Способ прогнозирования подъема артериального давления при синхронизации и десинхронизации биоритмов пациента

Изобретение относится к медицине, а именно к нормальной и патологической физиологии человека, и может быть применено для определения начала повышения артериального давления при синхронизации и десинхронизации биоритма колебаний артериального давления (БКАД). Определяют хронотип и подвид хронотипа путем присвоения балльной оценки по «Тесту для определения хронотипов». В зависимости от полученного балльного значения определяют хронотип как «жаворонок+», «жаворонок-», «сова-» или «сова+». Определяют синхронизацию или десинхронизацию биоритмов пациента. Для хронотипа «жаворонок+» прогнозируют начало повышения АД в 4-6 часов при синхронизированных биоритмах и в 18-20 часов при десинхронизации. Для хронотипа «жаворонок-» прогнозируют начало повышения АД в 7-9 часов при синхронизированных биоритмах и в 20-22 часа при десинхронизации. Для хронотипа «сова+» прогнозируют начало повышения АД в 0-2 часа при синхронизированных биоритмах и в 10-12 часов при десинхронизации. Для хронотипа «сова-» прогнозируют начало повышения АД в 20-22 часа при синхронизированных биоритмах и в 4-6 часов при десинхронизации. Способ позволяет быстро определить синхронизацию или десинхронизацию биоритмов у больных АГ, что создает возможность своевременно прогнозировать начало повышения АД для выявления риска осложнений за счет определения хронотипа и подвида хронотипа, а также синхронизации или десинхронизации биоритмов пациента. 2 табл., 8 пр.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к нормальной и патологической физиологии человека, и может быть применено для определения начала повышения артериального давления (АД) при синхронизации и десинхронизации биоритма колебаний артериального давления (БКАД), а также использовано для определения наилучшего времени при принятии профилактических мер после патологического повышения артериального давления.

Известны способы определения циркадианного ритма колебания АД человека - суточный мониторинг артериального давления (СМАД). Суточный мониторинг артериального давления представляет собой диагностическую методику, основанную на длительном многочасовом, суточном, иногда и более продолжительном наблюдении в дискретном режиме за уровнем АД и частотой сердечных сокращений (ЧСС), позволяющую судить о среднесуточных и средних значениях АД за любой промежуток времени, его суточном профиле, эпизодах критического повышения или понижения показателей гемодинамики (Кобалава Ж.Д., Котовская Ю.А., Хирманов В.Н. Артериальное давление в исследовательской и клинической практике. - 1-е изд. - М., Реафарм, 2004. - 384 с.).

Известный способ имеет следующие недостатки:

- различия, которые могут наблюдаться в величинах среднесуточных параметров АД, получаемых при СМАД, и значений, регистрируемых при рутинных измерениях АД, создают проблемы в интерпретации полученных данных СМАД и затрудняют диагностику артериальной гипертонии (АГ) и применение общепринятых градаций тяжести АГ, основанных на результатах обычных измерений.

- у ряда пациентов бывает невозможно достичь удовлетворительных результатов СМАД из-за анатомических особенностей (ожирение, чрезмерное развитие плечевой мускулатуры, глубокое залегание артерии), из-за нарушений ритма сердца (мерцательная аритмия, частая асистолия), недостаточной квалификации медицинских работников, нарушения режима измерения АД пациентами из-за трудновыполнимых условий.

- СМАД может быть не всегда доступен в связи с высокой ценой аппаратуры и методики обследования.

Задачей изобретения является создание более простого, менее дорогостоящего и общедоступного способа прогнозирования начала повышения и определения ритма колебаний АД при невозможности проведения СМАД в амбулаторно-поликлинических условиях.

Поставленную задачу выполняют с помощью определения хронотипов и состояния синхронизации и десинхронизации пациентов (Степанова С.И. Биоритмологические аспекты проблемы адаптации. - М.: Наука, 1986. - С. 201-208; Новицкий И.А., Мотов И.В., Манчук В.Т. Способ диагностики десинхроноза при гипертонической болезни. Патент РФ №2452365, 10.06. 2012, Бюл. №16). Для этого выделяется 2 хронотипа и 2 подвида каждого хронотипа, в зависимости от выраженности (Таблица 1). Хронотип «жаворонок+» 10-15 баллов, хронотип «жаворонок-» 16-24 балла, хронотип «сова-» 25-34 балла, хронотип «сова+» 35-40 баллов. Отношение к тому или иному хронотипу определяется не только периодами сна и бодрствования человека в то или иное время суток, но и общей психосоматической активностью. Из этого следует, что колебания артериального давления, в зависимости от хронотипа, будут наблюдаться в разное время. Так, у лиц с хронотипом «жаворонок» артериальное давление возрастает в утреннее время и снижается в вечернее, у лиц с хронотипом «сова» наблюдается обратная картина, что является синхронизированным с ритмом их мозговой и физической активности.

