Способ сохранения природного газа путём предупреждения его выбросов в атмосферу при ремонте газопроводов

Изобретение относится к газовой промышленности и может быть использовано при ремонте газопроводов с целью сохранения и дальнейшего использования находящегося в нем природного газа. Задачей настоящего изобретения является создание устройства для сохранения природного газа путем предупреждения его выбросов в атмосферу при ремонте газопроводов, в котором газ из участка, подлежащего ремонту, направляется в рабочий участок газопровода и далее потребителю с минимальными потерями. Поставленная задача решается путем построения технологической схемы, обеспечивающей выработку газа потребителю до давления 1…1,2 МПа и закачку воды под давлением в участок газопровода, подлежащий ремонту, с целью повышения давления газа в трубопроводе до величины, позволяющей выработать остатки газа потребителю. Устройство для сохранения природного газа путем предупреждения его выбросов в атмосферу при ремонте газопроводов включает ремонтируемый участок газопровода, ограниченный крановыми узлами, газопровод-отвод к потребителю. Предлагается дополнить имеющуюся технологическую схему установкой для подачи воды под давлением в ремонтируемый участок газопровода для повышения в нем давления газа и дальнейшей его выработки потребителю, установкой по осушке подаваемого потребителю газа, амбаром для хранения воды, а также установкой по ее очистке. Предлагаемое изобретение позволяет сохранить не менее 75% топлива, а также исключить вред окружающей среде, возникающий при сбросе газа в атмосферу или при его сжигании. 1 ил.

 

Изобретение относится к газовой промышленности и может быть использовано при ремонте газопроводов с целью сохранения и дальнейшего использования находящегося в нем природного газа.

При проведении ремонта газопровода транспортируемый природный газ из ремонтируемого участка, как правило, через газопроводы-отводы и газораспределительные станции (ГРС) вырабатывается потребителю до давления 1…1,2 МПа. Оставшийся в трубе природный газ через продувочные свечи сбрасывается в атмосферу либо сжигается с использованием специальных горелок.

Существуют установки для перекачки транспортируемого природного газа из участка газопровода, подлежащего ремонту, в работающий участок газопровода, например мобильные компрессорные установки модели LMF BS604 [1] (http.//www/lmf.su). Недостатком этих установок является высокое давление на входе - не менее 1 МПа. Такие установки целесообразно использовать на участках газопроводов, на которых нет возможности выработать транспортируемый газ потребителю.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату к заявляемому устройству для сохранения природного газа путем предупреждения его выбросов в атмосферу при ремонте трубопроводов является применение мобильных установок для сжижения природного газа, например установки фирмы «КРИОПАК» (см. Investinnoprom.ru>mobilnye-ustanovki…) или аналогичных ей. При их использовании мобильная установка через крановый узел подключается к участку газопровода, подлежащего ремонту, из которого предварительно потребителю выработан природный газ до давления 1…1,2 МПа (минимальное давление на входе в установку 0,1 МПа). Далее сжиженный установкой природный газ перевозится специальным автотранспортом потребителю для дальнейшего использования.

Недостатком известного прототипа является то, что он требует наличия потребителей сжиженного газа с развитой инфраструктурой, способной обеспечить транспортировку, хранение и реализацию продукции.

Задачей настоящего изобретения является создание устройства для сохранения природного газа путем предупреждения его выбросов в атмосферу при ремонте газопроводов, при котором газ из участка, подлежащего ремонту, направляется в рабочий участок газопровода и далее потребителю с минимальными потерями.

Поставленная задача решается путем построения технологической схемы, обеспечивающей:

- выработку газа потребителю до давления 1…1,2 МПа;

- закачку воды под давлением в участок газопровода, подлежащий ремонту, с целью повышения давления газа в трубопроводе до величины, позволяющей выработать остатки газа потребителю.

Сущность настоящего изобретения заключается в том, что заявляемое устройство для сохранения природного газа путем предупреждения его выбросов в атмосферу при ремонте газопроводов, включающее ремонтируемый участок газопровода, ограниченный крановыми узлами, газопровод-отвод к потребителю, согласно изобретению предлагается дополнить установкой для подачи воды под давлением в ремонтируемый участок газопровода для повышения в нем давления газа и дальнейшей его выработки потребителю, установкой по осушке подаваемого потребителю газа, амбаром для хранения воды, а также установкой по ее очистке.

