Способ приготовления и хранения силосованных кормов

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормопроизводству, а именно к приготовлению силосованных кормов из зеленой массы. Способ приготовления и хранения силосованного корма включает измельчение зеленой массы растений. Полученную массу укладывают в мягкие контейнеры, предварительно установленные в транспортные мешки с устройствами для захвата подъемными механизмами, выполненные из воздухонепроницаемой пленки. Осуществляют герметизацию, вакуумирование, силосование зеленой массы органическими кислотами, образующимися в процессе молочнокислого брожения, хранение силоса и транспортировку к месту кормления животных. Вакуумирование подготовленной к силосованию и силосуемой массы в мягких контейнерах осуществляют многократно. Сначала зеленую массу в мягких контейнерах уплотняют откачиванием воздуха только до начала выделения сока. Затем газы, выделяемые при брожении, периодически откачивают из мягкого контейнера до вакуумметрического давления в 25-30 кПа. При этом по количеству откаченного газа оценивают интенсивность маслянокислого брожения и гниения. При превышении удельного выделения газа 0,3 л/кг в сутки вводится кормовая добавка Кормогумат АС с расходом 0,8-1,2 л на 100 кг. Осуществление способа обеспечивает увеличение кормовой ценности получаемого силоса за счет сокращения потерь клеточного сока и повышает эффективность контроля и влияния на качество получаемого силоса при его приготовлении. Повышается качество приготавливаемого корма и его сохранность в процессе приготовления и хранения.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормопроизводству, а именно к приготовлению силосованных кормов из зеленой массы.

Известен способ приготовления и хранения силосованного корма из зеленой массы культуры с зерновой составляющей, включающий измельчение зеленой массы, укладку ее в хранилище, герметизацию хранилища, откачку воздуха из зеленой массы, ее уплотнение и хранение, причем в качестве хранилища используют металлический контейнер со съемной герметично устанавливаемой крышкой, измельчение зеленой массы производят с плющением зерна, уплотнение зеленой массы осуществляют до герметизации контейнера, в процессе силосования излишки образующегося при этом клеточного сока удаляют из контейнера, после завершения процесса силосования производят вакуумирование силосованного корма в контейнере для его дальнейшего хранения, а по окончании хранения контейнер перевозят к месту использования, где производят его разгерметизацию [1]. Недостатком известного способа является применение металлического контейнера, который при хранении подвержен химическим реакциям. Кроме того, удаление клеточного сока снижает кормовую ценность получаемого силоса.

Известен способ приготовления и хранения силосованного корма, включающий измельчение зеленой массы растений, укладку ее в хранилище, уплотнение, герметизацию, силосование зеленой массы органическими кислотами, образующимися в процессе молочнокислого брожения, вакуумирование, хранение силоса до вскрытия хранилища и транспортировку к месту кормления животных, причем подготовленную к силосованию зеленую массу закладывают в мягкие контейнеры, выполненные из воздухонепроницаемой пленки, предварительно установленные в транспортные мешки с устройствами для захвата подъемными механизмами, герметизируют и уплотняют вакуумированием до 60÷70 кПа и плотности зеленой массы 700÷800 кг/м3 с попутным отводом образующегося сока, после чего силосуют и хранят до момента скармливания [2].

Недостатками известных способов являются потери клеточного сока, снижающие кормовую ценность получаемого силоса, а также недостаточная эффективность контроля и влияния на качество получаемого силоса при его приготовлении в герметичной упаковке.

Задача, на решение которой направлено изобретение, заключается в повышении качества приготавливаемого корма и его сохранности в процессе приготовления и хранения.

Технический результат, получаемый от использования изобретения, заключается в сокращении потерь клеточного сока, а также в повышении эффективности контроля и влияния на качество получаемого силоса при его приготовлении.

