Корабельная пусковая установка для ракет в транспортно-пусковом контейнере с минометном стартом

Изобретение относится к пусковым установкам (ПУ) для ракет в транспортно-пусковом контейнере (ТПК). Корабельная ПУ для ракет в ТПК с минометным стартом оснащена продольной системой амортизации (СА) с заданным ходом подвижной части ПУ с жестко закрепленным в ней ТПК с ракетой. ПУ снабжена амортизатором из эластомерного материала, установленным на фундамент надводного корабля с зазором между нижней поверхностью амортизируемой системы и эластомерными элементами не менее хода продольной СА. Техническим результатом изобретения является снижение ударных нагрузок на ПУ и ТПК, повышение надежности ПУ. 5 ил.

 

Изобретение относится к военной технике, в частности к корабельным пусковым установкам (ПУ) вертикального пуска, предназначенным для хранения и транспортирования на надводных кораблях ракет в транспортно-пусковых контейнерах (ТПК), а также подготовки и производства старта ракет из ТПК по «минометной» схеме.

Для обеспечения ударостойкости ТПК с ракетой к внешнему ударному воздействию ПУ или ТПК с ракетой закрепляется на корабле на системе амортизации. Перед проведением старта производится стопорение системы амортизации. Минометный старт ракеты из ТПК осуществляют путем ее выброса из контейнера посредством катапультного устройства или порохового аккумулятора давления с последующим запуском ракетного двигателя. Корабельные ПУ, предназначенные для осуществления старта ракет по данной схеме, выгодно отличает отсутствие газоходов, служащих для отвода газовой струи при запуске двигателя ракеты в ПУ (что характерно для ракет, стартующих по «проточной» схеме) и, соответственно, более простая и технологичная конструкция.

В качестве примера ПУ для ракет, стартующих посредством пороховых аккумуляторов давления, можно рассматривать многоместную корабельную ПУ вертикального пуска, описанную в патенте US №6230604 (МПК: F41F 3/052, 3/077). ПУ содержит верхнее и нижнее основания, выполненные с возможностью закрепления соответственно на палубе и фундаменте корабля, и установленную между ними промежуточную конструкцию в виде ферменного каркаса, образующие ячейки для установки ТПК концентрического типа. В нижнем основании в каждой ячейке предусмотрено сегментное гнездо, имеющее форму, отвечающую форме полусферического днища корпуса ТПК. Внутри нижнего основания смонтированы захватные устройства для фиксации ТПК в ПУ от вертикальных перемещений.

При размещении на корабле ракет, стартующих посредством более «жестких» пороховых аккумуляторов давления (например, ракета с универсальным стартом, описанная в патенте РФ №2240489, МПК: F42B 15/00, B64C 15/00), а также в связи с особенностями архитектуры конкретного типа корабля, возможно лишь использование ПУ, «сдающих» массу ТПК и силы, возникающие при старте ракеты, на фундамент корабля.

Известна модульная многоместная корабельная ПУ вертикального пуска, описанная в патенте РФ №2213925 (МПК: F41F 3/04, B63G 1/00). Пусковая установка, также как и упомянутая выше, содержит верхнее и нижнее основания, закрепленные соответственно на палубе и фундаменте корабля, и установленный между ними ферменный каркас с образованием ячеек для установки ТПК. Данная ПУ, изображенная на фиг. 1, по технической сущности наиболее близка к заявленному изобретению и поэтому выбрана авторами в качестве ближайшего аналога.

На корпус нижнего основания в ячейке ПУ (1) через устройство продольной амортизации (5) соосно ТПК (3) с ракетой (2) установлен стакан (подвижная часть ПУ) (4) с возможностью перемещения вдоль продольной оси ячейки ПУ.

Внутри стакана смонтирован фиксатор (6) для удержания ТПК от вертикальных перемещений относительно стакана и механизм стыковки электроразъема (7) связи корабельной системы управления стрельбой с ТПК.

При запуске агрегатов старта под воздействием нарастающего давления истекающих газов из агрегатов старта (поршневой силы), заполняющих задонный объем стартовой ступени в ТПК, происходит одновременное движение стартовой ступени ракеты вверх и в противоположную сторону ТПК с подвижной частью ПУ.

