Способ оценки надежности гемостаза после травмы печени у мелких лабораторных животных

Изобретение относится к экспериментальной хирургии и может быть применимо для оценки надежности гемостаза после травмы печени у мелких лабораторных животных. Выполняют перевязку викриловой нитью 3-0 воротной вены и печеночной артерии на уровне слияния селезеночной и брыжеечных вен, перевязку нижней полой вены ниже диафрагмы между почечной и печеночными венами, а также перевязку полой вены над диафрагмой после вскрытия грудной полости. Выполняют катетеризацию выше места перевязки воротной вены катетером из полиуретана или фторэтиленпропилена 24G с его фиксацией викриловой нитью 3-0 на сосуде и к передней брюшной стенке. Жидкостью, подкрашенной бриллиантовым зеленым, выполняют гидропрессию прибором с манометром. При выдавливании тромбов из поврежденных сосудов и по истечению подкрашенной жидкости в плоскости раны печени определяют на манометре давление гидропрессии, которое принимают за критическое. Способ позволяет оценить качество гемостаза в ране печени. 6 ил., 1 пр.

 

Изобретение относится к области медицины, а именно к экспериментальной хирургии, и предназначено для оценки надежности гемостаза с помощью гидропрессии после травмы печени у мелких лабораторных животных. Травма печени после больших и сверхбольших резекций, а также травма III-V степени по классификации Е. Moore после дорожно-транспортных происшествий и падения с высоты часто сочетается с посттравматической коагулопатией и, как следствие, высокой летальностью. Разработка новых способов гемостаза при тяжелой травме печени, их экспериментальная апробация является актуальной и требует надежного инструмента оценки его качества, роль которого может выполнить предложенный нами вариант метода гидропрессии.

Известный наиболее близкий способ оценки качества гемостаза в ране печени.

1. Устройство для исследования герметичности культи печени после оперативного вмешательства в эксперименте / Краснова А.В., Анюров С.А., Катанов Е.С. / Патент на полезную модель RU 153972U / Опубл. 10.08.2015. Бюл. №22.

http://www1.fips.ru/wps/portal/IPS_Ru#1480750247635

Способ с использованием представленного выше устройства подразумевает введение пункционной иглы в культю общего желчного протока печени лабораторной крысы и нагнетание в него под давлением жидкости, окрашенной бриллиантовым зеленым, с фиксацией давления манометром устройства, при котором происходит истечение жидкости с красителем из раны культи печени после оперативного вмешательства в эксперименте.

Таким образом, по сути, выполняется оценка качества герметичности системы желчных протоков после операционной травмы, а не качество гемостаза в ране. Общим с предложенной нами методикой можно считать использование устройства подобной конструкции. Отличается же наша методика тем, что выполняется прямая оценки качества гемостаза в ране печени за счет повышения гидростатического давления в венозной воротной системе печени, поставляющей 70% объема крови в печень, а не в системе желчных протоков.

Техническая задача: разработать способ оценки надежности гемостаза после травмы печени у мелких лабораторных животных.

Поставленная задача решается следующим способом и иллюстрирована на фиг. 1-6. После моделирования тяжелой травмы печени (1) у мелкого лабораторного животного, например крысы линии Wistar, выполняется тот или иной гемостатический прием (наложение швов, использование гемостатического агента или устройства, применение тампонады), по прошествии не менее 40-60 минут, выполняется перевязка викриловой нитью 3-0 воротной вены (2) и печеночной артерии на уровне слияния селезеночной и брыжеечных вен, перевязка нижней полой вены (3) ниже диафрагмы между почечной и печеночными венами, а также перевязка нижней полой вены над диафрагмой (4) после вскрытия грудной полости, благодаря чему достигается сосудистая изоляция поврежденной печени и снижается риск тромбоза в системе печеночных и воротной вены за счет сохранения оттока крови из печени до момента перевязки нижней полой вены в грудной полости. Вторым этапом выполняется катетеризация выше места перевязки воротной вены катетером (5) из полиуретана или фторэтиленпропилена 24G и его фиксация викриловой нитью 3-0 на сосуде и к передней брюшной стенке. К катетеру подключается устройство, включающее три трубки (6) из медицинского поливинилхлорида, подсоединенные между собой одним концом через пластиковый тройник (7), а другим концом: первая трубка с трехкомпонетным шприцем объемом 20 мл (8), вторая - с манометром (9), третья - с катетером (5). Трубка, соединенная с катетером, до тройника заполняется 30 мл 0,9% раствором натрия хлорида, подкрашенного 0,5 мл бриллиантового зеленого красителя. После подключения устройства к катетеру выполняется компрессия воздуха шприцем на уровне 40 мм рт.ст., давление передается на столб жидкости в трубке, подсоединенной к катетеру, которая начинает поступать и заполнять воротную систему печени. За счет сосудистой изоляции печени по мере заполнения воротной системы начинает расти гидростатическое давление, которое передается через столб жидкости на воздух в трубках описанного выше устройства, давление воздуха фиксируется манометром. По достижении критического давления в воротной венозной системе возникает выдавливание тромбов из поврежденных сосудов и истечение подкрашенной жидкости в плоскости раны печени. Исследователь по манометру определяет критическое давление срыва тромбов и, сравнивая его с контрольными значениями или со значениями других опытных групп, выносит суждение о качестве гемостаза при том или ином способе его достижения. По уровню критического давления срыва тромба можно прогнозировать перспективы рецидива кровотечения как из в венозного, так и артериального сосуда. Обязательным условием является однотипность и стандартизация травмы печени, а также отсутствие активных манипуляций в ране перед выполнением гидропрессии во избежание механического срыва тромба. Заполнение сосудистого венозного русла печени должно быть плавным, без рывков.

