Акустическая панель

Изобретение относится к области строительства, а именно к акустическим панелям, шумозащитным экранам, акустическим экранам и конструкциям подобного типа. Технический результат заключается в надежном и безопасном закреплении легкой светопрозрачной шумоотражающей панели между панелями из армированного бетона в заявленной акустической панели. Акустическая панель включает две стойки, удерживающие между собой две панели из армированного бетона и, по меньшей мере, одну светопрозрачную шумоотражающую панель, которая установлена между панелями из армированного бетона, причем две панели из армированного бетона жестко соединены между собой двумя опорными элементами. 8 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Область техники, к которой относится изобретение

Изобретение относится к области строительства, а именно к акустическим панелям, шумозащитным экранам, акустическим экранам и конструкциям подобного типа.

Уровень техники

Известна акустическая панель (https://www.russianhighways.ru/about/normative_base/standards-organizations/28122016/19_STO.pdf, обнаружено 17.07.2017 г.), которая выполнена в виде блоков из древобетона и армированного бетонного ядра, обеспечивающего несущую способность конструкции панели. Недостатком указанного аналога является отсутствие частичной светопрозрачности самой акустической панели, что сказывается на неудобстве ее использования, так как отсутствие света и обзора психологически затрудняют использование ее, например, вдоль общественных дорог.

Раскрытие изобретения

Задача в конструировании заявленной акустической панели состоит в закреплении, по меньшей мере, одной светопрозрачной шумоотражающей панели между панелями из армированного бетона. При этом следует отметить, что конструкция любой светопрозрачной шумоотражающей панели является не такой прочной, как панели из армированного бетона, таким образом, при укладке сверху панели (или нескольких панелей) из армированного бетона конструкция светопрозрачной шумоотражающей панели будет раздавлена и повреждена.

Технический результат заключается в надежном и безопасном закреплении легкой светопрозрачной шумоотражающей панели между панелями из армированного бетона в заявленной акустической панели, за счет перераспределения нагрузки через опорные элементы, которые передают всю нагрузку от верхней панели (панелей) из армированного бетона на нижнюю панель (панели) из армированного бетона.

Технический результат достигается заявленной акустической панелью, которая включает две стойки, удерживающие между собой две панели из армированного бетона и, по меньшей мере, одну светопрозрачную шумоотражающую панель, которая установлена между панелями из армированного бетона, причем две панели из армированного бетона жестко соединены между собой двумя опорными элементами.

Согласно изобретению все панели установлены в вертикальном положении.

Согласно изобретению каждая панель из армированного бетона выполнена в виде композитной панели с древобетоном.

Согласно изобретению верхняя панель из армированного бетона выполнена в виде композитной панели с древобетоном.

Согласно изобретению каждый опорный элемент выполнен в виде трубы.

Согласно изобретению каждая стойка выполнена с глубоким пазом по всей своей длине, куда вставлены все панели.

Согласно изобретению каждый опорный элемент дополнительно закреплен, по меньшей мере, одним болтом в своей ближайшей стойке.

Согласно изобретению каждый болт выполнен распорным.

Согласно изобретению каждый опорный элемент выполнен разборным.

Краткое описание чертежей

Сущность изобретения поясняется: фиг. 1, на которой приведена схема частного варианта осуществления заявленной акустической панели с одной светопрозрачной шумоотражающей панелью, вид спереди; фиг. 2, на которой приведена схема частного варианта осуществления заявленной акустической панели с одной светопрозрачной шумоотражающей панелью, вид справа в разрезе; фиг. 3, на которой приведена схема осуществления заявленной акустической панели с двумя светопрозрачными шумоотражающими панелями, вид спереди; фиг. 4, на которой приведена схема осуществления заявленной акустической панели с двумя светопрозрачными шумоотражающими панелями, вид справа в разрезе.

Осуществление изобретения

На фигурах изображена заявленная акустическая панель, выполненная из двух стоек 1, которые удерживают между собой две панели из армированного бетона 2, и, по меньшей мере, одну светопрозрачную шумоотражающую панель 3, которая установлена между панелями из армированного бетона 2, причем две панели из армированного бетона 2 жестко соединены между собой двумя опорными элементами 4.

Принцип распределения нагрузок в заявленной акустической панели следующий: вся нагрузка верхней панели из армированного бетона 2 передается через опорные элементы 4 на нижнюю панель из армированного бетона 2. Таким образом, исключается любое давление на, по меньшей мере, одну светопрозрачную шумоотражающую панель 3, установленную между панелями из армированного бетона 2, что сказывается на надежности изделия в целом.

