Всасывающее сопло пневмотранспортной установки

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в сельскохозяйственном производстве, мукомольно-элеваторной и комбикормовой промышленности для пневматического транспортирования сыпучих материалов, в частности зерна, гранул травяной муки и других материалов во всасывающих пневмоустановках. Всасывающее сопло содержит внешнюю трубу, установленную соосно внутри нее внутреннюю трубу, соединенную с гибким транспортным трубопроводом, регулировочные болты для изменения кольцевого зазора между внешней и внутренней трубами их взаимным осевым перемещением. Всасывающая часть внешней трубы выполнена в виде диффузора с углом наклона стенок 30°. Диаметр входного отверстия диффузора не превышает внешний диаметр внутренней трубы. Изобретение обеспечивает за счет простого конструктивного его исполнения снижение удельных затрат на изготовление, повышение производительности пневмотранспортной установки. 3 ил.

 

Предлагаемое изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в сельскохозяйственном производстве, мукомольно-элеваторной и комбикормовой промышленности для пневматического транспортирования сыпучих материалов, в частности зерна, гранул травяной муки и других материалов во всасывающих пневмоустановках.

Известно всасывающее сопло пневмотранспортной установки, содержащее трубу, установленный коаксиально внутри нее патрубок, соединенный с транспортным трубопроводом, и клапан дополнительной подачи воздуха в транспортный трубопровод, представляющую собой кольцевую диафрагму, прикрепленную к торцу трубы и размещенную в кольцевом зазоре, образованном между патрубком и трубой, причем диафрагма установлена под углом 15-20° к торцу трубы [А.с. 1090646 СССР, МКИ B65G 53/14. Всасывающее сопло пневмотранспортной установки / Курочкин В.М., Гриценко Н.Ф. - №3457036/27-11; заявл. 09.04.1982; опубл. 07.05.1984, Бюл. №17. - 3 с.].

Данное устройство имеет сложную конструкцию, обусловливающее в конечном итоге повышение удельных затрат на изготовление.

Другим недостатком данного устройства является повышенное гидравлическое сопротивление, что приводит к снижению производительности пневмотранспортной установки.

Также следующий недостаток данного всасывающего сопла заключается в том, что в нем не обеспечивается соосность трубы и патрубка, что может привести к нарушению рабочего режима устройства и к снижению пропускной способности.

Наиболее близким по техническому решению и достигаемому результату к предлагаемому изобретению относится всасывающее сопло пневмотранспортной установки, содержащее внешнюю трубу, установленную соосно внутри нее внутреннюю трубу с раструбом в виде конфузора, соединенную с гибким транспортным трубопроводом, направляющие ребра, приваренные к внутренней трубе, регулировочные болты для изменения кольцевого зазора между внешней и внутренней трубами их взаимным осевым перемещением [Сычугов Н.П. Установки пневматического транспортирования зерна. Учебное пособие. - Киров: ВГСХА, 2007. - С. 62-63].

Недостатком данного устройства является также повышенное гидравлическое сопротивление, что приводит к снижению производительности пневмотранспортной установки.

Другим недостатком данного устройства являются большие габаритные размеры, обусловливающие в конечном итоге повышение удельных затрат на изготовление.

Сущность предлагаемого изобретения заключается в том, что у известного всасывающего сопла пневмотранспортной установки, содержащего внешнюю трубу, установленную соосно внутри нее внутреннюю трубу, соединенную с гибким транспортным трубопроводом, регулировочные болты для изменения кольцевого зазора между внешней и внутренней трубами их взаимным осевым перемещением, всасывающая часть внешней трубы выполнена в виде диффузора с углом наклона стенок 30°, причем диаметр входного отверстия диффузора не превышает внешний диаметр внутренней трубы.

В результате анализа литературных источников не обнаружено идентичного выполнения предлагаемого устройства. При этом отличительные от прототипа признаки придают заявляемой совокупности новые свойства, проявляющиеся в положительном эффекте.

