Способ строительства детских площадок и их устройство

Изобретение относится к области обеспечения жизненной деятельности человека, а именно к области строительства детских игровых и универсально спортивных непрофессиональных площадок. Сущность изобретения заключается в том, что функциональные зоны площадок и территории наземной инфраструктуры городов и поселений разделены по уровню. Несущее покрытие площадок монтируется на опорах, а территории под ним могут использоваться для парковки или движения транспорта, а также можно использовать для других целей и нужд городской инфраструктуры. 2 н.п. ф-лы, 6 ил.

 

Изобретение относится к области обеспечения жизненной деятельности человека, а именно к области строительства детских игровых и универсально-спортивных непрофессиональных площадок.

Базовыми элементами таких площадок являются выделенная территория в основном со специальным покрытием, иногда с естественным грунтом или травяным газоном.

Для повышения эффективности использования выделенной территории, усиления визуального эффекта на несущем покрытии устанавливают различные функциональные объекты - так называемые малые архитектурные формы.

К таким формам относятся различные игровые элементы, зачастую стилизованные под широко узнаваемые объекты типа корабли, самолеты, замки, контуры животных и т.п. Внутри таких форм устанавливают различные конструкции и элементы, не только повышающие игровую их привлекательность, но и обеспечивающие физическое развитие детей (канаты, лесенки, кольца, качели, брусья и т.д.).

Другая разновидность функциональных элементов на площадках направлена на так называемый Воркаут.

Воркаут подразумевает возможность силового нагружения организма в непрофессиональном режиме в игровой форме.

Обязательным элементом игровых зон и детских площадок являются площадки для коллективных игр и развлечений - футбол, волейбол, баскетбол, теннис и т.д. и т.п.

Широко известными и наиболее популярными являются площадки, обустроенные малыми архитектурными комплексами и снарядами, производимыми, например, ООО ПК «Лидер» (www.lider-pc.ru), www.atrix77.ru. ООО «Наша семья» (www.ns-mail.ru. www.armez.ru, www.ksil.ru, www.pcarlo.ru и т.д.

Принципиальной проблемой всех известных площадок является то, что их функциональность и эффективность прямо пропорционально зависят от занимаемой ими площади.

Как известно, они все расположены на одном уровне с элементами наземной инфраструктуры поселений и городов.

В плотно урбанизированных поселениях жизненно необходимые инженерные коммуникации, дороги для движения транспорта, площадки для парковки транспорта, пешеходные тротуары и т.д. занимают значительные территории, кроме того, необходимы территории для отдыха, выгула животных и т.д.

Все это приводит к тому, что детские площадки строятся практически по остаточному принципу, поэтому очень редко можно увидеть насыщенную игровую и развлекательную площадку с зонами для разных возрастов детей и тем более с участками для поддержания физического здоровья взрослых.

А проблемы с выгулом животных вызывают неиссякаемую массу проблем и противоречий.

Соседство площадок на одном уровне с территориями, по которым движутся транспортные средства, создают не только опасные моменты для резвящихся детей, но и реальную угрозу для их здоровья и даже жизни.

С другой стороны, специализированные парковки и места в них имеют очень высокую стоимость и недоступны большинству жителей.

Задача, на решение которой направлено данное изобретение, заключается в создании такого способа строительства детских площадок и их устройства, при котором достигалось бы максимальная их эффективность и насыщенность, высочайшая гарантия безопасности с одновременным повышением эффективности использования застроечной территории поселений и городов и минимум стоимости парковочного пространства.

В соответствии с изобретением решение поставленной задачи достигается путем разделения по уровню функциональной зоны площадки с территориями городской наземной инфраструктуры.

Изобретение отличается тем. что несущее покрытие площадки, состоящее из набора модулей, монтируется на опорах на определенной высоте.

Примеры реализации данного изобретения, являющиеся предметом формулы изобретения, изложены в дальнейшем описании на прилагаемых чертежах.