Технический результат достигается тем, что в предлагаемом способе приготовления и хранения силосованного корма, включающем измельчение зеленой массы растений, укладку в мягкие контейнеры, предварительно установленные в транспортные мешки с устройствами для захвата подъемными механизмами, выполненные из воздухонепроницаемой пленки, герметизацию, вакуумирование, силосование зеленой массы органическими кислотами, образующимися в процессе молочнокислого брожения, хранение силоса до вскрытия хранилища и транспортировку к месту кормления животных, согласно изобретению вакуумирование подготовленной к силосованию и силосуемой массы в мягких контейнерах осуществляют многократно, сначала зеленую массу в мягких контейнерах уплотняют откачиванием воздуха только до начала выделения сока, затем газы, выделяемые при брожении, периодически откачивают из мягкого контейнера до вакуумметрического давления в 25…30 кПа, при этом по количеству откаченного газа оценивают интенсивность маслянокислого брожения и гниения, при превышении удельного выделения газа 0,5 л/кг в сутки вводится кормовая добавка Кормогумат АС с расходом 0,8…1,2 л на 100 кг.

Отличительными признаками заявленного способа являются:

- вакуумирование подготовленной к силосованию и силосуемой массы в мягких контейнерах осуществляют многократно, что создает предпосылки для сокращения потерь клеточного сока при приготовлении силоса, и направлено на повышение эффективности контроля и влияния на качество получаемого силоса при его приготовлении;

- сначала зеленую массу в мягких контейнерах уплотняют откачиванием воздуха только до начала выделения сока, что, способствуя удалению воздуха из силосуемой массы, снижает при этом выделение клеточного сока при уплотнении и создает предпосылки для повышения эффективности контроля и влияния на качество получаемого силоса при его приготовлении;

- затем газы, выделяемые при брожении, периодически откачивают из мягкого контейнера до вакуумметрического давления в 25…30 кПа, при этом по количеству откаченного газа оценивают интенсивность маслянокислого брожения и гниения, при этом более низкое давление вакуумирования (25…30 кПа) по сравнению с аналогами (60÷70 кПа) обеспечивает сокращение потерь клеточного сока, а оценка интенсивности маслянокислого брожения и гниения по количеству откаченного газа повышает эффективность контроля и влияния на качество получаемого силоса при его приготовлении;

- при превышении среднего удельного выделения газа 0,3 л/кг в сутки вводится кормовая добавка Кормогумат АС с расходом 0,8…1,2 л на 100 кг. Данная кормовая добавка обладает консервирующими свойствами [3, 4], поэтому ее применение не только обеспечивает повышение кормовой ценности получаемого силоса, но и направлено на остановку процессов маслянокислого брожения и гниения, тем самым повышая эффективность контроля и влияния на качество получаемого силоса при его приготовлении.

Предлагаемый способ приготовления и хранения силосованного корма включает следующие основные элементы: измельчение зеленой массы растений, укладку в мягкие контейнеры, предварительно установленные в транспортные мешки с устройствами для захвата подъемными механизмами, выполненные из воздухонепроницаемой пленки, герметизацию, вакуумирование, силосование зеленой массы органическими кислотами, образующимися в процессе молочнокислого брожения, хранение силоса и транспортировку к месту кормления животных, причем вакуумирование подготовленной к силосованию и силосуемой массы в мягких контейнерах осуществляют многократно, сначала зеленую массу в мягких контейнерах уплотняют откачиванием воздуха только до начала выделения сока, затем газы, выделяемые при брожении, периодически откачивают из мягкого контейнера до вакуумметрического давления в 25…30 кПа, при этом по количеству откаченного газа оценивают интенсивность маслянокислого брожения и гниения, при превышении удельного выделения газа 0,3 л/кг в сутки вводится кормовая добавка Кормогумат АС с расходом 0,8…1,2 л на 100 кг.

Предлагаемый способ реализуется за счет применения известных машин и оборудования. В качестве тары для приготовления и хранения силоса применяют мягкие контейнеры с широкой горловиной, изготавливаемые из полимерной пленки. Контейнер оборудован обратным клапаном, не пропускающим воздух внутрь. Мягкий контейнер помещают в транспортный мешок.

