Схема включения стартера двигателя внутреннего сгорания

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано в схемах включения стартера двигателя внутреннего сгорания. Техническим результатом является повышение надежности и долговечности двигателя внутреннего сгорания. В схеме включения стартера двигателя внутреннего сгорания последовательно в цепь включателя стартера включены нормально замкнутые контакты блокировочного реле. Схема содержит аккумуляторную батарею, включатель стартера, электродвигатель постоянного тока и тяговое реле, имеющее силовые контакты, удерживающую и втягивающую обмотки. Последовательно с включателем стартера включены нормально замкнутые контакты блокировочного реле, обмотка которого одним выводом подключена к выходу генератора через диод, к которому подключен катод параллельного стабилизатора, вход времязадающей цепи и сглаживающий конденсатор, другой вывод которого и один вывод времязадающей цепи соединены с массой, а выход времязадающей цепи соединен с управляющим входом параллельного стабилизатора напряжения, анод которого через резистор соединен с массой и управляющим входом тиристора. К аноду тиристора подключен второй вывод обмотки блокировочного реле, а катод тиристора соединен с массой. 1 ил.

 

Изобретение относится к области электротехники, в частности к схеме включения стартера двигателя внутреннего сгорания.

Широко известны схемы включения стартера двигателя внутреннего сгорания с запуском электростартером. Включение стартера осуществляется за счет подачи напряжения от аккумуляторной батареи на обмотку тягового реле, через ВЫКЛЮЧАТЕЛЬ ЗАЖИГАНИЯ.

При замыкании контактов ВЫКЛЮЧАТЕЛЯ ЗАЖИГАНИЯ, стартер тяговым реле подключается к аккумуляторной батарее, якорь тягового реле втягивается в электромагнит и вводит шестерню в зацепление с венцом маховика, и в конце хода замыкает силовые контакты в цепи питания электродвигателя.

При такой схеме включения возможно неконтролируемое время работы стартера и повторное включение при работающем двигателе, несоблюдение перерыва между запусками - что может вызвать быстрый разряд аккумуляторной батареи, тепловой перегрев и разрушение. Это является недопустимым случаем и недостатком, т.к. снижается надежность, долговечность и удобство пользования.

В качестве аналогов можно рассмотреть следующие схемы включения стартера.

Например, схема включения стартера в подвесных лодочных моторах (серии «YAMAHA» с электрозапуском, в частности «YAMAHA-25B /30HWS» [6A9-288199-RC] совместно с пультом дистанционного управления (ДУ) «YAMAHA-703» [703-28199-33], описанная в руководстве по эксплуатации Компании «YАМАНА» Motor Go, Ltd, 2-е издание, февраль, 2010 г.). В этой схеме устранено случайное включение стартера только при работе двигателя внутреннего сгорания, в положении переключателя рабочего хода «Вперед» или «Назад», путем введения в цепь запуска (включения) стартера размыкающих контактов - «Датчика нейтрали», а в положении переключателя РАБОЧИЙ ХОД - указанные недостатки не устраняются - о чем и имеется предупреждение в официальном руководстве по эксплуатации [6A9-28199-RC].

Этот недостаток устраняется, например, в схеме выключателя зажигания автомобиля ВАЗ-2108 2108-3704005, в котором имеется блокировочное устройство против повторного включения стартера, где повторный поворот ключа из положения «Зажигание» в положение «Стартер» возможен только после предварительного возвращения ключа в положение «Выключено». Благодаря такому устройству, предотвращается включение стартера при работающем двигателе. В последующих моделях сделано так, что при включении стартера ток на тяговое реле проходит через контакты вспомогательного блокировочного реле. Недостатком является отсутствие ограничения времени работы стартера и перерыва между пусками.

В схемах управления стартером на автомобилях применяются электронные устройства, например, в автомобилях ВАЗ электронное устройство 2612.3747 для автоматического отключения и блокировки стартера. Устройство выполнено на пяти транзисторах и состоит из усилителя-ограничителя, преобразователя частоты в напряжение, усилителя и триггера. После неудачной попытки пуска стартер включается только после предварительного перевода выключателя стартера в положение «0» - ВЫКЛЮЧЕНО. Схема электронного устройства 2612.3747 автомобиля ВАЗ исключает включение стартера при вращении коленчатого вала работающего двигателя.

Основные недостатки этого устройства - использование источника питания, большие габариты и сложность схемы, что ухудшает надежность.

В качестве прототипа предлагаемой схемы используется известная схема включения стартера двигателя внутреннего сгорания - патент RU 2244153 С2, МПК F02N 11/08, в которой имеется аккумуляторная батарея 1, включатель стартера 2, электродвигатель 3 постоянного тока, тяговое реле, имеющее втягивающую 4 и удерживающую 5 обмотки, и силовые контакты 6.

