Сырьевая смесь для зольного аглопоритового гравия

Изобретение относится к технологиям производства пористых заполнителей для промышленного, гражданского и дорожного строительства. Технической задачей изобретения является разработка состава сырьевой смеси, обеспечивающего повышение теплоизоляционных свойств зольного гравия посредством увеличения объема пор в зольных гранулах. Достигаемый результат – получение облегченного зольного аглопоритового гравия при утилизации зол ТЭС. Смесь для получения зольного аглопоритового гравия содержит золу-унос ТЭС, минеральную добавку-пластификатор, природную или техногенную, и твердое топливо. Дополнительно смесь содержит асбестсодержащий отсев при следующем соотношении компонентов, мас.%: зола 65-85, минеральный пластификатор 10-20, асбестсодержащий отсев 5-15. К сырьевой смеси добавляют твердое топливо - нефтекокс с размером частиц менее 1 мм в количестве 7% от массы минерального сырья. 2 табл.

 

Изобретение относится к технологиям производства пористых заполнителей из зол ТЭС и рекомендуется к использованию для получения зольного аглопоритового гравия пониженной плотности.

Известна сырьевая смесь для получения зольного гравия агломерационным обжигом, включающая помимо золы от 5 до 30% глины (Роговой М.И. Технология искусственных пористых заполнителей и керамики М., Стройиздат, 1974, 315 С. С. 141 [1]). Недостатком смеси для такого зольного гравия следует считать необходимость в природном компоненте в виде глины.

В качестве аналога в изобретении принята сырьевая смесь, содержащая взамен глинистого компонента 10% «красного шлама» - отхода производства глинозема, и 90% золы (Уфимцев В.М., Фомин М.В. Зольный аглопоритовый гравий на техногенном сырье. Перспективы развития строительного материаловедения: энерго- и ресурсосбережение в строительстве, Материалы ВРНТК, г. Челябинск, 2011, с. 56-58. [2]). Недостатком этого продукта является относительно высокая плотность гранул и, как следствие, их повышенная теплопроводность в изделиях теплоизоляционного назначения.

Технической задачей изобретения является разработка состава сырьевой смеси, обеспечивающего снижение показателя плотности зольного гравия как теплоизоляционного материала посредством увеличения объема пор в зольных гранулах.

Указанный результат достигается использованием сырьевой смеси, включающей 65-85% золы, 15-30% минерального пластификатора - природного, в виде глин, или техногенного, например красного шлама, и дополнительно содержит 5-15% асбестсодержащего отсева.

Эффективность заявляемой смеси испытывали с использованием золы-уноса, глины, а также отходов глиноземного производства в виде красного шлама и асбестсодержащего отсева (асбоотсева), продукта производства асбеста - минеральной смеси, включающей асбестовое волокно.

Компоненты смеси высушивали, размалывали до остатка на сите 008<10% и тщательно перемешивали в заданной пропорции. К сырьевой смеси добавляли твердое топливо - нефтяной кокс, с размером частиц <1 мм в количестве 7% от массы сырья. Полученная топливно-сырьевая смесь увлажнялась до рыхло-сыпучего состояния и гранулировалась на лабораторном тарельчатом грануляторе. В процессе грануляции получали гранулы диаметром около 9 мм. На их поверхность дополнительно наносили слой золы, толщиной примерно 1 мм - для предотвращения их агломерации (слипания) в процессе обжига, поскольку зола в смеси, среди прочих компонентов, имеет максимальную температуру плавления. В табл. 1 приведен химический состав компонентов смеси.

Обжиг гранул осуществляли в лабораторной агломерационной установке с диаметром реактора 20 см в слое высотой около 30 см. На первой стадии обжига, при включенном дымососе, поверхность слоя гранул обрабатывали факелом от газовой горелки, что воспламеняло частички нефтекокса внутри гранул и формировало в поверхностном слое гранул зону горения.