Ячейка ПУ снабжена регулируемыми упорами (10), устанавливаемыми на фундаменте корабля (9) по окружности относительно продольной оси ячейки ПУ. В каждой ячейке на стакане со стороны нижнего торца подвижной части ПУ установлено опорное кольцо (8) для передачи стартовых нагрузок через упоры на фундамент. Упоры ограничивают перемещение стакана вдоль продольной оси ячейки ПУ в направлении фундамента корабля при пуске ракеты из ТПК. Расстояние между кольцом и упорами должно быть не менее хода продольной СА при ударном воздействии на надводный корабль (НК).

Недостатком такой схемы является ударное воздействие на ТПК (с работающими агрегатами старта) и подвижную часть ПУ, возникающее за счет разгона на ходе продольной СА под действием поршневой силы, до скоростей, приводящих при соударении с жесткими упорами фундамента НК к нагрузкам, превышающим допустимые значения для агрегатов ТПК и ПУ.

Задачей, решаемой изобретением, является снижение нагрузок до допустимого уровня на агрегаты ТПК и ПУ, при старте ракеты и отсутствии стопорения СА.

Эта задача решается путем установки на фундамент НК, вместо регулируемых упоров (10), дополнительных амортизаторов (11) из эластомерного материала с зазором между подвижной частью ПУ и фундаментом НК, не менее хода продольной СА при ударном воздействии.

Перечень графических материалов

На фиг. 1 показан аналог ПУ (индивидуальная ячейка) с ТПК и ракетой.

На фиг. 2 показана ПУ с амортизатором на фундаменте, ТПК и ракетой.

На фиг. 3 показан вид на подвижную часть ПУ, амортизатор, ТПК и ракету при статичном положении.

На фиг. 4 показан вид на подвижную часть ПУ, амортизатор, ТПК и ракету при внешнем ударном воздействии на НК.

На фиг. 5 показан вид на амортизатор при воздействии на него подвижной части ПУ и ТПК при старте ракеты.

Сущность предлагаемого устройства корабельной пусковой установки проиллюстрирована на фиг. 2-5.

На фундамент НК в зонах размещения регулируемых упоров (10) устанавливаются амортизаторы (11).

При боевом дежурстве в отсутствии ударного воздействия на НК подвижная часть ПУ, ТПК с ракетой находятся в статичном положении.

Плоскость «N» - статичное положение подвижной части ПУ.

При внешнем ударном воздействии на НК происходит максимальное перемещение подвижной части ПУ вниз на дистанцию «C», при котором CA обеспечивает снижение нагрузок на ТПК и ракету до допустимого уровня. При этом обеспечивается зазор «Δ» между нижней плоскостью подвижной части ПУ и верхней плоскостью амортизатора.

Где H0 - высота амортизатора в статичном состоянии.

При старте ракеты происходит перемещение подвижной части ПУ на дистанцию «D». Дистанция «D» включает в себя перемещение на дистанциях «C», зазор «Δ» и деформацию амортизатора при воздействии на него подвижной части ПУ и ТПК.

Где Ht - высота амортизатора после торможения подвижной части ПУ.

Располагаемый ход СА превышает максимальное перемещение «D» подвижной части ПУ с ТПК при старте ракеты.

Введение в ПУ системы стопорения (выключения) продольной СА перед стартом, исключающей возникновение повышенных перегрузок на агрегаты ТПК и подвижную часть ПУ, увеличивает время подготовки ракетного комплекса к старту и снижает надежность ПУ.

Введение амортизатора не влияет на работу СА при ударном воздействии на НК. Наличие зазора между амортизатором и подвижной частью ПУ при ее перемещении вниз обеспечивает свободный ход продольной СА.

Введение дополнительного амортизатора в состав ПУ: приводит ее в постоянную готовность к старту ракет, повышает надежность, снижает ударные нагрузки на агрегаты ПУ и ТПК до допустимых.

