Оружие с перископическим прицелом (варианты)

Группа изобретений относится к вооружению, а именно к оружию с перископическим прицелом. Оружие с перископическим прицелом по первому варианту исполнения имеет четырехзвенный рычажный механизм, состоящий из оружия, плечевого упора и двух планок, причем нижняя планка выполнена короче верхней. Оружие с перископическим прицелом по второму варианту исполнения имеет заднюю рукоятку, закрепленную на оружии продольно шарнирно с возможностью фиксации в двух или более положениях, причем нижняя продольная часть предохранительной скобы входит в треугольное углубление в передней части рукоятки. Оружие с перископическим прицелом по третьему варианту исполнения имеет заднюю рукоятку, закрепленную на оружии продольно шарнирно с возможностью фиксации в двух или более положениях, причем нижняя часть предохранительной скобы выполнена телескопической и прикреплена двумя шарнирами. Оружие с перископическим прицелом по четвертому варианту исполнения имеет переднюю рукоятку, закрепленную к оружию на шарнирно прикрепленной к оружию траверсе. Достигается уменьшение габаритов оружия, повышение удобства пользования и расширение арсенала технических средств. 4 н.п. ф-лы, 5 ил.

 

Изобретение относится ко всему стрелковому оружию, к ручным гранатометам, огнеметам, боевым лазерам.

Известно оружие с перископическим прицелом, см. пат. №RU 2561685, имеющее два приклада - один под другим. При стрельбе с перископического прицела, обеспечивающего неуязвимость стрелка от прямого стрелкового огня, стрелок использует нижний приклад, а верхний приклад при этом затрудняет прицеливание, особенно - для солдата в каске. Второй приклад еще и увеличивает габариты оружия.

Задача и технический результат изобретения - уменьшение габаритов оружия, повышение удобства пользования, и расширения арсенала технических средств.

ВАРИАНТ 1. Для исключения второго приклада оружие имеет плечевой упор, закрепленный на оружии с помощью параллелограммного механизма, снабженного фиксатором, обеспечивающим два или более фиксированных положения плечевого упора.

На фиг. 1 показан данный вариант. На оружии 1 с помощью двух шарниров закреплены две планки 2 и 3 (например, швеллерообразного или коробчатого сечения), прикрепленные шарнирами к плечевому упору 4. Одна из планок имеет фиксатор 5, например, в виде поперечного подпружиненного конусного штыря, входящего в конусное отверстие 6 на оружии, или иной конструкции. Возможна более сложная конструкция фиксатора в виде штыря и двух конусных отверстий, соединенных более узкой дугообразной щелью (на такой фиксатор можно нажимать, а не тянуть).

Работает оружие так: при необходимости стрельбы с «прямого» прицела, например, диоптрического, плечевой упор фиксируется в верхнем положении, а при стрельбе с перископического прицела - в нижнем.

ВАРИАНТ 2. Однако, при стрельбе с «нижнего» приклада желательно чуть-чуть наклонить приклад так, чтобы он ложился на плечо немного сверху. С этой целью оружие имеет плечевой упор, закрепленный на оружии с помощью четырехзвенного рычажного механизма, состоящего из оружия, плечевого упора и двух планок, причем нижняя планка выполнена короче верхней и/или расстояние между шарнирами на плечевом упоре больше, чем таковое на оружии, и этот механизм снабжен фиксатором, обеспечивающим два или более фиксированных положения плечевого упора.

То есть, этот четырехзвенный рычажный механизм очень похож на предыдущий параллелограммный, но нижняя планка выполнена короче верхней и/или расстояние между шарнирами на плечевом упоре больше, чем таковое на оружии (поэтому механизм теряет право называться параллелограммным). Такое отличие дает следующий эффект - при опускании плечевого упора из верхнего положения в нижнее упор наклоняется на фиг. 1 по часовой стрелке, и ложится на плечо немного сверху.

Общий вид и работа устройства аналогичны варианту 1.

ВАРИАНТ 3. Если угол отклонения планок при переходе из верхнего положения в нижнее не превышает 30 градусов, то наклон плечевого упора на те же 30 градусов можно признать эргономически допустимым, и механизм приклада предельно упрощается - оружие имеет плечевой упор, закрепленный на рычаге, шарнирно крепящемся к оружию, причем рычаг снабжен фиксатором, обеспечивающим два или более фиксированных положения рычага относительно оружия.

Но можно при этом регулировать и положение плечевого упора относительно рычага. Для этого плечевой упор крепится к рычагу шарнирно и снабжен фиксатором, обеспечивающим два или более фиксированных положения плечевого упора относительно рычага.