По различным причинам, таким как психоэмоциональные стрессы, закрытая черепно-мозговая травма (ЗЧМТ), курение и т.д., наблюдается десинхронизация процессов регуляции мозговой активности и механизмов повышения артериального давления, что способствует повышению артериального давления в момент низкой активности и сужению микроциркуляторного русла. Так, у лиц с хронотипом «жаворонок» - гипертонические кризы характерны в вечернее и ночное время суток, тогда как у лиц с хронотипом «сова» - в утреннее и дневное время.

Для решения вышеуказанной задачи было обследовано 40 пациентов, из них у 20 человек, по данным опроса на предмет определения синхронности колебаний АД и психосоматической активности, была выявлена десинхронизация, а у 20 человек выявлен синхронный ритм колебаний АД и психосоматической активности. Было проведено определение хронотипов обследуемых пациентов при помощи теста. По результатам этого теста было определено время начала повышения АД. Для подтверждения данной методики испытуемым попутно с определением хронотипов и синхронности колебаний АД назначался трехкратный СМАД.

Способ осуществляется следующим образом. С помощью теста для определения хронотипов, способа диагностики десинхроноза и анамнестических данных определяется хронотип и подвид хронотипа исследуемого в норме и при десинхронозе, что позволяет определить время начала физиологического и патологического повышения АД, с погрешностью ±60 минут (Таблица 2). Для хронотипа «жаворонок+» характерно начало повышения АД в 4-6 часов в норме и в 18-20 часов при десинхронизации. Для хронотипа «жаворонок-» характерно начало повышения в АД в 7-9 часов в норме и в 20-22 часа при десинхронизации. Для хронотипа «сова+» характерно начало повышения АД в 0-2 часа в норме и в 10-12 часов при десинхронизации. Для хронотипа «сова-» характерно начало повышения АД в 20-22 часа в норме и в 4-6 часов при десинхронизации.

Примеры.

1. Пациент 1, 49 лет, хронотип «жаворонок+» (12 баллов), синхронизированный. Прогнозируемое время повышения АД путем хронотипирования: с 4.00 до 6.00. СМАД 1: начало повышения АД в 4.45. СМАД 2: начало повышения АД в 5.15. СМАД 3: начало повышения АД в 5.00.

2. Пациент 2, 43 года, хронотип «жаворонок-» (18 баллов), синхронизированный. Прогнозируемое время повышения АД путем хронотипирования: с 7.00 до 9.00. СМАД 1: начало повышения АД в 7.30. СМАД 2: начало повышения АД в 7.45. СМАД 3: начало повышения АД в 8.15.

3. Пациент 3, 27 лет, хронотип «сова+» (38 баллов), синхронизированный. Прогнозируемое время повышения АД путем хронотипирования: с 0.00 до 2.00. СМАД 1: начало повышения АД в 0.30. СМАД 2: начало повышения АД в 1.45. СМАД 3: начало повышения АД в 1.30.

4. Пациент 4, 34 года, хронотип «сова-» (30 баллов), синхронизированный. Прогнозируемое время повышения АД путем хронотипирования: с 20.00 до 22.00. СМАД 1: начало повышения АД в 20.15. СМАД 2: начало повышения АД в 20.45. СМАД 3: начало повышения АД в 21.30.

5. Пациент 5, 58 лет, хронотип «жаворонок+» (14 баллов), десинхронизированный. Прогнозируемое время повышения АД путем хронотипирования: с 18.00 до 20.00. СМАД 1: начало повышения АД в 18.30. СМАД 2: начало повышения АД в 18.15. СМАД 3: начало повышения АД в 19.00.

6. Пациент 6, 56 лет, хронотип «жаворонок-» (16 баллов), десинхронизированный. Прогнозируемое время повышения АД путем хронотипирования: с 20.00 до 22.00. СМАД 1: начало повышения АД в 21.30. СМАД 2: начало повышения АД в 20.15. СМАД 3: начало повышения АД в 21.45.

7. Пациент 7, 24 года, хронотип «сова+» (40 баллов), десинхронизированный. Прогнозируемое время повышения АД путем хронотипирования: с 9.00 до 11.00. СМАД 1: начало повышения АД в 10.15. СМАД 2: начало повышения АД в 10.00. СМАД 3: начало повышения АД в 10.45.

