Способ создания идентификационной метки и инструмент для электрохимической обработки идентификационной метки

Изобретение относится к идентификации материальных ресурсов, выполненных из электропроводящих материалов. Способ включает нанесение на электропроводящий объект координатной сетки с идентификационным номером и индивидуальной неповторимой матрицы, получаемой электрохимическим воздействием между объектом и электродом, подключенным к низковольтному источнику тока с введением лазерного излучения через стеклянную подложку и полупрозрачную металлическую пленку в межэлектродный промежуток. При этом лазерное излучение вводят в межэлектродный промежуток через уголковый отражатель, свободно закрепленный над металлической пленкой, расположенный в потоке электролита над металлической пленкой, причем поток электролита перед уголковым отражателем дополнительно турбулизируют. Также предложен инструмент для электрохимической обработки, обеспечивающий создание на электропроводящем объекте идентификационной метки с помощью лазерного излучения, стохастически облучающего поверхность объекта в широком диапазоне без использования генератора случайных чисел. 2 н. и 3 з.п. ф-лы, 3 ил., 1 пр.

 

Изобретение относится к области информационных технологий, точнее к способам защиты информации, и может быть использовано при создании систем по идентификации материальных ресурсов, выполненных из электропроводящих материалов, например оружия, деталей машин, летательных аппаратов и других объектов, при производстве которых используется электрохимическая обработка металлов.

В качестве аналога при рассмотрении способа можно выбрать способ идентификации электропроводящего объекта [1] путем нанесения на объект (метки на объекте и внесения в память компьютера координатной информационной сетки с идентификационным номером и индивидуальной матрицы (картинки), полученной электрическим воздействием между объектом и электродом и последующей идентификации путем сравнения идентификационного номера и индивидуальной матрицы с ранее зарегистрированными.

Однако такой способ идентификации обладает рядом недостатков. Для реализации этого способа необходимо использовать высокое напряжение и вибрации, что небезопасно для обслуживающего персонала.

В качестве аналога можно использовать способ идентификации электропроводящего объекта [2] путем нанесения на объект (метки на объекте) и внесения в память компьютера координатной сетки с идентификационным номером и индивидуальной матрицы, полученной электрохимическим воздействием между объектом и секционным электродом, подключенным к низковольтному источнику тока через генератор случайных чисел. Информационная насыщенность индивидуальной матрицы возрастает с увеличением числа секций электрода, но увеличивать до бесконечности число секций невозможно. Достичь более глубоко зашифрованную матрицу можно с помощью лазера.

В качестве прототипа выбран способ электрохимиколучевой способ [3] можно с помощью лазерного излучения, управляемого с помощью генератора случайных чисел.

Однако реализовать эту идею можно и без дорогостоящего генератора случайных чисел и сложной автоматики, перемещающей в пространстве лазер.

Предложен способ создания идентификационной метки на электропроводящем объекте, включающий нанесение на объект координатной сетки с идентификационным номером и индивидуальной неповторимой матрицы, получаемой электрохимическим воздействием между объектом и электродом, подключенным к низковольтному источнику тока с введением лазерного излучения через стеклянную подложку и полупрозрачную металлическую пленку в межэлектродный промежуток, в котором лазерное излучение вводят в межэлектродный промежуток через уголковый отражатель, свободно закрепленный над металлической пленкой, расположенный в потоке электролита над металлической пленкой, причем поток электролита перед уголковым отражателем дополнительно турбулизируют.

Также предложен инструмент для электрохимической обработки идентификационной метки, на электропроводящем объекте, содержащий лазер и электрод, выполненный в виде полупрозрачной металлической пленки, установленной на стеклянной подложке и способной пропускать лазерное излучение, причем электрод выполнен с возможностью установки над объектом и подключен к источнику низкого напряжения, отличающийся тем, что лазер установлен параллельно полупрозрачной металлической пленке и над полупрозрачной металлической пленкой сформирован каналдля подачи электролита, в котором с возможностью отклонения лазерного излучения под действием потока электролита установлен уголковый отражатель.

Предлагаемый способ идентификации электропроводящего объекта осуществляется путем нанесения на объект (метки на объекте) и внесения в память компьютера координатной метки с идентификационным номером и индивидуальной матрицей, полученной электрохимическим воздействием между объектом и электродом, подключенным к низковольтному источнику тока и с введением лазерного излучения через полупрозрачную металлическую пленку в межэлектродный промежуток.

