Устройство фиксации шарнирного узла

Изобретение относится преимущественно к замкам развернутого положения поворотных конструкций спутника, например панелей солнечных батарей или антенн. Устройство представляет собой шарнирный узел с поворотными деталями (1, 2, 3). На одной из них установлен фиксирующий элемент в виде закрепленного на оси (5) крючка (6), подпружиненного пружиной (7). Взаимодействующий со второй деталью (2) жесткий упор установлен с эксцентриситетом относительно оси вращения (4) шарнирного узла. На второй детали (2) закреплена ось (8) с возможностью взаимодействия с внутренней стороной крючка (6), при этом вторая деталь (2) соединена с третьей (3), с возможностью поворота и последующей фиксацией третьей детали (3) относительно второй (2) в заданном положении с помощью фиксатора (10), обеспечивающего настройку углового положения устройства. Технический результат: обеспечение возможности регулировки углового положения раскрываемых элементов шарнирного узла без потери надежности зачековки шарнирного узла при воздействии внешних нагрузок. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится, преимущественно, к замкам развернутого положения поворотных конструкций спутника, например панелей солнечных батарей или антенн.

Из существующего уровня техники известно устройство фиксации шарнирного узла (патент RU 2368544 C1, B64G 1/22, F16B 9/02 27.09.2009), представляющее собой шарнирный узел с поворотными деталями. На одной из них установлен фиксирующий элемент в виде закрепленного на оси крючка, подпружиненного пружиной. Взаимодействующий со второй деталью жесткий упор установлен с эксцентриситетом относительно оси вращения шарнирного узла. На второй детали закреплена ось с возможностью взаимодействия с внутренней стороной крючка, при этом вторая деталь соединена с третьей с возможностью поворота и фиксации последней в заданном положении относительно второй детали. Крючок выполнен с углом ϕ между его поверхностью, контактирующей с осью, и плоскостью, проходящей через точку этого контакта и ось вращения шарнирного узла. Этот угол удовлетворяет условию ϕarctgμ, где μ - минимальный коэффициент трения в месте контакта оси и крючка. Крючок под действием пружины надавливает на ось и за счет угла ϕ создает усилие, чем достигается выбор люфтов в сопряжениях шарнирного узла. Обратное движение первой детали относительно второй и третьей и повторное возникновение люфтов исключаются за счет неизменного положения крючка относительно оси благодаря возникающему между ними трению.

Недостатком данного технического решения является то, что невозможно провести регулировку углового положения раскрываемых элементов конструкции, что снижает надежность зачековки шарнирного узла и снижает жесткость раскрытой конструкции при воздействии внешних нагрузок.

Задача, на решение которой направлено заявляемое изобретение, заключается в обеспечении возможности регулировки углового положения раскрываемых элементов конструкции без потери надежности зачековки шарнирного узла при воздействии внешних нагрузок.

Поставленная задача решается за счет того, что устройство фиксации шарнирного узла, преимущественно поворотных частей конструкций космического аппарата, имеющих шарнир, содержит на одной из поворотных деталей шарнирного узла фиксирующий элемент, выполненный в виде шарнирно закрепленного жесткого крючка, снабженного пружиной, и жесткий упор, взаимодействующий со второй деталью, а на второй детали закреплена ось с возможностью взаимодействия с внутренней стороной крючка. Согласно изобретению вторая деталь соединена с третьей, с возможностью поворота и последующей фиксацией третьей детали относительно второй в заданном положении с помощью фиксатора, обеспечивающего настройку углового положения устройства. Фиксатор, обеспечивающий фиксацию третьей детали относительно второй и настройку углового положения устройства, может быть выполнен в виде талрепа.

На фиг. 1 представлен общий вид устройства фиксации шарнирного узла.

Шарнир состоит из деталей 1, 2 и 3 с общей осью вращения 4. На первой детали 1 шарнирно на оси 5 закреплен крючок 6 и пружина 7 крючка 6. На второй детали 2 жестко закреплена ось 8 с возможностью взаимодействия с крючком 6. Также вторая деталь 2 соединена с третьей деталью 3 с возможностью поворота и последующей фиксацией третьей детали 3 относительно второй детали 2 в заданном положении с помощью фиксатора 10, обеспечивающего настройку углового положения устройства. Детали 1 и 2 снабжены жестким упором 9, с помощью которого они сопряжены в зачекованном положении шарнирного узла. Фиксатор 10, обеспечивающий фиксацию третьей детали 3 относительно второй детали 2 и настройку углового положения устройства, может быть выполнен в виде талрепа.

Устройство работает следующим образом. При встречном поворотном движении соединенных фиксатором 10 деталей 2 и 3 к первой детали 1 ось 8 взаимодействует со свободным концом крючка 6. При этом встречное движение соединенных деталей 2 и 3 к первой детали 1 ограничивается упором 9. Крючок 6 под действием пружины 7 зацепляется за ось 8. После зачековки шарнирного узла третья деталь 3 относительно второй детали 2 имеет возможность поворота и фиксации в заданном положении с помощью фиксатора 10.

Техническим результатом изобретения является обеспечение возможности регулировки углового положения раскрываемых элементов шарнирного узла, без потери надежности зачековки шарнирного узла при воздействии внешних нагрузок.