Пример

В условиях ксилазин (5-10 мг/кг внутримышечно) и тилетамин/золазепам (20-40 мг/кг внутримышечно) анестезии выполнена постановка катетера из фторэтиленпропилена 24G в левую сонную артерию и его фиксация викриловой нитью 3-0 у 2 самцов крысы линии Wistar массой 350 г. Осуществлен забор крови в объеме 4 мл в течение 3 мин, что составило 20% ОЦК. Ножницами выполнена лапаротомия, рассечена левая доля печени на протяжении 3,5 см, что можно считать тяжелой травмой печени по классификации J.M Сох and J.E. Kalns 2010 года https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2890397/. У первой крысы не выполнялись какие-либо гемостатические приемы, гемостаз самопроизвольный, у второй крысы на рану печени наложен гемостатический шов Кузнецова-Пенского. Через 45 минут выполнена перевязка воротной вены, печеночной артерии на уровне слияния селезеночной и брыжеечных вен, нижней полой вены между печеночными и почечной венами, нижней полой вены выше диафрагмы. Поставлен катетер из фторэтиленпропилена 24G в воротную вену выше места перевязки. Осуществлена гидропрессия описанным устройством с 30 мл изотонического раствора натрия хлорида, подкрашенного бриллиантовым зеленым красителем. После введения 20 мл раствора при давлении 40 мм рт.ст, отмечено медленное повышение давления до критического, когда произошел срыв тромба в ране печени и обильное истечение жидкости с красителем. В первом случае критическое давление составило 60 мм рт.ст., во втором - 170 мм рт.ст. Таким образом, наглядно продемонстрирована способность предложенной нами методики оценивать надежность гемостаза в ране печени у мелких лабораторных животных в эксперименте.

Технический результат: разработан способ оценки надежности гемостаза после травмы печени у мелких лабораторных животных.

Способ оценки надежности гемостаза после травмы печени у мелких лабораторных животных, включающий гемостатические приемы, заполнение воротной системы печени под давлением, отличающийся тем, что выполняют перевязку викриловой нитью 3-0 воротной вены и печеночной артерии на уровне слияния селезеночной и брыжеечных вен, перевязку нижней полой вены ниже диафрагмы между почечной и печеночными венами, а также перевязку полой вены над диафрагмой после вскрытия грудной полости, затем выполняют катетеризацию выше места перевязки воротной вены катетером из полиуретана или фторэтиленпропилена 24G с его фиксацией викриловой нитью 3-0 на сосуде и к передней брюшной стенке, жидкостью, подкрашенной бриллиантовым зеленым, выполняют гидропрессию прибором с манометром, после чего при выдавливании тромбов из поврежденных сосудов и по истечению подкрашенной жидкости в плоскости раны печени определяют на манометре давление гидропрессии, которое принимают за критическое.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, в частности к терапевтической стоматологии, и касается лечения хронических рецидивирующих трещин губ в эксперименте. Для этого создают депо перфторана путем наложения на рану аппликации тампоном, смоченным 10% раствором эмульсии перфторана, с экспозицией не менее 20 минут.

Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальной биологии, и может быть использовано для лечения амилоидной кардиопатии. Способ лечения амилоидной кардиопатии у крыс заключается в том, что на фоне экспериментальной модели системного кардиопатического амилоидоза крысам вводят 3% раствор ацизола из расчета по 0,03 мл/г массы тела.
Изобретение относится к ветеринарии, медицине и может быть использовано для изучения патогенеза химического гастрита, вызванного введением нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), и апробации новых методов лечения этой патологии.