Перечень чертежей:

Фиг. 1 - на виде сверху показан фрагмент придомовой парковки автомобилей;

Фиг. 2 - на виде сверху показано вариантное устройство детской площадки над парковкой автомобилей;

Фиг. 3 - показана площадка на виде сбоку с портальными опорами;

Фиг. 4 - на виде сбоку показана площадка на консольных опорах;

Фиг. 5 - на виде сбоку показана площадка на Т-образных опорах;

Фиг. 6 - на виде сбоку схематично показано двухслойное покрытие.

На представленных чертежах использованы следующие обозначения:

1. Жилой дом.

2. Подъездные подходы.

3. Тротуар.

4. Лужайка.

5. Дорога.

6. Зона озеленения.

7. Карман для парковки автомототехники.

8. Автомобили.

9. Несущее покрытие.

10. Опоры.

11. Ограждения.

12. Лестница.

13. Водоотводящий элемент

13.1. Желоб.

13.2. Труба.

14. Переход.

15. Качели.

16. Карусель.

17. Горка.

18. Рукоход.

19. Уличный диван.

20. Скамейка откидная.

21. Столик.

22. Крыша.

23. Пергола.

24. Световая мачта.

25. Подвесная ваза.

26. Шторка.

Для упрощения изложения сути изобретения раскрытие его иллюстрируется на возможностях состыковки детской игровой площадки и придомовой парковки автомобилей.

Как известно, жильцы любого дома из-за неимения в достаточном количестве специализированных парковок ставят свои автомобили у домов, причем происходит это, как правило, в то время, когда взрослые приходят с работы, а дети из школы.

Зачастую припаркованные автомобили занимают практически все придомовое наземное пространство, в результате чего для детей не остается даже места, где можно просто поиграть.

Вариантное решение вопроса проиллюстрировано на Фиг. 1, 2, 3.

У каждого многоэтажного дома 1 имеются подъездные подходы 2, которые соединены с тротуаром 3, между подъездными проходами 2 могут быть лужайки 4.

От проезжей части дороги 5 между зонами озеленения 6, которые также жизненно необходимы в условиях города, сделан карман 7, например, в сторону дома, где паркуются автомобили 8, заходя в него перпендикулярно дороге 5.

И даже в этих сверхсжатых условиях можно сделать великолепную детскую игровую или спортивную площадку.

Для этого карман для парковки 7 накрывается несущим покрытием 9, состоящим из отдельных модулей, например на портальных опорах 10.

Портальные опоры 10 могут быть заделанными в грунт основательно путем бетонирования, или закрепляются с помощью резьбовых нагелей к покрытию площадки, или могут иметь внизу опорную рамку, профиль которой легко преодолевает автомобиль.

По открытым сторонам периметра несущего покрытия устанавливаются ограждения 11, самое простое из них - это перила.

Для подъема и спуска с площадки в удобных местах располагаются устройства для подъема и спуска, например лестницы 12.

По бокам покрытие 9 снабжается водоотводящими элементами 13, состоящими из желобов 13.1 и труб 13.2.

Повысить игровую привлекательность и функциональность площадки в целом можно, если поверхность покрытия разделить на зоны и соединить их переходами 14.

На самом несущем покрытии 9 устанавливаются игровые, спортивные элементы, например качели 15, карусели 16, горки 17, рукоходы для лазания 18 и т.д. и т.п.

Здесь же на площадке могут находиться уличные диваны 19 для взрослых или откидные скамейки 20, столики 21 для настольных игр и т.д. и т.п.

Можно сосредоточить игровые элементы в центре площадки, а вокруг по периметру организовать велодорожку для детских велосипедов и автомобильчиков, самокатов и т.п.

Площадки можно собрать в функциональные или возрастные блоки и соединить между собой различными переходами 14, арками и т.п., причем переходы и арки могут проходить над проезжей частью, тротуарами или между дворами домов, сопряжены со входами в подъезд дома и т.д.

