Инерциально-вращательный привод рабочих органов бороны

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности приводам почвообрабатывающих машин. Инерциально-вращательный привод рабочих органов бороны закреплен в кронштейне, установленном на раме бороны. Привод содержит инерциальный механизм, выполненный в виде несущего вала с ведомой зубчатой шестерней, проходящего через опорные подшипники, легкосплавный металлический кожух цилиндрического типа с передней фиксирующей и тыльной резьбовыми крышками, и центральные крепежные отверстия находящихся внутри кожуха трех плоских дисков-маховиков, размещенных на несущем валу параллельно со смещением на один установочный шлиц с направляющими, на которые установлены подвижные дисбалансные грузы, поджатые возвратными винтовыми пружинами, и вращательный привод в виде ведущей зубчатой шестерни, смонтированной на окончании несущей оси батареи дисковых рабочих органов и совмещенной цепной передачей с ведомой зубчатой шестерней. Таким конструктивным решением обеспечивается улучшение качества рыхления почв принудительным выравниванием режима крошения и ускорением вращения рабочих органов в ходе предпосевной обработки при снижении скоростных характеристик МТА и в режиме его поворота. 4 ил.

 

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к инерционным установкам (двигателям)-устройствам, аккумулирующим механическую энергию вращения и передвижения грузов, устанавливаемым на сельскохозяйственные машины, в частности дисковые бороны, в целях улучшение качества рыхления почв принудительным выравниванием режима крошения и ускорением вращения рабочих органов в ходе предпосевной обработки при снижении скоростных характеристик МТА и в режиме его поворота.

Известна дисковая борона, состоящая из рамы с устройствами навески и крепящихся к ней на кронштейнах двух батарей дисковых рабочих органов, установленных на несущих осях (Сельскохозяйственные машины: учебник для нач. проф. образования / А.Н. Устинов. - 11-е изд., стер. - М.: Издательский центр «Академия», 2012. - 264 с.).

Недостатком данного устройства является отсутствие обработки дисковыми рабочими органами в повороте и снижение динамики крошения почвы при уменьшении скорости машинно-тракторного агрегата(МТА).

Известна дисковая борона, состоящая из рамы с устройствами навески и крепящихся к ней на кронштейнах двух батарей дисковых рабочих органов, установленных на несущих осях (Машины для дополнительной обработки почвы. Конструкция, регулировки, подготовка к работе: лабораторный практикум / сост.: Г.Н. Портянко, Н.П. Гурнович, Т.В. Бойко. - Минск: БГАТУ, 2011. - 84 с.).

Недостатком данного устройства является невысокое качество обработки почвы дисковыми рабочими органами при замедлении или нелинейном ускорении при перекатывании МТА по неровностям поля.

Технической задачей изобретения является улучшение качества рыхления почв принудительным выравниванием режима крошения и ускорением вращения рабочих органов в ходе предпосевной обработки при снижении скоростных характеристик МТА и в режиме его поворота за счет установки инерционного устройства с цепным приводом, простоте его конструкции и невысокой стоимости, надежности, удобстве в установке, обслуживании и эксплуатации.

Техническим решением задачи является создание инерциально-вращательного привода рабочих органов бороны, установленного на раме и окончании несущей оси батареи дисковых рабочих органов и способного выполнять поставленные задачи по улучшению качества рыхления почв при предпосевной обработке.

Поставленная задача достигается тем, что инерциально-вращательный привод рабочих органов бороны крепится в кронштейне, установленном на раме бороны, и включает в себя инерциальный механизм, выполненный в виде несущего вала с ведомой зубчатой шестерней, проходящего через опорные подшипники, легкосплавный металлический кожух цилиндрического типа с передней фиксирующей и тыльной резьбовыми крышками, и центральные крепежные отверстия находящихся внутри кожуха трех плоских дисков-маховиков, размещенных на несущем валу параллельно, со смещением на один установочный шлиц, с направляющими, на которые установлены подвижные дисбалансные грузы, поджатые возвратными винтовыми пружинами, и вращательный привод, имеющий вид ведущей зубчатой шестерни, смонтированной на окончании несущей оси батареи дисковых рабочих органов и совмещенной цепной передачей с ведомой зубчатой шестерней.

