Способ оперативного увода объекта из-под воздействия опасных внешних поражающих факторов

Изобретение относится к области обеспечения безопасности объектов различного назначения. Способ оперативного увода объекта из-под воздействия опасных внешних поражающих факторов включает оповещение о воздействии опасных факторов и увод объекта в безопасную зону. Объект размещают в сооружении, имеющем два и более выходов, на скоростной транспортной платформе, которую оборудуют двигателем перемещения требуемой мощности, который включают автоматически после того, как подают сигнал о воздействии опасных внешних поражающих факторов. При этом предусматривают две и более разнонаправленных трассы увода, скоростную платформу с объектом размещают на круговой поворотной платформе и перед уводом объекта устанавливают напротив выбранного выхода. Сооружение оборудуют воротами, которые автоматически раскрывают и обеспечивают оперативный увод объекта из-под воздействия опасных внешних поражающих факторов на безопасное расстояние на скоростной платформе по одной из трасс увода. Скоростную платформу оборудуют устройством, с помощью которого обеспечивают установку объекта на скоростную транспортную платформу и при необходимости снятие объекта с платформы Технический результат: обеспечение сохранности объекта путем оперативного увода его из-под воздействия опасных внешних поражающих факторов. 2 з.п. ф-лы, 1 табл.

 

Изобретение относится к области обеспечения сохранности и безопасности важного (ценного) объекта различного назначения путем увода его из-под воздействия опасных внешних поражающих факторов.

Известный способ увода важного объекта, находящегося в спецсооружении, имеющем, как правило, одно направление ухода из-под воздействия опасных внешних поражающих факторов, заключается в оповещении о возможном воздействии опасных внешних поражающих факторов, включении ходового двигателя для движения объекта и увода его на безопасное расстояние. Известный способ не обеспечивает оперативного увода объекта, и при его реализации объект может уводиться только в одном направлении, что существенно снижает его сохранность.

При малом балансе времени и при одном направлении увода реализация существующего способа увода объекта из-под воздействия опасных внешних поражающих факторов вызовет большие технические трудности (требуются большие скорости увода), а иногда его реализация будет просто невозможна, например, при пожарах и при необходимости увода объекта в направлении, не совпадающем с существующим направлением.

Задачей (целью) настоящего изобретения является повышение уровня живучести важного объекта при воздействии опасных внешних поражающих факторов.

Техническим результатом изобретения является обеспечение сохранности важного объекта путем оперативного увода из-под воздействия опасных внешних поражающих факторов при ограниченном балансе времени.

Технический результат достигается тем, что объект размещают в специальном сооружении, имеющем два и более выхода, на скоростной транспортной платформе, которую оборудуют двигателем перемещения требуемой мощности, который включают автоматически после того, как подают сигнал о воздействии опасных внешних поражающих факторов, при этом предусматривают две и более разнонаправленных трассы увода, скоростную платформу с объектом размещают на круговой поворотной платформе и перед уводом объекта устанавливают напротив выбранного выхода.

Специальное сооружение оборудуют воротами, которые автоматически раскрывают и обеспечивают оперативный увод объекта из-под воздействия опасных внешних поражающих факторов на безопасное расстояние на скоростной транспортной платформе по одной из трасс увода.

Скоростную платформу оборудуют специальным устройством, с помощью которого обеспечивают установку объекта на скоростную транспортную платформу и при необходимости снятие объекта с платформы.

Реализация изобретения вполне осуществима. При его реализации могут быть использованы известные источники оповещения, информационные источники, элементы транспортных средств, дорожной сети и т.д.

Сущность изобретения поясняется данными, приведенными в таблице, в которой показана взаимосвязь баланса времени, числа направлений увода и скорости движения скоростной транспортной платформы с объектом, числа воздействий опасного внешнего поражающего фактора и эффективности одного воздействия внешнего поражающего фактора.

В качестве примера в таблице приведено сравнение существующего и предлагаемого способов оперативного увода важного объекта из-под воздействия поражающих факторов при балансе времени, равном 10 минутам, и эффективности воздействия - 11,6 у.е. и различном числе направлений увода.

За единицу скорости увода принята скорость при одном воздействии и четырех направлениях увода.

Предлагаемый способ оперативного увода объекта из-под воздействия опасных внешних поражающих факторов требует значительно меньших скоростей движения для обеспечения такой же вероятности сохранения объекта, как и при высокой скорости движения.

При меньших значениях баланса времени для обеспечения высокой вероятности сохранения объекта скорость оперативного увода объекта значительно возрастет, возрастет и разница в требуемой скорости движения при существующем и предлагаемом способах увода из-под воздействия опасных внешних поражающих факторов.

1. Способ оперативного увода объекта из-под воздействия опасных внешних поражающих факторов, включающий оповещение о воздействии опасных факторов и увод объекта в безопасную зону, отличающийся тем, что объект размещают в сооружении, имеющем два и более выходов, на скоростной транспортной платформе, которую оборудуют двигателем перемещения требуемой мощности, который включают автоматически после того, как подают сигнал о воздействии опасных внешних поражающих факторов, при этом предусматривают две и более разнонапрвленных трассы увода, скоростную платформу с объектом размещают на круговой поворотной платформе и перед уводом объекта устанавливают напротив выбранного выхода.

