Стрелковое оружие

Изобретение относится к области вооружения, а именно к стрелковому оружию. Стрелковое оружие содержит ствольную коробку со стволом, механизм перезаряжания, включающий затворную раму с затвором и подвижное цевье, ударно-спусковой механизм, включающий вращающийся на оси курок, подпружиненный блокирующий рычаг. Блокирующий рычаг выполнен трехплечим, верхнее плечо рычага взаимодействует с затворной рамой, центральное плечо рычага выполнено с возможностью взаимодействия с курком, нижнее плечо рычага выступает за пределы ствольной коробки и выполнено с возможностью воздействия на него для поворота рычага. Достигается повышение скорострельности стрелкового оружия с перезарядкой подвижного цевья. 2 з.п. ф-лы, 6 ил.

 

Изобретение относится к стрелковому оружию, а именно к охотничьему оружию, перезарядка которого осуществляется подвижным цевьем.

Известно ружье охотничье многозарядное МР-133 (http://www.baikalinc.ru/res_ru/0_value_7735_192.pdf), содержащее ствольную коробку со стволом, затворную раму с затвором, ударно-спусковой механизм, включающий вращающийся на оси курок, блокирующий рычаг, предохраняющий оружие от выстрела при незапертом затворе.

Недостатком указанного образца является сложная конструкция механизма блокировки, состоящего из нескольких деталей.

Известно оружие стрелковое (см. патент РФ № 2103633 от 27.01.1998, F41C 7/02), выбранное в качестве ближайшего аналога, содержащее ствольную коробку со стволом, механизм перезаряжания, включающий затворную раму с затвором и подвижное цевье, ударно-спусковой механизм, включающий вращающийся на оси курок, подпружиненный блокирующий рычаг. Блокирующий рычаг предохраняет оружие от выстрела при незапертом или не полностью запертом затворе либо самопроизвольной перезарядке при падении оружия на приклад. Блокирующий рычаг имеет нижний отгиб, выступающий за пределы ствольной коробки, для выключения блокировки при перезарядке.

Недостатком указанного образца является низкая скорострельность оружия с перезарядкой подвижным цевьем из-за необходимости после каждого выстрела нажимать блокирующий рычаг, производя деблокирование затвора вручную, на что расходуется дополнительное время. Этот недостаток особенно актуален при стрельбе двумя-тремя выстрелами навскидку по быстролетящим целям или на соревнованиях по практической стрельбе.

Технической задачей изобретения является повышение скорострельности стрелкового оружия с перезарядкой подвижным цевьем.

Технический результат заключается в исключении принудительного деблокирования механизма перезарядки после выстрела вручную.

Поставленная задача достигается тем, что стрелковое оружие содержит ствольную коробку со стволом, механизм перезаряжания, включающий затворную раму с затвором и подвижное цевье, ударно-спусковой механизм, включающий вращающийся на оси курок, подпружиненный блокирующий рычаг. Блокирующий рычаг выполнен трехплечим, верхнее плечо рычага взаимодействует с затворной рамой, центральное плечо рычага выполнено с возможностью взаимодействия с курком, нижнее плечо рычага выступает за пределы ствольной коробки и выполнено с возможностью воздействия на него для поворота рычага. Курок и блокирующий рычаг установлены на одной оси. На курке выполнен выступ, с которым взаимодействует центральное плечо рычага.

Сущность предлагаемого изобретения поясняется чертежами, где изображено:

на фиг. 1 - общий вид стрелкового оружия;

на фиг. 2 - затворная рама с затвором;

на фиг. 3 - курок с выступом;

на фиг. 4 - разрез А-А на фиг. 3;

на фиг. 5 - ударно-спусковой механизм (курок спущен);

на фиг. 6 - ударно-спусковой механизм (курок взведен).

Стрелковое оружие содержит ствольную коробку 1 со стволом 2, механизм перезаряжания, включающий затворную раму 3 с затвором 4 и подвижное цевье 5, магазин 6, ударно-спусковой механизм, включающий спусковой крючок 7, курок 8, подпружиненный боевой пружиной 9, и блокирующий рычаг 10, подпружиненный пружиной 11, установленные на оси 12 курка, ударник 13, выбрасыватель14. Блокирующий рычаг 10 выполнен трехплечим, верхнее плечо 15 блокирующего рычага 10 взаимодействует с выступом 16, выполненным снизу затворной рамы 3, центральное плечо 17 блокирующего рычага 10 взаимодействует с выступом 18 на курке 8, нижнее плечо 19 блокирующего рычага 10 выступает за пределы ствольной коробки 1.