Далее под воздействием разрежения, создаваемого под слоем дымососом, зона горения постепенно смешалась вниз, оставляя после себя обожженный продукт в виде зольного гравия. После завершения обжига, который фиксировали по максимуму температуры отходящих газов, продукт извлекали из реактора и определяли его строительно-технические свойства в соответствии с ГОСТ 5797-90. Пористые заполнители для бетона. В табл. 2 сравниваются свойства зольного гравия различно состава.

В таблице обозначено: ρ0 - средняя плотность, г/см3; ρн, - насыпная плотность, кг/дм3; e - пустотность, %; Rсж - прочность на сжатие в цилиндре, МПа; D - марка по насыпной плотности по ГОСТ9758-90; П - марка по прочности - ГОСТ-9758-90.

Из представленного следует:

- состав 1 на пластификаторе в виде природной глины и состав 1а на красном шламе имеют равные технические характеристики: марку по плотности D700 и марку по прочности П100;

- увеличение доли красного шлама и глины с 10 до 15% повышает и плотность, и прочность продукта, составы 2 и 2а;

- включение в состав сырьевой смеси 5% асбоотсева разрыхляет структуру продукта, снижая плотность и прочность зольных гранул, составы 3 и 3а;

- увеличение в составе смеси доли красного шлама до 15% и асбоотсева до 10% понижает марку по плотности до D500, составы 4 и 4а;

- повышение содержания в смеси с 15% красного шлама доли разрыхлителя до 10% понижает плотность зольного гравия до марки D450, составы 5-5а;

- при повышении доли пластификатора до 20% и содержания асбоотсева до 15% обеспечивается увеличение марки по прочности продукта D450 с показателя П50 до П75, составы 6 и 6а.

Таким образом, технический результат изобретения, заключающийся в снижении плотности зольного гравия, обеспечивается использованием сырьевой смеси, содержащей 65-85% золы, 10-20% минеральных добавок-пластификаторов и, дополнительно, 5-15% асбестсодержащего отсева.

Использование изобретения позволяет получить на основе золы ТЭС, природных и техногенных попутных продуктов дешевый и облегченный зольный гравий теплоизоляционного назначения, необходимый для промышленного, гражданского и дорожного строительства.

Смесь для получения зольного аглопоритового гравия, включающая золу ТЭС, минеральную добавку-пластификатор, природную или техногенную, и твердое топливо, отличающаяся тем, что дополнительно содержит асбестсодержащий отсев при следующем соотношении компонентов, мас.%: зола 65-85, минеральный пластификатор 10-20, асбестсодержащий отсев 5-15 и твердое топливо, нефтекокс с размером частиц менее 1 мм в количестве 7% от массы минерального сырья.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к технологиям переработки кислых зол ТЭС в заполнитель для бетонов конструкционного назначения. Способ получения безобжигового зольного гравия на основе кислой золы, негашеной извести и щелочного активизатора твердения включает измельчение, дозирование, перемешивание компонентов и увлажнение смеси, грануляцию и уплотнение гранул в уплотнителе, в процессе которого их опудривают вначале пластификатором С-3, а затем портландцементом М400Д0, с последующим твердением гранул в нормальных условиях, в качестве щелочного активизатора используют Na2SO4, для увлажнения смеси используют известковое молоко или его смесь с сульфатом натрия, совмещая при этом перемешивание компонентов смеси с гидромеханической активацией со скоростью 1000 оборотов вала в минуту длительностью 3 мин, затвердевшие гранулы подсушивают при температуре ниже 100°C до потери массы около 5%, а затем модифицируют помещением в водную эмульсию поливинилацетата, в которой их одновременно подвергают вакуумированию и вибрации.

Изобретение относится к строительным материалам, в частности к составам строительных растворов и бетонов с высокой стойкостью к высолообразованию, используемых при производстве бетонных изделий и конструкций.

