Способ измерения влажности листвы косвенным методом

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству и устройствам для измерения влажности листвы, находящейся на растущем растении. В способе в стебли или ветки растения втыкают тонкие по сравнению с ними два стержня из малокорродирующего материала. Причем свободную поверхность стержней изолируют диэлектрическим материалом и осуществляют измерение электрической проводимости между стержнями для измерения влажности стеблей или веток. В качестве малокорродирующего материала используют нержавеющую или обычную сталь, но позолоченную. Способ обеспечивает надежность измерений влажности. 1 з.п. ф-лы.

 

Изобретение относится к устройствам для измерения влажности листвы, находящейся на растущем растении.

Известны аналогичные устройства, преимущественно резистивного или емкостного принципа действия, см., например, пат. России №№ RU 134656, 10464, 111669, 145821.

Недостатком известных устройств является ненадежность показаний, то есть - влияние на них солнца, ветра, дождя. А также - влияние самих датчиков на состояние зеленого листа - затенение, усыхание, повреждение.

Задача и технический результат изобретения - устранение указанных недостатков.

Так как листья питаются от подходящих к ним стеблей (травянистые растения, например, пшеница) или веток (древовидные растения, например, малина, яблоня), и соединены капиллярными каналами, то между влажностью листьев и влажностью стеблей или веток имеется однозначная и пропорциональная зависимость. Причем работающая даже в обратную сторону, а именно - если в стеблях и ветках воды много, а в листьях мало, то листья «вытягивают» воду из веток. А если в ветках и стеблях воды мало, а в листьях много (дождь, орошение, подкормка опрыскиванием), то вода из листьев поступает в стебли и ветки.

То есть для измерения влажности листвы достаточно измерить влажность стеблей и веток и осуществить произведенное опытным путем масштабирование (соответствие определенной проводимости определенной влажности).

Для измерения влажности стеблей и веток в них втыкаются на определенную глубину тонкие по сравнению с ними два стержня из малокорродирующего материала, например из нержавеющей стали (идеально - с позолотой на конце), причем свободная поверхность стержней изолируется диэлектрическим материалом, и осуществляется измерение электрической проводимости между стержнями.

ПРИМЕР: допустим, требуется измерить влажность листьев пшеницы. В стебель растения втыкаются два стержня (две иголки) из нержавеющей стали, и измерительный прибор периодически на непродолжительное время подает на них электрически ток и измеряет полученное электрическое сопротивление. А значит - проводимость (величина, обратная электрическому сопротивлению).

В случае, например, яблони, в ее ветку вбиваются два гвоздика или вкручиваются два шурупа из нержавеющей стали (можно из обычной стали, но позолоченные).

1. Способ измерения влажности листвы косвенным методом, заключающийся в том, что в стебли или ветки втыкают тонкие по сравнению с ними два стержня из малокорродирующего материала, причем свободная поверхность стержней изолируется диэлектрическим материалом и осуществляется измерение электрической проводимости между стержнями для измерения влажности стеблей или веток.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в качестве малокорродирующего материала используют нержавеющую или обычную сталь, но позолоченную.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области методов регулирования параметров газовых сред и может быть использовано для регулирования концентрации газовых компонентов исследуемых газовых сред.

Изобретение относится к системе, устройству и способу прогнозирования буримости горных пород на основе данных измерений электромагнитного излучения (ЭМИ) в ходе буровых работ.

Изобретение относится к неразрушающему контролю качества изделий. Сущность изобретения заключается в том, что способ контроля степени отверждения полимерного диэлектрического покрытия обмоточных проводов заключается в воздействии на диэлектрическое покрытие электрическим полем и в измерении электрических параметров указанного покрытия, в процессе эмалирования жилу провода заземляют и контролируемый провод с нанесенной на него эмалевой изоляцией непрерывно протягивают через емкостный датчик, подают на него от генератора поочередно две частоты f1 и f2 электромагнитного поля, лежащих в диапазоне от 0,5 до 10 кГц, и на указанных двух частотах производят чередующиеся измерения емкости провода С1(f1) и С2(f2) относительно емкостного датчика, и о степени отверждения судят по отношению К=C1(f1)/C2(f2), при этом изоляцию считают отвержденной при достижении величиной К значений, лежащих в диапазоне от 0,95≤К≤1.

