Спицефиксатор для чрескостного остеосинтеза

Изобретение относится к медицине. Спицефиксатор для чрескостного остеосинтеза содержит стержень и гайку, фиксирующую стержень на опоре аппаратной конструкции. Стержень состоит из резьбовой и гладкой части. На гладкой части перпендикулярно оси стержня выполнено сквозное отверстие для спицы. Длину резьбовой части стержня выполняют размером, равным сумме высоты опоры аппаратной конструкции и высоты гайки, фиксирующей стержень. Диаметр спиц для остеосинтеза и диаметр стержня спицефиксатора выполняют из соотношения 3:5, 4:6, 5:8 мм, соответственно. Изобретение обеспечивает повышение механической прочности спицефиксатора и его эксплуатационных характеристик, а также упрощение процесса выполнения чрескостного остеосинтеза. 3 ил.

 

Изобретение относится к медицинской технике для травматологии и ортопедии и предназначено для фиксации спиц и стержней в аппаратах внешнего остеосинтеза при лечении повреждений и заболеваний костей конечностей.

Известен Спиценатягиватель-спицефиксатор (см. П. №28012, МПК А61В 17/16, А61В 17/58, РФ), включающий головку под ключ, стержень, выполненный с участками с резьбой и без резьбы, а также отверстие под спицу, размещенное на части стержня без резьбы. Отверстие выполняют с фасками с двух сторон и на расстоянии от 0.7 до 1.5 диаметра спицы от торца головки, примыкающей к части стержня без резьбы. Спицефиксатор применяют для спиц диаметром 1÷2 мм. Спицу вводят в отверстие спицефиксатора, установленного резьбовой частью на опоре аппарата внешней фиксации с помощью шайбы и гайки. Затем берут два гаечных ключа, которые заводят за головку и за гайку и поворачивают спицефиксатор в сторону закручивания гайки. Недостатком известного спицефиксатора является очевидное неудобство в работе. Применяемый для фиксации спиц принцип «скручивания» приводит к излому спицефиксатора и снижает надежность конструкции. Наличие головки под ключ усложняет технологию изготовления спицефиксатора.

Известен Пальчиковый спицефиксатор для чрескостного остеосинтеза у собак и кошек (пат. 149173, МПК А61В 17/56, А61В 17/60, РФ, опубл. 2014), который состоит из фиксирующей гайки и шпильки, выполненной в виде резьбового стержня с отверстием для спиц, которое выполняют перпендикулярно оси резьбовой шпильки. Отверстие предназначено для спиц диаметром 0,8-2.6 мм. Сквозь отверстие пропускают спицу и вводят шпильку в отверстие опоры, например пластины дуго-кольцевого аппарата. Затем шпильку завинчивают гайкой с помощью ключа и плотно прижимают к опоре, создавая натяжение спицы. Достигается высокая степень стабильности остеосинтеза. Спицы не испытывают ротационных воздействий, вызывающих незапланированное смещение костных фрагментов. Недостатком является низкая механическая прочность спицефиксатора, обусловленная тем, что отверстие для спицы выполнено на резьбе шпильки.

Задачей изобретения спицефиксатор для чрескостного остеосинтеза является повышение механической прочности спицефиксатора.

Технический результат изобретения заключается в повышении эксплуатационных характеристик спицефиксатора и эффективности лечения переломов, упрощении процесса выполнения чрескостного остеосинтеза, легком удалении фиксирующих спиц, простоте конструкции, в дешевизне изготовления спицефиксатора, что позволяет перевести его в категорию предметов одноразового использования.

Поставленная задача достигается тем, что в спицефиксаторе для чрескостного остеосинтеза, включающем резьбовой стержень со сквозным отверстием для спицы, выполненным перпендикулярно оси стержня, а также гайку для фиксации стержня на опоре аппаратной конструкции, предусматриваются конструктивные отличия.

Во-первых, длина резьбовой части стержня равна сумме высоты гайки, фиксирующей стержень, и высоты опоры аппаратной конструкции.

Во-вторых, для диаметра спиц для остеосинтеза и диаметра стержня спицефиксатора применяют соотношение 3:5, 4:6, 5:8 мм, соответственно.

Технический результат изобретения достигается за счет того, что сквозное отверстие для спиц размещается на гладкой части стержня, благодаря чему увеличивается механическая прочность спицефиксатора, т.к. увеличивается толщина стенок отверстия. При выполнении условия размера резьбовой части стержня спица плотно прижимается к опоре фиксирующей гайкой, что обеспечивает быстрое и надежное натяжение спицы и ее фиксацию. Если длина резьбовой части гайки будет меньше заданного условия, то гайка не будет затянута полностью, что может привести к срыву гайки. Если длина резьбовой части гайки будет больше заданного условия, то при плотном затягивании гайки часть стержня выйдет из гайки и будет создавать неудобство. Спицефиксатор выполняется без головки под ключ, что значительно упрощает процесс его изготовления. При рентгенографии обеспечивается лучший обзор, т.к. головка под ключ, как правило, затеняет часть снимка.