На фиг. 2 показан второй вариант с неподвижным относительно рычага плечевым упором. На оружии 1 крепится двуплечий (или одноплечий) рычаг 7, к заднему концу которого крепится плечевой упор 4. На рычаге имеется фиксатор 5.

Работает оружие так: по необходимости приклад (то есть, рычаг + упор) занимает верхнее или нижнее положение.

ВАРИАНТ 4. Задняя рукоятка оружия обычно имеет небольшой наклон нижней части назад. Но при стрельбе с нижнего положения приклада наклон кисти руки меняется, и эргономически обоснованным является обратный наклон - нижней частью рукоятки вперед. Чтобы рукоятка могла занимать два указанных положения, оружие имеет заднюю рукоятку, закрепленную на оружии продольно шарнирно с возможностью фиксации в двух или более положениях.

На фиг. 3 показан данный вариант. Рукоятка 8 закреплена на оружии 1 шарнирно с возможностью небольшого углового продольного перемещения, и снабжена фиксатором 5. Спусковой крючок 9 при этом может не менять своей рабочей траектории - может двигаться продольно или по дуге.

Вместо предохранительной скобы лучше применить более простую предохранительную пластину 10. Однако можно применить и предохранительную скобу, если сделать для ее нижней продольной части треугольное углубление в передней части рукоятки. Или можно сделать нижнюю часть предохранительной скобы телескопической, и прикрепить ее к рукоятке и к оружию двумя шарнирами.

Работает этот вариант так: по необходимости рукоятка 8 ставится в переднее или в заднее положение и фиксируется фиксатором 5.

ВАРИАНТ 5. Если передняя рукоятка расположена перпендикулярно к продольной оси оружия, то она достаточно эргономична и при верхнем прикладе, и при нижнем. Однако для большего удобства можно прикрепить ее к оружию на шарнирно прикрепленной к оружию траверсе, направленной вперед или назад, и снабженной фиксатором, обеспечивающим два или более фиксированных положения относительно оружия.

На фиг. 4 упрощенно показана передняя рукоятка 11 с траверсой 12, направленной при перпендикулярном положении рукоятки назад, а на фиг. 5 - с траверсой, направленной вперед.

Работает этот вариант так: при стрельбе с верхнего положения приклада передняя рукоятка 11 расположена в перпендикулярном к продольной оси положении (направлена вниз), а при стрельбе с нижнего положения приклада она занимает примерно продольное (горизонтальное) положение. Держать ее при этом очень удобно, однако трудно управлять креном оружия.

1. Оружие с перископическим прицелом, отличающееся тем, что имеет плечевой упор, закрепленный на оружии с помощью четырехзвенного рычажного механизма, состоящего из оружия, плечевого упора и двух планок, причем нижняя планка выполнена короче верхней и/или расстояние между шарнирами на плечевом упоре больше, чем таковое на оружии, и этот механизм снабжен фиксатором, обеспечивающим два или более фиксированных положения плечевого упора.

2. Оружие с перископическим прицелом, которое имеет заднюю рукоятку, закрепленную на оружии продольно шарнирно с возможностью фиксации в двух или более положениях, отличающееся тем, что нижняя продольная часть предохранительной скобы входит в треугольное углубление в передней части рукоятки.

3. Оружие с перископическим прицелом, которое имеет заднюю рукоятку, закрепленную на оружии продольно шарнирно с возможностью фиксации в двух или более положениях, отличающееся тем, что нижняя часть предохранительной скобы выполнена телескопической и прикреплена двумя шарнирами.

4. Оружие с перископическим прицелом, отличающееся тем, что передняя рукоятка прикреплена к оружию на шарнирно прикрепленной к оружию траверсе, направленной вперед или назад, и снабженной фиксатором, обеспечивающим два или более фиксированных положения относительно оружия.



 

Похожие патенты:

Изобретение может быть использовано в панорамных стереоскопических приборах наблюдения, ориентирования, обнаружения, разведки и распознавания объектов. Система с поворотной вокруг вертикальной оси головной частью и неподвижной окулярной частью содержит два идентичных оптических канала, каждый из которых содержит поворотный головной отражатель, головную телескопическую систему, неподвижные головные отражатели, направляющие световые потоки в общие для обоих каналов окулярную телескопическую систему и выпрямляющую призму, установленную на вертикальной оси и развернутую вокруг этой оси на угол, в два раза меньший угла поворота головной части, окулярные отражатели, за каждым из которых установлены отражатель и окуляр.

Изобретение относится к оптико-телевизионным наблюдательным и измерительным приборам. .

Перископ // 2272236
Изобретение относится к оптическим средствам, используемым преимущественно снайпером и для обнаружения снайперов. .

