Неинвазивный способ лечения дегенеративно-дистрофических заболеваний тазобедренного сустава



Неинвазивный способ лечения дегенеративно-дистрофических заболеваний тазобедренного сустава
Неинвазивный способ лечения дегенеративно-дистрофических заболеваний тазобедренного сустава
Неинвазивный способ лечения дегенеративно-дистрофических заболеваний тазобедренного сустава

Владельцы патента RU 2657551:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Рязанский государственный медицинский университет имени академика И.П. Павлова" Министерства здравоохранения Российской Федерации (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии, и может быть использовано для лечения дегенеративно-дистрофических заболеваний тазобедренного сустава. Для этого на кожу в паховой области в проекции пораженного тазобедренного сустава накладывают ватную полоску размерами 10,0×5.0×0,5 см на 1-1,5 часа, которую пропитывают раствором нитроглицерина в концентрации 2,5 мг/мл, покрывают целлофаном и герметично закрывают пластырем. Изобретение позволяет улучшить кровообращение и обмен веществ в пораженном суставе и не оказывает влияния на артериальное давление у пациента. 3 табл., 1 пр.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано для консервативного лечения дегенеративно-дистрофических заболеваний тазобедренного сустава.

Известно средство, улучшающее кровообращение и, как следствие, обмен веществ в губчатой кости. Этим средством является 0,05% раствор нитроглицерина. Его готовят путем разведения 1,0 мл 1% спиртового раствора нитроглицерина в 200 мл 0,9% стерильного раствора хлорида натрия. Флакон с раствором обертывается плотной черной бумагой для предупреждения разложения препарата на свету. Приготовленный таким образом раствор вводят внутривенно капельно в локтевую вену, под обязательным контролем (каждые 10-15 мин) артериального давления. Скорость введения составляет 18-20 капель в минуту, длительность процедуры 3-3,5 ч [2].

Однако этот способ является инвазивным, требует пребывания пациента в стационаре, частого контроля артериального давления (каждые 10-15 мин), а продолжительность процедуры 3-3,5 ч утомляет больного.

Цель изобретения: неинвазивный способ улучшения кровообращения в губчатой кости (больном суставе).

Способ осуществляется следующим образом.

Предлагаемый способ лечения дегенеративно-дистрофических заболеваний тазобедренного сустава осуществляется при помощи аппликации ватной полоски на кожу паховой области в проекции тазобедренного сустава на стороне поражения, которую пропитывают раствором нитроглицерина в концентрации 2,5 мг/мл. Для предупреждения испарения действующего вещества ее накрывают целлофаном и герметично заклеивают по краям самоклеящимся пластырем. Длительность процедуры составляет 1-1,5 ч с измерением артериального давления в начале и в конце. Курс лечения - 5 процедур.

Накожное применение нитроглицерина в данной концентрации не приводит к значимому снижению артериального давления.

Клинический пример

Больной Н. 25 лет, (и/б 14460), менеджер, поступил в клинику 20.06.16 г. с жалобами на периодические боли в правом тазобедренном суставе, хромоту и ограничение движений в нем. Боли иррадиируют в правое бедро и паховую область. Такое состояние длится около 1,5 месяцев.

При осмотре: ходит, прихрамывая на правую ногу, объем движений в тазобедренных суставах [3] см. табл. 1.

На рентгенограмме тазобедренных суставов в переднезадней проекции от 11.06.2016 г. суставная щель неравномерно расширена. В головке имеются участки остеопороза и остеосклероза.

Заключение магнитно-резонансной томографии от 19.04.2016 г.: MP - картина соответствует аваскулярному некрозу головки правой бедренной кости; очагу трабекулярного отека головки правой бедренной кости; структурным изменениям крыши правой вертлужной впадины (соответствует кистовидной перестройке).

Клинический диагноз: Правосторонний коксартроз 1-2 ст. с кистовидной перестройкой сочленяющихся костей [1], болевой синдром, смешанная контрактура правого тазобедренного сустава.

20.06.2016 г. больному на правую паховую область накладывали ватную полоску (размером 10*5*0,5 см), которую пропитывали 4 мл раствора следующего состава: 10 мг (2 мл) нитроглицерина разводят в 2 мл воды для инъекций. Для предупреждения испарения действующего вещества ее накрывали целлофаном и герметично заклеивали по краям самоклеящимся пластырем. Длительность процедуры 1,5 ч с измерением артериального давления в начале и в конце. Цифры артериального давления изменились всего на 10 мм рт.ст. На следующий день пациент отметил уменьшение болей в суставе, увеличение объема движений в нем. Таких процедур было сделано еще 4. После чего боли прекратились, объем движений в правом и левом тазобедренном суставе слева и справа стал одинаковым.