Изобретение поясняется чертежами и иллюстрациями. На Фиг. 1 - стержень спицефиксатора с разрезом (увеличено); Фиг. 2 - фиксация спицы на опоре с разрезом (увеличено), Фиг. 3 - фрагмент конструкции внешнего остеосинтеза со спицами, зафиксированными на опоре с помощью спицефиксаторов.

Спицефиксатор для чрескостного остеосинтеза (Фиг. 1) содержит стержень 1 с резьбовым (а) участком и гладким участком, примыкающим к нему. На гладком участке стержня 1 выполнено сквозное отверстие 2 под спицу 4 перпендикулярно оси стержня 1. На резьбовую часть стержня 1 (Фиг. 2) устанавливают фиксирующую гайку 3, которая может иметь разнообразную форму, удобную для захвата ключом. Высота резьбовой части стержня 1 не может быть меньше суммы высоты гайки и высоты опоры. Диаметр стержня 1 спицефиксатора составляет 5÷6 мм, а диаметр спиц 4, применяемых для остеосинтеза, может составлять 3÷4 мм. Для стержня с безрезьбовой частью диаметром 8 мм может использоваться спица диаметром 5 мм с соответствующим размером отверстия в пластине (кольце, дуге) аппарата внешнего остеосинтеза.

Спицефиксатор для чрескостного остеосинтеза применяют следующим образом. В ходе выполнения остеосинтеза собирают необходимую конструкцию из прямых или радиусных пластин, колец или дуг, с цилиндрическими или фигурными сквозными отверстиями соответствующего диаметра. Затем спицу 4 вводят в отверстие 2 стержня 1, после чего стержень 1 погружают резьбовой частью в отверстие пластины (кольца, дуги) 5 аппарата внешнего остеосинтеза. Затягивая ключом фиксирующую гайку 3, прижимают спицу 4 к опоре 5 и прочно фиксируют ее положение (Фиг. 3). Демонтаж спицефиксатора производят в обратной последовательности.

Спицефиксатор использовался при построении аппаратных конструкций предназначенных для лечения переломов у млекопитающих различного размера и массы тела от 0,2 до 120 кг. При малой массе животных использовался спицефиксатор диаметром 5 мм с резьбой М5 и спицей 3 мм, при средней массе использовался спицефиксатор диаметром 6 мм с резьбой М6 и спицей 4 мм. При лечении крупных животных использовался стержень диаметром 8 мм с резьбой М8 и спицей 5 мм.

Спицефиксатор для чрескостного остеосинтеза, содержащий стержень, состоящий из резьбовой и гладкой части, причем на гладкой части перпендикулярно оси стержня выполнено сквозное отверстие для спицы, а также гайку, фиксирующую стержень на опоре аппаратной конструкции, отличащийся тем, что длину резьбовой части стержня выполняют размером, равным сумме высоты опоры аппаратной конструкции и высоты гайки, фиксирующей стержень, а диаметр спиц для остеосинтеза и диаметр стержня спицефиксатора выполняют из соотношения 3:5, 4:6, 5:8 мм, соответственно.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии, и предназначено для использования при лечении нестабильных повреждений тазового кольца, сопровождающихся вертикальным смещением костей.

Группа изобретений относится к медицине. Соединительный стержень для наружного фиксирующего устройства, задающий продольную ось, содержит телескопический корпус, содержащий тело корпуса, имеющее осевой канал, проходящий через него, внутреннюю втулку и регулировочный механизм.

Изобретение относится к медицине. Модульное устройство для внеочагового остеосинтеза переломов длинных трубчатых костей содержит не менее двух кольцевых базовых опор и нескольких репозиционных полуколец, соединенных между собой четырьмя резьбовыми штангами, детали стандартного набора аппарата Илизарова.

Изобретение относится к медицине. Комплект для репозиции и наружной фиксации отломков костей конечностей и/или таза, включающий расположенные в контейнере, по крайней мере, одну стекловолоконную штангу из рентгенопрозрачного материала, по крайней мере, два стержня Шанца, по крайней мере, один фиксатор и Т-образный ключ для ручного введения стержней Шанца в процессе выполнения операции и затягивания зажимной гайки фиксатора.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к средствам для анализа изображений при ортопедической фиксации. Считываемый компьютером носитель данных имеет считываемые компьютером инструкции, которые, при исполнении одним или более процессорами, выполняют способ анализа изображений ортопедической фиксации, который содержит захват, одним или более формирователями изображений, первого и второго двумерных изображений устройства фиксации и первого и второго сегментов кости, прикрепленных к нему, при этом первое изображение захватывают из первой ориентации, а второе изображение захватывают из второй ориентации, которая отличается от первой ориентации, получение множества параметров сцены формирования изображений на основе сравнения идентифицированных соответствующих местоположений множества элементов фиксатора в первом и втором двумерных изображениях с соответствующими местоположениями множества элементов фиксатора в трехмерном пространстве, при этом множество элементов фиксатора содержат компоненты устройства фиксации.