8. Пациент 8, 48 лет, хронотип «сова-» (32 балла), десинхронизированный. Прогнозируемое время повышения АД путем хронотипирования: с 4.00 до 6.00. СМАД 1: начало повышения АД в 5.45. СМАД 2: начало повышения АД в 4.30. СМАД 3: начало повышения АД в 4.30.

Результатами трехкратного суточного мониторинга артериального давления была подтверждена точность определения времени повышения артериального давления путем хронотипирования в 93.8% случаев, при синхронизации и 71.2% случаев при десинхронизации (Р≤0.05).

Технический результат способа.

- возможность быстрого проведения опроса среди большой группы обследуемых (время ответа на вопросы составляет 5 минут);

- наличие оптимального числа вопросов, объективно учитывающих проявления астенического синдрома;

Использование заявленного способа позволяет быстро определить синхронизацию или десинхронизацию биоритмов у больных АГ, что создает возможность своевременно прогнозировать начало повышения АД. При этом за счет предупреждения подъема АД снизится риск осложнений (острый инфаркт миокарда, острое нарушение мозгового кровообращения) и стоимость лечения у больных АГ, уменьшится объем лекарственной терапии и соответственно уменьшится риск побочных эффектов, что в конечном итоге позволит улучшить общее состояние больного.

Способ прогнозирования подъема артериального давления (АД) при синхронизации и десинхронизации биоритмов пациента, включающий определение его хронотипа, отличающийся тем, что определяют хронотип и подвид хронотипа путем присвоения балльной оценки по Таблице 1 «Тест для определения хронотипов», содержащейся в описании, и при 10-15 набранных баллах определяют хронотип как «жаворонок+», при 16-24 баллах хронотип «жаворонок-», при 25-34 баллах хронотип «сова-», при 35-40 баллах хронотип «сова+», определяют синхронизацию или десинхронизацию биоритмов пациента, и для хронотипа «жаворонок+» прогнозируют начало повышения АД в 4-6 часов при синхронизированных биоритмах и в 18-20 часов при десинхронизации, для хронотипа «жаворонок-» прогнозируют начало повышения АД в 7-9 часов при синхронизированных биоритмах и в 20-22 часа при десинхронизации, для хронотипа «сова+» прогнозируют начало повышения АД в 0-2 часа при синхронизированных биоритмах и в 10-12 часов при десинхронизации, для хронотипа «сова-» прогнозируют начало повышения АД в 20-22 часа при синхронизированных биоритмах и в 4-6 часов при десинхронизации.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к нейрофизиологии, а именно к нейрокомпьютерным интерфейсам. Способ оптимизации работы нейрокомпьютерного интерфейса включает регистрацию активности головного мозга, как по отдельности, так и совместно в любой комбинации любым из следующих методов на основе использования инвазивных или неинвазивных датчиков: электроэнцефалографическим, магнитно-энцефалографическим, магнитно-резонансным томографическим, включая функциональный магнитно-резонансный томографический, транскраниальным оксиметрическим с последующей обработкой полученных данных компьютером на основе нейрокомпьютерного интерфейса, которая заключается в выделении из зарегистрированных временных последовательностей паттернов, интерпретируемых как команды, и передаче означенных команд на внешние по отношению к устройству регистрации и обработки сигнала с мозга устройства, где под внешними устройствами понимаются самоходные шасси, летающие платформы или компьютеры, при этом в ходе обработки зарегистрированных временных последовательностей оператору интерфейса в период времени между началом обработки временной последовательности для выбора управляющей команды и завершением этой обработки с последующей передачей команды на внешнее устройство сообщаются в доступной для него форме с использованием как по отдельности, так и в любых комбинациях зрительного, звукового, тактильного канала коммуникации предварительные результаты выбора команды из всех возможных для выбора команд при текущем состоянии функционирования интерфейса.
Изобретение относится к спортивной медицине и предназначено для определения рейтинга спортсменов. На испытуемом закрепляют носимое устройство (шлем, очки или линзы), формирующее дополненную реальность, которое входит в состав аппаратно-программного комплекса.
Изобретение относится к медицине и медицинской технике и предназначено для отбора лиц для деятельности, требующей хорошей разрешающей способности зрительных событий во времени, ограниченной инерционностью зрения, и может найти применение в авиационно-космической, транспортной и спортивной практике.

Изобретение относится к медицине, а именно к психиатрии. Осуществляют прогноз развития хронического течения депрессивного расстройства.

Группа изобретений относится к реализуемым на компьютере способу и системе для тестирования и/или тренировки функций или навыков пользователя в области визуальной, когнитивной и/или зрительной координации движений рук.

Изобретение относится к области медицины, а именно к способам психофизиологических исследований для определения психофизиологической готовности группы операторов к профессиональной деятельности.