Осуществляют способ следующим образом. Зеленую массу измельчают и укладывают в мягкие контейнеры, выполненные из воздухонепроницаемой пленки, и предварительно установленные в транспортные мешки с устройствами для захвата подъемными механизмами. Контейнеры герметизируют в зоне их горловины. Затем контейнеры вакуумируют через обратный клапан, подсоединяя к ним передвижную вакуумную установку. Вакуумирование осуществляют многократно (периодически), что создает предпосылки для сокращения потерь клеточного сока при приготовлении силоса и направлено на повышение эффективности контроля и влияния на качество получаемого силоса при его приготовлении.

Сначала воздух из контейнера откачивают только до момента начала выделения клеточного сока. Дальнейшее продолжение вакуумирования может привести к избыточному выделению сока, поэтому при появлении первых признаков выделения клеточного сока (определяется визуально) первичную откачку воздуха прекращают. Такое выполнение вакуумирования, способствуя удалению воздуха из силосуемой массы, снижает при этом выделение клеточного сока при уплотнении и создает предпосылки для повышения эффективности контроля и влияния на качество получаемого силоса при его приготовлении. После отключения вакуумной насосной установки обратный клапан в контейнере закрывают резьбовой крышкой для исключения случайной разгерметизации контейнера. В дальнейшем вакуумирование осуществляют периодически в процессе силосования.

После первичного вакуумирования в контейнере начинается процесс силосования зеленой массы. На поверхности растений присутствуют различные физиологические группы микроорганизмов. При заготовке в зеленой массе может содержаться некоторое количество загрязнений (частицы почвы, пыль и т.п.). Больше всего на поверхности растений присутствует гнилостных и маслянокислых бактерий, для развития которых требуются определенные условия среды: питательные вещества, кислород воздуха и pH не менее 4,5-4,7. В этом случае наряду с молочнокислым брожением развиваются гниение и маслянокислое брожение, что ухудшает качество силоса. Он приобретает горький вкус и плохо поедается животными. Но в процессе силосования возникают условия, благоприятные для развития молочнокислых микроорганизмов. Они сбраживают углеводы (сахара), образуют молочную и частично уксусную кислоты. Молочнокислые бактерии уменьшают уровень pН корма до 4,2-4,0 и тем самым создают неблагоприятные условия для развития гнилостных и маслянокислых микроорганизмов.

Молочнокислое брожение происходит без образования газов, при развитии гнилостных и маслянокислых микроорганизмов выделяются газы (углекислый газ и водород) [5]. Таким образом, наличие газов в мягком контейнере свидетельствует о неблагоприятных процессах - гниении и маслянокислом брожении, снижающих качество приготавливаемого силоса. Газы периодически откачивают (производят многократное вакуумирование) до вакуумметрического давления в 25…30 кПа, измеряя их количество. Полученное значение приводят к нормальным условиям (атмосферное давление, температура +20°C). Более низкое давление вакуумирования (25…30 кПа) по сравнению с аналогами (60÷70 кПа) обеспечивает сокращение потерь клеточного сока, а оценка интенсивности маслянокислого брожения и гниения по количеству откаченного газа повышает эффективность контроля и влияния на качество получаемого силоса при его приготовлении.

При превышении удельного выделения газа 0,3 л/кг в сутки в контейнер через отверстие обратного клапана вводится кормовая добавка Кормогумат АС с расходом 0,8…1,2 л на 100 кг. Известно [3, 4], что данная добавка обладает консервирующими свойствами, содержит гуминовые и фолиевые кислоты, поэтому ее применение не только обеспечивает повышение кормовой ценности получаемого силоса, но и направлено на остановку процессов маслянокислого брожения и гниения, тем самым повышая эффективность контроля и влияния на качество получаемого силоса при его приготовлении.

