Модульный фундамент

Изобретение относится к строительству, а именно к конструкциям модульных фундаментов для строительства любого вида зданий и сооружений. Модульный фундамент включает ростверк. Модульный фундамент содержит группу сборных винтовых свай, на которых установлен ростверк, при этом каждая сборная винтовая свая содержит ствол и по меньшей мере одну лопасть, причем ствол состоит из группы последовательно установленных друг на друга элементов, содержащей концевые элементы и промежуточные элементы, при этом каждый концевой элемент содержит ответную промежуточному элементу часть, причем элементы ствола соединены посредством средств крепления. Технический результат состоит в облегчении изготовления и транспортировки фундамента, увеличении скорости установки фундамента, повышении эффективности, безопасности, удобства, универсальности процесса установки фундамента с одновременным повышением надежности и прочности фундамента. 6 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Область техники, к которой относится изобретение

Настоящее изобретение относится к модульному фундаменту, содержащему группу сборных винтовых свай и установленный на них ростверк. Модульный фундамент согласно настоящему изобретению обладает регулируемой высотой в зависимости от конкретных требований и условий и является ввиду этого крайне удобным при строительстве. Модульный фундамент согласно настоящему изобретению может быть применен при строительстве любого вида зданий и сооружений, ЛЭП и прочих конструкций, особенно на болотистых местностях, неустойчивых или обводненных грунтах (например, набережные, пирсы, причалы, мосты), а также при строительстве временных или легких сооружений (например, заборы).

Уровень техники

В настоящее время повсеместно используют свайные фундаменты из цельнолитных неразъемных винтовых свай, высота которых обычно достигает нескольких метров. В этой связи возникает множество проблем и неудобств, связанных с установкой указанных фундаментов. Во-первых, для транспортировки вышеуказанных цельнолитных свай в большинстве случаев необходимы длинномерные грузовые автомобили, что усложняет транспортировку и повышает стоимость фундамента. Во-вторых, весьма сложно заранее, еще до заглубления (завинчивания) свай, точно определить необходимую высоту (т.е. длину, при расположении сваи в горизонтальном положении) вышеуказанных цельнолитных свай фундамента, в связи с чем зачастую возникает необходимость срезания частей свай, неподдающихся дальнейшему завинчиванию и выступающих над поверхностью земли. В-третьих, стоимость фундамента из вышеуказанных цельнолитных свай является довольно дорогой в связи с необходимостью использования для их изготовления специального оборудования для длинномерных изделий. В-четвертых, процесс ввинчивания вышеуказанных цельнолитных свай является крайне неудобным и трудозатратым в связи с необходимостью использования специальной техники, позволяющей воздействовать на сваи с большой высоты. В-пятых, фундамент из вышеуказанных цельнолитных свай имеет существенную массу, что также затрудняют процесс его установки и, по этой же причине, не безопасен для рабочих.

В качестве ближайшего аналога настоящего изобретения выбран фундамент, содержащий группу цельнолитных неразъемных винтовых свай и установленный на них ростверк, раскрытый в патенте Российской Федерации №2547196С на изобретение, дата публикации - 10.04.2015 года. При этом фундаменту по ближайшему аналогу присущи все вышеперечисленные недостатки.

Раскрытие изобретения

Задача настоящего изобретения заключается в устранении вышеперечисленных недостатков и в создании надежного, универсального, удобного в эксплуатации, недорогого, легко транспортируемого и легко собираемого фундамента варьируемой высоты.

Технический результат настоящего изобретения заключается в облегчении изготовления и транспортировки фундамента, увеличении скорости установки фундамента, повышении эффективности, безопасности, удобства, универсальности процесса установки фундамента с одновременным повышением надежности и прочности фундамента.

Вышеуказанный технический результат достигается за счет модульного фундамента, включающего в себя ростверк и группу сборных винтовых свай, на которых установлен ростверк, при этом каждая сборная винтовая свая содержит ствол и по меньшей мере одну лопасть, причем ствол состоит из группы последовательно установленных друг на друга элементов, содержащей концевые элементы и промежуточные элементы, при этом каждый концевой элемент содержит ответную промежуточному элементу часть, причем элементы ствола соединены посредством средств крепления.

Согласно настоящему изобретению концевые и промежуточные элементы могут быть снабжены группой стыковочных отверстий, при этом ответная часть каждого концевого элемента может быть выполнена в виде вертикального цилиндра, а промежуточный элемент может быть выполнен из двух установленных друг на друга вертикальных цилиндров разного диаметра, причем каждый цилиндр с меньшим диаметром может быть установлен внутри соответствующего цилиндра с большим диаметром, а средства крепления могут быть расположены в группе стыковочных отверстий.