Изобретение относится к медицине, а именно к профилактической медицине, реабилитации, спортивной медицине и физиологии, и может быть использовано при расстройствах функционального состояния, например, кардиоваскулярной системы.

Изобретение относится к медицине, внутренним болезням, диагностике и предназначено для оценки сердечно-сосудистого риска у пациентов с ХОБЛ на фоне курения. Определяют факторы риска кардиоваскулярных заболеваний: половую принадлежность, степень тяжести ХОБЛ, интенсивность и длительность курения, степень табачной зависимости, повышенный уровень липопротеидов низкой плотности и наличие абдоминального ожирения.

Изобретение относится к психологии, в частности к психодиагностике. Определяют порог тепловой чувствительности и показатель импульсивности путем проведения тестирования по опроснику В.А.

Изобретение относится к психологии, в частности к социальной психологии. У респондентов мужского и женского полов 20-30 летнего возраста, представителей коренного населения исследуемой территории определяют порог тепловой чувствительности и проводят тестирование на выявление выраженности фрустрации, раздражительности, обиды по опроснику.

Группа изобретений относится к медицине. Группа изобретений представлена способом определения жизненно важных показателей человеческого тела, устройством для определения жизненно важных показателей, способом аутентификации человека и способом для распознавания реакции человека.
Изобретение относится к медицине, а именно к абдоминальной хирургии, и может быть использовано для контроля эффективности гемостаза при травматических повреждениях органов и структур забрюшинного пространства.

Изобретение относится к медицинской технике. Медицинская система для обнаружения аритмических событий содержит PPG-датчик, размещенный на пациенте или внутри него, с возможностью передачи PPG-сигнала в процессор.

Изобретение относится к области медицинской диагностики и может быть использовано при проведении физиологического и психофизиологического мониторинга работоспособности и надежности специалистов опасных профессий.

Изобретение относится к медицине, а именно к кардиохирургии, и может быть использовано при проведении оценки состояния миокарда при кардиохирургических вмешательствах в условиях кардиоплегической защиты.

Группа изобретений относится к медицине. Способ измерения кровяного давления осуществляют с помощью устройства измерения кровяного давления.
Изобретение относится к области медицины, а именно к хирургии. Для оценки степени тяжести пациентов с острой кровопотерей при травматических повреждениях печени определяют частоту сердечных сокращений (ЧСС), уровень артериального давления, значения гемоглобина, гематокрита и количество эритроцитов.
Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии и реаниматологии, сердечно-сосудистой хирургии, к технологиям проведения интенсивной терапии после кардиохирургических вмешательств, и может быть использован для оценки потенциала рекрутабельности альвеол при проведении искусственной вентиляции легких (ИВЛ) после кардиохирургических вмешательств.

Изобретение относится к медицине, а именно к сердечно-сосудистой хирургии. Предварительно выполняют коронарографию.

Изобретение относится к области медицины, а именно к физиологии и кардиологии. Для измерения артериального давления регистрируют и проводят анализ осциллограмм артерий в частотах от 0 Гц до 60 Гц с последующим электрическим преобразованием.

Изобретение относится к медицине, а именно травматологии и ортопедии, может быть использовано для прогнозирования нуждаемости в проведении повторного хирургического вмешательства после остеосинтеза пяточной кости.

Изобретение относится к медицине, а именно к нормальной и патологической физиологии человека, и может быть применено для определения начала повышения артериального давления при синхронизации и десинхронизации биоритма колебаний артериального давления. Определяют хронотип и подвид хронотипа путем присвоения балльной оценки по «Тесту для определения хронотипов». В зависимости от полученного балльного значения определяют хронотип как «жаворонок+», «жаворонок-», «сова-» или «сова+». Определяют синхронизацию или десинхронизацию биоритмов пациента. Для хронотипа «жаворонок+» прогнозируют начало повышения АД в 4-6 часов при синхронизированных биоритмах и в 18-20 часов при десинхронизации. Для хронотипа «жаворонок-» прогнозируют начало повышения АД в 7-9 часов при синхронизированных биоритмах и в 20-22 часа при десинхронизации. Для хронотипа «сова+» прогнозируют начало повышения АД в 0-2 часа при синхронизированных биоритмах и в 10-12 часов при десинхронизации. Для хронотипа «сова-» прогнозируют начало повышения АД в 20-22 часа при синхронизированных биоритмах и в 4-6 часов при десинхронизации. Способ позволяет быстро определить синхронизацию или десинхронизацию биоритмов у больных АГ, что создает возможность своевременно прогнозировать начало повышения АД для выявления риска осложнений за счет определения хронотипа и подвида хронотипа, а также синхронизации или десинхронизации биоритмов пациента. 2 табл., 8 пр.

Наверх