После окончания силосования мешки с заполненными контейнерами хранят, по мере потребности транспортируя к местам кормления животных. Перед кормлением мешки освобождают от контейнеров. Мешки и контейнеры в зависимости от их состояния используют повторно.

Применение предлагаемого способа обеспечивает увеличение кормовой ценности получаемого силоса за счет сокращения потерь клеточного сока и повышает эффективность контроля и влияния на качество получаемого силоса при его приготовлении. Повышается качество приготавливаемого корма и его сохранность в процессе приготовления и хранения.

Список литературы

1. Патент №2528189, Российская Федерация, МПК А23К 3/02. Способ приготовления и хранения силосованного корма. / Некрашевич В.Ф. и др., заявл. 14.01.2013.

2. Патент №2584026, Российская Федерация, МПК А23К 30/10. Способ приготовления и хранения силосованного корма. / Некрашевич В.Ф. и др., заявл. 25.02.2015.

3. Бышов Н.В. Исследование влияния гуматов на микробиологическую среду рулонов прессованного сена / Н.В. Бышов, М.Ю. Костенко, B.C. Тетерин [и др.] // Вестник Рязанского государственного агротехнологического университета имени П.А. Костычева. - 2015. - №4. - С. 52-55 (стр. 54).

4. Исследование влияния параметров и режимов работы генератора горячего тумана на эффективность дезинфекции фургонов / B.C. Мельников, И.Н. Горячкина, М.Ю. Костенко [и др.] // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета (Научный журнал КубГАУ) [Электронный ресурс]. - Краснодар: КубГАУ, 2015. - №03(107). С. 419-432. - IDA [article ID]: 1071503029. - Режим доступа: http://ej.kubagro.ru/2015/03/pdf/29.pdf, 0,875 у.п.л.

5. Соляник Т.В. Микробиология: курс лекций. В 5 ч. Ч. 4. Основы санитарной микробиологии / Т.В. Соляник, М.А. Гласкович, А.А. Гласкович. - Горки: БГСХА, 2014. - 85 с.

Способ приготовления и хранения силосованного корма, включающий измельчение зеленой массы растений, укладку в мягкие контейнеры, предварительно установленные в транспортные мешки с устройствами для захвата подъемными механизмами, выполненные из воздухонепроницаемой пленки, герметизацию, вакуумирование, силосование зеленой массы органическими кислотами, образующимися в процессе молочнокислого брожения, хранение силоса и транспортировку к месту кормления животных, отличающийся тем, что вакуумирование подготовленной к силосованию и силосуемой массы в мягких контейнерах осуществляют многократно, сначала зеленую массу в мягких контейнерах уплотняют откачиванием воздуха только до начала выделения сока, затем газы, выделяемые при брожении, периодически откачивают из мягкого контейнера до вакуумметрического давления в 25-30 кПа, при этом по количеству откаченного газа оценивают интенсивность маслянокислого брожения и гниения, при превышении удельного выделения газа 0,3 л/кг в сутки вводится кормовая добавка Кормогумат АС с расходом 0,8-1,2 л на 100 кг.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к сухому заменителю цельного молока для телят. Заменитель цельного молока характеризуется тем, что он содержит сыворотку молочную - 30,0-35,0%, казеин - 20,0-25,0%, молочный жировой концентрат «Серолат-50» - 25%, соевую муку «Соянта-200» - 12,2-22,2%, лизин кормовой - 0,3%, премикс ПКР-1 - 2,5%, при этом сыворотка молочная сухая в своем составе содержит не менее 12% массовой доли белка, а казеин способствует образованию плотного сгустка в сычуге.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к свиноводству. Способ выращивания свиней на мясо включает выпаивание им антибактериальной кормовой добавки вместе с водой и кормление животных основным рационом.

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, в частности к способу приготовления патоки из зерна злаковых культур. Способ включает подачу зерна на предварительную обработку, выгрузку обработанного зернового материала в бункер-накопитель, дозированную загрузку в емкость установки для получения патоки, заполненную необходимым количеством воды с растворенным в ней ферментом, постоянно циркулирующей по замкнутому водяному контуру установки.