Недостатком прототипа является то, что в этой схеме включение стартера при работающем двигателе внутреннего сгорания не исключается, а также, отсутствуют элементы ограничения времени работы стартера и соблюдение минимального времени перерыва между ними, что ухудшает надежность и долговечность.

Задачей изобретения является создание схемы включения стартера, позволяющей исключить включение стартера при работающем двигателе внутреннего сгорания, а также исключить использование источника питания, обеспечить минимальнодопустимое время между запусками.

Техническим результатом использования предлагаемой схемы будет повышение надежности и долговечности двигателя внутреннего сгорания.

Поставленная задача решена тем, что в схеме включения стартера двигателя внутреннего сгорания, содержащей аккумуляторную батарею, включатель стартера, электродвигатель постоянного тока, и тяговое реле, имеющее силовые контакты, удерживающую и втягивающую обмотки, согласно изобретению последовательно с включателем стартера включены нормально замкнутые контакты блокировочного реле, обмотка которого одним выводом подключена к выходу генератора через диод, к которому подключен катод параллельного стабилизатора, вход времязадающей цепи, и сглаживающий конденсатор, другой вывод которого и один вывод времязадающей цепи соединены с массой, а выход времязадающей цепи соединен с управляющим входом параллельного стабилизатора напряжения, анод которого через резистор соединен с массой, и управляющим входом тиристора, а к аноду тиристора подключен второй вывод обмотки блокировочного реле, при этом катод тиристора соединен с массой.

Схема включения стартера поясняется чертежом. Схема включения стартера двигателя внутреннего сгорания содержит аккумуляторную батарею 1, включатель стартера 2, собственно сам стартер 10, содержащий удерживающую 4 и втягивающую 5 обмотки, силовые 6 и дополнительные контакты 7, электродвигатель 3, нормально замкнутые контакты 8, блокировочного реле 9, блокировочное реле 9, тиристор 16, к управляющему электроду которого подключен резистор 19, соединенный с массой, и выход параллельного стабилизатора напряжения 11, (например регулируемый стабилитрон К1243ЕР1 AT или TL431) имеющего напряжение стабилизации ниже установившейся амплитуды входных импульсов с генератора, при нормальном запуске двигателя внутреннего сгорания, подключен к времязадающей цепи, состоящей из резисторов 13, 14, и конденсатора 15, постоянная времени заряда и которой определяет при запуске допустимое время работы стартера и при разряде время перерыва между запусками.

Описание работы схемы стартера двигателя внутреннего сгорания

В исходном состоянии, в момент замыкания контактов включателя стартера 2, тиристор 16 закрыт, контакты 8 блокировочного реле 9 замкнуты, ток от аккумуляторной батареи поступает на стартер, и при этом происходит типовой процесс запуска двигателя внутреннего сгорания. Если двигатель внутреннего сгорания нормально запустился, то с выхода генератора 18 ток через выпрямительный диод 12 поступает на сглаживающий конденсатор 17, регулируемый стабилизатор 11 и времязадающую цепь 13, 14, 15. При достижении напряжения на выходе времязадающей цепи амплитуды более чем, напряжение открывания регулируемого стабилизатора 11, через него начинает протекать ток, который на резисторе 19 создает падение напряжения, открывающее тиристор 16, и при этом срабатывает блокировочное реле 9, размыкая нормально замкнутые контакты 8 в цепи запуска двигателя внутреннего сгорания, чем обеспечивается блокирование повторного запуска стартера 10 двигателя внутреннего сгорания и обеспечивается минимальное время между повторным запуском, который становится возможным только при остановке двигателя внутреннего сгорания и приходе в исходное состояние времязадающих цепей.

Схема включения стартера двигателя внутреннего сгорания, содержащая аккумуляторную батарею, включатель стартера, электродвигатель постоянного тока и тяговое реле, имеющее силовые контакты, удерживающую и втягивающую обмотки, отличающаяся тем, что последовательно с включателем стартера включены нормально замкнутые контакты блокировочного реле, обмотка которого одним выводом подключена к выходу генератора через диод, к которому подключен катод параллельного стабилизатора, вход времязадающей цепи и сглаживающий конденсатор, другой вывод которого и один вывод времязадающей цепи соединены с массой, а выход времязадающей цепи соединен с управляющим входом параллельного стабилизатора напряжения, анод которого через резистор соединен с массой и управляющим входом тиристора, а к аноду тиристора подключен второй вывод обмотки блокировочного реле, при этом катод тиристора соединен с массой.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к приводу транспортного средства. Приводной блок содержит преобразователь энергии, включающий в себя промежуточный контур, выполненный с возможностью соединения, с одной стороны, с первым инвертором, а с другой стороны - со вторым инвертором.