Особенность предлагаемого способа заключается в том, что лазерное излучение вводят в межэлектродный промежуток через уголковый отражатель, свободно закрепленный над металлической пленкой, расположенный в потоке электролита над металлической пленкой, а сам поток электролита перед отражателем дополнительно турбулизируют.

На фиг. 1 схематично изображена система, позволяющая реализовать такой способ. Как и во многих других способах идентификации электропроводящих объектов 1 (метки на объекте 1), на объект наносится координатная сетка 2 с идентификационным номером 3 с последующим внесением этой информации в память компьютера. Индивидуальная матрица 4 на объекте (метке) 1 создается за счет электрохимического процесса между металлической пленкой и объектом и за счет лазерного излучения, стохастически перемещающегося над индивидуальной матрицей 4, которая состоит из координатной сетки 2, идентификационного номера 3. 5 - условно показан низковольтный источник тока 5. Стеклянная подложка имеет прозрачную подложку из стекла 6 и полупрозрачную металлическую пленку 7, обеспечивает попадание лазерного излучения в определенное место на индивидуальной матрице 4. Благодаря тому что уголковый отражатель 8 закреплен относительно свободно, поток электролита постоянно колеблет отражатель 8, что вызывает стохастическое перемещение лазерного излучения по поверхности матрицы 4, создавая неповторимую поверхность на объекте 1.

На фиг. 2 изображен также и электрод-инструмент для электрохимиколучевой обработки. Он содержит электрод в виде полупрозрачной металлической пленки 7, подключенной к низковольтному источнику тока 5. Во избежание колебаний пленки последняя установлена на стеклянной подложке 6. Лазер 13 установлен параллельно полупрозрачной металлической пленке 7. Над полупрозрачной металлической пленкой в потоке электролита сформированным дополнительным каналом 9 установлен уголковый отражатель 8 с возможностью отклонения под действием потока электролита. Отражатель 8 может быть закреплен и на гибком крепеже 11, установленном непосредственно на стеклянной подложке 6 (фиг. 2), отражатель 8 может быть подвешен как минимум на двух подвесках 10 к дополнительному каналу 9. (фиг. 3) Дополнительный канал 9 снабжен турбулизаторами 12 потока электролита. Для каждой серии экспериментов желательно менять форму и размер турбулизаторов 12. Философский тезис Гераклита «в одну и ту же реку невозможно войти дважды» в полной мере относится и к потоку электролита. Однако последнее усовершенствование об изменении формы и размеров турбулизаторов 12 лишь усиливает этот признак.

Пример выполнения способа

В качестве электролита выбран прозрачный для лазерного излучения водный раствор NaCl. При расходе электролита в дополнительном канале 9 от 5 до 12 л/мин зарегистрировано колебание уголкового отражателя 8, приводящее к отклонению лазерного луча от нейтрального положения на поверхности матрицы объекта 1 в диапазоне от -14 до +23 мм при 5 л/мин и от -16 до +32 при расходе в 12 л/мин. Это подтверждает возможность стохастического облучения поверхности матрицы 4 объекта 1 в широком диапазоне без использования генератора случайных чисел.

Таким образом, предложен способ идентификации электрода-инструмента и электрод-инструмент для его реализации, который не нуждается в перемещении лазера (он стоит неподвижно) и не нуждается в дорогостоящем генераторе случайных чисел.

Источники патентной информации

1. Патент РМ №3389

2. Патент РМ №3992

3. Патент РМ №4045

1. Способ создания идентификационной метки на электропроводящем объекте, включающий нанесение на объект координатной сетки с идентификационным номером и индивидуальной неповторимой матрицы, получаемой электрохимическим воздействием между объектом и электродом, подключенным к низковольтному источнику тока с введением лазерного излучения через стеклянную подложку и полупрозрачную металлическую пленку в межэлектродный промежуток, отличающийся тем, что лазерное излучение вводят в межэлектродный промежуток через уголковый отражатель, свободно закрепленный над металлической пленкой, расположенный в потоке электролита над металлической пленкой, причем поток электролита перед уголковым отражателем дополнительно турбулизируют.