На фиг. 1 изображен профильный разрез инерциального механизма инерциально-вращательного привода рабочих органов бороны, на фиг. 2 изображен фронтальный разрез инерциально-вращательного привода рабочих органов бороны, на фиг. 3 изображен вид сверху батареи дисковых рабочих органов с установленным инерциально-вращательным приводом рабочих органов бороны, на фиг. 4 изображен профильный вид бороны с установленным инерциально-вращательным приводом рабочих органов.

Инерциально-вращательный привод 1 рабочих органов бороны крепится в кронштейне 2, установленном на раме 3 бороны 4, и включает в себя инерциальный механизм 5, выполненный в виде несущего вала 6 с ведомой зубчатой шестерней 7, проходящего через опорные подшипники 8, легкосплавный металлический кожух 9 цилиндрического типа с передней фиксирующей и тыльной резьбовыми крышками и центральные крепежные отверстия 10 находящихся внутри кожуха трех плоских дисков-маховиков 11, размещенных на несущем валу 6 параллельно, со смещением на один установочный шлиц, с осевыми направляющими 12, на которые установлены подвижные дисбалансные грузы 13, поджатые возвратными винтовыми пружинами 14, и вращательный привод 15, имеющий вид ведущей зубчатой шестерни 16, смонтированной на окончании несущей оси 17 батареи дисковых рабочих органов 18 и совмещенной цепной передачей 19 с ведомой зубчатой шестерней 7.

Устройство работает следующим образом.

При стоянке МТА дисбалансные грузы 13 инерциального механизма 5 находятся в положении, близком к центру плоского диска-маховика 11.

В движении, при увеличении скоростного режима МТА, под действием центробежного ускорения и вращения ведомой зубчатой шестерни 7 несущего вала 6 дисбалансные грузы 13 производят вращение вокруг оси крепления и движение по осевым направляющим 12, сжимая возвратные винтовые пружины 14 и накапливая кинетическую энергию.

При замедлении вращения несущей оси 17 рабочих органов батареи 18, под воздействием возвратных винтовых пружин 14 происходит обратное перемещение дисбалансных грузов 13 и высвобождение накопленной ими энергии, производящей работу по принудительному раскручиванию несущего вала 6 и передачу крутящего момента через ведомую зубчатую шестерню 7 и цепную передачу 19 на ведущую зубчатую шестерню 16 и несущую ось 17, что ведет к выравниванию и улучшению режима крошения, ускорению вращения батареи дисковых рабочих органов 18 бороны 4, позволяя проводить обработку при снижении скорости и в режиме поворота МТА.

Использование данного изобретения, обладающего конструкционной простотой, невысокой стоимостью, надежностью, удобством в установке, обслуживании и эксплуатации, позволит улучшить качество рыхления почв принудительным выравниванием режима крошения и ускорением вращения рабочих органов в ходе предпосевной обработки при снижении скоростных характеристик МТА и в режиме его поворота, что увеличит эффективность применения бороны в технологии растениеводства.

Инерциально-вращательный привод рабочих органов бороны, содержащий кронштейн, несущую ось батареи дисковых рабочих органов, отличающийся тем, что инерциально-вращательный привод закреплен в кронштейне, установленном на раме бороны, и содержит инерциальный механизм, выполненный в виде несущего вала с ведомой зубчатой шестерней, проходящего через опорные подшипники, легкосплавный металлический кожух цилиндрического типа с передней фиксирующей и тыльной резьбовыми крышками, и центральные крепежные отверстия находящихся внутри кожуха трех плоских дисков-маховиков, размещенных на несущем валу параллельно и со смещением на один установочный шлиц, с направляющими, на которые установлены подвижные дисбалансные грузы, поджатые возвратными винтовыми пружинами, и вращательный привод, имеющий вид ведущей зубчатой шестерни, смонтированной на окончании несущей оси батареи дисковых рабочих органов и совмещенной цепной передачей с ведомой зубчатой шестерней.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к орудиям для обработки почвы. Орудие почвообрабатывающее содержит навеску (1), переднюю раму (2) и заднюю раму (3), соединенные между собой посредством шарнира с возможностью поворота задней рамы (3) относительно передней рамы (2) с помощью гидроцилиндра двустороннего действия (4).

