Коллоидный раствор серебряного углерона

Изобретение относится к неорганической химии и фармацевтике и представляет собой коллоидный раствор, обладающий противовирусной и противомикробной активностью, включающий наночастицы металлического серебра и ионы серебра, согласно изобретению раствор содержит смесь раствора сульфоаддукта наночастиц углерода в дистиллированной воде с концентрацией от 0,5 мг/л до 200 мг/л с раствором коллоидного серебра в деионизированной воде с концентрацией от 50 мкг/л до 5000,0 мкг/л, причем раствор сульфоаддукта наночастиц углерода составляет 2 об.% от коллоидного раствора серебра. Технический результат заключается в расширении арсенала средств, обладающих противовирусной и противомикробной активностью, и в обеспечении высокой стабильности коллоидного раствора. 1 пр.

 

Изобретение относится к неорганической химии, а именно к коллоидному раствору серебряного углерона, который может быть использован в различных областях, в частности в медицине, ветеринарии, пищевой промышленности, косметологии, бытовой химии и агрохимии.

Коллоидные растворы серебра (то есть устойчивые системы «наночастицы + ионы серебра - растворитель») при малых концентрациях наночастиц (менее 5000 мкг/л) бесцветны. При больших концентрациях частиц серебра коллоидные растворы серебра могут иметь различные оттенки и цвет.

Для всех коллоидных растворов типично, что они могут быть стабильными, в частности в водном растворе, только тогда, когда их агрегация предотвращается, например, с помощью специальных стабилизирующих добавок.

Стабилизация коллоидных растворов может быть достигнута добавлением небольшого количества высокомолекулярных веществ, имеющих различные по полярности и неполярные (например, ароматические) боковые группы, которые адсорбируются на поверхности частиц и предупреждают их агрегацию.

Известны способы получения и на этой основе раскрыты коллоидные растворы наносеребра, например [О.В. МОСИН. «Продукт нанотехнологии - коллоидное наносеребро» на сайте (http://www.sciteclibrary.rus/rus/catalog/pages/9151.html, стр. 1, 9-10, опубл. 07.07.2008]), содержащий деионизированную воду, наночастицы металлического серебра и ионы серебра.

Известен также сульфоаддукт нанокластеров углерода [RU 2478117 С2, С10С 3/04, С04В 24/16, С04В 24/36, A61K 31/095, А61Р 31/12, B82Y 5/00, B82Y 30/00, B82Y 40/00, 27.03.2013], выпускаемый под названием «Углерон» и представляющий собой растворимую в полярных растворителях (в воде, в частности) фракцию продукта взаимодействия размолотого каменноугольного пека с нагретой серной кислотой с последующим отмыванием непрореагировавшей кислоты водой.

Наиболее близким по своей сущности к предложенному техническому решению является высокостабильный коллоидный раствор наносеребра [RU 2456356 C1, С22В 11/00, С25С 1/20, В82В 3/00, 20.07.2012], характеризующийся тем, что он содержит деионизированную воду, наночастицы металлического серебра и имеет концентрацию серебра от 5,0 до 100,0 мг/л, при этом доля наночастиц металлического серебра составляет от 5 до 90% от общей концентрации серебра в растворе, доля наночастиц размером от 2 до 15 нм составляет от 65 до 85% от общего объема наночастиц металлического серебра в растворе, доля наночастиц размером от 15 до 35 нм составляет соответственно от 15 до 35%, оставшуюся долю в общей концентрации серебра в растворе составляют ионы серебра.

Способ получения такого коллоидного раствора наносеребра включает электрохимическое растворение серебра в деионизированной воде, причем электрохимическому растворению подвергают серебро в виде мелкодисперсного порошка серебра с химической чистотой 99,999% и с размерами наночастиц до 100 нм и проводят его в электролизере, содержащем корпус, выполненный из химически нейтрального материала, внутри которого расположены электроды, представляющие собой выполненные из химически нейтрального материала емкости, в которые помещают от 100 до 150 г мелкодисперсного порошка серебра и посредством проводника, находящегося в химически нейтральной оболочке, подают постоянное напряжение от 30 до 45 В посредством источника питания постоянного тока, в условиях циклического изменения полярности напряжения каждые 2 ч, и механического перемешивания раствора 2 раза в сутки, до достижения в коллоидном растворе концентрации серебра от 5,0 до 100,0 мг/л, при этом доля наночастиц металлического серебра составляет от 5 до 90% от общей концентрации серебра в растворе, доля наночастиц размером от 2 до 15 нм составляет от 65 до 85% от общего объема наночастиц металлического серебра в растворе, доля наночастиц размером от 15 до 35 нм составляет соответственно от 15 до 35%, оставшуюся долю в общей концентрации серебра в растворе составляют ионы серебра.