Следует отметить, что в частном варианте осуществления заявленной акустической панели каждый опорный элемент 4 дополнительно закреплен, по меньшей мере, одним болтом 5 в своей ближайшей стойке 1 (причем указанные болты 5 могут быть выполнены распорными), что еще дополнительно будет влиять на заявленный технический результат, т.е. на надежность, прочность и безопасность закрепления легкой светопрозрачной шумоотражающей панели между панелями из армированного бетона 2.

Стойки 1 могут быть зафиксированы в фундаменте, или, в другом частном варианте, шумозащитный экран может быть смонтирован на фундаменте и состоять из набора акустических панелей.

Кроме того, в частном варианте каждая стойка 1 выполнена с глубоким пазом по всей своей длине, куда вставлены все панели, причем сам глубокий паз выполнен в виде длинной прорези или щели.

Следует отметить, что каждый опорный элемент 4 может быть выполнен разборным и состоять из нескольких частей (труб, причем каждая из которых закреплена, по меньшей мере, одним болтом в своей ближней стойке), например, соединяющихся между собой и закрепляющихся распорными болтами в ближайшей стойке. Подобная разборная конструкция опорного элемента 4 более удобная для сборки заявленной акустической панели.

Все панели (панели из армированного бетона, и светопрозрачные шумоотражающие панели) в частном варианте могут иметь высоту 1 метр.

В нижнем ряду предпочтительно всегда использовать панель шумозащитную из армированного бетона (ПШ) высотой 1 метр. Высота панелей: шумопоглощающих композитных панелей с древобетоном (ПЩД) и светопрозрачных шумоотражающих панелей (ПШО), может быть разной: от 1 до 3-х метров. Панели ПЩД в верхнем ряду могут иметь сложный (неровный) рельеф верхней кромки, спроектированный дизайнером/ архитектором. Из графических материалов видно, когда одна или две подряд панели ПШО (или одна ПШО высотой 2 метра), то для передачи нагрузки от верхних панелей ПШД на нижние ПШ/ПШД (в зависимости от того, в каком ряду установлены ПШО) используются опорные элементы (трубы с распорными болтами, длина труб 1 и 2 метра). Когда три подряд ПШО (или одна ПШО высотой 3 метра), то для передачи нагрузки от верхних панелей ПШД на нижние ПШ/ПШД используются разборные опорные элементы, состоящие из труб с распорными болтами, длина труб, например, 1 или 2 метра.

1. Акустическая панель, включающая две стойки, удерживающие между собой две панели из армированного бетона и, по меньшей мере, одну светопрозрачную шумоотражающую панель, которая установлена между панелями из армированного бетона, причем две панели из армированного бетона жестко соединены между собой двумя опорными элементами.

2. Акустическая панель по п. 1, отличающаяся тем, что все панели установлены в вертикальном положении.

3. Акустическая панель по п. 1, отличающаяся тем, что каждая панель из армированного бетона выполнена в виде композитной панели с древобетоном.

4. Акустическая панель по п. 1, отличающаяся тем, что верхняя панель из армированного бетона выполнена в виде композитной панели с древобетоном.

5. Акустическая панель по п. 1, отличающаяся тем, что каждый опорный элемент выполнен в виде трубы.

6. Акустическая панель по п. 1, отличающаяся тем, что каждая стойка выполнена с глубоким пазом по всей своей длине, куда вставлены все панели.

7. Акустическая панель по п. 1, отличающаяся тем, что каждый опорный элемент дополнительно закреплен, по меньшей мере, одним болтом в своей ближайшей стойке.

8. Акустическая панель по п. 7, отличающаяся тем, что каждый болт выполнен распорным.

9. Акустическая панель по п. 1, отличающаяся тем, что каждый опорный элемент выполнен разборным.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к промышленной акустике, в частности к широкополосному шумоглушению, и может быть использовано во всех отраслях народного хозяйства в качестве средства защиты от шума, в частности акустический экран предназначен для установки вдоль автомобильных и железнодорожных магистралей, строительных площадок и других источников шума с целью защиты жилой застройки от источников повышенного шума.

Изобретение относится к способу изготовления устройства для защиты от шума, в частности шумозащитного экрана. Закрепления на основании экрана каркаса со встроенными в него задней стенкой и уложенных друг на друга плит, выполненных из материалов с различными свойствами шумопоглощения.