Плуг // 2614059
Изобретение относится к сельскохозяйственным орудиям для обработки почвы. Плуг включает отвально-лемешные корпусы и установленные за ними фрезы с вертикальной осью вращения.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к роторным плугам для воспроизводства плодородия почвы. Плуг роторный содержит навеску (1), раму (2) со смонтированной на ней рабочей секцией (3) со сферическими вырезными дисками (4).

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в качестве движителя для мотоблоков. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для обработки почвы. .

Изобретение относится к сельскому машиностроению и может быть использовано для рыхления почвы без оборота пласта. .

Изобретение относится к сцепке из тягача, в частности трактора, и сельскохозяйственного пресс-упаковщика. Сцепка из тягача, в частности трактора, и сельскохозяйственного пресс-упаковщика, причем пресс-упаковщик содержит, по меньшей мере, один аппарат для транспортирования убранной массы и/или для прессования убранной массы в тюки, а также узловязальное устройство, и выполнен с возможностью его приведения в приводное соединение с тягачом для привода аппарата и узловязального устройства, причем она содержит устройство управления, выполненное с возможностью при достижении критического рабочего состояния узловязального устройства разрывать приводное соединение между тягачом и пресс-упаковщиком.

Изобретение относится к мотокультиваторам и мотоблокам, предназначенным для обработки почвы на приусадебных участках или фермерских хозяйствах. Культиватор содержит рабочий орган (1) с редуктором (2), рулевые рукоятки (5), и силовой блок (7), включающий двигатель внутреннего сгорания (8) и редуктор (10) с выходным валом, соосно соединенным с помощью муфты с входным валом (3) редуктора (2).

Изобретение относится к области сельхозмашиностроения, в частности к орудиям для обработки почвы. Многофункциональное средство для обработки почвы содержит навесную раму с опорными регулируемыми по высоте колесами.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к почвообрабатывающим машинам. .

Изобретение относится к машиностроению, а именно к средствам механизации сельскохозяйственных работ на приусадебных участках, и предназначено для передачи крутящего момента от двигателя через клиноременную передачу к колесам и/или фрезам мотоблока.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к почвообрабатывающим орудиям. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для удаления стерни, карабаша и нетоварных частей с корней солодки при промышленной добыче их в качестве лакричного сырья.

Изобретение относится к области рыбному хозяйству и может быть использовано в системе экологической рыбозащиты в зоне водозаборной акватории объектов промышленного и сельскохозяйственного производства.

Изобретение относится к тяговой электрификации полевых сельскохозяйственных машин/тракторов, комбайнов, косилок и других самоходных агрегатов, работающих с навесными и прицепными орудиями/.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам механизма привода рабочих органов сельскохозяйственных уборочных машин. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к орудиям для обработки почвы. Орудие почвообрабатывающее содержит навеску (1), переднюю раму (2) и заднюю раму (3), соединенные между собой посредством шарнира с возможностью поворота задней рамы (3) относительно передней рамы (2) с помощью гидроцилиндра двустороннего действия (4).

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности приводам почвообрабатывающих машин. Инерциально-вращательный привод рабочих органов бороны закреплен в кронштейне, установленном на раме бороны. Привод содержит инерциальный механизм, выполненный в виде несущего вала с ведомой зубчатой шестерней, проходящего через опорные подшипники, легкосплавный металлический кожух цилиндрического типа с передней фиксирующей и тыльной резьбовыми крышками, и центральные крепежные отверстия находящихся внутри кожуха трех плоских дисков-маховиков, размещенных на несущем валу параллельно со смещением на один установочный шлиц с направляющими, на которые установлены подвижные дисбалансные грузы, поджатые возвратными винтовыми пружинами, и вращательный привод в виде ведущей зубчатой шестерни, смонтированной на окончании несущей оси батареи дисковых рабочих органов и совмещенной цепной передачей с ведомой зубчатой шестерней. Таким конструктивным решением обеспечивается улучшение качества рыхления почв принудительным выравниванием режима крошения и ускорением вращения рабочих органов в ходе предпосевной обработки при снижении скоростных характеристик МТА и в режиме его поворота. 4 ил.

Наверх