Изобретение относится к области медицины, в частности к травматологии, ортопедии и торакальной хирургии, и может быть применено для лечения множественных и флотирующих переломов и замещения дефектов ребер и грудины, образовавшихся после травм, удаления опухолей костного каркаса груди, остеомиелита.

Изобретение относится к медицине, в частности к травматологии. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам, применяемым в травматологии. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии. .

Изобретение относится к области медицины, в частности к ортопедии, а именно к способам лечения гонартроза, сопровождающегося нарушением биомеханической оси конечности и синовиальной кистой подколенной области, и может быть использовано в клинических отделениях, специализирующихся на лечении ортопедических заболеваний с помощью устройств внешней фиксации.

Изобретение относится к области медицины, а именно к челюстно-лицевой хирургии. Экзоскелет нижней челюсти содержит приспособление закрытого внеочагового остеосинтеза нижней челюсти, включающее репонирующие узлы, установленные с возможностью перемещения минификсаторы со спицами, зафиксированными в костных отломках, фиксирующие гайки, приспособление для фиксации устройства на голове и нижнечелюстную дугу.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к средствам для хирургического лечения открытых переломов длинных трубчатых костей. Ультразвуковой волновод-шуруп для аппарата Илизарова выполнен в виде стержня, включающего рабочую часть, цилиндрический резьбовой участок и резьбовой участок для фиксации с акустическим узлом, при этом стержень дополнен экспоненциальным участком, отношение входного и выходного диаметров которого составляет от 2 до 5, а длина - от 0,25 до 0,5λ, где λ - длина волны, резьбовой участок для фиксации с акустическим узлом выполнен длиной 8-10 мм с резьбой от М5 до М8, при этом общая длина экспоненциального и цилиндрического резьбового участка составляет 3/4λ, а длина рабочей части - 1/4λ.

Изобретение относится к медицине, а именно к медицинской технике, и может быть использовано для репозиции отломков при лечении переломов костей нижних конечностей.

Группа изобретений относится к медицине. Стержень для фиксации поврежденных костных фрагментов в аппарате наружной фиксации множественных и флотирующих переломов ребер, и/или грудины, и/или ключицы имеет первый резьбовой участок со стороны его внутреннего конца, предназначенного для взаимодействия с костной тканью, и второй резьбовой участок, расположенный со стороны внешнего его конца, выполненный с возможностью размещения фиксирующих элементов в виде двух гаек, одна из которых является опорной, вторая – фиксирующей.

Изобретение относится к медицине. Модульное устройство для внеочагового остеосинтеза переломов длинных трубчатых костей содержит не менее двух кольцевых базовых опор и нескольких репозиционных полуколец, соединенных между собой четырьмя резьбовыми штангами, детали стандартного набора аппарата Илизарова.

Изобретение относится к медицине, в частности к травматологии и ортопедии, и касается лечения посттравматических фиброзных анкилозов мелких суставов кисти. Способ включает установку аппарата внешней фиксации (АВФ) и проведение этапной дистракции области сустава до 9 мм по 3 мм в сутки.

Изобретение относится к медицине. Комплект для репозиции и наружной фиксации отломков костей конечностей и/или таза, включающий расположенные в контейнере, по крайней мере, одну стекловолоконную штангу из рентгенопрозрачного материала, по крайней мере, два стержня Шанца, по крайней мере, один фиксатор и Т-образный ключ для ручного введения стержней Шанца в процессе выполнения операции и затягивания зажимной гайки фиксатора.

Группа изобретений относится к медицине. Устройство фиксации для системы внешней фиксации для лечения поврежденной кости, содержащее захват, на противоположных боковых сторонах которого образованы противолежащие выемки для захвата элемента ортопедической системы фиксации.

Изобретение относится к медицине. Устройство для активации репаративного остеогенеза содержит стержень-шуруп канюлированный, включающий самонарезающую и резьбоформирующую часть с одной стороны, с другой стороны - резьбовую часть и безрезьбовой участок между ними, а также сквозное отверстие и резиновый колпачок.

Группа изобретений относится к травматологии и ортопедии и может быть применима для стабилизации лонного сочленения при повреждениях тазового кольца типа В и С по классификации AO/ASIF.

Группа изобретений относится к травматологии и ортопедии и может быть использована при артроскопической реконструкции передней крестообразной связки с целью определения анатомически выгодного места формирования бедренного костного туннеля.

Изобретение относится к медицине. Спицефиксатор для чрескостного остеосинтеза содержит стержень и гайку, фиксирующую стержень на опоре аппаратной конструкции. Стержень состоит из резьбовой и гладкой части. На гладкой части перпендикулярно оси стержня выполнено сквозное отверстие для спицы. Длину резьбовой части стержня выполняют размером, равным сумме высоты опоры аппаратной конструкции и высоты гайки, фиксирующей стержень. Диаметр спиц для остеосинтеза и диаметр стержня спицефиксатора выполняют из соотношения 3:5, 4:6, 5:8 мм, соответственно. Изобретение обеспечивает повышение механической прочности спицефиксатора и его эксплуатационных характеристик, а также упрощение процесса выполнения чрескостного остеосинтеза. 3 ил.

Наверх