Композиция для изготовления интраокулярных линз

Изобретение относится к области композиционных материалов, а именно к материалам, применяемых в медицине, в частности в офтальмологии, для изготовления интраокулярных линз, предназначенных для коррекции зрения после удаления катаракты. Композиция для изготовления интраокулярных линз содержит олигомер уретанди(мет)акрилата в количестве 35-69,5 мас.%, имеющий структуру:

,

эффективное для процесса полимеризации количество инициатора и ингибитора, метакрилатные мономеры в количестве 30-60 мас.%, включая арил(мет)акрилат и по меньшей мере один из следующих мономеров: н-октилметакрилат, изоборнилметакрилат, 2,2,3,3-тетрафторпропилметакрилат, триметилсилил(мет)акрилат. Изобретение обеспечивает повышение гидрофобности композиции для изготовления интраокулярных линз и повышение времени развертывания интраокулярной линзы из скрученного состояния. 1 табл.

 

Настоящее изобретение относится к области композиционных материалов, конкретно к материалам, применяемых в медицине, в частности в офтальмологии, для изготовления интраокулярных линз (ИОЛ), предназначенных для коррекции зрения после удаления катаракты.

В современной хирургии катаракты одна из задач заключается в создании новых ИОЛ, которые обеспечивают высокие зрительные функции пациенту и не вызывают осложнений в послеоперрационном периоде. Большинство исследований направлено на разработку гидрофобных ИОЛ, которые по сравнению с гидрофильными линзами обладают рядом преимуществ: более устойчивы к биоразложению, реже вызывают помутнения задней капсулы в послеоперационном периоде (вторичная катаракта), не образуют вакуолей и бликов, проще имплантируются за счет применения системы предварительной установки. Система предварительной установки гидрофобных ИОЛ заключается в том, что ИОЛ при помощи специального инструмента скручивают, что позволяет имплантировать его через малый разрез. В глазу ИОЛ самостоятельно расправляется и занимает правильное положение.

Известен гидрофобный акрилсодержащий материал для изготовления ИОЛ, патент US 8466209, опубл. 18.06.2013, МПК A61F 2/16, B29D 11/00, C08F 290/06, G02B 1/04. Известный материал содержит арил-акриловый мономер (содержание от 30 до 60%), полидиметилсилоксановый преполимер и акрилаты с длинной боковой цепью, основная роль которых заключается в обеспечении оптического качества материала и увеличении гидрофобности. Основное преимущество материала - низкое влагопоглощение, малая адгезия и достаточно высокий показатель преломления.

Известен полимерный материал и метод для изготовления изделий офтальмологического назначения, заявка US 20130231740, опубл. 05.09.2013, МПК A61F 2/16. Известный материал представляет собой сополимер гидрофобного акрилового мономера с арильным заместителем и гидрофильным акриловым мономером. Эта комбинация позволяет вытачивать ИОЛ при температурах, близких к комнатной, а также контролировать оптическую силу ИОЛ посредством изменения степени гидратации ИОЛ, зависящей от природы гидрофильного компонента и его содержания.

Известные материалы проявляют высокую гидрофобность в готовой ИОЛ, но не известно, насколько они биосовместимы, поскольку сформированы путем механической обработки полимерного материала, при которой нельзя исключить разрыв химических связей, и, как следствие, образование в полимере свободных радикалов, инициирующих разрушение полимера.

Известен способ изготовления эластичных хрусталиков глаза, RU 2275884, опубл. 10.07.2005, A61F 2/16, A61F 9/08. Известный способ заключается в полимеризации композиции под действием УФ-лучей. Фотополимерная композиция выбрана в качестве ближайшего аналога и представляет собой многокомпонентную смесь, содержащую, мас. %:

бензилметакрилат - 5-25,

метакриловая кислота - 4-8,

пигмент - 0,6-0,8,

2,2-диметокси-2-фенилацетофенон - 0,1-0,8,

2,4-дитретбутилортохинон - 0,001-0,006,

олигоуретанметакрилат - остальное.