Перед заряжанием стрелкового оружия цевье 5 находится в переднем положении, курок 8 спущен, его выступ 18 воздействует на центральное плечо 17 блокирующего рычага 10, при этом его верхнее плечо 15 опущено вниз и не мешает выступу 16 затворной рамы 3 перемещаться назад.

При заряжании необходимо присоединить магазин 6, снять оружие с предохранителя и отвести назад до упора цевье 5. Затворная рама 3 взводит курок 8, который становится на боевой взвод спускового крючка 7. При перемещении цевья 5 вперед до упора затвор 4 досылает очередной патрон в патронник и запирает канал ствола 2. Затворная рама 3 своим выступом 16 поворачивает блокирующий рычаг 10 и проходит над ним. После прохода затворной рамы 3 блокирующий рычаг 10 под действием боевой пружины 9 возвращается обратно и перекрывает выступ 16 затворной рамы 3, препятствуя ее движению назад, и таким образом предотвращает выстрел при незапертом затворе 4.

Для производства выстрела необходимо нажать на спусковой крючок 7, при этом курок 8 освобождается от боевого взвода спускового крючка 7, под действием боевой пружины 9 поворачивается вокруг оси 12 курка и наносит удар по ударнику 13 затвора 4. Происходит выстрел. В конце хода курок 8 своим выступом 18 поворачивает блокирующий рычаг 10, преодолевая сопротивление пружины 11, при этом верхнее плечо 15 блокирующего рычага 10 опускается, давая возможность прохождения над ним выступу 16 затворной рамы 3. Таким образом исключается необходимость поворота блокирующего рычага 10 вручную.

Для разряжания оружия необходимо отсоединить магазин 6, нажать пальцем руки на нижнее плечо 19 блокирующего рычага 10, при этом блокирующий рычаг 10 повернется и даст возможность прохождения назад затворной раме 3. Цевье 5 отводится назад до упора, при этом выбрасыватель 14 затвора 4 извлекает из патронника стреляную гильзу или досланный в патронник патрон, которые отражаются за пределы ствольной коробки 1. Курок 8 спускается с боевого взвода, оружие ставится на предохранитель.

Предлагаемая конструкция стрелкового оружия позволяет повысить скорострельность стрелкового оружия с перезарядкой подвижным цевьем за счет исключения принудительного деблокирования механизма перезаряжания после выстрела вручную, таким образом сокращается время стрельбы, что важно при проведении скоростной стрельбы на соревнованиях по практической стрельбе, а также при стрельбе навскидку по быстролетящим целям.


1. Стрелковое оружие, содержащее ствольную коробку со стволом, механизм перезаряжания, включающий затворную раму с затвором и подвижное цевье, ударно-спусковой механизм, включающий вращающийся на оси курок, подпружиненный блокирующий рычаг, отличающееся тем, что блокирующий рычаг выполнен трехплечим, верхнее плечо рычага взаимодействует с затворной рамой, центральное плечо рычага выполнено с возможностью взаимодействия с курком, нижнее плечо рычага выступает за пределы ствольной коробки и выполнено с возможностью воздействия на него для поворота рычага.


2. Стрелковое оружие по п.1, отличающееся тем, что курок и блокирующий рычаг установлены на одной оси.


3. Стрелковое оружие по п.1, отличающееся тем, что на курке выполнен выступ, с которым взаимодействует центральное плечо рычага.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к оружейной технике, а именно к стрелковому оружию типа охотничий карабин под пистолетный патрон со стандартным коленно-рычажным затвором. Охотничий карабин под пистолетный патрон со стандартным коленно-рычажным затвором снабжен газовым двигателем.

Гранатомет содержит ствольную коробку с верхней откидывающейся крышкой, ствол с цевьем, боковыми выступами и патронником, корпус с зеркалом, экстрактором и механизмами ударно-спусковым с рукояткой и ручным предохранителем и стопорения ствола в положении для стрельбы, надствольный магазин с отсечкой патронов и механизмом их подачи, образованным торцевой крышкой магазина, толкателем и пружиной между ними, скрепленный со ствольной коробкой с образованием окна подачи патронов, двуплечий рычаг снижения патронов, прицел и приклад с плечевым упором.

Изобретение относится к пневматическому оружию. .

Изобретение относится к ручному огнестрельному оружию, к винтовкам и карабинам со скользящим затвором. .

Изобретение относится к стрелковому оружию и представляет собой магазинное самозарядное оружие с гладким либо нарезным стволом или стволом комбинированной сверловки с подачей патронов из съемного коробчатого магазина.

Изобретение относится к оборудованию для уничтожения аварийных выбросов вредных газообразных и горючих веществ на предприятиях нефтехимии и переработки нефти и газа, однако может быть использовано также для поджигания выбросов газа и нефти при авариях на скважинах и трубопроводах их месторождений, в том числе для поджигания на этих объектах технологических сбросов.