Изобретение относится к экспериментальной медицине и касается моделирования отдаленных последствий шумового воздействия. Для этого животных подвергают воздействию широкополосного шума интенсивностью 100 дБА ежедневно в течение 4 часов, 5 раз в неделю на протяжении 30 дней.
Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной фармакологии, акушерству и гинекологии, и касается коррекции гестоза в эксперименте. Способ включает моделирование гестоза внутрибрюшинным введением N-нитро-L-аргинин метилового эфира в дозе 25 мг/кг/сут в течение 7 суток лабораторной крысе на 13 - 14-е сутки беременности.
Изобретение относится к медицине, а именно к регенеративной медицине, и может быть использовано для оценки функциональных свойств тканеинженерной конструкции диафрагмы в эксперименте.
Изобретение относится к области медицины, хирургии. Моделируют пластику эпителиального дефекта стенки трахеи тканеинженерной слизистой реципиента на полимерной основе.

Изобретение относится к экспериментальной медицине и может быть применимо для экспериментального хирургического доступа к тазобедренному суставу при чрезвертлужных переломах костей таза.

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии и патологической физиологии, направлено на создание адекватной модели хронического пародонтита для отработки новых технологий лечения.

Группа изобретений относится к области модульного визуального и самообучающегося инструмента, предназначенного для использования в качестве интегрированных системы и способа для исследования физиологии человека, получения возможности определения состояния заболевания и вариантов лечения и взаимодействия с другими пользователями, использующими социальные сетевые службы.

Изобретение относится к медицине, а именно к нормальной и патологической физиологии человека, и может быть применено для определения начала повышения артериального давления при синхронизации и десинхронизации биоритма колебаний артериального давления (БКАД).

Группа изобретений относится к области медицины, а именно к медицинской технике, и может быть использована в функциональной диагностике состояния сердечно-сосудистой системы амбулаторно.

Группа изобретений относится к медицинской технике. Предложен оптический датчик показателей жизненно важных функций и способ его работы, при этом датчик включает по меньшей мере один источник света с главным и вспомогательным световыми блоками и фотоприемник, датчик движения, выполненный с возможностью обнаружения движения пользователя, блок измерения периодичности для анализа выходного сигнала по меньшей мере одного датчика движения для обнаружения периодичности в его выходном сигнале и блок управления, выполненный с возможностью управления работой по меньшей мере одного главного и вспомогательного световых блоков и приведения в действие по меньшей мере одного вспомогательного светового блока в дополнение по меньшей мере к одному главному световому блоку, если блок измерения периодичности не обнаруживает периодичность в выходном сигнале датчика движения.

Изобретение относится к области медицинской диагностики и раскрывает способ раннего прогнозирования риска возникновения тромбоэмболических осложнений у пациентов с ишемической болезнью сердца после операции реваскуляризации миокарда методом аортокоронарного шунтирования (АКШ).

Изобретение относится к медицине, а именно к кардиологии, и может быть использовано для определения риска развития фибрилляции предсердий (ФП) у больных с предсердной экстрасистолией (ПЭ).

Группа изобретений относится к медицине. Группа изобретений представлена способом определения жизненно важных показателей человеческого тела, устройством для определения жизненно важных показателей, способом аутентификации человека и способом для распознавания реакции человека.

Группа изобретений относится к медицине. Группа изобретений представлена способом определения жизненно важных показателей человеческого тела, устройством для определения жизненно важных показателей, способом аутентификации человека и способом для распознавания реакции человека.

Изобретение относится к области медицины, а именно к способам психофизиологических исследований для определения психофизиологической готовности группы операторов к профессиональной деятельности.

Группа изобретений относится к медицине. Способ суточного мониторинга состояния плода и матери в антенатальном периоде беременности осуществляют с помощью устройства.
Изобретение относится к медицине, а именно к абдоминальной хирургии, и может быть использовано для контроля эффективности гемостаза при травматических повреждениях органов и структур забрюшинного пространства.

Изобретение относится к экспериментальной хирургии и может быть применимо для оценки надежности гемостаза после травмы печени у мелких лабораторных животных. Выполняют перевязку викриловой нитью 3-0 воротной вены и печеночной артерии на уровне слияния селезеночной и брыжеечных вен, перевязку нижней полой вены ниже диафрагмы между почечной и печеночными венами, а также перевязку полой вены над диафрагмой после вскрытия грудной полости. Выполняют катетеризацию выше места перевязки воротной вены катетером из полиуретана или фторэтиленпропилена 24G с его фиксацией викриловой нитью 3-0 на сосуде и к передней брюшной стенке. Жидкостью, подкрашенной бриллиантовым зеленым, выполняют гидропрессию прибором с манометром. При выдавливании тромбов из поврежденных сосудов и по истечению подкрашенной жидкости в плоскости раны печени определяют на манометре давление гидропрессии, которое принимают за критическое. Способ позволяет оценить качество гемостаза в ране печени. 6 ил., 1 пр.

Наверх