Эффективными и эстетичными будут выглядеть консольные и Т-образные опоры Фиг. 4, 5, такие опоры должны естественно устанавливаться с надежной заделкой в грунт или крепиться на закладных плитах, заделанных в бетон.

Под одной частью консоли может проходить тротуар 3, а под другой парковаться автомобили 8, скажем, в варианте парковки сбоку вдоль проезжей части.

Площадка сверху может быть накрыта крышей 22 или перголой 23.

Боковое ограждение 11 может быть также весьма разнообразным, например, сплошным из различных зрительно непрозрачных или прозрачных материалов, сетчатых, перфорированных, кованых, стилизованных под сказочные персонажи и т.д. и т.п.

Весьма эффективным было бы ограждение со звукопоглощающими свойствами.

Оптимизировать внутридворовые коммуникации можно за счет установки на несущих конструкциях площадок световых мачт 24 и различных светильников и устройств световой иллюминации.

На несущих элементах конструкции площадок и боковом ограждении могут быть закреплены элементы подвесного озеленения, например вазы 25 для цветов и декоративных культур.

Ценным для такой площадки, обеспечивающим ее малозатратную эксплуатацию, было разрешение на размещение на боковых ограждениях рекламной информации в любой форме на платной основе.

На таких площадках очень эффективными и всепогодными были бы, например, модули для самой массовой игры в пинг-понг с непродуваемыми боковыми ограждениями, такие модули могли бы эксплуатироваться на коммерческой основе.

Но однослойное покрытие обладает существенным недостатком: в силу специфики покрытия сверху оно должно быть горизонтальным и, самое главное, не пропускать стоки вниз на машины и на людей под покрытием, то есть оно должно быть герметичным.

Из-за осаждающейся естественным образом пыли, результатов деятельности людей (мусор, отходы и т.д.) покрытие сверху периодически надо очищать и мыть. Это создает определенные трудности в эксплуатации и снижает долговечность покрытия в результате набухания, замораживания, образования блюдцев в результате проминания и т.д.

Решение этой проблемы достигается тем. что несущее покрытие делается двухслойным.

Верхний несущий слой 9.1 Фиг. 6 выполняется перфорированным в виде различных отверстий или стыковки несущих профилей через небольшие прокладки, а нижний слой 9.2 укладывается с зазором в виде герметичной кровли с наклоном в одну из сторон. На скате нижнего слоя устанавливаются водоотводящие элементы, желобы 13.1 и трубы 13.2, при этом торцы межслойного пространства закрываются откидными шторками 24, открывая которые службы, следящие за эксплуатацией площадок, могут периодически мойками высокого давления смывать накопившуюся пыль и мелкий мусор на нижнем слое.

Такое решение гарантирует высокую постоянную чистоту верхнего слоя и его долговечность, с одной стороны, и абсолютную безопасность под ними для автомобилей, с другой.

Кроме того, двухслойное покрытие расширяет вариантность применения таких площадок.

Под несущим покрытием могут располагаться другие спортивные или игровые площадки, беседки для отдыха, малые торговые точки или мобильные торговые павильоны.

Под покрытием могут располагаться зоны для выгула и тренировки собак и вольеры временного содержания для животных.

Покрытие площадки может накрывать не только территорию парковки, но и пешеходные тротуары.

Под покрытием может находиться остановка общественного транспорта.

Несущее покрытие на опорах может устанавливаться над водной поверхностью, обрывом и т.д.

Очень специфично игровое и развлекательное оборудование для инвалидов и зачастую оно значительно более габаритно, чем обычное.

Для инвалидов может быть организован свой блок модулей, но при этом площадки должны быть оборудованы устройствами для подъема и спуска людей с ограниченными возможностями.

Несущее покрытие сверху может быть покрыто ударопоглощающим материалом.

Наиболее эффективным было бы использование предлагаемого изобретения в варианте замкнутого контура - это когда в середине оборудуются площадки для коллективных игр: футбола, тенниса, волейбола, баскетбола, а вокруг них по всему периметру площадки на опорах с функциональными зонами, насыщенными игровыми, спортивными элементами, под которыми располагаются парковки для авто-мото-техники.

