Буровое двухшарошечное долото

Изобретение относится к буровой технике, а именно к породоразрушающему инструменту шарошечного типа. Технический результат заключается в повышении эффективности работы бурового долота. Буровое двухшарошечное долото содержит корпус, лапы с цапфами, на которых посредством замкового V-образного пальца установлены шарошки. Шарошки состоят из концентрично расположенных внутренних и периферийных частей шарошки. Контактная поверхность между наружной поверхностью периферийной части шарошки и внутренней поверхностью внутренней части шарошки выполнена в виде кривой второго порядка. 1 ил.

 

Изобретение относится к буровой технике, а именно к породоразрушающему инструменту шарошечного типа.

Известно буровое двухшарошечное долото, включающее соединенные посредством сварки лапы с цапфами, на которых посредством замкового подшипника установлены шарошки (см. Масленников И.К. Справочник «Буровой инструмент», М., Недра, 1989, с. 19).

Недостатком данного долота является консольное расположение шарошек, что ограничивает возможность передачи на вооружение долота значительных осевых нагрузок. Это исключает работу долот на форсированных режимах и, как следствие этого, снижает эффективность работы долота.

Наиболее близким к предложенному по технической сущности и достигаемому результату является буровое двухшарошечное долото, содержащее лапы с цапфами, на которых посредством замкового V-образного пальца установлены концентрично расположенные внутренние и периферийные шарошки (см. Корнилов Н.И. Справочник. «Породоразрушающий инструмент для геологоразведочных скважин», М., Недра, 1979 г, с. 289).

Недостатком прототипа является сравнительно малый ресурс его работы из-за быстрого образования концентраторов напряжений в зоне контакта между внутренними и периферийными шарошками.

В связи с изложенным техническим результатом изобретения является повышение эффективности работы бурового долота.

Указанный технический результат достигается тем, что в буровом двухшарошечном долоте, содержащем корпус, лапы с цапфами, на которых посредством замкового V-образного пальца установлены шарошки, согласно изобретению шарошки состоят из концентрично расположенных внутренних и периферийных частей шарошки, при этом контактная поверхность между наружной поверхностью периферийной части шарошки и внутренней поверхностью внутренней части шарошки выполнена в виде кривой второго порядка.

Изобретение поясняется чертежом, на котором представлен общий вид долота в продольном разрезе.

Буровое двухшарошечное долото содержит корпус 1, лапы 2 с наклонными цапфами 3, на которых посредством замкового V-образного пальца 6 установлены две шарошки. Шарошки состоят из концентрично расположенных внутренних и периферийных частей шарошки 4 и 5. При этом контактная поверхность 8 между наружной поверхностью периферийной части шарошки 5 и внутренней поверхностью внутренней части шарошки 4 выполнена в виде кривой второго порядка.

Принцип работы бурового долота заключается в следующем. После спуска на колонне труб бурового долота на него прикладывают осевую нагрузку и крутящий момент. Под действием этих сил породоразрушающие элементы частей шарошек 4 и 5 бурового долота внедряются в породу и разрушают ее. Разрушенная порода выносится на поверхность промывочной жидкостью, подаваемой через промывочный канал 7 корпуса 1. Благодаря выполнению частей шарошек 4 и 5 долота с контактной поверхностью 8 в виде в виде кривой второго порядка обеспечивается увеличение контактной поверхности между частями шарошки 4 и 5. Это снижает удельную нагрузку на опоры и тем самым увеличивает работоспособность как опоры, так и самого долота. Этому способствует также и плотное прилегание криволинейных поверхностей 8 частей шарошек 4 и 5 даже при значительном износе опорных поверхностей.

Это позволяет значительно повысить эффективность работы долота в целом.

Буровое двухшарошечное долото, содержащее корпус, лапы с цапфами, на которых посредством замкового V-образного пальца установлены шарошки, отличающееся тем, что шарошки состоят из концентрично расположенных внутренних и периферийных частей шарошки, при этом контактная поверхность между наружной поверхностью периферийной части шарошки и внутренней поверхностью внутренней части шарошки выполнена в виде кривой второго порядка.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к породоразрушающему инструменту, а именно к буровым шарошечным долотам, и может быть использовано для бурения скважин в грунтах различной прочности, в том числе в мерзлых, вечномерзлых и талых грунтах с включениями гальки, гравия и валунов.

Изобретение относится к буровой технике, а именно к буровым шарошечным долотам. Технический результат заключается в повышении ресурса опоры шарошечного долота.

Группа изобретений относится к гибридным долотам для бурения подземных пород. Технический результат заключается в упрощении процесса сборки и ремонта долота при сохранении его прочности.

Изобретение относится к области горного дела, а именно к долотам шарошечным для бурения скважин большого диаметра под сваи, разработки горных пород. Технический результат заключается в повышении ресурса, снижении трудоемкости изготовления и повышении монтажеспособности.

Изобретение относится к трехшарошечным буровым долотам для горизонтальных скважин и скважин в твердой породе. Технический результат заключается в снижении поперечных колебаний долота, повышении эффективности очистки забоя, тем самым повышая эффективность бурения и общую эффективность долота.

Изобретение относится к буровой технике, а именно к конструкциям шарошечных долот, предназначенных для бурения скважин в горнорудной, нефтяной и газовой промышленности и в строительстве дорог, каналов, трубопроводов и др.

Изобретение относится к породоразрушающему буровому инструменту, а именно к буровым шарошечным долотам для бурения горизонтальных и пологих наклонных скважин. Позволяет механически удалять крупный шлам и обломки горной породы и металла, отлагающихся на нижней стенке скважины из зоны работы долота, повышает износостойкость лап долота, создает дополнительную осевую нагрузку на долото.

Изобретение относится к породоразрушающему инструменту шарошечного типа. .

Изобретение относится к буровой технике, а именно к конструкции шарошечного долота, предназначенного для бурения скважин любого направления в горно-рудной, нефтяной и газовой промышленности и в строительстве дорог, каналов и др.

Изобретение относится к буровой технике, а именно к конструкциям породоразрушающего инструмента - шарошечного долота, предназначенного для бурения скважин в нефтяной, газовой, геолого-разведочной, горнорудной, угольной и других отраслях.

Изобретение относится к буровой технике, а именно к породоразрушающему инструменту шарошечного типа. Технический результат заключается в повышении эффективности работы бурового долота. Буровое двухшарошечное долото содержит корпус, лапы с цапфами, на которых посредством замкового V-образного пальца установлены шарошки. Шарошки состоят из концентрично расположенных внутренних и периферийных частей шарошки. Контактная поверхность между наружной поверхностью периферийной части шарошки и внутренней поверхностью внутренней части шарошки выполнена в виде кривой второго порядка. 1 ил.

Наверх