Недостатком наиболее близкого технического решения является относительно низкая стабильность такого коллоидного раствора серебра и относительно низкая эффективность его применения в качестве противовирусного и противомикробного средства, причем концентрация серебра и ионов серебра, превышающая значение в 50 мкг/л, является опасной для внутреннего применения (in vivo), а концентрация, превышающая значение в 5000 мкг/л, является опасной даже при поверхностной обработке кожных покровов и считается недопустимо высокой.

Задачей, на решение которой направлено настоящее изобретение, является расширение арсенала технических средств и получение устойчивого коллоидного раствора серебряного углерона, характеризующегося высокой стабильностью и высокой эффективностью применения в качестве противовирусного и противомикробного средства.

Требуемый технический результат заключатся в расширении арсенала технических средств и обеспечение на этой основе высокой стабильности низкоконцентрированных коллоидных растворов серебра и высокой эффективности применения в качестве противовирусного и противомикробного средства.

Поставленная задача решается, а требуемый технический результат достигается тем, что коллоидный раствор серебра, содержащий наночастицы металлического серебра и ионы серебра в деионизованной воде, согласно изобретению дополнительно содержит сульфоаддукт наночастиц углерода в виде его раствора в дистиллированной воде с концентрацией от 0,5 мг/л до 200 мг/л, который вводят в коллоидный раствор серебра с концентрацией от 50 мкг/л до 5000,0 мкг/л в объеме 2 процента от объема коллоидного раствора серебра и равномерно распределяют путем перемешивания.

Пример приготовления коллоидного раствора серебряного углерона.

Берется порошок сульфоаддукта нанокластеров углерода (Углерон) и готовится его раствор в дистиллированной воде с концентрацией, большей, например, в 50 раз, чем это необходимо для концентрации в целевом продукте, чтобы не слишком сильно разбавлять коллоидный раствор серебра не деионизованной водой. Такой раствор с концентрацией от 0,5 мг/л до 200 мг/л имеет насыщенный черно-коричневый цвет. Далее берется 40 мл раствора и заливается в 2 л ранее приготовленного коллоидного раствора серебра с концентрацией от 50 мкг/л до 5000,0 мкг/л. После перемешивания получаем раствор серебряного углерона - водный раствор слабо желтоватого оттенка.

Предложенный состав коллоидного раствора серебряного углерона характеризуется высокой стабильностью, а также и высокой эффективностью действия в качестве противовирусного и противомикробного средства.

Приготовленный таким образом серебряный углерон устойчиво сохраняется в нормальных условиях в закрытой таре в течение не менее 3 месяцев, не образуя осадка и сохраняя начальный цвет.

Введение серебряного углерона в количестве 40 мл/кг массы ежедневно перорально в течение 5 дней поросятам, больным тяжелой формой дизентерии, привело к исчезновению у всех поросят симптомов заболевания, так же как и, например, в случае применения антибиотиков. Причем в случае лечения поросят антибиотиками отдельные случаи падежа наблюдались. Прием серебряного углерона поросятами, заболевшими явно выраженной пневмонией, в тех же дозировках привел в течение десяти дней к полному их выздоровлению.

Несколько добровольцев провели опыты применения углерона наружно, как средства против развития паппиломы человека, с успешным результатом.

Исследования действия одного только водного раствора углерона на штаммы ВИЧ (in vitro) показали, что пребывание этих вирусов в растворе углерона с концентрацией в 10 мг/л в течение 20 с демонстрирует явный эффект вирулицидности этого раствора. Вирусы иммунодефицита человека после этого теряют способность размножаться в клетках [А.В. Гилязова, Г.В. Корнилаева, А.Н. Пономарев, В.А. Черешнев, Э.В. Карамов «МИКРОБИЦИДЫ С АНТИ-ВИЧ АКТИВНОСТЬЮ НА ОСНОВЕ АДДУКТОВ УГЛЕРОДНЫХ НАНОКЛАСТЕРОВ» / РОССИЙСКИЙ ИММУНОЛОГИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ, 2011, том 5(14), №1, с. 21-25].