Пациент был протестирован по шкалам Leken, Harris до и после процедур (таблица №2).

До и сразу после процедур проведен анализ капиллярной крови на газовый состав (анализатор кислотно-щелочного и газового состава крови ABL 800 Flex, производитель RADIOMETER - R, Москва).

Показатели газового состава крови позволяют судить, что обмен веществ в тканях усилился (увеличилось pCO2 и уменьшилось рО2 капиллярной крови), что свидетельствует об улучшении тканевого кровообращения (Таблица №3).

Данным способом были пролечены еще 4 пациента с таким же эффектом. Следовательно, его можно рекомендовать для лечения дегенеративно-дистрофических заболеваний тазобедренного сустава как в стационаре, так и амбулаторно, не прибегая к госпитализации.

Источники информации

1. Косинская Н.С.//Дегенеративно-дистрофические поражения костно-суставного аппарата - МЕДГИЗ Ленинградское отделение, 1961, с.202.

2. Патент на изобретение №2105553. Авторы: Назаров Евгений Александрович, Зубов Андрей Анатольевич, опубликовано 27.02.1998.

3. Маркс В.О.//Ортопедическая диагностика - Минск, "Наука и техника", 1978, с. 271.

Неинвазивный способ лечения дегенеративно-дистрофических заболеваний тазобедренного сустава, отличающийся тем, что накладывают ватную полоску размерами 10,0×5.0×0,5 см на кожу в паховой области в проекции пораженного тазобедренного сустава на 1-1,5 часа, которую пропитывают раствором нитроглицерина в концентрации 2,5 мг/мл, покрывают целлофаном и герметично закрывают пластырем.



 

Похожие патенты:
Настоящее изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к композиции для применения в предотвращении и/или лечении остеоартрита. Композиция, содержащая куркуминоид с полифенолом зеленого чая и с сочетанием глицина, пролина и гидроксипролина, для применения в предотвращении и/или лечении остеоартрита, где куркуминоид с полифенолом зеленого чая взяты в определенном количестве.

Изобретение относится к органической химии, а именно к соединению формулы I или его фармацевтически приемлемой соли , где A выбирают из фенила, изоиндолинила, хинолинила, пиридинила,, 2,3-дигидро-1Н-инденила, бензотазолила и 1,2,3,4-тетрагидроизохинолинила; n равно 0, 1, 2 или 3; m равно 0, 1, 2 или 3; p равно 2, 3 или 4; R1 выбирают из: галогена, оксо (=O), C1-6алкил(окси)0-1(карбонил)0-1C1-6алкила, C3-6циклоалкилC0-6алкила, гетероарил(карбонил)0-1C0-6 алкила, где гетероарил представляет собой 5-6-членное кольцо, содержащее 1-3 гетероатома, выбранных из азота, азота и кислорода, и азота и серы, (C3-12)гетероциклоалкил(карбонил)0-1C0-6алкила, где 3-12-членный гетероциклоалкил содержит 1-2 гетероатома, выбранных из азота, кислорода, серы, азота и кислорода, и кислорода и серы, C1-6алкил(окси)1(карбонил)1аминоC1-6алкила, гетероарил(карбонил)1аминоC1-6 алкила, где гетероарил представляет собой 5-6-членное кольцо, содержащее 1-2 гетероатома, выбранных из азота и кислорода, C0-6алкиламино(карбонил)0-1C1-6алкила, гетероариламино(карбонил)1C1-6алкила, где гетероарил представляет собой 5-членное кольцо, содержащее 1-2 гетероатома, выбранных из азота, C1-6алкилсульфонила, (C3-6)циклогетероалкилсульфонилC0-6алкила, где циклогетероалкил содержит 1-2 гетероатома, выбранных из азота и кислорода, C1-6алкилсульфонимидоила, C1-6алкилтиоC1-6алкила, -CO2H, -SO2NH2, -SO2NH(C1-6алкил), -SO2N(C1-6алкил)2, -(C1-6алкил)OH, -C1-6алкилалкокси, циано, и C1-6галогеналкила; и где два R1 могут необязательно связываться с кольцевыми атомами, к которым они присоединены с образованием 3-6-членного кольца; R2 выбирают из: галогена, C1-6алкила, (C3-6)гетероциклоалкила, где гетероциклоалкил содержит 1 гетероатом азота, C3-6циклоалкилC1-6алкиламино, (C1-6 алкил)1-2амино, и гидрокси, где два R2 могут необязательно связываться с кольцевым атомом, к которому каждый присоединен с образованием 3-6-членного насыщенного кольца; и где R1 и R2 каждый необязательно замещен 1, 2, 3 или 4 заместителями R3; R3 независимо выбирают из: галогена, C1-6алкила, фенила, C3-6циклоалкила, пиперидинила, -CO2(C1-6 алкил), -CO2H, амино, (C1-6алкил)1-2амино, гидрокси, (C1-6алкил)OH, C1-6алкоксиC1-6алкила, (C1-6алкил)циано, C1-6алкилсульфинилC1-6алкила, -O(C=O)C1-6алкила, оксо и C1-6галогеналкила.
Изобретение относится к области медицины, в частности к травматологии, ортопедии, восстановительной медицине, неврологии и реконструктивной хирургии. Ведение тромбоцитарной аутоплазмы осуществляют 1 раз в 7 дней, на курс 4 процедуры.

