Сауна

Изобретение относится к области медицины и может быть использовано в курортологии, медицинской практике или в быту для оздоровительных и косметических процедур. Сауна содержит корпус, выполненный в виде кабины для размещения человека, снабженной открывающейся дверью и отверстием в верхней части для размещения головы человека, пол кабины расположен с образованием под ним нижнего пространства, ограниченного боковыми и передней стенками корпуса и полом кабины. Источник тепла и вентилятор размещены в корпусе нагревательного блока, размещаемом в нижнем пространстве с возможностью перемещения по направляющим, установленным на боковых стенках корпуса. В полу кабины выполнены отверстия, совмещаемые с отверстиями, выполненными на верхней поверхности корпуса нагревательного блока, при размещении нагревательного блока в нижнем пространстве. Изобретение позволяет уменьшить время сборки устройства, обеспечить удобство эксплуатации сауны в части облегчения условий для проведения ремонтных и профилактических работ нагревательного блока, а также повысить безопасность использования сауны. 5 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к профилактическим мини-саунам. Изобретение может быть использовано в курортологии, медицинской практике или в быту для оздоровительных и косметических процедур.

Известна полезная модель РФ №50827 «Мини-сауна профилактическая» (МПК А61Н 33/06, опубл. 27.01.2006 г.), согласно которой сауна содержит корпус, выполненный в виде кабины для размещения человека, снабженной открывающейся дверью и отверстием верхней части для размещения головы человека, при этом пол кабины расположен с образованием под ним нижнего пространства.

Известна полезная модель «Мини-сауна профилактическая» по патенту РФ №69748 (МПК А61Н 33/06, опубл. 10.01.2008 г.), согласно которой сауна содержит корпус, выполненный в виде кабины для размещения человека, снабженной отверстием верхней части для размещения головы человека, при этом пол кабины расположен с образованием под ним нижнего пространства, в котором размещены источник тепла и вентилятор, в полу кабины выполнено отверстие для подачи горячего воздуха.

Известна полезная модель РФ №56182 «Мини-сауна профилактическая» (МПК А61Н 33/06) опубл. 10.09.2006 г.), согласно которой сауна содержит корпус, выполненный в виде кабины для размещения человека, снабженной открывающейся дверью и отверстием верхней части для размещения головы человека, при этом пол кабины расположен с образованием под ним нижнего пространства, ограниченного боковыми и задней стенками корпуса и полом кабины, в котором размещены источник тепла и вентилятор.

Получению требуемого технического результата препятствуют ограниченные возможности ремонта устройства и сложность сборки.

Техническая проблема, на решение которой направлено изобретение, состоит в создании удобного для сборки и ремонта устройства.

Технический результат, получаемый при реализации изобретения, выражается в уменьшении времени сборки устройства, обеспечении удобства эксплуатации сауны в части облегчения условий для проведения ремонтных и профилактических работ нагревательного блока. Также повышается безопасность использования сауны.

Для достижения вышеуказанных технических результатов в сауне, содержащей корпус, выполненный в виде кабины для размещения человека, снабженной открывающейся дверью и отверстием в верхней части для размещения головы человека, пол кабины расположен с образованием под ним нижнего пространства, ограниченного боковыми и передней стенками корпуса и полом кабины, в котором размещены источник тепла и вентилятор, источник тепла и вентилятор размещены в корпусе нагревательного блока, размещаемом в нижнем пространстве с возможностью перемещения по направляющим, установленным на боковых стенках корпуса, в полу кабины выполнены отверстия, совмещаемые с отверстиями, выполненными на верхней поверхности корпуса нагревательного блока, при размещении нагревательного блока в нижнем пространстве.

Размещение источника тепла и вентилятора в корпусе обеспечивает дополнительный слой изоляции между полом кабины и нагревательным блоком, а также точное позиционирование нагревательного блока, за счет чего повышается безопасность использования сауны. Размещение нагревательного блока в нижнем пространстве с возможностью перемещения по направляющим, установленным на боковых стенках корпуса, обеспечивает удобство эксплуатации сауны в части облегчения условий для проведения ремонтных и профилактических работ нагревательного блока. Согласно изобретению нагревательный блок возможно изъять из корпуса сауны и, не разбирая сауну, провести ремонтные и профилактические работы. При сборке нагревательный блок по направляющим вставляется в нижнее пространство под полом сауны с позиционированием отверстий в полу кабины с отверстиями, выполненными на верхней поверхности корпуса нагревательного блока, что сокращает время сборки сауны.