Изобретение относится к устройствам для защиты от шума, в частности к шумозащитным экранам. Шумозашитный экран содержит основание и закрепленный на нем каркас со встроенными в него задней стенкой и уложенными друг на друга плитами.

Изобретение относится к промышленной акустике, в частности к широкополосному шумоглушению. Технический результат - повышение эффективности шумоглушения.

Изобретение относится к шумопонижающим конструкциям, устанавливаемым, в частности, вдоль автомобильных и железных дорог, аэродромов, открытых участков линий метрополитена, вблизи испытательных полигонов, шумоактивных строительных и производственных площадок или каких-либо других источников повышенного шумового излучения, квалифицируемых в качестве технических объектов, производящих негативное акустическое загрязнение окружающей среды.

Изобретение относится к промышленной акустике, в частности к широкополосному шумоглушению. Технический результат - повышение эффективности шумоглушения.

Изобретение относится к промышленной акустике, в частности к широкополосному шумоглушению, и может быть использовано во всех отраслях народного хозяйства в качестве средства защиты от шума.

Изобретение относится к предохранительным устройствам техники безопасности, в частности к средствам снижения шума машин и оборудования. Техническим результатом является повышение эффективности шумоглушения.

Изобретение относится к материалам для изготовления шумозащитных ограждений, устанавливаемых вдоль автомобильных дорог, железнодорожных путей, вокруг промышленных объектов и других источников шума.

Изобретение относится к шумопонижающим конструкциям. Шумозащитный экран содержит фундаментное основание, цокольную часть, несущее основание в виде поперечных стоек, продольных профилей, тыльную звукоотражающую панель, лицевую звукопрозрачную панель, звукопоглощающие панели.

Изобретение относится к промышленной акустике, в частности к широкополосному шумоглушению, и может быть использовано во всех отраслях народного хозяйства в качестве средства защиты от шума. Акустический экран содержит каркас с откосами из металлических листов с расположенными в нем секциями акустических панелей, которые выполнены как шумоотражающими светопрозрачными, так и непрозрачными шумопоглощающими. Компоновка их в акустическом экране может быть в любом сочетании вертикальных и горизонтальных рядов. Каждая из непрозрачных шумопоглощающих акустических панелей выполнена в виде жестких и перфорированных стенок, между которыми размещена многослойная звукопоглощающая конструкция, которая состоит из трех слоев звукопоглощающего материала. Первый слой, более жесткий, выполнен сплошным и профилированным и закреплен на гладкой поверхности. Второй слой, более мягкий, чем первый, выполнен прерывистым и расположен в фокусе звукоотражающих поверхностей первого слоя. Третий слой звукопоглощающего элемента выполнен из вспененного звукопоглощающего материала, например строительной герметизирующей пены, и расположен между первым, более жестким слоем, и перфорированной поверхностью звукопоглощающего элемента. Прерывистый звукопоглощающий слой, расположенный в фокусе сплошного профилированного слоя, выполнен в форме тел вращения, например в виде шаров, эллипсоидов вращения, и крепится с помощью стержней, параллельных гладкой и перфорированной поверхностям, которые жестко связаны с гладкой поверхностью посредством вертикальных перпендикулярных к ним крепежных элементов, например в виде пластин, один конец которых жестко закреплен на гладкой поверхности, а второй выполнен в виде хомута, охватывающего стержень и стягивающего его винтом. Сплошной профилированный слой звукопоглощающего элемента выполнен из более жесткого звукопоглощающего материала, у которого коэффициент отражения звука больше, чем коэффициент звукопоглощения. Профили образованы сферическими поверхностями, соединенными между собой таким образом, что в целом каждый из профилей образует цельный куполообразный профиль, фокусирующий отраженный звук на один и тот же мягкий прерывистый звукопоглощающий слой. Изобретение позволяет повысить эффективность шумоглушения. 3 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к области строительства, а именно к акустическим панелям, шумозащитным экранам, акустическим экранам и конструкциям подобного типа. Технический результат заключается в надежном и безопасном закреплении легкой светопрозрачной шумоотражающей панели между панелями из армированного бетона в заявленной акустической панели. Акустическая панель включает две стойки, удерживающие между собой две панели из армированного бетона и, по меньшей мере, одну светопрозрачную шумоотражающую панель, которая установлена между панелями из армированного бетона, причем две панели из армированного бетона жестко соединены между собой двумя опорными элементами. 8 з.п. ф-лы, 4 ил.

Наверх