В известном способе изготовления эластичных хрусталиков глаза сразу синтезируют готовое изделие с заданными формой и размерами, что позволяет полностью блокировать содержащиеся в полимерных матрицах свободные радикалы. Данный способ гарантирует оптическую чистоту, биосовместимость и биостабильность готовой ИОЛ.

Однако ИОЛ, изготовленные из известной композиции известным способом, в силу недостаточной гидрофобности обладают недостаточной механической прочностью, что ведет к прорезыванию ИОЛ при подшивании, обладают малым временем раскрытия в капсульном мешке, при котором создается эффект «выстрела» линзы во время имплантации, который может привести к травме капсульного мешка.

Технический результат заключается в повышении гидрофобности композиции для изготовления ИОЛ и повышении времени развертывания интраокулярной линзы из скрученного состояния.

Технический результат достигается за счет того, что предложена композиция для изготовления интраокулярных линз, содержащая олигомер уретанди(мет)акрилата, метакрилатные мономеры, включая арил(мет)акрилат, эффективное для процесса полимеризации количество инициатора и ингибитора,

при этом

олигомер уретанди(мет)акрилат взят в количестве 35-69,5 мас. % и имеет структуру:

метакрилатные мономеры взяты в количестве 30-60 мас. % и включают, по меньшей мере, один из следущих:

н-октилметакрилат,

изоборнилметакрилат,

2,2,3,3-тетрафторпропилметакрилат,

триметилсилил(мет)акрилат.

Композиция дополнительно может содержать компонент, блокирующий УФ-излучение, и компонент, поглощающий синюю часть спектра. В качестве компонента, блокирующего УФ-излучение, композиция может содержать соединения типа дифенилкетона, такие как 2-гидрокси-4-акрилоилоксидифенилкетон, 2-(4-бензоил-3-гидроксифенокси)этилакрилат и полимеризующиеся УФ-фильтры типа бензотриазола, например 2-[3-(2Н-бензотриазол-2-ил)-4-гидроксифенил]этилметакрилат, 2-[2-гидрокси-5-[2-(метакрилоилокси)этил]фенил]-2Н-бензотриазол. Также можно использовать комбинацию этих компонентов.

Предложенная композиция содержит эффективное для процесса полимеризации количество инициатора, например фотоинициатор IRGACURE 369: 2-бензил-2-(диметиламино)-1-[4-(4-морфолинил)фенил]-1-бутанон; IRGACURE 651: 2,2-диметокси-2-фенилацетофенон; IRGACURE ТРО: 2,4,6-триметилбензоилдифенилфосфиноксид; DAROCUR ТРО: Дифенил(2,4,6-триметилбензоил)фосфиноксид; DAROCUR 4265: смесь DAROCUR ТРО и DAROCUR 1173: 2-гидрокси-2-метил-1-фенил-1-пропанон; IRGACURE 2100: смесь этилового эфира 2,4,6-триметилбензоилфенилфосфиновой кислоты и IRGACURE 819: фенил-бис(2,4,6-триметилбензоил)фосфиноксида; IRGACURE 2022: смесь IRGACURE 819 и DAROCUR 1173; IRGACURE 2022: смесь бис(2,6-диметоксибензоил-2,4,4-триметилфенил)фосфиноксида и 2-гидрокси-2-метил-1-фенил-пропан-1-он; IRGACURE 784: бис(η5-2,4-циклопентадиен-1-ил)-бис[2,6-дифторо-3-(1Н-пиррол-1-ил)фенил]титан, и другие фотоинициаторы, например смесь камфорохинона с аминными ускорителями, такимикак этаноламин, диэтаноламин, триэтиламин, N,N-диэтил-n-толуидин, N,N-диэтил-о-толуидин.