1. Устройство фиксации шарнирного узла, преимущественно поворотных частей конструкций космического аппарата, имеющих шарнир, содержащее на одной из поворотных деталей шарнирного узла фиксирующий элемент, выполненный в виде шарнирно закрепленного жесткого крючка, снабженного пружиной, и жесткий упор, взаимодействующий со второй деталью, а на второй детали закреплена ось с возможностью взаимодействия с внутренней стороной крючка, отличающееся тем, что вторая деталь соединена с третьей с возможностью поворота и последующей фиксацией третьей детали относительно второй в заданном положении с помощью фиксатора, обеспечивающего настройку углового положения устройства.

2. Устройство фиксации шарнирного узла по п. 1, отличающееся тем, что фиксатор, обеспечивающий фиксацию третьей детали относительно второй и настройку углового положения устройства, может быть выполнен в виде талрепа.



 

Похожие патенты:

Поворотная фурнитура (1) содержит первый язычок (2) и второй язычок (3), установленные с возможностью поворота относительно друг друга вокруг стержня (6), и стопорный механизм, имеющий по меньшей мере одну собачку (5) и зубчатый венец (4), причем собачка (5) выполнена с возможностью зацепляться на зубчатом венце (4) во множестве положений, допуская поворотное перемещение первого язычка (2) относительно второго язычка (3) в первом направлении и блокируя перемещение в противоположном втором направлении, при этом имеется по меньшей мере один управляющий элемент (14) для вывода указанной по меньшей мере одной собачки (5) из зацепления с зубчатым венцом (4) и последующего поворота первого язычка (2) на угол относительно второго язычка (3) во втором направлении, причем указанная по меньшей мере одна собачка (5) удерживается пружинным элементом (9) в положении зацепления на зубчатом венце (4), при этом пружинный элемент (9) по меньшей мере частично изготовлен из эластомерного материала.

Группа изобретений относится к детской коляске и шарниру для соединения с возможностью поворота первого элемента рамы и второго элемента рамы детской коляски. Шарнир включает первую часть корпуса, вторую часть корпуса, расцепляющее устройство и запирающий элемент.

Изобретение относится к шарнирным соединениям с устройствами для угловой фиксации его частей в пространстве, применяемыми в деталях машин. .

Изобретение относится к шарнирным соединениям. .

Изобретение относится к самосвальным транспортным средствам, преимущественно к шарнирным узлам для крепления гидроцилиндра механизма опрокидывания самосвального кузова.

Изобретение относится к машиностроению , а именно к шарнирным устройствам с фиксацией положения, к может .быть использовано в вибрационных испытательных сеидах в разлмчных отраслях промышленности .

Изобретение относится к машиностроению , в частности к соединению обоймы игольчатого подшипника с вилкой посредством стопорного кольца. .

Изобретение относится к устройствам для соединения деталей с односторонним доступом, работающих в условиях вибрации при транспортных операциях. .

Фиксатор // 2566938
Изобретение относится к области строительства, а именно к разъемным фиксирующим устройствам, и направлено на повышение эффективности фиксации профилей. Фиксатор, предназначенный для крепления профилей различного сечения, состоит из прижимной крышки с углублениями для фиксации профиля, которая надевается на основание, и основания с углублениями для укладки профиля, которое вдавливается в крышку.

Изобретение относится к разъемным соединениям, а именно к узлам для углового регулирования конструкций. Регулирующий узел содержит втулку сферическую, дренажное отверстие в ней, внутреннюю полость втулки сферической, резьбовую часть втулки сферической, конический упор, а также сферическую поверхность с координированным центром на втулке сферической, гайку на втулке сферической, шайбу на втулке сферической, клей для контровки гайки на силовой конструкции, шайбу сферическую с фаской на ней, гайки, шпильку с резьбовой частью с мелким шагом, коническим переходом на больший диаметр шпильки с лысками с контровочным отверстием и резьбовым участком на конце, шайбу, устанавливаемую на базовое для углового регулирования основание.

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано для закрепления рукоятки к штанге бура. .

Изобретение относится к замкам развернутого положения поворотных конструкций спутника, например панелей солнечных батарей или антенн. .

Изобретение относится к строительству и может быть применено при изготовлении перегородок и различных каркасных конструкций из полых замкнутых профилей. .

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано для соединения деталей, устанавливаемых в заданном положении одна относительно другой. .

Изобретение относится к устройствам соединения автоцистерны с кабиной ее управления . .

Изобретение относится к области машиностроения, а более конкретно к устройствам для соединения стержневых элементов конструкций. .

Изобретение относится к изготовлению и наземным испытаниям космических аппаратов (КА), преимущественно телекоммуникационных спутников. Система электропитания КА содержит солнечную батарею (1), подключенную к нагрузке (3) через соединители (1-3, 1-2), и стабилизированный преобразователь напряжения (2), а также аккумуляторную батарею (5), подключенную к стабилизатору (2).

Изобретение относится преимущественно к замкам развернутого положения поворотных конструкций спутника, например панелей солнечных батарей или антенн. Устройство представляет собой шарнирный узел с поворотными деталями. На одной из них установлен фиксирующий элемент в виде закрепленного на оси крючка, подпружиненного пружиной. Взаимодействующий со второй деталью жесткий упор установлен с эксцентриситетом относительно оси вращения шарнирного узла. На второй детали закреплена ось с возможностью взаимодействия с внутренней стороной крючка, при этом вторая деталь соединена с третьей, с возможностью поворота и последующей фиксацией третьей детали относительно второй в заданном положении с помощью фиксатора, обеспечивающего настройку углового положения устройства. Технический результат: обеспечение возможности регулировки углового положения раскрываемых элементов шарнирного узла без потери надежности зачековки шарнирного узла при воздействии внешних нагрузок. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

Наверх