Таким образом, достигается требуемый технический результат, заключающийся в расширении арсенала технических средств и обеспечении на этой основе высокой стабильности низкоконцентрированных коллоидных растворов серебра и высокой эффективности применения в качестве противовирусного и противомикробного средства.

Коллоидный раствор, обладающий противовирусной и противомикробной активностью, включающий наночастицы металлического серебра и ионы серебра, отличающийся тем, что содержит смесь раствора сульфоаддукта наночастиц углерода в дистиллированной воде с концентрацией от 0,5 мг/л до 200 мг/л с раствором коллоидного серебра в деионизированной воде с концентрацией от 50 мкг/л до 5000,0 мкг/л, причем раствор сульфоаддукта наночастиц углерода составляет 2 об.% от коллоидного раствора серебра.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к химической промышленности и нанотехнологии. Кристаллический графит обрабатывают раствором персульфата аммония в серной кислоте, не содержащей свободной воды.

Изобретение относится к технологии формирования упорядоченных структур на поверхности твердого тела и может быть использовано для получения нитевидных кристаллов из различных материалов, пригодных для термического испарения.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для генерирования аэрозолей с целью неинвазивной доставки лекарственных веществ, в частности при ингаляционных процедурах, с контролируемым зарядовым состоянием наноаэрозольных частиц.
Изобретение относится к области неорганической химии и касается способа получения модифицированных кристаллов магнетита Fe3O4, содержащих на поверхности флуоресцентный краситель, что дает возможность визуализировать и отслеживать их поведение как в живой клетке, так и в живом организме in vivo.

Изобретение относится к области полупроводниковых тонкопленочных технологий и может быть использовано в микро- и наноэлектронике, фотонике и СВЧ-электронике. Способ селективного осаждения поликристаллического алмазного покрытия на кремниевое основание включает смешивание позитивного фоторезиста с частицами алмаза и нанесение полученной смеси на поверхность кремниевого основания в виде пленки с последующим ультрафиолетовым воздействием, травление неполимеризованного фоторезиста с частицами алмаза и селективное осаждение поликристаллического алмазного покрытия методом газофазного осаждения.

Изобретение относится к области металлургии, а именно к деформационно-термической обработке сплавов титан-ниобий-тантал-цирконий с эффектом памяти формы и может быть использовано в металлургии, машиностроении и медицине, в частности при изготовлении медицинских устройств типа «стент», «Кафа-фильтр» и прочих.

Изобретение относится к области измерительной техники и касается способа регистрации электромагнитного излучения в ИК, СВЧ и терагерцовом диапазонах длин волн. Способ включает в себя направление электромагнитного излучения на чувствительный элемент приемника излучения, преобразование его в тепловую или другой вид энергии и ее регистрацию.

Способ получения наноразмерного катализатора на основе смешанного оксида железа Fe3O4 для интенсификации добычи тяжелого углеводородного сырья, который ведут при комнатной температуре и атмосферном давлении посредством смешения двух предварительно приготовленных водных растворов.

Изобретение относится к физике низкотемпературной плазмы и плазмохимии, к электротехнике и электрофизике, а именно к ускорительной технике. Способ синтеза нанодисперсного нитрида титана осуществляют путем распыления электроразрядной плазмы титана коаксиального магнитоплазменного ускорителя с титановыми электродами в камеру-реактор, заполненную газообразным азотом при атмосферном давлении, при этом синтез ведут в камере-реакторе объемом от 0,022 м3 до 0,055 м3 и от 0,057 м3 до 0,098 м3 при температуре от 0°C до 19°C и от 21°C до 40°C соответственно.

Изобретение относится к оптическим композициям и способу их получения для светоизлучающих устройств. Оптическая композиция содержит прозрачную матрицу, содержащую органические анионные фрагменты и катионы металла, распределенные в матрице.

Изобретение относится к области медицины, в частности, к технологии получения углеродных сорбентов и раскрывает способ получения углеродного сорбента, обладающего антибактериальной и антимикотической активностью.

Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству и гинекологии, и может быть использовано для лечения послеродового, в том числе послеоперационного, эндометрита у женщин.

Изобретение относится к медицине, в частности к использованию наноалмазов в качестве лекарственных средств, генерирующих свободные радикалы, в частности для лечения опухолей.

Изобретение относится к медицине, в частности к композиции для терапии атопического дерматита в форме мази. Композиция включает водный раствор фуллерена С60, вазелин, пальмитат сахарозы, а также парабены - нипазол и нипагин в весовом соотношении 4:3,78:2,2:0,001:0,001, при этом конечное содержание фуллерена в композиции составляет от 0,005 до 0,012 мас.

Изобретение относится к декоративной косметике и представляет собой способ изготовления туши для ресниц, содержащей эмульсию ПВА, дистиллированные жирные кислоты, касторовое масло, сажу, консервант и воду, отличающийся тем, что имеет в своем составе экологически безопасный комплексообразующий компонент - этилендиаминдиянтарную кислоту, причем компоненты туши находятся в определенном соотношении в мас.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к перорально вводимому адсорбенту. Перорально вводимый адсорбент, содержащий сферический активированный уголь, содержащий не менее 0,5 вес.% атомов азота, который имеет удельную площадь поверхности, определяемую способом Брунауэра – Эммета – Теллера, от 700 до 3000 м2/г и средний размер частиц от 0,01 до 1 мм.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности, к фармацевтической композиции для коррекции нарушения микроэлементного гомеостаза в организме.
Изобретение относится к медицинскому адсорбенту для перорального введения и способам его получения. Медицинский адсорбент содержит активированный уголь в виде гранул сферической формы, полученный при карбонизации и активации регенерированной целлюлозы сферической формы, и который обладает средним диаметром пор от 1,5 до 2,2 нм, удельной площадью поверхности по методу BET от 700 до 3000 м2/г, средним размером частиц от 115 до 1002 мкм, содержанием оксида на поверхности 0,05 мг-экв./г или больше, и плотностью упаковки от 0,4 до 0,8 г/мл.

Изобретение относится к медицине, клеточной трансплантологии, гепатологии. Проводят имплантацию в паренхиму печени клеточно-инженерной конструкции (КИК) с последующим назначением антикоагулянтов и антиагрегантов в профилактической дозе.
Изобретение относится к медицине и касается композиции для наружного согревающего и обезболивающего средства, включающей (мас.%): Микропорошок минерала шунгит с размером частиц не более 300 мкм - 18,0÷21,0 Диметилсульфоксид - 12,0÷15,0 Иминодиуксусная кислота - 2,0÷3,0 Гидрофильное связующее - 17,0÷22,0 Вода - до 100. В качестве гидрофильного связующего может быть использован желатин с добавкой крахмала в количестве 2,0÷4,0% от массы желатина.

Изобретение относится к области ветеринарии и представляет собой препарат для лечения пальцевого дерматита и язвы подошвы крупного рогатого скота в виде мази, состоящий из мазевой основы и действующего вещества - медного купороса, цинка оксида, отличающийся тем, что действующее вещество дополнительно содержит салициловую кислоту, морскую соль и микрочастицы серебра при следующем соотношении компонентов, мас.%: медный купорос 35-45; цинка оксид 7-9; салициловая кислота 2-2,5; морская соль 1-1,5; микрочастицы серебра 0,0001; мазевая основа - остальное.

Изобретение относится к неорганической химии и фармацевтике и представляет собой коллоидный раствор, обладающий противовирусной и противомикробной активностью, включающий наночастицы металлического серебра и ионы серебра, согласно изобретению раствор содержит смесь раствора сульфоаддукта наночастиц углерода в дистиллированной воде с концентрацией от 0,5 мгл до 200 мгл с раствором коллоидного серебра в деионизированной воде с концентрацией от 50 мкгл до 5000,0 мкгл, причем раствор сульфоаддукта наночастиц углерода составляет 2 об. от коллоидного раствора серебра. Технический результат заключается в расширении арсенала средств, обладающих противовирусной и противомикробной активностью, и в обеспечении высокой стабильности коллоидного раствора. 1 пр.

Наверх