Группа изобретений относится к медицине, а именно к терапии воспалительных заболеваний, опосредованных ФНО-альфа, и касается блокады воспалительных протеаз тета-дефензинами.

Настоящее изобретение относится к новому соединению формулы I, или его стереоизомеру, или фармацевтически приемлемой соли, обладающим свойствами ингибитора активности тирозинкиназы Брутона (ВТК) и/или Янус-киназы 3 (JAK3).
Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и является средством хондропротекторного действия для стимуляции процессов регенерации и замедления дегенерации хрящевой ткани, включающее активные вещества, в пересчете на 1 капсулу: глюкозамина сульфат - 200,0 мг; хондроитина сульфат - 180,0 мг; коллаген - 20,0 мг; концентрат молочного белка - 30,0 мг; экстракт босвелии - 20,0 мг.

Изобретение относится к медицине, в частности к фармацевтической композиции для лечения ревматоидного артрита и способу лечения ревматоидного артрита. Фармацевтическая композиция содержит в качестве активного ингредиента эффективное количество моноацетилдиацилглицерина и фармацевтически приемлемый носитель.

Изобретение относится к новому производному кумарина, представленному следующей формулой (I), или его фармацевтически приемлемой соли или гидрату, где R1 и R2 являются одинаковыми или разными и представляют собой (а) фенил, необязательно замещенный алкокси, алкилом, циано, нитро, гидрокси, трифторметилом, амино, карбокси, алкоксикарбонилом, фенилом или одним или двумя атомами галогена, (b) пиридил, (с) алкил или (d) тиенил, а также к фармацевтическому агенту, содержащего такое соединение в качестве активного ингредиента.

Группа изобретений относится к лечению артроза. Терапевтическое средство при артрозе содержит в качестве активного ингредиента соединение, представленное формулой (I): где R представляет собой линейную или разветвленную алкенильную группу, имеющую от 2 до 30 атомов углерода; X представляет собой атом кислорода или метиленовую группу, и Y представляет собой атом кислорода; и М представляет собой атом водорода или атом натрия.

Изобретение относится к медицине и фармакологии и представляет собой средство, обладающее корректирующим действием на метаболизм хрящевой ткани, включающее следующую смесь аминокислот: аспарагиновая кислота в количестве 0,01-100 мкг/мл, серин в количестве 0,01 -100 мкг/мл, глутаминовая кислота в количестве 0,01-100 мкг/мл, глицин в количестве 0,01-100 мкг/мл, гистидин в количестве 0,01-100 мкг/мл, аргинин в количестве 0,01-100 мкг/мл, треонин в количестве 0,01-100 мкг/мл, аланин в количестве 0,01-100 мкг/мл, пролин в количестве 0,01-100 мкг/мл, тирозин в количестве 0,01-100 мкг/мл, валин в количестве 0,01-100 мкг/мл, метионин в количестве 0,01-100 мкг/мл, лизин в количестве 0,01-100 мкг/мл, изолейцин в количестве 0,01-100 мкг/мл, лейцин в количестве 0,01-100 мкг/мл и фенилаланин в количестве 0,01-100 мкг/мл, растворенных в жидком фармацевтически приемлемом носителе.