Изобретение может быть использовано в системах управления для двигателей внутреннего сгорания (ДВС). Предложены способы эксплуатации двигателя для удаления излишков топлива из залитого двигателя, в которых при обнаружении того, что двигатель залит топливом, автоматически перекрывают подачу топлива в двигатель одновременно с увеличением отверстия впускной воздушной дроссельной заслонки и проворачиванием коленчатого вала двигателя в течение определенной продолжительности, наравне с регулированием воздушно-топливного отношения в двигателе, для ускорения продувки цилиндров двигателя от излишков топлива.

Изобретение может быть использовано в двигателях транспортных средств с функцией автоматического запуска и остановки. Способ управления двигателем транспортного средства с функцией автоматического запуска и остановки осуществляется в двигателе, имеющем по крайней мере первый и второй старт-стопные режимы работы и пользовательское устройство ввода для выбора используемого старт-стопного режима.

Изобретение может быть использовано в двигателях транспортных средств с функцией автоматического запуска и остановки. Способ управления двигателем транспортного средства с функцией автоматического запуска и остановки осуществляется в двигателе, имеющем по крайней мере первый и второй старт-стопные режимы работы и пользовательское устройство ввода для выбора используемого старт-стопного режима.

Изобретение относится к способу и системе запуска двигателя. Способ запуска двигателя, в котором запускают остановленный двигатель за счет вращения двигателя; вращают насосное колесо гидротрансформатора, начиная с нулевой скорости, в зависимости от достижения первого предварительно установленного количества циклов сгорания после остановки двигателя с помощью крутящего момента двигателя; и, по меньшей мере, частично включают муфту расцепления гидротрансформатора из выключенного состояния.

Изобретение относится к транспортному средству с двигателем, в частности к управлению пуском и остановкой двигателя с помощью контроллера пуска и остановки. Раскрыт способ управления пуском и остановкой двигателя 1000, в котором если во время остановки двигателя будет сгенерирован сигнал о необходимости перезапуска двигателя 1000, двигатель 1000 перезапускают, причем скорость вращения двигателя (N) находится в заранее установленных пределах диапазона скорости, а абсолютное давление (MAP) в коллекторе 1003 двигателя 1000 находится на уровне ниже заранее установленного предельного значения МАРlim.

Изобретение относится к транспортному средству с двигателем, в частности к управлению пуском и остановкой двигателя с помощью контроллера пуска и остановки. Раскрыт способ управления пуском и остановкой двигателя 1000, в котором если во время остановки двигателя будет сгенерирован сигнал о необходимости перезапуска двигателя 1000, двигатель 1000 перезапускают, причем скорость вращения двигателя (N) находится в заранее установленных пределах диапазона скорости, а абсолютное давление (MAP) в коллекторе 1003 двигателя 1000 находится на уровне ниже заранее установленного предельного значения МАРlim.

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано в автономных объектах, в частности автомобилях для генерирования электрической энергии и запуска двигателей внутреннего сгорания.

Изобретение относится к управлению запуском двигателя внутреннего сгорания. Устройство управления запуском для двигателя внутреннего сгорания содержит устройство для жесткого проворачивания коленчатого вала и устройство для плавного проворачивания коленчатого вала, которые, соответственно, допускают и не допускают проворачивание коленчатого вала двигателя внутреннего сгорания до целевой частоты вращения холостого хода.

Настоящее изобретение относится к автомобильным транспортным средствам, в частности к способу улучшения работы старт-стопной системы двигателя транспортного средства.

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано в схемах включения стартера двигателя внутреннего сгорания. Техническим результатом является повышение надежности и долговечности двигателя внутреннего сгорания. В схеме включения стартера двигателя внутреннего сгорания последовательно в цепь включателя стартера включены нормально замкнутые контакты блокировочного реле. Схема содержит аккумуляторную батарею, включатель стартера, электродвигатель постоянного тока и тяговое реле, имеющее силовые контакты, удерживающую и втягивающую обмотки. Последовательно с включателем стартера включены нормально замкнутые контакты блокировочного реле, обмотка которого одним выводом подключена к выходу генератора через диод, к которому подключен катод параллельного стабилизатора, вход времязадающей цепи и сглаживающий конденсатор, другой вывод которого и один вывод времязадающей цепи соединены с массой, а выход времязадающей цепи соединен с управляющим входом параллельного стабилизатора напряжения, анод которого через резистор соединен с массой и управляющим входом тиристора. К аноду тиристора подключен второй вывод обмотки блокировочного реле, а катод тиристора соединен с массой. 1 ил.

Наверх