Предложенная композиция для изготовления интраокулярных линз подходит также для производства роговичных линз и колец, кератопротезов, интракапсулярных колец, искусственных капсулярных мешков, искусственной радужки.

Для получения интраокулярных линз предложенную композицию отверждали между двумя стеклянными пластинками при помощи подходящего источника света (Phillips UVA PL-L или Actinic BL PL-L) мощностью ~10 мВт/см2, затем дополнительно отверждали в вакуумной камере при помощи того же источника света на протяжении 30 минут. Отвержденные образцы подвергали экстракции изопропиловым спиртом при температуре 37°С на протяжении 24 часов, а затем высушивали в вакууме на протяжении 12 часов при температуре 60°С.

После экстракции все образцы (1 г) были помещены в деионизированную воду (5 мл), нагревались до 70°С на протяжении 24 часов, затем было определено влагосодержание (после остывания до 37°С) и количество экстрагируемых веществ. Также был проведен визуальный контроль образцов после нагревания до 60°С на протяжении 1 часа и охлаждения до 37°С. Образцы были проверены под микроскопом с двадцатикратным увеличением в проходящем свете и в темном поле, чтобы определить степень эффекта «glistening» (наличия вакуолей и бликов). Проверка показала, что эффект «glistening» сильнее всего проявляется при влагосодержании более 2,5 мас. %, и данный эффект в исследуемых образцах гораздо меньше, чем у прототипа.

В таблице 1 приведены примеры конкретных составов заявленной композиции и свойства полученных образцов.

В таблице ОУА - это олигомер уретанди(мет)акрилата со следующей структурой:

для образцов 6-11.

БензМА - бензилметакрилат,

Н-ОМА - н-октилметакрилат,

МАК- метакриловая кислота,

ИБМА - изоборнилметакрилат,

ТФМА - 2,2,3,3-тетрафторпропилметакрилат,

тМСМА - триметилсилил(мет)акрилат,

β-ФАК - β-фенилакриловая кислота.

Дополнительно композиция включает в себя эффективное количество фотоинициатора и ингибитора, компонент, блокирующий УФ-излучение, и компонент, поглощающий синюю часть спектра.

По данным таблицы 1 видно, что использование заявленной композиции для изготовления интраокулярных линз позволяет повысить гидрофобность - содержание влаги существенно ниже по сравнению с прототипом, а также увеличить время раскрытия интраокулярной линзы из скрученного состояния. Стоить отметить, что при этом неизменным остается уровень рефракции - на уровне 1,5.

Композиция для изготовления интраокулярных линз, содержащая олигомер уретанди(мет)акрилата, метакрилатные мономеры, включая арил(мет)акрилат, эффективное для процесса полимеризации количество инициатора и ингибитора, отличающаяся тем, что

олигомер уретанди(мет)акрилат взят в количестве 35-69,5 мас.% и имеет структуру:

,

метакрилатные мономеры взяты в количестве 30-60 мас.% и включают по меньшей мере один из следующих:

н-октилметакрилат,

изоборнилметакрилат,

2,2,3,3-тетрафторпропилметакрилат,

триметилсилил(мет)акрилат.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к получению терморегулирующих покрытий и может быть использовано в космической технике, в строительной индустрии, а также в химической, пищевой, легкой промышленности для термостатирования устройств или технологических объектов.

Изобретение относится к области создания интегральных оптических волноводных микроструктур для прикладного использования в системах получения, обработки и передачи информации по оптическим каналам связи и другим областям науки и техники.

Изобретение относится к оптическим композициям и способу их получения для светоизлучающих устройств. Оптическая композиция содержит прозрачную матрицу, содержащую органические анионные фрагменты и катионы металла, распределенные в матрице.

