Улей

Изобретение относится к пчеловодству, в частности к оборудованию для содержания медоносных пчел. Улей состоит из дна, крышки, корпуса, соторамок, нижних и/или верхних летков. Улей имеет технологический колодец, сформированный стенками примыкающих друг к другу от трех до двенадцати пчелиных гнезд с поворотными/откидными верхами и сетчатыми задними стенками, которые могут быть изолированы от технологического колодца съемными перегородками. В пчелиных гнездах размещены соторамки, плечики которых зафиксированы вертикально к наружным стенкам пчелиных гнезд, соединенных поворотными механизмами с дном улья. Техническим результатом изобретения является возможность содержания и благополучной зимовки до двенадцати колоний медоносных пчел в условиях оптимального микроклимата в улье с минимальными трудозатратами. 1 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Область техники, к которой относится изобретение

Изобретение относится к сельскому хозяйству и предназначено для разведения, содержания и зимнего сохранения жизнеспособных колоний медоносных пчел.

Уровень техники

Известно секционно-ярусное, панельно-корпусное, трехмерно расширяемое, рамочно-кассетное устройство для разведения и содержания медоносных пчел (патент РФ на изобретение №2186490, кл. А01K 47/00, опубл. 2002.08.10), содержащее днище, на котором расположены несколько ульев, на каждом из которых установлены крыши.

Недостатком данного изобретения является то, что множественность элементов при сборке и разборке затрудняет обслуживание ульев и увеличивает теплопотери зимой за счет наличия большого количества негерметичных стыков между элементами.

Известно также устройство В.А. Петровского для многоматочного содержания пчел, состоящее из многосекционного корпуса с крышей и основанием (патент РФ на изобретение №2081571, кл. А01K 47/00, опубл. 1997.06.20), недостатками которого являются повышенные теплопотери зимой из-за однорядного расположения секций в корпусе улья и значительной площади наружных стенок секций.

За прототип данного изобретения выбрана Микропасека Петрова (патент RU №2453110, кл. А01K 47/00, опубл. 2012.06.20, Бюл. №17).

Недостатками данного изобретения является то, что устройство может быть использовано только для содержания до четырех колоний пчел, а также то, что каждый из четырех ульев с сотами имеет две наружные стенки, что увеличивает теплопотери ульев и снижает вероятность успешной зимовки небольших колоний пчел без дополнительного утепления, а также наличие съемного дна не усиливает прочность всего устройства в целом.

Раскрытие изобретения

Задачей изобретения являлось создание улья, в котором одновременно могут жить, развиваться и зимовать без значительных теплопотерь от трех до двенадцати колоний медоносных пчел, уход за которыми можно осуществлять с минимальными трудозатратами.

Это достигается тем, что в отличие от известного технического решения улей, состоящий из дна, крышки, корпуса, соторамок, нижних и (или) верхних летков, имеет технологический колодец, сформированный стенками примыкающих друг к другу от трех до двенадцати пчелиных гнезд с поворотными (откидными) верхами и сетчатыми задними стенками, которые могут быть изолированы от технологического колодца съемными перегородками, с размещенными в пчелиных гнездах соторамками, плечики которых зафиксированы вертикально к наружным стенкам пчелиных гнезд, соединенных поворотными механизмами с дном улья, а также тем, что сквозь крышку, над технологическим колодцем, установлена конденсационная труба, под которой расположен сборник конденсата.

Описание чертежей

Сущность предлагаемого улья поясняется на чертежах.

На фиг. 1 представлена схема улья в виде продольного сечения с поднятой крышкой и откинутой в горизонтальное положение одной передней стенки с закрепленными на ней соторамками.

На фиг. 2 представлено сечение Б-Б одного пчелиного гнезда.

На фиг. 3 представлен Вид А улья состоящего из восьми пчелиных гнезд.

На фиг. 4 представлена фотография макета улья на восемь пчелиных гнезд без крышки.

Осуществление изобретения

Улей состоит из дна (1), крышки (2), корпуса (3), соторамок (4), нижних (5) и (или) верхних (6) летков, имеющий технологический колодец (7), сформированный стенками примыкающих друг к другу от трех до двенадцати пчелиных гнезд (8) с поворотными (откидными) верхами (9), и сетчатыми задними стенками (10), которые могут быть изолированы от технологического колодца (7) съемными перегородками (11), с размещенными в пчелиных гнездах (8) соторамками (4), плечики которых (12) зафиксированы вертикально к наружным стенкам пчелиных гнезд (13), соединенных поворотными механизмами (14) с дном улья (1), причем сквозь крышку (2), над технологическим колодцем (7), установлена конденсационная труба (15), под которой расположен сборник конденсата (16).

При необходимости осмотра отдельной колонии пчел с улья снимается крышка (2), верх (9) пчелиного гнезда (8) открывается в вертикальное положение, наружная стенка пчелиного гнезда (13) вместе с закрепленными на ней соторамками (4) открывается в горизонтальное положение, что дает возможность в течение нескольких секунд оценить состояние отдельной колонии пчел, не беспокоя остальные колонии пчел.

Сборка гнезда происходит в обратной последовательности.

В весенне-летний период, когда семьи развиваются индивидуально, сетчатые задние стенки (10) изолируются от технологического колодца (7) съемными перегородками (11) для того, что бы феромоны одних пчелиных маток не смешивались во всем улье и не вызывали беспокойство в других колониях пчел.

