Способ облесения склонов

Изобретение относится к области лесного хозяйства, в частности к агролесомелиорации, и может быть использовано при семенном облесении незадернованных, осыпающихся, в особенности инсолируемых и засушливых склонов, в том числе откосов оврагов. Способ облесения склонов включает посев семян древесных растений. На поверхность склона осенью наносят слой соломы толщиной 10-20 сантиметров и сразу разбрасывают по ней семена. Через 3-5 суток обрабатывают солому и почву склона сверху клеящим веществом органического состава. Солому наносят сплошным покрытием или куртинами. Способ позволит сократить затраты семян посевного материала, улучшить равномерность облесения и сократить водные эрозионные процессы на склоне. 1 з.п. ф-лы.

 

Изобретение относится к области лесного хозяйства в частности к агролесомелиорации и может быть использовано при семенном облесении незадернованных, осыпающихся, в особенности инсолируемых и засушливых склонов, в том числе откосов оврагов.

Известен способ облесения незаросших откосов оврагов (склонов) (Трещевский И.В., Шаталов В.Г. Лесные мелиорации и зональные системы противоэрозионных мероприятий. - Воронеж: изд-во Воронежского университета, 1982. С. 139) Способ заключается в посеве семян (древесных растений) в площадки, микротерраски, ямки, кармашки и т.д., которые готовят в процессе посева в откосах оврага.

Недостаток известного решения заключается в больших количествах посеянных семян (посевного материала), плохой равномерности облесения и больших водных эрозионных процессах. Происходит это потому, что ямки, микротерраски и площадки вместе с посеянными в них семенами на незадернованных осыпающихся склонах осыпаются и смываются, особенно во время весенне-летних дождей и весенних паводков, происходят водные эрозионные процессы. Семена попадают вниз склона, заиливаются, погибают или частью уносятся водными потоками за территорию склона, теряется равномерность посева. К тому же на инсолируемых, засушливых склонах почва быстро пересыхает вместе с семенами и они частично тоже теряют всхожесть или прорастают и от недостатка влаги погибают. Поэтому на таких склонах приходится значительно увеличивать количество посеянных (высеваемых) семян (посевного материала).

Известен способ семенного облесения неустойчивых откосов (склонов) оврагов (Трещевский И.В., Шаталов В.Г. Лесные мелиорации и зональные системы противоэрозионных мероприятий. - Воронеж; изд-во Воронежского университета, 1982. - с. 139) - прототип. Способ заключается в посеве (разбрасывании) семян по тающему снегу без подготовки почвы и последующих уходов.

Недостатком известного решения, как и у предыдущего аналога, являются большие затраты семян (посевного материала), плохая равномерность облесения и сильные водные эрозионные процессы на осыпающемся незадернованном склоне.

После разбрасывания семян по тающему снегу последние плохо удерживаются на поверхности почвы осыпающихся, незадернованных склонов. Часть семян уносится талыми водами в низ склона или за его пределы, заиливается и погибает, другая часть семян гибнет от недостатка влаги на инсолируемых склонах. Поэтому всходы получаются неравномерными и приходится сильно увеличивать нормы посева семян. И такие склоны подвержены сильной водной эрозии, так как их поверхность неустойчива и находится в рыхлом состоянии.

Поэтому технический результат заявляемого решения заключается в сокращении затрат семян (посевного материала) при улучшении равномерности облесения и сокращении водных эрозионных процессов на склоне.

Технический результат достигают тем, что способ облесения склонов, включающий посев семян, отличающийся тем, что на поверхность склона осенью наносят слой соломы толщиной 10-20 сантиметров и сразу разбрасывают по ней семена, после чего через 3-5 суток обрабатывают солому и почву склона сверху клеящим веществом органического состава. Солому наносят сплошным покрытием или куртинами.