Согласно настоящему изобретению один из концевых элементов может содержать заостренный и/или срезанный под острым углом наконечник.

Согласно настоящему изобретению другой из концевых элементов может содержать группу ребер жесткости и соединительный фланец, при этом группа ребер жесткости и соединительный фланец могут быть установлены на ответной промежуточному элементу части концевого элемента.

Согласно настоящему изобретению в каждом промежуточном элементе высота цилиндра с большим диаметром может превышать высоту цилиндра с меньшим диаметром.

Согласно настоящему изобретению один из концевых элементов и каждый промежуточный элемент может быть снабжен по меньшей мере одной лопастью.

Согласно настоящему изобретению ростверк может быть выполнен из металлических и/или деревянных элементов и соединен с группой сборных винтовых свай сваркой или посредством болтовых соединений.

Краткое описание чертежей

На чертеже представлен общий вид модульного каркаса в собранном виде согласно настоящему изобретению.

Осуществление изобретения

Модульный фундамент согласно настоящему изобретению включает в себя ростверк 1, в частности наборный ростверк или обвязку. Элементы ростверка состоят из металлических профилей или деревянных балок. Также модульный фундамент содержит группу сборных винтовых свай 2. Каждая сборная винтовая свая 2 содержит ствол 3 и по меньшей мере одну лопасть 4. Сборная винтовая свая 2 выполняется из стали или любого другого подходящего материала. Ствол 3 состоит из группы последовательно установленных друг на друга элементов, которая содержит концевые элементы 5 и промежуточные элементы 6. Как правило, используется два концевых элемента 5: нижний и верхний. При этом количество промежуточных элементов 6 не ограничено каким-либо конкретным числом и выбирается исходя из конкретных требований и условий, а также исходя из удобства осуществления процесса завинчивания сборных винтовых свай в грунт или любую иную поверхность.

Сборная винтовая свая 2 может содержать по меньшей мере одну лопасть 4, например, на нижнем концевом элементе, однако в частном случае по меньшей мере одной лопастью 4 может быть снабжен еще и каждый промежуточный элемент 6. Нижний концевой элемент на большей части своей высоты выполнен в виде вертикального цилиндра и содержит заостренный и/или срезанный под острым углом наконечник для лучшего ввинчивания сборной винтовой сваи в грунт.

Верхний концевой элемент содержит ответную промежуточному элементу часть, выполненную в виде вертикального цилиндра. Кроме того, верхний концевой элемент содержит группу ребер жесткости для повышения прочности конструкции и соединительный фланец, снабженный группой стыковочных отверстий для соединения с ростверком 1. Ребра жесткости предпочтительно выполнены в виде плоских трапециевидных или треугольных пластин (или пластин схожей формы) и установлены вертикально и равномерно по всему диаметру цилиндра. Соединительный фланец, представляющий собой плоскую прямоугольную пластину, установлен горизонтально и сверху цилиндра.

Каждый из концевых элементов 5 и каждый из промежуточных элементов 6 снабжен группой стыковочных отверстий. Фиксация концевых элементов 5 относительно промежуточных элементов 6 происходит посредством средств крепления, которые размещают в стыковочных отверстиях. В качестве средств крепления могут быть использованы любые подходящий средства: винты, болты, шурупы, гайки, шайбы и т.д.

Каждый промежуточный элемент 6 выполнен из двух установленных друг на друга вертикальных цилиндров разного диаметра. Это необходимо для легкой установки цилиндра с меньшим диаметром в цилиндр с большим диаметром с получением надежного соединения цилиндров между собой.

Модульный фундамент собирается следующим образом. Уже на месте заглубления сборной винтовой сваи 2 на нижний концевой элемент посредством средств крепления устанавливают необходимое количество промежуточных элементов 6 в зависимости от конкретных требований и условий произведения работ, а также в зависимости от удобства завинчивания сваи в грунт. После окончательного завинчивания сваи на промежуточный элемент 6, оказавшийся верхним, устанавливается верхний концевой элемент. Далее аналогичным образом осуществляют завинчивание всех остальных предусмотренных проектом сворных винтовых свай 2. После чего на группу сборных винтовых свай 2 устанавливают ростверк 1 посредством сварки или болтовых соединений.