2 Инструмент для электрохимической обработки идентификационной метки на электропроводящем объекте, содержащий лазер и электрод, выполненный в виде полупрозрачной металлической пленки, установленной на стеклянной подложке и способной пропускать лазерное излучение, причем электрод выполнен с возможностью установки над объектом и подключен к источнику низкого напряжения, отличающийся тем, что лазер установлен параллельно полупрозрачной металлической пленке и над полупрозрачной металлической пленкой сформирован канал для подачи электролита, в котором с возможностью отклонения лазерного излучения под действием потока электролита установлен уголковый отражатель.

3. Инструмент по п. 2, отличающийся тем, что уголковый отражатель подвешен как минимум на двух подвесках в канале для электролита.

4. Инструмент по п. 2, отличающийся тем, что отражатель закреплен на гибком крепеже, установленном в свою очередь непосредственно на стеклянной подложке.

5. Инструмент по п. 2, отличающийся тем, что канал для подачи электролита снабжен турбулизаторами.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к индивидуальной маркировке товаров с повышенной надежностью защиты маркировки от подделки. Способ включает нанесение основного и индивидуального штрихкодов с соответствующими цифровыми кодами, в пространстве между которыми неразъемно устанавливают невоспроизводимую матрицу из металла.

Изобретение относится к области идентификации материальных ресурсов и может быть использовано для маркировки электропроводящих деталей, а именно продукции проката, деталей транспортных средств, продукции машиностроения, авиастроения, атомной промышленности и изделий оборонной отрасли.

Изобретение относится к области идентификации и предназначено для изготовления идентификационных меток с матрицами, полученными путем обработки частицами, разогнанными до больших скоростей.

Изобретение относится к идентификации материальных ресурсов, выполненных из электропроводящих материалов, например деталей машин, оружия, летательных аппаратов. Способ включает нанесение на деталь информационной координатной сетки и получение индивидуальной матрицы путем осуществления электрохимической реакции на поверхности метки при подаче тока на деталь и на электрод-инструмент, выполненный в виде вакуумной камеры из диэлектрического материала с рабочей частью из металлической фольги, подключаемой к источнику низкого напряжения, и установленной в вакуумной камере системы острийковых электродов, подключаемых к источнику высокого напряжения для инжектирования через металлическую фольгу потока электронов.

Относится к созданию двумерных информационных кодов (100). Технический результат заключается в расширении арсенала средств создания информационных кодов.

Изобретение относится к маркировке и аутентификации промышленного изделия. Технический результат заключается в обеспечении взаимосвязи информации о времени изготовления и буквенно-цифровой информации маркировки, что повышает защищенность изделия.

Изобретение относится к области идентификации материальных ресурсов и может быть использовано для маркировки электропроводящих деталей, например продукции проката, деталей транспортных средств, продукции машиностроения, авиастроения, изделий оборонной отрасли и т.д.

Изобретение относится к области идентификации материальных ресурсов и может быть использовано для маркировки электропроводящих деталей, например продукции проката, деталей транспортных средств, продукции машиностроения, авиастроения, изделий атомной промышленности, в частности ТВЭЛов, и оборонной отрасли и т.д.

Изобретение относится к области газодинамической идентификации и может быть применено для формирования идентификационных меток на бумаге, пластмассе, например на банковских карточках, денежных купюрах, векселях, расписках, дипломатической переписке и других документах особой важности.

Изобретение относится к области информационных технологий и может быть использовано при создании автоматизированных систем управления, способных отличать легальные изделия из металла от контрафактных изделий.

Предлагаемое изобретение относится к области технологических процессов обработки металлов. Устройство содержит корпус, соединенный контактной клеммой с устройством заземления, внутри которого размещены блок электропитания, частотный блок, блок охлаждения, состоящий из выпрямительного моста, предохранителя и вентилятора охлаждения, блок накопительных конденсаторов и размещенный вне корпуса вибрационный блок, состоящий из вибратора с электрододержателем и электродом, причем электрододержатель вибратора оснащен механизмом регулирования вылета электрода, а электрод выполнен с возможностью присоединения к плюсовому полюсу выпрямительного моста блока накопительных конденсаторов, к минусовому полюсу которого присоединяется обрабатываемое изделие, а электрод выполнен с возможностью соприкосновения с обрабатываемым изделием.