Использование: для нанесения покрытий на вакуумной установке с линейным источником ионов. Сущность изобретения заключается в том, что осуществляют распыление мишени на неподвижную тестовую подложку, получают распределение толщины покрытия по поверхности этой подложки и выполняют контроль толщины во время нанесения покрытия на рабочую подложку, при этом перемещением платформы, на которую устанавливают линейный ионный источник и мишень, совмещают середину линии перегиба поверхностного распределения толщины покрытия с центром вращающейся рабочей подложки, наносят покрытие на подложку и одновременно проводят сквозной контроль оптической толщины покрытия как вдоль оси вращения, проходящей через центр подложки, так и на расстоянии от центра подложки, и по разности сигналов, получаемых от контрольных устройств в центре и на расстоянии от центра подложки, корректируют положение линии перегиба распределения толщины относительно оси вращения подложки перемещением платформы с линейным ионным источником и мишенью в процессе нанесения.

Изобретение относится к устройствам отображения и может быть использовано в устройствах типа шлем-дисплей (HMD). Устройство содержит первое устройство отображения изображения, содержащее световодную пластину, затемнитель и устройство управления светом.

Представленное изобретение относится к изменяемым линзам, заполненным жидкостью, в частности к приспособлениям для них. Исполнительный элемент для линзы, заполненной жидкостью, содержит корпус, который имеет первый и второй торец; резервуар, расположенный внутри корпуса.

Группа изобретений относится к медицине. Офтальмологическое устройство содержит устройство вставки, в котором часть поверхности на устройстве вставки имеет на себе металлические элементы, формирующие метаповерхность.
Изобретение относится к способу получения особо чистых халькогенидных стекол системы германий-селен. Способ включает загрузку компонентов шихты в вакуумированный кварцевый реактор, синтез стеклообразующего расплава, его гомогенизирующее плавление и закалку.

Способ включает предварительный расчет количества слоев пленкообразующих материалов - диоксида циркония и диоксида кремния для длин волн 1,351 мкм и 1,54 мкм и введение рассчитанных данных и длин волн в фотометрическое устройство вакуумной установки, нанесение на одну поверхность подложек и первого контрольного образца зеркального покрытия в виде чередующихся равнотолщинных четвертьволновых слоев пленкообразующих материалов, первый слой выполняют из диоксида циркония, защитный слой - из диоксида кремния, с контролем толщины каждого слоя фотометрическим устройством вакуумной установки по изменению коэффициента пропускания первого контрольного образца на длине волны 1,067 мкм, нанесение на обратную поверхность подложек и поверхность второго контрольного образца слоев пленкообразующих материалов, рассчитанных для другой из указанных длин волн с контролем толщины слоев по изменению коэффициента пропускания второго контрольного образца на длине волны 1,067 мкм.

Изобретение относится к способу получения фотохромных оптических изделий. Способ включает (i) нанесение первого органического растворителя на поверхность оптической подложки с образованием смоченной органическим растворителем поверхности оптической подложки, (ii) нанесение отверждаемого фотохромного состава на смоченную органическим растворителем поверхность оптической подложки и (iii) по меньшей мере частичное отверждение вышеупомянутого отверждаемого слоя фотохромного покрытия.

Группа изобретений относится к медицине. Многоэлементное вставное устройство для офтальмологической линзы содержит: задний криволинейный элемент вставки; передний криволинейный элемент вставки, имеющий клеевую канавку, образованную в нем; проводящий материал на одном или обоих из переднего криволинейного элемента вставки и заднего криволинейного элемента вставки; электронный компонент, прикрепленный к одному или обоим из переднего криволинейного элемента вставки и заднего криволинейного элемента вставки, причем прикрепление выполнено к проводящему материалу; герметизирующий материал на поверхности любого или обоих из переднего криволинейного элемента вставки и заднего криволинейного элемента вставки.

Изобретение относится к способу термоформования устройства вставки для офтальмологической линзы. Техническим результатом является повышение точности процесса термоформования различных компонентов устройства вставки офтальмологической линзы.

Изобретение относится к способу формирования офтальмологического устройства-вставки. Техническим результатом является создание офтальмологических устройств путем встраивания в них наноразмерных структур.

