Пломбирующее устройство

Пломбирующее устройство относится к скобяным изделиям и предназначено для опечатывания дверей, оно содержит цилиндрический корпус с отверстием, имеющий углубление на внутренней поверхности и площадку на торце под пломбирующий материал, установленный в отверстии корпуса стержень с головкой и подпружиненный фиксирующий элемент, для взаимодействия с углублением корпуса, в стержне выполнено глухое осевое отверстие, а перпендикулярно ему - сквозное отверстие, в котором размещен фиксирующий элемент в виде двух шариков, взаимодействующих с подпружиненным толкателем, находящимся в осевом отверстии, перед которым размещена заслонка, удерживаемая пломбирующим материалом, причем края отверстий стержня завальцованы для предотвращения выпадания фиксирующего элемента и подпружиненного толкателя. Технический результат - упрощение устройства и удобство при эксплуатации. 3 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к скобяным изделиям, предназначенным для опечатывания дверей.

Известно аналогичное пломбирующее устройство, содержащее корпус с заходным отверстием и внутренней полостью и запирающий элемент с головкой и стержнем, имеющим на эаходном конце подпружиненный фиксатор, в корпусе выполнено дополнительно выходное отверстие, соосное заходному, на торце корпуса со стороны выходного отверстия имеется рифленая площадка под пломбирующий материал, полость в корпусе имеет коническую форму с уменьшением ее диаметра от заходного к выходному отверстию, в заходном отверстии и соответственно на заходном конце стержня запирающего элемента выполнена резьба, а подпружиненный фиксатор выполнен легкосъемным (см. авторское свидетельство СССР 1331984, МПК Е05В 39/02, опубликовано 1987).

Недостаток аналога - неудобство пользования.

Известно аналогичное пломбирующее устройство, содержащее корпус в виде гильзы, имеющий проточку на внутреннем диаметре и рифленую площадку на торце для нанесения мастики, установленный в корпусе стержень с головкой и поперечным отверстием и подпружиненный фиксирующий штифт, установленный в поперечном отверстии стержня с возможностью размещения его выступающего конца в проточке корпуса, а дно проточки корпуса выполнено в виде неполного витка спирали Архимеда, а фиксирующий штифт снабжен ограничителем его осевого перемещения (см. авторское свидетельство СССР 1693223, МПК Е05В 39/02, опубликовано 1991 г.).

Недостатком данного устройства является его нетехнологичность при изготовлении и неудобство пользования при эксплуатации.

Известно аналогичное пломбирующее устройство, содержащее корпус с отверстием и площадкой на торце под опечатывающую мастику, размещенный в отверстии корпуса стержень с головкой и фиксирующее средство, включающее подпружиненный шток с буртиком, выполненное в одной из деталей ступенчатое отверстие для размещения подпружиненного штока, расположенную в ступенчатом отверстии заглушку и выполненную на другой детали винтовую канавку, имеющую неполный виток и уменьшающуюся до нуля глубину для взаимодействия со штоком, оно снабжено установленным в корпусе со стороны площадки под опечатывающую мастику стопорным винтом, при этом винтовая канавка выполнена на стержне, а ступенчатое отверстие - в корпусе, причем заглушка имеет углубление для размещения стопорного винта, а стержень напротив наибольшей глубины винтовой канавки - скос для взаимодействия со штоком (см. авторское свидетельство СССР 1772336, МПК Е05В 39/02, опубликованное 1992 г.).

Недостатком данного аналога является нетехнологичность изготовления и неудобство пользования.

Наиболее близким устройством того же назначения к заявленному изобретению по совокупности признаков является пломбирующее устройство, содержащее цилиндрический корпус с отверстием, имеющий углубление на внутренней поверхности и рифленую площадку на торце под пломбирующий материал, установленный в отверстии корпуса стержень с головкой и гнездом и подпружиненный фиксирующий элемент, размещенный в гнезде стержня для взаимодействия с углублением корпуса, оно снабжено гильзой, установленной на стержне с возможностью перемещении вдоль оси стержня и подпружиненной одним концом относительно его головки, фиксирующий элемент выполнен в виде планок, установленных с возможностью поворота в гнезде стержня, при этом гнездо стержня образовано продольными пазами, а на торцах планок выполнены прорези для размещения другого конца гильзы (см. авторское свидетельство СССР 1772337, МПК Е05В 39/02, опубликовано 1992 г.), принято за прототип.

Недостаток прототипа состоит в том, что устройство нетехнологично при изготовлении.

Технический результат - упрощение устройства и удобство при эксплуатации.

Указанный технический результат достигается тем, что пломбирующее устройство, содержащее цилиндрический корпус с отверстием, имеющий углубление на внутренней поверхности и площадку на торце под пломбирующий материал, установленный в отверстии корпуса стержень с головкой и подпружиненный фиксирующий элемент для взаимодействия с углублением корпуса, отличается тем, что в стержне выполнено глухое осевое отверстие, а перпендикулярно ему - сквозное отверстие, в котором размещен фиксирующий элемент в виде двух шариков, взаимодействующих с подпружиненным толкателем, находящимся в осевом отверстии, перед которым размещена заслонка, удерживаемая пломбирующим материалом, причем края отверстий стержня завальцованы.