В частном случае выполнения сауна снабжена, по меньшей мере, одним диспергирующим устройством или испарителем, размещенным в полу кабины и соединенным с компрессором, установленным в корпусе нагревательного блока.

В частном случае выполнения сауны у задней стенки кабины выполнен канал с отверстиями, образованный путем установки Г-образного элемента у задней стенки на пол кабины, на верхней грани Г-образного элемента выполнены отверстия, причем по меньшей мере, в одном из отверстий верхней грани (полочки) Г-образного элемента может быть размещена открытая емкость для воды или отвара лечебных трав. Источник тепла может быть выполнен в виде электронагревателя. Электронагреватель и вентилятор размещают в отдельном корпусе, выход которого который соединен с, по меньшей мере, одним отверстием в верхней поверхности корпуса нагревательного блока, совмещаемым с соответствующим отверстием, выполненным в полу кабины, при размещении нагревательного блока в нижнем пространстве.

Изобретение поясняется чертежами, где

на фиг. 1 представлена сауна общий вид спереди;

на фиг. 2 представлен корпус сауны вид сзади перед сборкой;

на фиг. 3 представлен корпус сауны вид сзади установка нагревательного бока.

Сауна содержит корпус 1, выполненный в виде кабины 2 для размещения человека, снабженной открывающейся дверью 3 и отверстием 4 в верхней части для размещения головы человека (фиг. 1). Пол 5 кабины расположен в корпусе 1 с образованием под ним нижнего пространства 6, ограниченного боковыми 7, 8 и передней 9 стенками корпуса 1 и полом 5 кабины (фиг. 1, 2, 3). В нижнем пространстве 6 размещен нагревательный блок 10 (фиг. 2). Источник тепла и вентилятор размещены в отдельном корпусе (не показан), который в свою очередь размещен в корпусе нагревательного блока 10. Корпус нагревательного блока 10 размещают в нижнем пространстве 6 с возможностью перемещения по направляющим 11. Направляющие 11 установлены на боковых стенках корпуса 7, 8. В полу 5 кабины 2 выполнены отверстия 12, совмещаемые с отверстиями 13, выполненными на верхней поверхности корпуса нагревательного блока 10, при размещении нагревательного блока 10 в нижнем пространстве 6 (фиг. 1, 3). Выход отдельного корпуса, где расположены нагревательный элемент и вентилятор, соединен, например, трубопроводом с, по меньшей мере одним, отверстием 13. Вход отдельного корпуса, где расположены нагревательный элемент и вентилятор, также соединен с, по меньшей мере одним, отверстием 13. Соединение отдельного корпуса, где расположены источник тепла и вентилятор, с отверстиями, соединяемыми с пространством кабины, обеспечивают циркуляцию теплого воздуха. Сауна может быть снабжена, по меньшей мере, одним диспергирующим устройством или испарителем, размещенным в полу кабины и соединенным с компрессором, установленным в корпусе нагревательного блока. У задней стенки 14 кабины 2 выполнен канал с отверстиями, образованный путем установки Г-образного элемента 15 у задней стенки 14 на пол 5 кабины, на верхней грани Г-образного элемента 15 выполнены отверстия. По меньшей мере, в одном из отверстий верхней грани Г-образного элемента может быть размещена открытая емкость для воды. Источник тепла выполнен в виде электронагревателя. На задней стенке корпуса нагревательного блока 10 расположен разъем для подключения пульта управления, дифавтомат, а также выведен кабель электропитания.