В период зимовки - главная функция улья - это поддержание оптимальной температуры и влажности во всем его объеме для всех колоний пчел, для этого съемные перегородки (11) извлекаются из улья что предоставляет возможность отдельным колониям пчел равномерно распределять выделяемое ими тепло через сетчатые задние стенки (10) и технологический колодец (7). Также наличие у индивидуальной колонии пчел всего одной наружной стенки (13), через которую происходит отъем выделяемого пчелами тепла в атмосферу, дает всем колониям пчел огромный шанс совместной благополучной зимовки.

Для исключения образования конденсата на внутренних конструкциях улья в период зимовки в крышке (2) над технологическим колодцем (7) установлена конденсационная труба (15), имеющая заглушку сверху и выполняющая роль поверхности конденсатообразования, т.к. за счет выступающей части над крышкой (2) имеет температуру внутри улья, всегда меньшую чем температура в улье.

Для исключения стекания образующегося конденсата на дно (1) улья в технологический колодец (7) устанавливается сборник конденсата (16), из которого, при необходимости, можно удалять конденсат, используя гибкий шланг, вставляемый в конденсационную трубу (15) без снятия крышки (2).

Дополнительно ко всему, сегменты корпуса (3), образованные боковыми стенками пчелиных гнезд (8), выполняют роль несущих и теплоизолирующих конструкций улья.

Для расширения гнезд пчел можно устанавливать на улей еще один улей, предварительно сделав проходные отверстия для пчел в верхах (9) нижнего улья и над ним в дне (1) верхнего улья.

1. Улей, состоящий из дна, крышки, корпуса, соторамок, нижних и/или верхних летков, отличающийся тем, что имеет технологический колодец, сформированный стенками примыкающих друг к другу от трех до двенадцати пчелиных гнезд с поворотными/откидными верхами и сетчатыми задними стенками, которые могут быть изолированы от технологического колодца съемными перегородками, с размещенными в пчелиных гнездах соторамками, плечики которых зафиксированы вертикально к наружным стенкам пчелиных гнезд, соединенных поворотными механизмами с дном улья.

2. Улей по п. 1, отличающийся тем, что сквозь крышку над технологическим колодцем установлена конденсационная труба, под которой расположен сборник конденсата.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способу увеличения количества кладок мухи Черная львинка (Hermetia illucens). Способ характеризуется тем, что для кладки яиц мухи в качестве рабочего материала используют натуральные и искусственные пчелиные соты, выполняющие роль матрицы, причем размер сот по диаметру составляет от 4,0 до 7,0 мм, по толщине стенок - от 0,1 до 1,0 мм, по глубине - от 5,0 до 15,0 мм, по толщине дна - от 0,1 до 2,0 мм, запах сот - естественный природный, цвет - любой оттенок белого, желтого, красного, зеленого, черного, синего цветов.

Изобретение относится к пчеловодству и, в частности, к конструкции ульев для пчел. Улей многокорпусный содержит дно, крышу и корпуса, расположенные вертикально в виде колонны без выступающих за периметр частей.
Изобретение относится к области пчеловодства и может быть использовано при зимовке пчел на воле в условиях суровой зимы. Способ зимовки пчел на воле, в котором ульи типа Дадан закрывают пенопластами со всех сторон, оставив открытыми верхний и нижний летки размером для прохода одной пчелы.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к пчеловодству, и может быть использовано на промышленных пасеках в борьбе с варроатозом пчелиных семей. Способ борьбы с варроатозом пчел заключается в воздействии на пчел, находящихся в улье, электрической энергией, подаваемой от генератора.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности пчеловодству, и касается совершенствования конструкции ульев. Многокорпусный улей включает крышу, подкрышник, дно, корпус прямоугольного сечения с одинаковыми рамками, залетом и прилетной доской, а корпуса установлены друг над другом.

Группа изобретений относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для содержания и разведения медоносных пчел. Секционно-модульный улей содержит две боковые стенки и заключенную между ними по меньшей мере одну модульную секцию.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к улью, и может быть использовано в пчеловодстве в однокорпусных и многокорпусных ульях. Улей содержит расплодный корпус (1) с крышей, установленный на подрамник (2), опору для кассет металлических рамок, надрамочное (4) и подрамочное (5) пространство.

Группа изобретений относится к устройствам для содержания и разведения медоносных пчел. Секционно-модульный улей содержит две боковые стенки (1) и заключенную между ними по меньшей мере одну модульную секцию (2), включающую секцию отъемного дна (3) и установленные на нее последовательно по меньшей мере один модуль (4) и секцию крыши (5).

Улей // 2592103
Изобретение относится к пчеловодству, в частности к конструкции улья. Улей включает основной корпус, надставку, крышку, металлические пластины, винты, противовесы и упор.

Улей // 2588395
Изобретение относится к пчеловодству, в частности к конструкции улья, и может быть использовано для товарных пасек по производству пчеловодческой продукции. Улей включает основной корпус, надставку, крышку и уголки, привернутые к корпусу и надставке в верхней части.

Изобретение относится к пчеловодству, в частности к оборудованию для содержания медоносных пчел. Улей состоит из дна, крышки, корпуса, соторамок, нижних иили верхних летков. Улей имеет технологический колодец, сформированный стенками примыкающих друг к другу от трех до двенадцати пчелиных гнезд с поворотнымиоткидными верхами и сетчатыми задними стенками, которые могут быть изолированы от технологического колодца съемными перегородками. В пчелиных гнездах размещены соторамки, плечики которых зафиксированы вертикально к наружным стенкам пчелиных гнезд, соединенных поворотными механизмами с дном улья. Техническим результатом изобретения является возможность содержания и благополучной зимовки до двенадцати колоний медоносных пчел в условиях оптимального микроклимата в улье с минимальными трудозатратами. 1 з.п. ф-лы, 4 ил.

Наверх