Настоящее изобретение относится к способу снижения количества силикона на поверхности контактных линз, где способ включает реакцию поверхности контактных линз, содержащих по меньшей мере один силиконовый компонент с фторидным реагентом.

Изобретение относится к силиконовой гидрогелевой контактной линзе, включающей: силиконовый гидрогелевый объемный материал, закрытый с наружной поверхности слоем гидрогеля, обладающим толщиной, равной не менее 0,1 мкм, где силиконовый гидрогелевый объемный материал включает (i) повторяющиеся звенья, полученные из кремнийсодержащего винилового мономера, кремнийсодержащего винилового макромера, кремнийсодержащего преполимера или их комбинации, и (ii) повторяющиеся звенья, полученные из гидрофильного винилового мономера, где силиконовая гидрогелевая контактная линза обладает, в полностью гидратированном состоянии, (1) хорошей гладкостью поверхности, характеризующейся значением критического коэффициента трения, равным 0,046 или менее, (2) проницаемостью для кислорода, равной не менее 40 барреров/мм в полностью гидратированном состоянии, (3) содержанием воды, равным от 10 до 70 мас.

Изобретение относится к узлу литьевого стакана, способу изготовления контактных линз и к узлу формы для литья. Техническим результатом является обеспечение большей площади захвата оборудованием автоматизированных систем для повышения точности позиционирования половин форм и снижения количества дефектов.

Группа изобретений относится к медицине. Офтальмологическое электронное устройство содержит: жесткую трехмерную подложку, имеющую круглую форму, которая выполнена с возможностью и размерами для расположения в контактной линзе, выполненной с возможностью расположения на глазе; электрические контакты, выполненные на области поверхности жесткой трехмерной подложки; и по меньшей мере один электронный элемент, содержащий тонкий гибкий полупроводник, прикрепленный и закрепленный к электрическим контактам.

Изобретение относится к способам производства и программирования офтальмологической линзы, выполненной с возможностью энергообеспечения, с программируемой несущей вставкой.

Изобретение относится к пространственному размещению компонентов линзы посредством пространственной полимеризации частей текучей реакционной среды линзы с помощью одной или более управляемых проекций актиничного излучения на устройство заготовки линзы.

Изобретение относится к медицине. Способ формирования офтальмологического устройства содержит этапы: нанесение органического полупроводникового слоя на подложку; разделение указанной подложки с нанесенным органическим полупроводниковым слоем на вставные части, каждая из которых содержит органический полупроводник; прикрепление одной из указанных вставных частей на вставку офтальмологической линзы; формирование инкапсулирующего слоя вокруг вставки офтальмологической линзы.
Изобретение относится к неорганическим соединениям, в частности, на основе силикатного стекла и к технологии изготовления глазных протезов. Описан многослойный глазной протез на основе диоксида кремния, содержащий слои, имитирующие склеру, роговицу и радужку, в котором слои изготовлены из стекла с КТР (90-110)×10-7 град-1.

Изобретение относится к области композиционных материалов, а именно к материалам, применяемых в медицине, в частности в офтальмологии, для изготовления интраокулярных линз, предназначенных для коррекции зрения после удаления катаракты. Композиция для изготовления интраокулярных линз содержит олигомер уретандиакрилата в количестве 35-69,5 мас., имеющий структуру: ,эффективное для процесса полимеризации количество инициатора и ингибитора, метакрилатные мономеры в количестве 30-60 мас., включая арилакрилат и по меньшей мере один из следующих мономеров: н-октилметакрилат, изоборнилметакрилат, 2,2,3,3-тетрафторпропилметакрилат, триметилсилилакрилат. Изобретение обеспечивает повышение гидрофобности композиции для изготовления интраокулярных линз и повышение времени развертывания интраокулярной линзы из скрученного состояния. 1 табл.

Наверх