Изобретение относится к области строительных материалов и может быть использовано для изготовления изделий в промышленном и транспортном строительстве. Автоклавный золопенобетон получен из смеси, включающей, мас.%: портландцемент 24,50-28,60, известь 10,10-11,20, золу от сжигания осадка сточных вод с удельной поверхностью Sуд.=200-300 м2/кг 23,80-25,60, пенообразующую добавку "Неопор" 0,34-0,35, воду 37,16-38,35.

Изобретение может быть использовано в производстве наполнителей, добавок к почве для выращивания растений, для утяжеления буровых растворов, защиты от радиоактивного и электромагнитного излучения.

Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству бетонов. Сырьевая смесь для изготовления бетона, содержит, мас.
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству теплоизоляционных материалов. Технический результат заключается в снижении материалоемкости, снижении продолжительности выдержки в формах древесных частиц, смешанных с клеем.
Изобретение относится к грануле, состоящей из арамидной пульпы, материала-наполнителя и влаги, в которой гранула содержит не более 90 мас.% арамидной пульпы, по меньшей мере, 10 мас.% материала-наполнителя и менее 10 мас.% влаги и в которой количество влаги, количество арамидной пульпы и количество материала-наполнителя составляет 100% в расчете на массу гранулы.

Изобретение относится к промышленности строительных материалов. Технический результат заключается в повышении прочности бетона.

Изобретение относится к созданию композиционного строительного материала, который может быть использован для решения многих проблем, связанных с улучшением экологической обстановки, а именно пересыпки твердых бытовых отходов, восстановления техногенно загрязненных земель, рекультивации шламовых амбаров и отработанных карьеров.

Изобретение относится к древесно-цементным смесям для изготовления теплоизоляционных и конструкционных строительных материалов. Технический результат заключается в повышении прочности, эффективном использовании отходов лесопиления и камнеобработки, экологической безопасности.

Изобретение относится к синтетическим конструкционным материалам, заменяющим натуральные высокопрочные граниты, диабазы и другие твердокаменные породы для изготовления базовых и корпусных деталей станков, контрольно-измерительных машин и другой прецизионной техники, а также применяемым в качестве отделочных и строительных материалов.

Изобретение относится к производству строительных материалов и изделий, в частности к конструкционно-теплоизоляционным легким бетонам для ограждающих конструкций, и может найти применение для изготовления облегченных строительных изделий и конструкций с повышенными теплосберегающими свойствами и штукатурных растворов для теплоизоляционного покрытия внешних и внутренних сторон стен строительных конструкций.

Изобретение относится к технологиям переработки кислых зол ТЭС в заполнитель для бетонов конструкционного назначения. Способ получения безобжигового зольного гравия на основе кислой золы, негашеной извести и щелочного активизатора твердения включает измельчение, дозирование, перемешивание компонентов и увлажнение смеси, грануляцию и уплотнение гранул в уплотнителе, в процессе которого их опудривают вначале пластификатором С-3, а затем портландцементом М400Д0, с последующим твердением гранул в нормальных условиях, в качестве щелочного активизатора используют Na2SO4, для увлажнения смеси используют известковое молоко или его смесь с сульфатом натрия, совмещая при этом перемешивание компонентов смеси с гидромеханической активацией со скоростью 1000 оборотов вала в минуту длительностью 3 мин, затвердевшие гранулы подсушивают при температуре ниже 100°C до потери массы около 5%, а затем модифицируют помещением в водную эмульсию поливинилацетата, в которой их одновременно подвергают вакуумированию и вибрации.