Признаки: «На склон наносят поздней осенью слой соломы толщиной 10-20 сантиметров и сразу разбрасывают по ней семена» являются существенными, так как позволяют достичь технический результат. Нанесенный на склон слой соломы имеет сильную шероховатость на поверхности склона и поэтому сама солома не скатывается по склону и не скользит по нему, а удерживается на поверхности почвы склона. Причем если слой соломы более 20 сантиметров, то она после намокания от дождей начнет скатываться по склону вниз, увлекая частицы почвы и создавая эрозионные процессы. А если менее 10 сантиметров, то такого слоя недостаточно и почва с семенами начнет пересыхать. Что отрицательно повлияет на их всхожесть и сохранность, а вместе с этим и на достижение технического результата. Поэтому слой соломы в 10-20 сантиметров является оптимальным для достижения технического результата заявленным решением задачи. Разбросанные по слою соломы семена фиксируются вначале рыхлой, а затем уплотняющейся под своей тяжестью соломой в месте первоначальной укладки (разбрасывания или посева) и не сползают по поверхности почвы склона, что позволяет сохранить равномерность посева и улучшить всхожесть, сократив затраты семян на посев (дополнительный, страховочный посев семян взамен погибших) по сравнению с известными аналогами. Так же солома поздней осенью от дождей и весной от талой воды впитывает и накапливает воду и длительное время сохраняет ее, позволяя семенам и всходам не засыхать на инсолируемых, сухих склонах, а находиться семенам в хороших для их прорастания и дальнейшего роста условиях. Это не дает семенам погибнуть от недостатка влаги и улучшает всхожесть, ее равномерность и значительно сокращает затраты семян на посев, положительно влияя на достижение предложенным изобретением технического результата.

«Через 3-5 суток обрабатывают солому и почву склона сверху клеящим веществом органического состава». Этот признак тоже является существенным и в совокупности с другими признаками позволяет предложенному изобретению достичь технического результата. Рыхлый слой соломы с разбросанными по ней семенами за 3-5 суток уплотняется под собственным весом или садится, при этом происходит дополнительная фиксация разбросанных по соломе семян уже уплотненной соломой на склоне. Клеящее вещество дополнительно склеивает солому сверху и усиливает фиксацию, что тоже положительно влияет на достижение технического результата. К тому же клеящее вещество, нанесенное на солому сверху, предотвращает испарение влаги из соломы и почвы склона, что создает дополнительные благоприятные условия для прорастания семян и дальнейшего роста растений, снижая водную эрозионную опасность, цементируя солому и почву склона, не давая водным потокам унести часть соломы с семенами и разрушить почву. Клеящее вещество органического состава ввиду органического происхождения быстро (как правило, уже в первые дни апреля) разрушается микроорганизмами и ростки прорастающих семян свободно проходят места, занятые клеящим веществом.

Таким образом, ввиду органического происхождения клеящее вещество разрушается и является проходимым ростками древесных растений, в противном случае древесные растения (ростки) не смогут пройти через него и погибнут, что отрицательно скажется на достижении технического результата. Поэтому этот признак также необходим для достижения технического результата.

Поэтому каждый существенный признак необходим, а их совокупность достаточна для достижения заявленным решением задачи технического результата.

Изобретение осуществляют следующим образом: Поздней осенью (в условиях Воронежской области в октябре - ноябре месяце) по поверхности почвы склона разбрасывают (наносят) солому. Солому наносят вручную с использованием вил и граблей, подвозят же ее к склону с близлежащих скирд или полей на тракторных прицепах в агрегате с тракторами типа МТЗ-80 или Т-40. При этом используют солому зерновых культур, например ржи, ячменя, пшеницы, или крупяных, таких как просо. Далее солому вываливают из прицепов в верхнюю или нижнюю части склона (если есть подъездные пути) и растаскивают по склону вручную, используя вилы или грабли. Солому наносят слоем 10-20 сантиметров и сразу разбрасывают по ней семена лесных культур, используемых для облесения склона, например, таких как акация (желтая и белая), лох серебристый, боярышник кроваво-красный и др. Семена частично под своей тяжестью проваливаются в солому, после чего через 3-5 суток ее обрабатывают клеящим веществом органического состава, который, разлагаясь микроорганизмами, является проходимым для ростков древесных растений. Поэтому и используют водный раствор клея органического происхождения (состава), например клейстер. Обработку проводят небольшими куртинами и тонким слоем, далее клей органического состава через одну, две декады разлагается микроорганизмами и не мешает проходу ростков древесных растений, что положительно влияет на достижение технического результата.