Противоположные стороны периметра могут соединяться переходными мостиками, проходящими по боковым линиям игровых площадок, что увеличило бы игровую и состязательную составляющую.

При сверхплотной застройке одного уровня несущего покрытия может быть недостаточно для создания насыщенной многофункциональной игровой и спортивной площадок.

В таком случае возможно строительство многоуровневых или многоярусных площадок с устройствами для перехода с одного уровня на другой, при котором над основным несущим покрытием устанавливается как минимум один полноформатный с основным следующий уровень несущего покрытия или в виде неполноформатных ярусов с одной стороны периметра, или замкнутых по периметру основного и т.д.

Ярусы и переходные мостики могли бы быть объединены в импровизированный трек для езды на самокатах, веломобильчиках и т.п.

Постоянной проблемой для жильцов многоэтажек является отсутствие свободных площадей для хранения детских колясок и велосипедов.

В этом случае под несущим покрытием или на одном из участков на нем могут быть организованы участки с боксами для хранения детских колясок, велосипедов, скутеров и т.п.

Таким образом, предлагаемый способ застройки детских игровых площадок обеспечивает создание высокоэффективной, насыщенной оздоровительно-спортивной зоны повышенной безопасности, практически исключающей внезапность появления детей на проезжей части, а также удобную и практичную парковку при минимуме занимаемой площади и материальных издержек.

1. Детская площадка, оборудованная игровым и (или) спортивным оборудованием, установленным на несущем покрытии, отличающаяся тем, что несущее покрытие площадки выполнено двухслойным, при этом верхний слой выполнен перфорированным, а нижний - в виде герметичной наклонной кровли с водоотводящими элементами, а по открытым сторонам периметра межслойное пространство снабжено открывающимися шторками.

2. Способ строительства детских площадок по п.1, включающий функциональную зону площадки с установленным на ней игровым и (или) спортивным оборудованием, а также объектами малых архитектурных форм, состоящую из набора несущих унифицированных модулей, снабженных по открытым сторонам периметра ограждениями и устройствами спуска и подъема, отличающийся тем, что функциональные зоны площадки и городской наземной инфраструктуры разделены по уровню.



 

Похожие патенты:

Выдвижная спортивная или концертная крупногабаритная площадка относится к области магнитолевитационных устройств, а именно к конструкции выдвижного поля стадиона или сцены с большими габаритами и массой на основе магнитной левитации и линейной тяги.
Изобретения относятся к области гидропоники и ландшафтоведения, в частности к созданию поверхностей спортивного назначения. Субстрат для использования в качестве подложки для выращивания культур содержит: первую часть, представляющую собой скелет субстрата и составляющую более 70% общего объема субстрата, составленную из частиц Р>100 мкм размером более 100 мкм.

Изобретение относится к области спорта и, в частности, к конструкции спортивно-рекреационного сооружения в виде поля для гольфа (гольф-поле). Сущность изобретения заключается в том, что в поле для гольфа, на котором расположено традиционное количество лунок, содержащих набор детерминированных элементов - ти, грины, фервеи и преграды, по меньшей мере, одно ти находится в пределах стандартного игрового расстояния минимум до двух гринов, образуя тем самым новые лунки, создающие новые маршруты прохождения поля, соответствующие всем установленным игровым стандартам.

Изобретение относится к области обеспечения жизненной деятельности человека, а именно к области строительства детских игровых и универсально спортивных непрофессиональных площадок. Сущность изобретения заключается в том, что функциональные зоны площадок и территории наземной инфраструктуры городов и поселений разделены по уровню. Несущее покрытие площадок монтируется на опорах, а территории под ним могут использоваться для парковки или движения транспорта, а также можно использовать для других целей и нужд городской инфраструктуры. 2 н.п. ф-лы, 6 ил.

Наверх