Изобретение относится к медицинским устройствам и, в частности, к аналитическим тест-полоскам. Электрохимическая аналитическая тест-полоска (EBATS) для определения аналита в образце биологической жидкости включает в себя основной электроизоляционный слой, сформированный электропроводящий слой, расположенный на основном электроизоляционном слое и включающий в себя множество электродов, и слой ферментативного реагента, расположенный на части сформированного проводящего слоя и образующий из множества электродов открытый электрод и множество электродов, покрытых ферментативным реагентом.

Группа изобретений относится к области электрохимических измерений уровня глюкозы. Различные варианты осуществления, которые предоставляют возможность обнаруживать достаточность заполнения и более точную концентрацию аналита путем определения по меньшей мере одной физической характеристики, в частности гематокрита пробы крови, содержащей аналит, в частности глюкозу, и получения установленного времени измерения на основе зависимости между физической характеристикой, рассчитанной концентрацией аналита и времени измерения.

Изобретение относится к методам неразрушающего контроля немагнитных металлических изделий и может быть использовано для контроля толщины металлического изделия и толщины диэлектрического покрытия его поверхности.

Группа изобретений относится к неразрушающим методам контроля и может быть использована для дефектоскопии сварных соединений труб и листовых изделий из ферромагнитных материалов.

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано в составе системы контроля состояния почвы на агрономическом объекте. Устройство для дистанционного контроля влажности и температуры почвы включает блок питания, блок обработки данных и подключенные к нему датчики параметров окружающей среды и передающий блок.

Изобретение относится к анализу биологических материалов и измерению характеристик крови в живом организме, в частности к определению группы крови и резус-фактора.

Изобретение относится к области технологий, предназначенных для контроля механических деталей. Устройство для контроля поверхности электропроводной детали содержит множество вихретоковых датчиков, размещенных на выпуклой поверхности устройства вместе со средством прикладывания для прикладывания зондов к контролируемой поверхности, в которую вставляется устройство, при этом зонды закреплены на гибких полосках, продолжающихся рядом друг с другом в продольном направлении устройства, средство прикладывания содержит деформируемый материал, который при сжатии вдоль продольного направления приводит к расширению в поперечном направлении относительно продольного направления, при этом расширение деформирует полоски таким образом, чтобы зонды прикладывались к поверхности.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Устройство содержит источник бесперебойного питания, выходом соединенный с 1-м выводом первого тумблера и входом стабилизированного блока питания, плюсовый и общий выводы которого подключены к цепи питания логических элементов, схем и блоков, мостовой выпрямитель, минусовый вывод которого соединен с общей шиной, связанной со 2-м выводом накопительного конденсатора, вход 1-го электронного ключа соединен с плюсовым выводом мостового выпрямителя, а выход с анодом 1-го диода, 1-й вывод накопительного конденсатора соединен с первыми выводами 2-го тумблера, 1-го индуктора, 1, 2, 3 и 4-й катушек 2-го индуктора, вторые выводы 1-го индуктора, 1, 2, 3 и 4-й катушек 2-го индуктора подключены к катодам соответственно 2, 3, 4, 5 и 6-го диодов и к первым выводам соответственно 2, 3, 4, 5 и 6-го электронных ключей, вторые выводы которых соединены с анодами соответственно 2, 3, 4, 5 и 6-го диодов, индикатор тока разряда первого индуктора, программируемый задающий генератор, подключенный через усилитель-ограничитель с гальванической развязкой к входу формирователя сигналов управления, первый вывод которого через первый драйвер подключен к управляющему входу первого электронного ключа, а 3-й и 4-й выводы соединены с первыми входами соответственно 1 и 2-го элементов «И», выходы которых через 3 и 4-й драйверы соединены с управляющими входами соответственно 3 и 4-го электронных ключей, 2, 5 и 6 драйверы, выходы которых соединены с управляющими входами соответственно 2, 5 и 6-го электронных ключей, двухпозиционный переключатель, 2 и 5-й выводы которого соединены с общим выводом, резистор, пульт управления, подключенный к управляющему входу цифрового таймера, выход которого соединен с управляющим входом формирователя сигналов управления, а через элемент «НЕ» с входом блока звуковой сигнализации.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано в земледелии открытого или закрытого грунта. В способе проводят электростимуляцию на растениях томатов открытого или закрытого грунта, а подача электроэнергии осуществляется от электросети с помощью горизонтально натянутого проводника, соединенного одним концом с плюсовой клеммой понижающего однофазного трансформатора с выпрямителем, второй его конец изолирован, а минусовая клемма связана с влажным грунтом.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к виноградарству. Способ включает воздействие на черенки ионизированным медно-серебряным раствором.