Для завинчивания сборных винтовых свай 2 может быть использовано устройство завинчивания сборных винтовых свай 2, включающее в себя корпус, механизм фиксации сваи, механизм завинчивания сваи, снабженный червячным редуктором, и группу рукояток. Устройство завинчивания вышеуказанной сборной винтовой сваи характеризуется удобством, легкостью и эффективностью заглубления сваи за счет малой высоты самого устройства и за счет отсутствия необходимости его поднятия на большую высоту в связи со сборной конструкцией винтовой сваи.

1. Модульный фундамент, включающий ростверк, отличающийся тем, что он содержит группу сборных винтовых свай, на которых установлен ростверк, при этом каждая сборная винтовая свая содержит ствол и по меньшей мере одну лопасть, причем ствол состоит из группы последовательно установленных друг на друга элементов, содержащей концевые элементы и промежуточные элементы, при этом каждый концевой элемент содержит ответную промежуточному элементу часть, причем элементы ствола соединены посредством средств крепления.

2. Фундамент по п. 1, отличающийся тем, что концевые и промежуточные элементы снабжены группой стыковочных отверстий, при этом ответная часть каждого концевого элемента выполнена в виде вертикального цилиндра, а промежуточный элемент выполнен из двух установленных друг на друга вертикальных цилиндров разного диаметра, причем каждый цилиндр с меньшим диаметром установлен внутри соответствующего цилиндра с большим диаметром, а средства крепления рсположены в группе стыковочных отверстий.

3. Фундамент по п. 1, отличающийся тем, что один из концевых элементов содержит заостренный и/или срезанный под острым углом наконечник.

4. Фундамент по п. 3, отличающийся тем, что другой из концевых элементов содержит группу ребер жесткости и соединительный фланец, при этом группа ребер жесткости и соединительный фланец установлены на ответной промежуточному элементу части концевого элемента.

5. Фундамент по п. 1, отличающийся тем, что в каждом промежуточном элементе высота цилиндра с большим диаметром превышает высоту цилиндра с меньшим диаметром.

6. Фундамент по п. 1, отличающийся тем, что один из концевых элементов и каждый промежуточный элемент снабжены по меньшей мере одной лопастью.

7. Фундамент по п. 1, отличающийся тем, что ростверк выполнен из металлических и/или деревянных элементов и соединен с группой сборных винтовых свай сваркой или посредством болтовых соединений.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области малоэтажного строительства и может быть использовано для возведения фундаментов мелкого заложения. Вдавливаемый микросвайный фундамент с частью ростверка состоит из отдельных фундаментных модулей заводской готовности, состоящих из полнотелых микросвай и части полнотелого ростверка, при погружении которых методом вдавливания происходит образование увеличенной зоны уплотненного грунта основания с улучшенными прочностными и деформационными характеристиками, в результате чего значительно повышается несущая способность фундамента, уменьшаются деформации грунтов основания, снижаются материально-технические ресурсы и сокращаются сроки выполнения работ.

Способ армирования грунтов может быть использован при укреплении и обустройстве оснований с любыми грунтовыми условиями, в частности слабых природных оснований и зыбких грунтов.

Изобретение относится к строительству и может быть использовано при возведении тяжелых сооружений на сжимаемых грунтах. .

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано для возведения свайного фундамента в высокосейсмичных районов с интенсивностью землетрясений 9 или 10 баллов.

Изобретение относится к строительству и может быть использовано при возведении высоких точечных зданий, передающих на основание большие вертикальные и горизонтальные нагрузки.

Изобретение относится к области строительства, в частности к строительству свайных фундаментов в суровых природно-климатических условиях. .

Изобретение относится к области промышленного строительства и может быть использовано при возведении свайно-плитных фундаментов для промышленных зданий и сооружений, в частности для главных корпусов тепловых электростанций.

Изобретение относится к способу оценки несущей способности свайных фундаментов непосредственно на строительной площадке. .

Изобретение относится к области строительства. .

Изобретение относится к строительству, а именно к конструкциям модульных фундаментов для строительства любого вида зданий и сооружений. Модульный фундамент включает ростверк. Модульный фундамент содержит группу сборных винтовых свай, на которых установлен ростверк, при этом каждая сборная винтовая свая содержит ствол и по меньшей мере одну лопасть, причем ствол состоит из группы последовательно установленных друг на друга элементов, содержащей концевые элементы и промежуточные элементы, при этом каждый концевой элемент содержит ответную промежуточному элементу часть, причем элементы ствола соединены посредством средств крепления. Технический результат состоит в облегчении изготовления и транспортировки фундамента, увеличении скорости установки фундамента, повышении эффективности, безопасности, удобства, универсальности процесса установки фундамента с одновременным повышением надежности и прочности фундамента. 6 з.п. ф-лы, 1 ил.

Наверх