Изобретение относится к области вооружения, а именно к стрелковому многозарядному оружию насосного типа, перезаряжание которого осуществляется движением цевья. .

Изобретение относится к дробовым ружьям с отводом газов, в частности к самозарядному гладкоствольному оружию. .

Изобретение относится к области вооружения, а именно к стрелковому многозарядному оружию насосного типа, перезаряжание которого осуществляется движением ствола. .

Изобретение относится к вооружению, а именно к стрелковому многозарядному оружию насосного типа, перезаряжание которого осуществляется движением цевья. .

Изобретение относится к области вооружения, а именно к ручному огнестрельному автоматическому оружию. Автоматическое оружие, скомпонованное по схеме булл-пап, содержит ствол, ствольную коробку, механизм перемещения патронов из магазина в патронник, ударно–спусковой механизм, курок, возвратный механизм, многофункциональный магазин повышенной емкости.

Изобретение относится к области вооружения, а именно к автоматическому оружию. Автоматическое оружие, используемое на объекте с электроаппаратурой, содержит электроспуск, корпус спускового механизма, спусковую деталь, ударный механизм с боевым взводом.

Изобретение относится к области вооружения, а именно к ударно-спусковым механизмам автоматического оружия. Ударно-спусковой механизм содержит курок, боевую пружину, шептало, расположенные в затворе, спусковой крючок, спусковой толкатель.

Изобретение относится к области оружейной техники, а именно к стрелковому оружию. Стрелковое оружие содержит ствольную коробку со стволом, затворную раму с затвором, пистолетную рукоятку, ударно-спусковой механизм, содержащий предохранитель курка и переводчик.

Изобретение относится к военной технике, а именно к стрелковому оружию. Стрелковое оружие содержит коробку автоматики с вкладышем, ствол, затвор, затворную раму, ударно-спусковой механизм со спусковым крючком.

Изобретение относится к оружейной технике, а именно к ударно-спусковым механизмам двуствольных ружей с одним спусковым крючком. Устройство содержит коробку, спусковой крючок, первое инерционное тело и второе инерционное тело.

Изобретение относится к области оружейной техники, а именно к автоматическому стрелковому оружию. Автоматическое стрелковое оружие содержит ствольную коробку с закрепленным в ней стволом, затворную раму с затвором и возвратной пружиной, затыльник приклада, пистолетную рукоятку.

Изобретение относится к устройствам стрелкового пушечного оружия. Пушечное вооружение содержит автоматическую пушку и электросхему управления стрельбой.

Изобретение относится к области оружейной техники. Ударно-спусковой механизм автоматического оружия содержит шептало со спусковым крючком, ось спускового крючка, шептало одиночной стрельбы, установленное на оси спускового крючка, курок с боевым взводом и взводом подпружиненного автоспуска, боевую пружину, ось курка, подпружиненный автоспуск с шепталом и осью подпружиненного автоспуска.

Изобретение относится к области огнестрельного оружия, в частности к ударно-спусковому механизму полуавтоматического огнестрельного оружия. Ударно-спусковой механизм полуавтоматического оружия содержит курок, шептало, спусковой крючок, разобщитель, средство связи спускового крючка с шепталом.

Изобретение относится к области вооружения, а именно к стрелковому оружию. Стрелковое оружие содержит ствольную коробку со стволом, жестко закрепленную направляющую трубку, механизм перезаряжания, включающий затворную раму, подвижное цевье. Затворная рама снабжена наконечником с поперечным отверстием, в которое устанавливается ось цевья, соединяющая наконечник с цевьем. На боковых сторонах трубки выполнены пазы, имеющие расширенный конец, обращенный к ствольной коробке. На оси цевья выполнены кольцевые канавки с возможностью продольного перемещения по пазам. Достигается повышение надежности работы механизма перезаряжания стрелкового оружия. 5 ил.

Изобретение относится к области вооружения, а именно к стрелковому оружию. Стрелковое оружие содержит ствольную коробку со стволом, механизм перезаряжания, включающий затворную раму с затвором и подвижное цевье, ударно-спусковой механизм, включающий вращающийся на оси курок, подпружиненный блокирующий рычаг. Блокирующий рычаг выполнен трехплечим, верхнее плечо рычага взаимодействует с затворной рамой, центральное плечо рычага выполнено с возможностью взаимодействия с курком, нижнее плечо рычага выступает за пределы ствольной коробки и выполнено с возможностью воздействия на него для поворота рычага. Достигается повышение скорострельности стрелкового оружия с перезарядкой подвижного цевья. 2 з.п. ф-лы, 6 ил.

Наверх