Сборку сауны производят следующим образом. Собирают корпус 1 с кабиной 2. В нижнее пространство 6 по направляющим 11 вставляют нагревательный блок 10. В отверстие канала выхода горячего воздуха устанавливают металлическую гильзу с крупной сеткой, металлическую гильзу без сетки устанавливают в канал забора воздуха. Устанавливают Г-образный элемент 15 у задней стенки 14 на пол 5 кабины 2. Устанавливают емкость для очищенной воды в одно из отверстий Г-образного элемента 15. При наличии испарителей или диспергирующих устройств их устанавливают в пол кабины. Сауна легко демонтируется и собирается на месте.

При необходимости ремонта нагревательный блок 10 выдвигают из нижнего пространства 6 корпуса сауны, снимают верхнюю крышку и производят ремонт. Возможно также полное извлечение нагревательного блока 10 для его замены в случае срочного ремонта.

Сауна работает следующим образом. Перед процедурой кабину 2 прогревают, при этом закрывают крышкой верхнее отверстие кабины. В нагревательном блоке 10 включают нагреватель, вентилятор направляет поток горячего воздуха через отверстия в верхней крышке корпуса 13 нагревательного блока и совмещенного с ним отверстия 12 в полу 5 кабины в кабину 2. Отверстие для подачи горячего воздуха располагают таким образом, чтобы нагретый воздух поступал в канал, образованный путем установки Г-образного элемента у задней стенки на пол кабины. Через отверстия на верхней грани Г-образного элемента поток горячего воздух распределяется по кабине 2. Циркуляция воздуха обеспечивается забором воздуха из кабины 2 через другое отверстие (отверстия) в полу 5 кабины 2 и совмещенного с ним отверстия в верхней крышке корпуса 13 нагревательного блока 10. Отверстия для забора воздуха обычно располагают ближе к передней стенке кабины 2, что обеспечивает конвекционное распространение горячего воздуха в кабине 2. Для увлажнения воздуха внутри кабины в отверстие верхней полочки Г-образного элемента, расположенного напротив отверстия подачи горячего воздуха, размещают емкость, в которую наливают дистиллированную воду.

После достижения заданной температуры в кабину через дверь заходит человек, принимающий процедуры, и располагается на сиденье, установленном вдоль задней стенки кабины. Голова человека располагается в верхнем отверстии. Через диспергирующее устройство или испаритель в кабине распыляются бальзамы или ароматическое вещества. Температура в кабине поддерживается и изменяется через пульт управления, связанный с нагревательным блоком.

1. Сауна, содержащая корпус, выполненный в виде кабины для размещения человека, снабженной открывающейся дверью и отверстием в верхней части для размещения головы человека, при этом пол кабины расположен с образованием под ним нижнего пространства, ограниченного боковыми и передней стенками корпуса и полом кабины, в котором размещены источник тепла и вентилятор, отличающаяся тем, что источник тепла и вентилятор размещены в корпусе нагревательного блока, размещаемом в нижнем пространстве с возможностью перемещения по направляющим, установленным на боковых стенках корпуса, в полу кабины выполнены отверстия, совмещаемые с отверстиями, выполненными на верхней поверхности корпуса нагревательного блока, при размещении нагревательного блока в нижнем пространстве.

2. Сауна по п. 1, отличающаяся тем, что снабжена, по меньшей мере, одним диспергирующим устройством или испарителем, размещенным в полу кабины и соединенным с компрессором, установленным в корпусе нагревательного блока.

3. Сауна по п. 1, отличающаяся тем, что у задней стенки кабины выполнен канал с отверстиями, образованный путем установки Г-образного элемента у задней стенки на пол кабины, на верхней грани Г-образного элемента выполнены отверстия.

4. Сауна по п. 3, отличающаяся тем, что, по меньшей мере, в одном из отверстий верхней грани Г-образного элемента размещена открытая емкость для воды.

5. Сауна по п. 1, отличающаяся тем, что источник тепла выполнен в виде электронагревателя.

6. Сауна по п. 5, отличающаяся тем, что электронагреватель и вентилятор размещены в отдельном корпусе, который соединен с, по меньшей мере, одним отверстием в верхней поверхности корпуса нагревательного блока, совмещаемым с соответствующим отверстием, выполненным в полу кабины, при размещении нагревательного блока в нижнем пространстве.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, способам немедикаментозного оздоровления человека, может быть эффективно использовано при проведении лечебно-оздоровительных, профилактических и омолаживающих мероприятий.