Изобретение относится к оптическому приборостроению, в частности к оптическим системам для наблюдения и измерения дальности до удаленных объектов с помощью лазерных импульсов, и может быть использовано в оптических приборах для наблюдения и слежения за удаленными объектами.

Изобретение относится к области приборостроения, в частности, к средствам обнаружения, наблюдения, определения координат движущихся на значительном расстоянии объектов и прицеливания.

Изобретение относится к оптическому приборостроению и может быть использовано для визуального наблюдения удаленных предметов, определения расстояния до них с помощью лазерного дальномера, прицеливания в ночных и дневных условиях.

Изобретение относится к оптическим системам, используемым при наведении на цель (прицеливание) и устанавливаемым на стрелковое оружие: винтовках, карабинах, автоматах и т.д.

Изобретение относится к вооружению, а именно к стрелковому оружию со складным прикладом. Стрелковое оружие со складным прикладом содержит ствольную коробку со стволом и с затыльником, подпружиненный фиксатор приклада, шарнирно установленный на оси приклад с наконечником.

Изобретение относится к вооружению, а именно к стрелковому ручному огнестрельному ствольному оружию, предназначенному для стрельбы патроном с пулей, полностью или частично изготовленной из резины.

Группа изобретений относится к области вооружения, а именно к минометам-гранатометам и взрывателям для гранат. Миномет-гранатомет по первому варианту исполнения содержит ствол, стреляющее устройство, канал которого соединяется с каналом ствола.

Изобретение относится к области вооружения, а именно к ручному огнестрельному автоматическому оружию. Автоматическое оружие, скомпонованное по схеме булл-пап, содержит ствол, ствольную коробку, механизм перемещения патронов из магазина в патронник, ударно–спусковой механизм, курок, возвратный механизм, многофункциональный магазин повышенной емкости.

Изобретение относится к области вооружения, а именно к снайперским винтовкам. Снайперская винтовка имеет два отвода от канала ствола в промежутке между срезом гильзы в патроннике и началом нарезов ствола.

Изобретение относится к области вооружения, а именно к огнестрельному оружию. Огнестрельное оружие содержит ствольную коробку с узлом крепления ствола в виде клеммового соединения, ствол с казенной частью, основание прицельных приспособлений.

Изобретение относится к области оружия, а именно к двуствольным спортивно-охотничьим ружьям с вертикальным расположением стволов. Ружье содержит блок спаренных стволов с крюками, шарнир с двумя осями, механизм запирания стволов с поперечной запорной планкой с упорными элементами для контакта с крюками, правое и левое основания.

Изобретение относится к области вооружения, а именно к пулеметам. Скорострельный пулемет содержит затвор, ствол, ударно-спусковой механизм, магазин с патронами.
Изобретение относится к стрелковому оружию. Стрелковое оружие выполнено с подвижным прикладом с возможностью движения стреляющей части стрелкового оружия относительно приклада.

Изобретение относится к вооружению, а именно к автоматическому огнестрельному оружию с отдачей в виде силы определенной постоянной величины. Оружие состоит из ствольной коробки, затворной рамы с затвором, системы автоматической перезарядки, механизма боепитания, ударно-спускового механизма, прицельных приспособлений, приклада, ствола, буферной пружины.

Приклад стрелкового оружия содержит пустотелый пластмассовый корпус, снабженный заливным и сливными отверстиями, магазин для патронов, гнездо для пенала принадлежностей, антабку для ремня, затыльник.

Группа изобретений относится к вооружению, а именно к оружию с перископическим прицелом. Оружие с перископическим прицелом по первому варианту исполнения имеет четырехзвенный рычажный механизм, состоящий из оружия, плечевого упора и двух планок, причем нижняя планка выполнена короче верхней. Оружие с перископическим прицелом по второму варианту исполнения имеет заднюю рукоятку, закрепленную на оружии продольно шарнирно с возможностью фиксации в двух или более положениях, причем нижняя продольная часть предохранительной скобы входит в треугольное углубление в передней части рукоятки. Оружие с перископическим прицелом по третьему варианту исполнения имеет заднюю рукоятку, закрепленную на оружии продольно шарнирно с возможностью фиксации в двух или более положениях, причем нижняя часть предохранительной скобы выполнена телескопической и прикреплена двумя шарнирами. Оружие с перископическим прицелом по четвертому варианту исполнения имеет переднюю рукоятку, закрепленную к оружию на шарнирно прикрепленной к оружию траверсе. Достигается уменьшение габаритов оружия, повышение удобства пользования и расширение арсенала технических средств. 4 н.п. ф-лы, 5 ил.

Наверх