Данное устройство имеет простую конструкцию и небольшие габаритные размеры, обусловливающие в конечном итоге снижение удельных затрат на изготовление.

Наличие регулировочных болтов для изменения кольцевого зазора между внешней и внутренней трубами их взаимным осевым перемещением обеспечивает соосность внутренней трубы с внешней трубой. Это обстоятельство обеспечивает выполнение технологического процесса без нарушения рабочего режима устройства и снижения пропускной способности.

Выполнение всасывающей части внешней трубы в виде диффузора с углом наклона стенок 30° не создает повышенного гидравлического сопротивления, что не приводит к снижению производительности пневмотранспортной установки.

При условии, что диаметр входного отверстия диффузора не превышает внешний диаметр внутренней трубы, обеспечивается высокая пропускная способность всасывающего сопла за счет инжекционного эффекта.

В итоге, при работе предлагаемого устройства достигается положительный эффект, превосходящий эффект прототипа. Новая совокупность признаков заявляемого устройства, обеспечивающая получение положительного эффекта, обладает существенными отличиями.

На фигуре 1 представлено всасывающее сопло пневмотранспортной установки, продольный разрез; на фигуре 2 - общий вид всасывающего сопла пневмотранспортной установки, на фигуре 3 - зависимость пропускной способности пневмотранспортной установки при использовании разработанного всасывающего сопла от площади входного кольцевого зазора.

Всасывающее сопло пневмотранспортной установки состоит из внешней трубы 1, внутри которой соосно установлена внутренняя труба 2. Всасывающая часть внешней трубы 1 выполнена в виде диффузора 3. Угол наклона стенок диффузора 3 составляет наклона стенок 30°. Диаметр d1 входного отверстия диффузора не превышает внешний диаметр внутренней трубы. Всасывающее сопло имеет регулировочные болты 4 для перемещения соосно относительно внутренней трубы 2 и фиксации в необходимом положении. Внутренняя труба 2 соединена с гибким транспортным трубопроводом 5.

Всасывающее сопло пневмотранспортной установки работает следующим образом.

После включения пневмотранспортной установки всасывающее сопло погружают в насыпь зерна. За счет разрежения, создаваемого проходящим в пространстве между внутренней трубой 2 и внешней трубой 1 воздухом, зерно засасывается через диффузор 3 и подается в транспортный трубопровод 5. Подача материала в транспортный трубопровод 5 регулируется за счет изменения кольцевого зазора Н регулировочными болтами 4. Расход воздуха через кольцевой зазор в данных вариантах изменяется смещением внутренней трубы 2 относительно внешней трубы 1 на величину Н.

Испытания разработанного устройства (фигура 3) показали, что при использовании всасывающего сопла с углом наклона стенок диффузора Ψ=90° максимальная пропускная способность пневмотранспортной установки составляет 1850 кг/ч, а при использовании всасывающего сопла с углом наклона стенок диффузора Ψ=30° пропускная способность пневмотранспортной установки составляет 2270 кг/ч, что на 22,7% выше.

Преимуществом предлагаемого изобретения по сравнению с прототипом является за счет простого конструктивного его исполнения снижение удельных затрат на изготовление, повышение производительности пневмотранспортной установки.

Всасывающее сопло пневмотранспортной установки, содержащее внешнюю трубу, установленную соосно внутри нее внутреннюю трубу, соединенную с гибким транспортным трубопроводом, регулировочные болты для изменения кольцевого зазора между внешней и внутренней трубами их взаимным осевым перемещением, отличающееся тем, что всасывающая часть внешней трубы выполнена в виде диффузора с углом наклона стенок 30°, причем диаметр входного отверстия диффузора не превышает внешний диаметр внутренней трубы.



 

Похожие патенты:

Система включает в себя внешнюю поддерживающую и внутреннюю трубы. Внутренняя труба выполнена с возможностью радиального расширения и сжатия с тем, чтобы накапливать и по существу непрерывно взаимодействовать с поверхностью объекта, подлежащего транспортированию по внутренней трубе.