Изобретение относится к медицине, немедикаментозному оздоровлению, может эффективно использоваться при проведении лечебно-оздоровительных, профилактических и омолаживающих мероприятий.

Изобретение относится к медицине, немедикаментозному оздоровлению человека, может эффективно использоваться при проведении лечебно-оздоровительных, профилактических и омолаживающих мероприятий.

Изобретение относится к области медицины и может быть использовано в русских банях и ванных комнатах. Устройство для автоматического проведения массажных и лечебных процедур с использованием банных веников содержит приводной механизм движения вениками, основу, выполненную в виде горизонтальной направляющей с ограничителями, установленную с возможностью движения на горизонтальной направляющей в зоне ограничителей, каретку с крепежными устройствами для двух банных веников, бесконтактными датчиками движения и щитком для гашения инерции при подъеме веников, приводной механизм каретки, выполненный в виде двигателя с шестерней с возможностью регулирования скорости и реверса, пульт управления для изменения и регулирования режимов работы.

Изобретение относится к области медицинской техники и предназначено для лечения и профилактики заболеваний путем теплового воздействия на организм при проведении физиопроцедур.
Изобретение относится к способам поддержания температурного режима парного помещения бани. Способ включает следующие этапы: установление предельной температуры для воздуха t1 в парном помещении бани, которую выбирают в диапазоне от 0°С до 80°С, установление предельной температуры для потолка t2, которую выбирают в диапазоне от 20°С до 150°С, установление комфортной температуры нагрева для банной полки и отключения охладителя теплоносителя поверхности банной полки t3, которую выбирают в диапазоне от 0°С до 50°С, установление предельного превышения температуры для банной полки Δt3 при перегреве банной полки свыше выбранной t3, которую выбирают в диапазоне от 0,5°С до 3°С, осуществление измерения текущих температур воздуха tв, поверхности потолка tпт и поверхности банной полки tплк.
Изобретение относится к области медицинской технике и может быть использовано в физиотерапии. Способ работы циркулярного душа, содержащий бокс, состоящий из нескольких вертикальных колонн, соединенных горизонтальными перемычками, в которых имеются сопла, через которые под напором подаются струи воды.
Группа изобретений относится к медицине и может быть использована для лечения воспалительных и обменно-дистрофических заболеваний опорно-двигательного аппарата. Предложены два варианта способа оптимального сочетания методов криотерапии, физиотерапии и медикаментозного воздействия.

Изобретение относится к области удовлетворения жизненных потребностей человека, в частности к санитарно-гигиеническим устройствам личного и домашнего обихода, для проведения полноценного воздействия на организм посредством банных процедур с веником.

Изобретение относится к санитарно-технической промышленности и может быть использовано для проведения водных процедур как в бытовых ваннах, так и в физиотерапевтических отделениях клиник, больниц, профилакториев, СПА-салонах.

Изобретение относится к области медицины и может быть использовано в курортологии, медицинской практике или в быту для оздоровительных и косметических процедур. Сауна содержит корпус, выполненный в виде кабины для размещения человека, снабженной открывающейся дверью и отверстием в верхней части для размещения головы человека, пол кабины расположен с образованием под ним нижнего пространства, ограниченного боковыми и передней стенками корпуса и полом кабины. Источник тепла и вентилятор размещены в корпусе нагревательного блока, размещаемом в нижнем пространстве с возможностью перемещения по направляющим, установленным на боковых стенках корпуса. В полу кабины выполнены отверстия, совмещаемые с отверстиями, выполненными на верхней поверхности корпуса нагревательного блока, при размещении нагревательного блока в нижнем пространстве. Изобретение позволяет уменьшить время сборки устройства, обеспечить удобство эксплуатации сауны в части облегчения условий для проведения ремонтных и профилактических работ нагревательного блока, а также повысить безопасность использования сауны. 5 з.п. ф-лы, 3 ил.

Наверх