2. Способ оперативного увода по п. 1, отличающийся тем, что сооружение оборудуют воротами, которые автоматически раскрывают и обеспечивают оперативный увод объекта из-под воздействия опасных внешних поражающих факторов на безопасное расстояние на скоростной платформе по одной из трасс увода.

3. Способ оперативного увода по пп. 1 и 2, отличающийся тем, что скоростную платформу оборудуют устройством, с помощью которого обеспечивают установку объекта на скоростную транспортную платформу и при необходимости снятие объекта с платформы.



 

Похожие патенты:

Система дистанционной остановки транспортных средств (ТС) предполагает использование GSM–приемопередатчика, установленного на ТС, для его принудительной остановки.

Изобретение относится к робототехнике. Робототехнический разведывательный комплекс амфибийный дополнительно содержит кормовой поплавок, выполненный из отдельных непотопляемых герметичных отсеков, соединенных с боковыми элементами корпуса, изготовленными из стеклопластика и пенопласта, раздвижными телескопическими штангами с фиксирующими штоками, с закрепленной сверху платформой.

Изобретение относится к области оборонной техники. Комплекс для оценки эффективности электромагнитной защиты бронеобъектов от средств поражения с неконтактным взрывным устройством содержит трубу, соединенную с источником сжатого воздуха, и элементы регулировки подачи воздуха.

Изобретение относится к робототехническому комплексу радиоэлектронной борьбы (РЭБ), предназначенному для дистанционной работы в труднодоступных и опасных для присутствия человека местах.

Изобретение относится к области обнаружения электромагнитных излучений, в частности лазерного. Система обнаружения лазерного воздействия и оповещения о нем пилота воздушного летательного аппарата содержит обнаруживающее устройство, выполненное с возможностью установки на воздушный летательный аппарат, имеющее оптическую подсистему, обнаруживающую подсистему и обрабатывающую подсистему для определения характеристик поступающего лазерного излучения и передачи оповещающего о лазере выходного сигнала.

Изобретение относится к цифровой вычислительной технике, а именно к цифровым вычислительным системам для обработки входной информации о характеристиках разнородности боевых средств.
Изобретение относится к вооружению и военной технике. Способ разведки целей из образцов вооружения подразделения заключается в том, что аппаратно-программные средства автоматизированных рабочих мест наводчиков дополняют программами автоматического захвата и сопровождения целей, формирования извещений об обнаружениях объектов, образцы вооружения и военной техники (ВВТ) снабжают аппаратурой внешнего дистанционного управления и создают систему внешнего дистанционного управления ВВТ подразделения с возможностью управления процессом поиска изо всех образцов подразделения с одного автоматизированного рабочего места наводчика.

Группа изобретений относится к устройству маркировки цели и системе обработки цели. Устройство маркировки цели содержит компактный летательный блок, содержащий датчики, измеряющие параметры окружения, блок передачи данных, излучатель.

Устройство нелетального воздействия на нарушителя содержит два типа датчиков: пассивный и активный, которые регистрируют состояние объекта воздействия и передают сигнал о состоянии объекта на блок управления, который в зависимости от режима работы либо автоматически изменяет параметры воздействия, либо сигнализирует оператору о необходимости изменения параметров воздействия.

Изобретение относится к способу маневрирования высокоскоростного беспилотного летательного аппарата (ВБЛА) в зоне возможного действия средств противоракетной и противовоздушной обороны.

Изобретение относится к области техники, в частности к способам повышения подвижности боевых плавающих машин при преодолении ими водных преград. Предлагаемый способ позволяет снизить плотность воды перед носовой частью плавающей боевой машины за счет насыщения ее выхлопными газами двигателя с помощью перепускного клапана, который управляется исполнительным элементом по сигналу от органа управления через дополнительный трубопровод. Техническим результатом предложенного изобретения является повышение скорости и подвижности на воде боевой плавающей машины. 1 ил.

Изобретение относится к области обеспечения безопасности объектов различного назначения. Способ оперативного увода объекта из-под воздействия опасных внешних поражающих факторов включает оповещение о воздействии опасных факторов и увод объекта в безопасную зону. Объект размещают в сооружении, имеющем два и более выходов, на скоростной транспортной платформе, которую оборудуют двигателем перемещения требуемой мощности, который включают автоматически после того, как подают сигнал о воздействии опасных внешних поражающих факторов. При этом предусматривают две и более разнонаправленных трассы увода, скоростную платформу с объектом размещают на круговой поворотной платформе и перед уводом объекта устанавливают напротив выбранного выхода. Сооружение оборудуют воротами, которые автоматически раскрывают и обеспечивают оперативный увод объекта из-под воздействия опасных внешних поражающих факторов на безопасное расстояние на скоростной платформе по одной из трасс увода. Скоростную платформу оборудуют устройством, с помощью которого обеспечивают установку объекта на скоростную транспортную платформу и при необходимости снятие объекта с платформы Технический результат: обеспечение сохранности объекта путем оперативного увода его из-под воздействия опасных внешних поражающих факторов. 2 з.п. ф-лы, 1 табл.

Наверх