Изобретение относится к области пневмотранспорта насыпных грузов и может быть использовано для их выгрузки из трюмов универсальных сухогрузных судов и перемещения в силосные емкости.

Изобретение относится к области пневмотранспорта, а именно к вакуумно-пневматическому транспортированию сыпучих материалов с высокой массовой концентрацией. Изобретение может быть использовано в различных отраслях техники, особенно когда необходимо одновременно с транспортированием осуществлять технологические процессы.

Способ загрузки и транспортировки материала используется в пневматической системе транспортировки материала, такой как система транспортировки отходов, которая содержит по меньшей мере одну точку (61) загрузки материала, в частности, отходов, трубу (100) транспортировки материала, выполненную с возможностью соединения с точкой (61) загрузки, сепарирующий элемент (20), в котором транспортируемый материал отделяют от транспортирующего воздуха, и средства (3, 4) для создания перепада давления в транспортной трубе (100) по меньшей мере во время транспортировки материала.

Изобретение относится к загрузочно-разгрузочному устройству для емкостей типа контейнеров, бункеров и прочих заполняемых объемов. .

Изобретение относится к аспирации и может быть использовано в зерноперерабатывающей, комбикормовой, пищевой и других отраслях промышленности, где требуется транспортирование пылеобразующих материалов и, в частности, при размоле зерна на мукомольных предприятиях.

Изобретение относится к горному оборудованию и может использоваться при открытой и подземной добыче алмазов на россыпных месторождениях, а также золота и других полезных ископаемых на рудных и россыпных месторождениях.

Изобретение относится к устройствам пневматического транспортирования сыпучих материалов и может быть использовано при заправке порошковых огнетушителей. .

Изобретение относится к погрузочно-разгрузочным средствам сыпучих и пылевидных продуктов и может быть использовано для пневмотранспортирования по продуктопроводам закладочного материала на железнодорожном и водном транспорте, внутрискладских перевалок зерновых продуктов, на железобетонных заводах и в химической промышленности.

Изобретение относится к области пневматического транспорта, а именно к устройствам для ввода сыпучих материалов в пневмотранспортный горизонтальный трубопровод, и может быть использовано в строительной, деревообрабатывающей, сельскохозяйственной, химической и пищевой отраслях промышленности.

Изобретение относится к устройствам, используемым для разгрузки золы, например, полученной в результате сжигания осадка сточных вод населенных пунктов. .

Изобретение относится к устройствам пневматического транспортирования сыпучих материалов и может быть использовано при заправке порошковых огнетушителей. .

Изобретение относится к транспортирующим устройствам и может быть использовано для забора сыпучего материала из насыпи. .

Изобретение относится к области пневмотранспорта и может быть использовано при вакуум-транспортировке склонных к слипанию и образованию конгломератов сыпучих материалов.

Изобретение относится к устройствам для перегрузки сыпучих пылящих материалов из транспортных средств в силосы-хранилища. .

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в сельскохозяйственном производстве, мукомольно-элеваторной и комбикормовой промышленности для пневматического транспортирования сыпучих материалов, в частности зерна, гранул травяной муки и других материалов во всасывающих пневмоустановках. Всасывающее сопло содержит внешнюю трубу, установленную соосно внутри нее внутреннюю трубу, соединенную с гибким транспортным трубопроводом, регулировочные болты для изменения кольцевого зазора между внешней и внутренней трубами их взаимным осевым перемещением. Всасывающая часть внешней трубы выполнена в виде диффузора с углом наклона стенок 30°. Диаметр входного отверстия диффузора не превышает внешний диаметр внутренней трубы. Изобретение обеспечивает за счет простого конструктивного его исполнения снижение удельных затрат на изготовление, повышение производительности пневмотранспортной установки. 3 ил.

Наверх