Изобретение относится к технологиям переработки кислых зол ТЭС в заполнитель для бетонов конструкционного назначения. Способ получения безобжигового зольного гравия на основе кислой золы, негашеной извести и щелочного активизатора твердения включает измельчение, дозирование, перемешивание компонентов и увлажнение смеси, грануляцию и уплотнение гранул в уплотнителе, в процессе которого их опудривают вначале пластификатором С-3, а затем портландцементом М400Д0, с последующим твердением гранул в нормальных условиях, в качестве щелочного активизатора используют Na2SO4, для увлажнения смеси используют известковое молоко или его смесь с сульфатом натрия, совмещая при этом перемешивание компонентов смеси с гидромеханической активацией со скоростью 1000 оборотов вала в минуту длительностью 3 мин, затвердевшие гранулы подсушивают при температуре ниже 100°C до потери массы около 5%, а затем модифицируют помещением в водную эмульсию поливинилацетата, в которой их одновременно подвергают вакуумированию и вибрации.

Изобретение относится к получению высокопрочных мелкодисперсных полых наполнителей с повышенными прочностными характеристиками для введения в состав композиционных маетриалов, перерабатываемых с использованием давления, легковесных конструкционных материалов, плавучих материалов, обеспечивающих высокую гидростатическую прочность.

Изобретение относится к области строительных материалов и может быть использовано для изготовления изделий в промышленном и транспортном строительстве. Автоклавный золопенобетон получен из смеси, включающей, мас.%: портландцемент 24,50-28,60, известь 10,10-11,20, золу от сжигания осадка сточных вод с удельной поверхностью Sуд.=200-300 м2/кг 23,80-25,60, пенообразующую добавку "Неопор" 0,34-0,35, воду 37,16-38,35.

Изобретение относится к области строительных материалов и может быть использовано для изготовления изделий в промышленном и транспортном строительстве. Автоклавный золопенобетон получен из смеси, включающей, мас.%: портландцемент 24,50-28,60, известь 10,10-11,20, золу от сжигания осадка сточных вод с удельной поверхностью Sуд.=200-300 м2/кг 23,80-25,60, пенообразующую добавку "Неопор" 0,34-0,35, воду 37,16-38,35.

Изобретение относится к области строительных материалов и может быть использовано для изготовления изделий в промышленном и транспортном строительстве. Предложен автоклавный золопенобетон из смеси, включающей, мас.%: портландцемент 25,81-28,19, известь 10,80-11,06, песок с удельной поверхностью Syд=200 м2/кг в виде шлама 18,20-19,00, золу от сжигания осадка сточных вод с удельной поверхностью Sуд=200-300 м2/кг 6,07-6,33, пенообразующую добавку "Неопор" 0,342-0,350, поливинилацетатную эмульсию 0,008-0,010, воду 36,39-37,44.

Изобретение относится к области теплотехники, в частности к производству легковесных огнеупорных теплоизоляционных изделий. Композиция включает связующее и легкий заполнитель и дополнительно содержит карбамидофурановую смолу марки ФК и катализатор отверждения марки ОК в количестве 10% от массы смолы.

Изобретение относится к области теплотехники и направлено на повышение эффективности теплоизоляционных характеристик и срока эксплуатации конструкционно-теплоизоляционного материала, используемого для обеспечения тепловой защиты передового энергетического оборудования.

Изобретение относится к технологиям производства пористых заполнителей для промышленного, гражданского и дорожного строительства. Технической задачей изобретения является разработка состава сырьевой смеси, обеспечивающего повышение теплоизоляционных свойств зольного гравия посредством увеличения объема пор в зольных гранулах. Достигаемый результат – получение облегченного зольного аглопоритового гравия при утилизации зол ТЭС. Смесь для получения зольного аглопоритового гравия содержит золу-унос ТЭС, минеральную добавку-пластификатор, природную или техногенную, и твердое топливо. Дополнительно смесь содержит асбестсодержащий отсев при следующем соотношении компонентов, мас.: зола 65-85, минеральный пластификатор 10-20, асбестсодержащий отсев 5-15. К сырьевой смеси добавляют твердое топливо - нефтекокс с размером частиц менее 1 мм в количестве 7 от массы минерального сырья. 2 табл.

Наверх