На фиг. показана схема устройства для сохранения природного газа путем предупреждения его выбросов в атмосферу при ремонте газопроводов, где:

1 - ремонтируемый участок газопровода;

2 - крановый узел;

3 - крановый узел;

4 - газопровод-отвод;

5 - газораспределительная станция (ГРС);

6 - установка для подачи воды под давлением;

7 - установка по осушке газа;

8 - установка по очистке воды;

9 - водозаборная линия;

10 - амбар;

11 - сливная линия.

Кр1-Кр7 - краны.

Устройство для сохранения природного газа путем предупреждения его выбросов в атмосферу при ремонте газопроводов работает следующим образом. Ремонтируемый участок газопровода 1, расположенный между крановыми узлами 2 и 3, перекрывается кранами Кр1 и Кр2. Крановый узел 2 на фиг. показан упрощенно - с одним краном Кр1. Краны Кр2, Кр3, Кр4, Кр5, Кр6 входят в крановый узел 3. Природный газ из ремонтируемого участка газопровода 1 через газопровод-отвод 4 и открытый кран Кр3 направляется на ГРС 5 и далее через сети низкого давления потребителям. Газ из ремонтируемого участка газопровода 1 вырабатывается потребителям до давления 1…1,2 МПа, после чего кран Кр3 перекрывается. Далее к крановому узлу 3 подключаются: через кран Кр4 - мобильная установка для подачи воды под давлением 6, через Кр6 и дополнительно установленный кран Кр7 - мобильная установка по осушке газа 7, через Кр5 - мобильная установка по очистке воды 8. Все краны закрыты. Установка для подачи воды под давлением 6 соединена водозаборной линией 9 с амбаром 10 для хранения воды. Установка по очистке воды 8 соединена с амбаром 10 сливной линией 11.

После выполнения подключений кран Кр4 открывается, запускается в работу мобильная установка для подачи воды под давлением 6 из амбара 10 по водозаборной линии 9, при этом в верхней части полости ремонтируемого участка газопровода 1 скапливается газ. После увеличения давления в ремонтируемом участке газопровода 1, до уровня рабочего давления, открываются краны Кр6 и Кр7, запускается в работу мобильная установка по осушке газа 7, и осушенный газ направляется потребителю. Газ вырабатывается до давления 1…1,2 МПа, после чего подача газа на газораспределительную станцию 5 прекращается, установка для подачи воды под давлением 6 и установка по осушке газа 7 останавливаются, краны Кр4, Кр6 и Кр7 перекрываются. Далее открывается кран Кр5, запускается мобильная установка по очистке воды 8 и очищенная вода по сливной линии 11 подается в амбар 10, к котором она хранится для проведения гидравлических испытаний ремонтируемого участка газопровода 1. Мобильные установки демонтируются и перевозятся на другой участок, подлежащий ремонту.

Следует отметить, что данное устройство для сохранения природного газа путем предупреждения его выбросов в атмосферу при ремонте газопроводов применимо на участках газопроводов, на которых рельеф местности имеет соответствующий уклон, обеспечивающий скопление газа, при заполнении ремонтируемого участка газопровода 1 водой, в зоне кранового узла, к которому и осуществляются подключения и от которого производится отбор газа.

Предлагаемое устройство позволяет сохранить не менее 75% топлива, а также исключить вред окружающей среде, возникающий при сбросе газа в атмосферу или при его сжигании.

Устройство для сохранения природного газа путем предупреждения его выбросов в атмосферу при ремонте газопроводов, включающий ремонтируемый участок газопровода, ограниченный крановыми узлами, газопровод-отвод к потребителю, отличающийся тем, что его предлагается дополнить установкой для подачи воды под давлением в ремонтируемый участок газопровода для повышения в нем давления газа и дальнейшей его выработки потребителю, установкой по осушке подаваемого потребителю газа, амбаром для хранения воды, а также установкой по ее очистке.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способам прокладки трубопроводов по дну водоемов. Способ прокладки трубопровода по дну водной преграды включает в себя укладку трубопровода на предварительно закрепленные на дне водоема в один ряд составные сваи, с последующим креплением хомутами.