Группа изобретений относится к сельскому хозяйству, в частности к способам повышения упругости жира у свиней. Способы предусматривают пероральное введение рациона, содержащего около 2% или более ненасыщенных жирных кислот (UFA); при этом указанный рацион также содержит от около 0,001% до около 0,5% от веса добавленного источника циклопропеноидных жирных кислот (CPFA), который скармливают за множество дней в течение последних 8 недель перед забоем или в течение периода времени от одного дня до 4-6 недель.

Продукционный комбикорм включает муку рыбную, витазар, муку пшеничную, соевый шрот, рыбий жир, премикс ПО-5, концентрат рыбного белка, пробиотический препарат «Ферм-КМ», аскорбиновую кислоту, аскорутин, альфа-токоферола ацетат и фолиевую кислоту.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к птицеводству. Кормовая пробиотическая добавка для выращивания цыплят-бройлеров содержит закваску для кумыса по ОСТ 49 113-77, изготовленную в соответствии с инструкцией по приготовлению и применению заквасок для кисломолочных продуктов на предприятиях молочной промышленности, утвержденной Министерством мясной и молочной промышленности СССР 28.07.83, и композицию следующего состава: молоко коровье обезжиренное кислотностью не более 20°Т, плотностью не менее 1030 кг/м3, сыворотка молочная сгущенная подсырная с массовой долей сухих веществ 40% - по ТУ 49 803-81, витамин С по ГФ СССР - X, ст.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к свиноводству. Кормовая пробиотическая добавка для выращивания свиней на мясо содержит закваску для кумыса и композицию следующего состава: молоко коровье обезжиренное кислотностью не более 20°Т и плотностью не менее 1030 кг/м3, сыворотку молочную сгущенную подсырную с массовой долей сухих веществ 40%, витамин С, кобальт хлористый 6-водный х.ч., воду питьевую.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способу выращивания бройлеров. Способ включает использование в рационе кормовой добавки Сапроверм «Энергия Еткуля».

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, а именно к кормовой добавке и способам ее применения. Кормовая добавка для сельскохозяйственных животных включает свекловичный жом, зерновой компонент, витаминно-минеральные добавки и премикс.

Изобретение предназначено для применения в сельском хозяйстве, в кормопроизводстве и относится к кормлению поросят после отъема на промышленных свиноводческих комплексах, фермерских и других хозяйствах.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормопроизводству, а именно к приготовлению силосованных кормов из зеленой массы. Способ приготовления и хранения силосованного корма включает измельчение зеленой массы растений. Полученную массу укладывают в мягкие контейнеры, предварительно установленные в транспортные мешки с устройствами для захвата подъемными механизмами, выполненные из воздухонепроницаемой пленки. Осуществляют герметизацию, вакуумирование, силосование зеленой массы органическими кислотами, образующимися в процессе молочнокислого брожения, хранение силоса и транспортировку к месту кормления животных. Вакуумирование подготовленной к силосованию и силосуемой массы в мягких контейнерах осуществляют многократно. Сначала зеленую массу в мягких контейнерах уплотняют откачиванием воздуха только до начала выделения сока. Затем газы, выделяемые при брожении, периодически откачивают из мягкого контейнера до вакуумметрического давления в 25-30 кПа. При этом по количеству откаченного газа оценивают интенсивность маслянокислого брожения и гниения. При превышении удельного выделения газа 0,3 лкг в сутки вводится кормовая добавка Кормогумат АС с расходом 0,8-1,2 л на 100 кг. Осуществление способа обеспечивает увеличение кормовой ценности получаемого силоса за счет сокращения потерь клеточного сока и повышает эффективность контроля и влияния на качество получаемого силоса при его приготовлении. Повышается качество приготавливаемого корма и его сохранность в процессе приготовления и хранения.

Наверх