Изобретение относится к идентификации материальных ресурсов, выполненных из электропроводящих материалов, например деталей машин, оружия, летательных аппаратов. Способ включает нанесение на деталь информационной координатной сетки и получение индивидуальной матрицы путем осуществления электрохимической реакции на поверхности метки при подаче тока на деталь и на электрод-инструмент, выполненный в виде вакуумной камеры из диэлектрического материала с рабочей частью из металлической фольги, подключаемой к источнику низкого напряжения, и установленной в вакуумной камере системы острийковых электродов, подключаемых к источнику высокого напряжения для инжектирования через металлическую фольгу потока электронов.

Изобретение относится к области идентификации материальных ресурсов и может быть использовано для маркировки электропроводящих деталей, например продукции проката, деталей транспортных средств, продукции машиностроения, авиастроения, изделий оборонной отрасли и т.д.

Изобретение относится к технике нанесения надписей на металлических изделиях электроэрозионным методом. Электроэрозионный карандаш содержит корпус, разделенный на две части перегородкой с отверстием, пишущий электрод, закрепленный на подвижном стержне, электромагнитную систему привода электрода, при этом одна часть корпуса предназначена для удержания карандаша в руке пользователя, а в другой части размещена электромагнитная система привода электрода, которая содержит элемент П- или Ш-образного магнитопровода с электрической обмоткой и магнитопроводящую пластинку, расположенную напротив торцов элемента магнитопровода с зазором.

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано для повышения прочности шаблона и точности нанесения знаков при глубоком электрохимическом маркировании сложнофасонных поверхностей.

Изобретение относится к электрохимическому глубокому маркированию металлических деталей. В способе используют шаблон из диэлектрической водопроницаемой основы с нанесенным на нее контуром маркируемых знаков из токопроводящего материала, при этом шаблон диэлектрической основой устанавливают на поверхность детали, а к контурам маркируемых знаков шаблона прижимают катод.

Изобретение относится к области идентификации материальных ресурсов и может быть использовано для маркировки электропроводящих изделий. Способ изготовления и установки невоспроизводимой идентификационной метки на электропроводящем изделии включает нанесение идентификационного номера, информационной сетки и невоспроизводимой матрицы, а также совместное внесение идентификационного номера и невоспроизводимой матрицы в базу данных.

Изобретение предназначено для нанесения информационных знаков на металлические детали, имеющие упругие диэлектрические покрытия. Устройство содержит инъектор для электролита с изолированными друг от друга металлическими соплами, которые индивидуальными проводами подключены к коммутатору, формирующему контур информационных знаков и соединенному с источником униполярного импульсного тока.

Изобретение относится к устройству для электрохимической маркировке деталей, в частности для маркировки внутренней поверхности ствола оружия. Устройство содержит корпус цилиндрической формы из диэлектрического материала, размещенный внутри него катод-инструмент, снабженный цилиндрической камерой смешения электролита, по окружности которой выполнены радиальные сверления.
Изобретение относится к области маркировки изделий, преимущественно контейнеров с отработавшим ядерным топливом и радиоактивными отходами в местах их долговременного хранения.

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано для упрочнения поверхностей металлических деталей, например пар трения. Способ эрозионно-лучевого упрочнения поверхности металлической детали включает одновременное электроэрозионное нанесение с помощью электрода-инструмента на поверхность детали гранул износостойкого сплава, нанесение микропорошка вязкого материала слоем, толщина которого не превышает размеров упомянутых гранул, и оплавление микропорошка путем лучевого нагрева.

Изобретение относится к идентификации материальных ресурсов, выполненных из электропроводящих материалов. Способ включает нанесение на электропроводящий объект координатной сетки с идентификационным номером и индивидуальной неповторимой матрицы, получаемой электрохимическим воздействием между объектом и электродом, подключенным к низковольтному источнику тока с введением лазерного излучения через стеклянную подложку и полупрозрачную металлическую пленку в межэлектродный промежуток. При этом лазерное излучение вводят в межэлектродный промежуток через уголковый отражатель, свободно закрепленный над металлической пленкой, расположенный в потоке электролита над металлической пленкой, причем поток электролита перед уголковым отражателем дополнительно турбулизируют. Также предложен инструмент для электрохимической обработки, обеспечивающий создание на электропроводящем объекте идентификационной метки с помощью лазерного излучения, стохастически облучающего поверхность объекта в широком диапазоне без использования генератора случайных чисел. 2 н. и 3 з.п. ф-лы, 3 ил., 1 пр.

Наверх