Корабельная пусковая установка (ПУ) для ракет в транспортно-пусковом контейнере (ТПК) с минометным стартом, оснащенная продольной системой амортизации (СА) с заданным ходом подвижной части ПУ с жестко закрепленным в ней ТПК с ракетой для обеспечения ударостойкости ракеты от внешнего ударного воздействия, отличающаяся тем, что ПУ снабжена амортизатором из эластомерного материала, установленным на фундамент надводного корабля с зазором не менее хода продольной СА между нижней поверхностью амортизируемой системы и эластомерными элементами.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пусковым устройствам управляемых снарядов. Устройство для пуска управляемого снаряда с аэродинамическими рулями из контейнера содержит запирающий замок, устройство управления пуском и установленные в хвостовой части снаряда аккумуляторы давления, каждый из которых выполнен в виде корпуса с парой сопел и установленных в корпусе пиропатрона с пиросвечой и управляемого золотника.

Контейнер // 2588342
Изобретение относится к устройствам для запуска ракет. Контейнер содержит трубу с закрепленной на ней сбрасываемой крышкой.

Контейнер // 2587212
Изобретение относится к ракетной технике и может быть использовано в пусковых контейнерах. Контейнер содержит одну или несколько пусковых труб со стопором в форме кольца из надкалиберной и подкалиберной частей, разделенных кольцевым ослабленным сечением, образованным кольцевой канавкой, разрезное кольцо с коническими отверстиями, радиальные болты, ввинченные в грибки, закрепленные в радиальных отверстиях стенки трубы, электроконтактные пробки, клиновой паз-ловушку, выполненный на внутренней поверхности закалиберной полости трубы.

Изобретение относится к ракетно-артиллерийскому вооружению и может быть использовано в транспортно-пусковых контейнерах (ТПК). ТПК содержит пакет параллельно расположенных пусковых труб из полимерных композиционных материалов со стыковочной поверхностью, опорные стеклопластиковые диафрагмы с держателями проводов, отверстиями и влагозащищенными розетками электроразъема связи электрооборудования пусковой установки с электрооборудованием ТПК, контактные пробки с резьбовыми отверстиями, объединенные в жгуты внутренние и наружные проводники, влагозащищенные кабель-каналы со съемными плоскими крышками, пакет со съемными торцевыми диафрагмами с влагозащищенными замкнутыми полостями, переднюю диафрагму повышенной толщины со стыковочной поверхностью.

Изобретение относится к системе запуска дымовых гранат. Пусковая установка содержит основание и подвижную опору с размещенным на ней блоком стволов, датчик угла положения подвижной опоры относительно основания, приводную шестерню и зубчатое колесо датчика угла положения.

Изобретение относится к военной технике и может быть использовано в ракетном оружии. Устройство пуска ракет содержит один контейнер, закрепленный на осях вращения с возможностью управляемого поворота, с крестообразной продольной перегородкой, образующей четыре отделения, две откидываемые в сторону горизонтальные крышки.

Изобретение относится к ракетной технике и может быть использовано в транспортно-пусковых контейнерах (ТПК). ТПК содержит пакет параллельных в стеклопластиковой оболочке пусковых пластиковых труб, закрепленный в задней и передней торцевых диафрагмах из слоистого стеклопластика, промежуточные опорные диафрагмы с металлическими коробчатыми опорами, продольные и поперечные с опорами-мостами с нахлестами на жаропрочной клеевой токопроводящей композиции на основе эпоксидных смол с добавлением никеля карбонильного токопроводящие шины, винты, болты, клемму провода закреплённого кронштейном заземляющего штыря.

Изобретение относится к области вооружения и может быть использовано в ручных гранатометах разового применения. Ручной гранатомет содержит пусковую трубу-контейнер с размещенным в ней стволом с внутренней фаской на переднем торце и с двигателем и гранатой.

Изобретение относится к ракетной технике, в частности к кассетам для транспортно-пусковых контейнеров (ТПК). Универсальная кассета выполнена в форме коробчатого каркаса, содержащего поперечные балки и две взаимно параллельные продольные стенки.

Изобретение относится к реактивной технике и может быть использовано при старте летательных аппаратов (ЛА). Размещают ЛА в пусковой установке (ПУ), или транспортно-пусковом стакане ПУ, или частично в ТПС ПУ с внешним расположением реактивных сопел, или транспортно-пусковом контейнере (ТПК), или ТПК шахтной ПУ, закрепляют стартовую двигательную установку (СДУ) в носовой части ЛА, частично выдвигают ЛА, запускают СДУ, формируют тягу двумя реактивными соплами, расположенными на боковой поверхности СДУ под углом к продольной оси ЛА, защищают в процессе разгона переднюю часть ЛА обтекателем, закреплённым на СДУ, отделяют СДУ с помощью силы тяги.