Изобретение относится к эксплуатации магистральных трубопроводов и может быть использовано при оценке напряженно-деформированного состояния (НДС) и остаточного ресурса дефектных сварных стыков, выявленных при проведении внутритрубной диагностики.

Изобретение относится к области строительства, эксплуатации и ремонта трубопроводов, транспортирующих газ, нефть и другие продукты и может быть использовано при прокладке подземного трубопровода в болотистой местности на болотах I типа.

Изобретение относится к трубопроводному транспорту и может быть использовано при сооружении и/или реконструкции переходов магистральных трубопроводов через естественные и искусственные препятствия, построенные бестраншейными методами.
Группа изобретений относится к облицовочному материалу для трубопровода и к способу облицовки трубопровода. Облицовочный материал инвертируется для того, чтобы быть вывернутым наизнанку для облицовки трубопровода P.
Изобретение относится к устройствам для строительства и ремонта линейной части трубопроводов, преимущественно находящихся под водой. Задачей изобретения является облегчение конструкции и снижение рисков загрязнения окружающей среды.

Изобретение относится к горному делу, в частности к устройствам для подводной добычи полезных ископаемых. Устройство может быть использовано также для прокладки нефтегазовых труб на морском дне и на суше, геологоразведочных изысканий, освоения торфяных месторождений, при строительстве в сложных геологических условиях.

Изобретение относится к строительству трубопроводов и может быть использовано при прокладке трубопроводов по дну водоемов, по заболоченной местности, а также на речных и морских переходах небольшой протяженности.

Изобретение относится к транспорту углеводородов в нефтяной и газовой промышленности и может быть использовано при эксплуатации трубопроводов, расположенных в местах с возможными оползневыми явлениями.

Изобретение относится к области проведения ремонтных работ на аварийных участках магистрального трубопровода, расположенного на слабонесущих грунтах, и может применяться для центрирования труб перед сваркой встречных концов трубопровода при замене дефектного участка трубы.
Изобретение относится к строительству и ремонту линейной части трубопроводов, преимущественно находящихся под водой. Задачей изобретения является облегчение конструкции и снижение рисков загрязнения окружающей среды. Это достигается тем, что в кессоне для подводного ремонта трубопровода, состоящем из герметичной камеры с отверстиями для входа и выхода трубопровода, часть камеры изготовлена из гибкого водо- и газонепроницаемого материала. Также кессон содержит встроенный шлюз, например, для перемещения материалов, инструмента, оборудования и водолаза в камеру и/или герметично закрываемое отверстие для подсоединения шлюза к камере и/или для аварийного выхода персонала. 21 з.п. ф-лы.

Изобретение относится к газовой промышленности и может быть использовано при ремонте газопроводов с целью сохранения и дальнейшего использования находящегося в нем природного газа. Задачей настоящего изобретения является создание устройства для сохранения природного газа путем предупреждения его выбросов в атмосферу при ремонте газопроводов, в котором газ из участка, подлежащего ремонту, направляется в рабочий участок газопровода и далее потребителю с минимальными потерями. Поставленная задача решается путем построения технологической схемы, обеспечивающей выработку газа потребителю до давления 1…1,2 МПа и закачку воды под давлением в участок газопровода, подлежащий ремонту, с целью повышения давления газа в трубопроводе до величины, позволяющей выработать остатки газа потребителю. Устройство для сохранения природного газа путем предупреждения его выбросов в атмосферу при ремонте газопроводов включает ремонтируемый участок газопровода, ограниченный крановыми узлами, газопровод-отвод к потребителю. Предлагается дополнить имеющуюся технологическую схему установкой для подачи воды под давлением в ремонтируемый участок газопровода для повышения в нем давления газа и дальнейшей его выработки потребителю, установкой по осушке подаваемого потребителю газа, амбаром для хранения воды, а также установкой по ее очистке. Предлагаемое изобретение позволяет сохранить не менее 75 топлива, а также исключить вред окружающей среде, возникающий при сбросе газа в атмосферу или при его сжигании. 1 ил.

Наверх