1. Способ облесения склонов, включающий посев семян древесных растений, отличающийся тем, что на поверхность склона осенью наносят слой соломы толщиной 10-20 сантиметров и сразу разбрасывают по ней семена, после чего через 3-5 суток обрабатывают солому и почву склона сверху клеящим веществом органического состава.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что солому наносят сплошным покрытием или куртинами.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способу в системе взвешивания, устройству и машине для погрузки-разгрузки материалов. В способе масса пачки взвешивается и записывается в процессе как погрузки mi, так и разгрузки mi_P пачки, в процессе погрузки полная масса mK_kok_j погрузки вычисляется из массы mi_C одной или более пачек, взвешенных в процессе погрузки, и исправляется с помощью поправочного коэффициента Cj, полная масса mP_kok_j разгрузки вычисляется из массы mi_P одной или более пачек, взвешенных в процессе разгрузки, с помощью указанной полной массы mK_COk_j погрузки и полной массы mP_kok_j разгрузки, для поправочного коэффициента Cj вычисляется новое скорректированное значение Cj+1 для того, чтобы регулировать взвешивание для погрузки очередного груза Kj+1.

Способ и устройство для лесозаготовительного аппарата, содержащие запасание мощности, вырабатываемой основным источником мощности, в средстве аккумулирования энергии во время по меньшей мере одной первой фазы рабочего цикла лесозаготовительного аппарата путем регулирования двигателя гидронасоса для преобразования по меньшей мере части мощности, вырабатываемой основным источником мощности, в гидравлическую энергию и подачи ее в средство аккумулирования энергии для запасания.

Изобретение относится к лесному хозяйству. Осуществляют отбор почек растений березы для анализа суммарных липидов и их жирнокислотного состава.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам выращивания защитных лесонасаждений в засушливых условиях. Способ включает закладку лесонасаждений, состоящих из чередующихся рядов засухоустойчивых и влаголюбивых пород деревьев, размещаемых поперёк основного направления склонов или по горизонталям местности.

Способ создания защитных лесных насаждений для предотвращения снежных заносов путей транспорта включает подготовку почвы, трассировку участка, посадку саженцев древесных и кустарниковых пород кулисами и уход за ними.
Предлагаемое изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для борьбы с нежелательной древесной растительностью быстрорастущих пород I-го и II-го класса возраста при сильной засоренности ею залежных земель, используемых в качестве пастбищ.

Изобретение относится к промышленной экологии и может быть использовано при пространственной планировке и проектировании систем озеленения и благоустройства. Способ создания защитной полосы зеленых насаждений в пространстве одного или группы близко расположенных организованных источников выбросов содержит процедуры подбора комбинации многолетних зеленых насаждений и их высаживания по периметру предприятия, и ввода предварительных процедур научно-обоснованного расчета наилучшего местоположения защитной полосы растений для более эффективного рассеивания и ассимиляции загрязняющих веществ в приземном слое атмосферы, включая нейтрализацию физического воздействия.

Изобретение относится к области лесного хозяйства и биоиндикации, в частности к оценке содержания элементов группы тяжелых металлов в атмосферном воздухе по степени их накопления слоевищами эпифитных лишайников.

Изобретение относится к лесному хозяйству, в частности к формированию высококачественной бессучковой древесины ели европейской. В возрасте 15-20 лет в искусственных или естественных насаждениях ели европейской, имеющих высокий класс бонитета (Ia-II), отбираются целевые крупные деревья.

Изобретение относится к лесному хозяйству. Предложен способ создания смешанных лесных культур дуба черешчатого с использованием сеянцев с закрытой корневой системой, включающий частичную обработку почвы и совместное выращивание сопутствующих лесных культур при их чередовании.

Изобретение относится к области лесного хозяйства, в частности к агролесомелиорации, и может быть использовано при семенном облесении незадернованных, осыпающихся, в особенности инсолируемых и засушливых склонов, в том числе откосов оврагов. Способ облесения склонов включает посев семян древесных растений. На поверхность склона осенью наносят слой соломы толщиной 10-20 сантиметров и сразу разбрасывают по ней семена. Через 3-5 суток обрабатывают солому и почву склона сверху клеящим веществом органического состава. Солому наносят сплошным покрытием или куртинами. Способ позволит сократить затраты семян посевного материала, улучшить равномерность облесения и сократить водные эрозионные процессы на склоне. 1 з.п. ф-лы.

Наверх