Изобретение относится к ракетно-пушечным пусковым установкам. Пусковая установка содержит основание, подвижный с возможностью ориентации по углу возвышения и по азимуту пакет направляющих труб и два привода.

Изобретение относится к области ракетной техники, а именно к противоградовым ракетам, используемым для активного воздействия на грозоградовые облака с целью предотвращения градобитий и искусственного вызывания осадков.

Изобретение относится к мобильным зенитным ракетным комплексам. Зенитный ракетный комплекс (ЗРК) включает транспортное средство, на котором на двухкоординатном поворотном устройстве с приводами по азимуту и по углу места установлен блок из N зенитных ракет с головками самонаведения (ГСН), содержащими оптико-электронные каналы, прицельную головку, установленную на блоке зенитных ракет и содержащую оптико-электронный канал прицельной головки.

Изобретение относится к военной технике, в частности к способам наведения снарядов. Способ наведения на подводную цель группы корректируемых подводных снарядов соответствующих противолодочных боеприпасов включает сбрасывание противолодочных боеприпасов в заданные точки приводнения, обеспечение заданной скорости полета каждого противолодочного боеприпаса, зависание на заданной глубине после приводнения в заданной точке и отделение одного из корректируемых подводных снарядов от корпуса противолодочного боеприпаса.

Изобретение относится к вооружению, в частности к высокоточным комплексным тактическим ракетным установкам ближнего действия. Высокоточная комплексная тактическая ракетная установка ближнего действия содержит неподвижную платформу, которая включает поворотный станок с механизмом горизонтального наведения, на котором закреплена качающаяся пусковая установка с приводом наведения в вертикальной плоскости.

Изобретение относится к пусковым устройствам управляемых снарядов. Устройство для пуска управляемого снаряда с аэродинамическими рулями из контейнера содержит запирающий замок, устройство управления пуском и установленные в хвостовой части снаряда аккумуляторы давления, каждый из которых выполнен в виде корпуса с парой сопел и установленных в корпусе пиропатрона с пиросвечой и управляемого золотника.

Изобретение относится к области вооружения, а именно к ручным пулеметам. Ручной гранатомет содержит пусковую трубу-контейнер, ствол, гранату, двигатель, включающий корпус с сопловым блоком, пороховой заряд, тонкостенную трубку с газоводными отверстиями, переходник с полостью и с дроссельными отверстиями и инициатором, заднюю крышку и спусковой механизм с рукояткой.

Изобретение относится к области военной техники. Гранатометный комплекс содержит гранатометы различной массы, включающие корпус, нарезной ствол с патронником, спусковой механизм, приклад с резиновым амортизатором и единую для них номенклатуру патронов, содержащих двухкамерные гильзы с метательными зарядами, скрепленные с гильзами разрушаемой при выстреле связью различные по назначению гранаты.

Изобретение относится к ракетной технике. Устройство крепления управляемой ракеты, снабженной стартовым двигателем, в транспортно-пусковом контейнере (ТПК) выполнено в виде обоймы.

Группа изобретений относится к боевой ракетной технике, размещаемой на подводном носителе (ПН). Для обеспечения достижения ПН стартовой позиции применения реактивных систем залпового огня (РСЗО) по выбранной береговой цели путем поражения крылатыми ракетами (КР) надводных средств противолодочной обороны (ПЛО) при их обнаружении в процессе полета КР по маршруту движения ПН осуществляется опережающий запуск КР по цели.

Изобретение относится к пусковым установкам для ракет в транспортно-пусковом контейнере. Корабельная ПУ для ракет в ТПК с минометным стартом оснащена продольной системой амортизации с заданным ходом подвижной части ПУ с жестко закрепленным в ней ТПК с ракетой. ПУ снабжена амортизатором из эластомерного материала, установленным на фундамент надводного корабля с зазором между нижней поверхностью амортизируемой системы и эластомерными элементами не менее хода продольной СА. Техническим результатом изобретения является снижение ударных нагрузок на ПУ и ТПК, повышение надежности ПУ. 5 ил.

Наверх