Изобретение относится к применению соединений, описываемых формулой (I), или их фармацевтически приемлемых солей или таутомерных форм для лечения расстройств, связанных со стрессом, обусловленным неправильным сворачиванием белков, в частности с накоплением неправильно свернутых белков.

Изобретение относится к медицине, точнее к хирургии и анестезиологии, и реаниматологии, и может быть использовано для управляемого опосредованного снижения венозного давления в варикозных расширенных венах пищевода через уменьшение артериального давления во время проведения эндоскопического лигирования под общим наркозом.

Настоящая группа изобретений относится к медицине, в частности к фармацевтической композиции левокабастина или его соли и флутиказона фуроата для лечения воспалительного и/или аллергического состояния, в особенности ринита; к устройству для интраназальной доставки фармацевтической композиции; к способу лечения аллергического ринита; применению фармацевтической композиции для лечения пациентов с воспалительным и/или аллергическим состоянием, а также к способу лечения человека с воспалительным и/или аллергическим состоянием.
Изобретение относится к области экспериментальной медицины, а именно к офтальмологии, и представляет собой композицию для лечения ретинальной неоваскуляризации в эксперименте, содержащую глицерин, касторовое масло, соевый лецитин, колифор EL, витамин Е, фенофибрат, бензалкония хлорид и физиологический раствор, причем компоненты в композиции находятся в определенном соотношении, мас.%, а также способу лечения ретинальной неоваскуляризации в эксперименте, заключающемуся в проведении инстилляции 4 раза в день с шестичасовым интервалом в один глаз вышеуказанной композиции мышам с моделью кислород-индуцированной ретинопатии с 12 по 17 день жизни включительно при комнатных условиях.

Изобретение относится к кремнийорганическим полимерам в форме частиц, содержащим сложные эфиры бензойной кислоты, способам их получения, косметической или дерматологической композиции, содержащей их, а также к их применению для защиты организма человека или животного от УФ-излучения.

Изобретение относится к медицине, в частности к фармацевтической композиции для лечения ревматоидного артрита и способу лечения ревматоидного артрита. Фармацевтическая композиция содержит в качестве активного ингредиента эффективное количество моноацетилдиацилглицерина и фармацевтически приемлемый носитель.
Изобретение относится к медицине, а именно к дерматологии, и может быть использовано при лечении красного плоского лишая (КПЛ). Способ включает назначение раствора натрия тиосульфата 30% по 10 мл №20, таблеток лоратадина по 10 мг №20, ПУВА-терапию по 5 дней в неделю с применением наружного раствора аммифурина №15 и крема карталин по 2 раза в сутки в течение 20 дней.
Настоящее изобретение относится к лиофилизированному фармацевтическому препарату, содержащему гидрохлорид мелфалана флуфенамида (J1) и сахарозу. Массовое соотношение гидрохлорида мелфалана флуфенамида (J1) и сахарозы составляет от 1:25 до 1:75.

Изобретение относится к медицине и предназначено для лечения жирового гепатоза, индуцированного рационом с высоким содержанием жира (HFD). Применяют перорально калебин А в эффективной концентрации.

Группа изобретений относится к медицине, косметике и фармации. Предложено применение по меньшей мере одного производного циклогексанола формулы (Iа) и/или (Ib) в качестве антимикробного активного соединения, применение тех же соединений в качестве противоугревого, противоперхотного, противопотового или дезодорирующего активного соединения, препарат с антимикробным действием, включающий по меньшей мере одно производное циклогексанола формулы (Ia) и/или (Ib), за исключением 2-гидроксициклогексан-1-карбоновой кислоты, отдельные производные циклогексанола формулы (Ia) и/или (Ib) способ их получения.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к гелю с нафтохиноновым комплексом биологически активных веществ воробейника краснокорневого - Lithospermum erythrorhizon Sieb.

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии, и может быть использовано для лечения дегенеративно-дистрофических заболеваний тазобедренного сустава. Для этого на кожу в паховой области в проекции пораженного тазобедренного сустава накладывают ватную полоску размерами 10,0×5.0×0,5 см на 1-1,5 часа, которую пропитывают раствором нитроглицерина в концентрации 2,5 мгмл, покрывают целлофаном и герметично закрывают пластырем. Изобретение позволяет улучшить кровообращение и обмен веществ в пораженном суставе и не оказывает влияния на артериальное давление у пациента. 3 табл., 1 пр.

Наверх