Изобретение относится к интерфейсу 20 для преобразования желаемого физиологического ответа растения в управляющие инструкции по меньшей мере для одной системы 4, 5 освещения, имеющей регулируемые параметры освещения, причем упомянутый интерфейс 20 содержит: приемник для приема желаемого физиологического ответа растения, процессор, соединенный при функционировании с упомянутым приемником, для преобразования упомянутого желаемого физиологического ответа растения в упомянутые управляющие инструкции, и передатчик 7, соединенный при функционировании с упомянутым процессором, для передачи упомянутых управляющих инструкций в упомянутую по меньшей мере одну систему 4, 5 освещения, причем упомянутый желаемый физиологический ответ растения определен в виде заданной точки в многомерном пространстве растениеводческих воздействий.
Изобретение относится к области биологии и сельского хозяйства. Применение заключается в облучении импульсами света длительностью от 5×10-3 до 10-10 с, в частном случае, в ультрафиолетовом диапазоне длин волн 305-405 нм.

Изобретение относится к сельскохозяйственной технике, а именно к осветителям на основе фитосветодиодных матриц полного спектра. Преимущество изобретения заключается в том, что создание светодиодного модулируемого пространственным модулятором фитоосветителя растений на основе фитосветодиодных матриц, работающих в импульсном режиме со спектральной характеристикой, максимально соответствующей индивидуальным особенностям растений, и увеличенной плотностью потока излучения, способствует получению существенно более высоких урожаев за более короткие сроки.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения и растениеводства. Технологический адаптер магнитно-импульсной обработки растений включает раму, аппарат магнитно-импульсной обработки с двумя плоскими индукторами, установленными с возможностью перемещения в вертикальной плоскости, и систему питания.

Группа изобретений относится к области селького хозяйства, в частности к растениеводсту. В способе увеличения питательной ценности в первой части растения сельскохозяйственной культуры первая часть растения включает съедобную часть растения, а сельскохозяйственная культура в дополнение к первой части растения включает одну или более других частей растения.

Изобретение предоставляет осветительное устройство (100) с излучающими свет диодами (10), выполненными с возможностью генерирования света (11), имеющего длину волны, выбранную из диапазона, составляющего 400-475 нм, при этом осветительное устройство (100) содержит по меньшей мере две излучающие свет части (100a, 100b).

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к техническим средствам для обработки растений. Беспилотный робот для магнитно-импульсной обработки растений содержит раму с управляемыми колесами, систему управления и навигации с контрольно-измерительными приборами, систему питания и установленный на раме модуль магнитно-импульсной обработки растений с технологическим адаптером для установки высоты расположения упомянутого модуля в соответствии с высотой обрабатываемых растений, при этом модуль выполнен в виде магнитно-импульсного активатора с индуктором.

Изобретение относится к аналитической химии органических веществ и раскрывает способ определения содержания нитроксильных радикалов в сырьевых потоках непредельных мономеров. Способ включает приготовление растворов нитроксильных радикалов в растворителе с заданной концентрацией, регистрацию пиков по току вольтамперометрической кривой при потенциалах Еа равный от минус 630 до минус 640 мВ и Ес равный от 700 до 710 мВ относительно серебряного электрода сравнения, построение на основании полученных данных калибровочной зависимости в координатах: по оси ординат - концентрация (млн-1), по оси абсцисс - сумма токов (нА), и определение содержания нитроксильных радикалов в исследуемом образце путем регистрации пиков и расчета содержания по графику калибровочной зависимости. Изобретение позволяет создавать соответствующие средства контроля в различных производственных процессах, связанных с использованием нитроксильных радикалов в сырьевых нефтехимических потоках, главным образом непредельных мономеров - изопрена, дивинила, стирола, циклопентадиена, дициклопентадиена, альфа-олефинов. 10 пр., 1 табл.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству и устройствам для измерения влажности листвы, находящейся на растущем растении. В способе в стебли или ветки растения втыкают тонкие по сравнению с ними два стержня из малокорродирующего материала. Причем свободную поверхность стержней изолируют диэлектрическим материалом и осуществляют измерение электрической проводимости между стержнями для измерения влажности стеблей или веток. В качестве малокорродирующего материала используют нержавеющую или обычную сталь, но позолоченную. Способ обеспечивает надежность измерений влажности. 1 з.п. ф-лы.

Наверх