперимента. 2 пр.

Наверх