Дополнительно пломбирующее устройство характеризуется тем, что корпус снабжен пазом с осью, а заслонка выполнена в виде полоски, один конец которой закреплен на оси, а второй отогнут, причем центральная часть заслонки больше диаметра отверстия в площадке на торце корпуса.

Дополнительно пломбирующее устройство характеризуется тем, что стержень снабжен кольцом.

Дополнительно пломбирующее устройство характеризуется тем, что площадка на торце цилиндрического корпуса под пломбирующий материал и поверхность заслонки, взаимодействующие с пломбирующим материалом, выполнены рифлеными.

При исследовании отличительных признаков описываемого пломбирующего устройства не выявлено каких-либо аналогичных известных решений, позволяющих упростить устройство, что показывает наличие причинно-следственной связи между совокупностью существенных признаков, перечисленных выше из формулы изобретения, и вышеизложенным техническим результатом. Тем самым доказывается «существенность признаков» формулы изобретения.

Проведенный заявителем анализ уровня техники, включающий поиск по патентным и научно-техническим источникам информации и выявление источников, содержащих сведения об аналогах заявленного изобретения, позволил установить, что заявитель не обнаружил аналог, характеризующийся признаками, тождественными (идентичными) всем существенным признакам заявленного изобретения. Определение из перечня выявленных аналогов прототипа как наиболее близкого по совокупности существенных признаков аналога позволил выявить совокупность существенных по отношению к усматриваемому заявителем техническому результату отличительных признаков в заявленном устройстве, изложенных в формуле изобретения.

Следовательно, заявленное изобретение соответствует условию «новизна».

Для проверки соответствия заявленного изобретения условию «изобретательский уровень» заявитель провел дополнительный поиск известных решений, чтобы выявить признаки, совпадающие с отличительными от прототипа признаками заявленного устройства. Результаты поиска показали, что заявленное изобретение не вытекает для специалиста явным образом из известного уровня техники, поскольку из уровня техники, определенного заявителем, не выявлено влияние предусматриваемых существенными признаками заявленного изобретения преобразований на достижение технического результата, в частности, заявленным изобретением не предусматриваются следующие преобразования:

- создания средства, состоящего из известных частей, выбор которых и связь между которыми осуществлены на основании известных правил, рекомендаций, и достигаемый при этом технический результат обусловлен только известными свойствами частей этого средства и связей между ними.

Следовательно, заявленное изобретение соответствует уровню «изобретательский уровень».

На чертежах изображено:

фиг. 1 - вид сбоку на корпус устройства, без пломбирующего материала;

фиг. 2 - стержень с головкой, подготовленный для пломбировки;

фиг. 3 - устройство в сборе в опечатанном виде.

Пломбирующее устройство, содержащее цилиндрический корпус 1 с отверстием 2, имеющий углубление 3 на внутренней поверхности и площадку 4 на торце под пломбирующий материал 5, установленный в отверстии 2 корпуса 1 стержень 6 с головкой 7. В стержне 6 выполнено глухое осевое отверстие 8, а перпендикулярно ему - сквозное отверстие 9, в которых размещен фиксирующий элемент, состоящий из пружины 10 с толкателем 11 и двух шариков 12 для взаимодействия с углублением 3 корпуса 1, причем перед отверстием в площадке 4 размещена заслонка 13, удерживаемая пломбирующим материалом 5, а края отверстий 8 и 9 стержня 6 завальцованы 14. Стержень 6 снабжен кольцом 15. Корпус 1 снабжен пазом 16 с осью 17, а заслонка 13 выполнена в виде полоски, один конец которой закреплен на оси 17, а второй отогнут 18, причем центральная часть заслонки 13 больше диаметра отверстия 19 в площадке 4 корпуса 1.

Сборка устройства. В глухое отверстие 8 стержня 6 вставляем пружину 10 и толкатель 11. Инструментом (не показан) утапливаем толкатель в отверстие 8 и керном (не показан) наносим два удара по краю отверстия. Получаем завальцованный край 14 отверстия 8. В результате подпружиненный толкатель 11 не может выйти из отверстия 8, так как диаметр отверстия на краю уменьшился. Размещаем в отверстии 9 один шарик 12 и керном наносим два удара по краю отверстия 9. Диаметр отверстия на его краю уменьшается, и шарик не может выпасть из отверстия. Размещаем в отверстии 9 второй шарик 12 и производим керном завальцовку края отверстия.

Устройство работает следующим образом.

Подготовка к опечатыванию. Утапливаем толкатель 11 в отверстие 8 инструментом (не показан), толщина которого меньше величины зазора между шариками 12, когда они не выступают за края отверстия 9. Надвигаем кольцо 15 для удержания фиксирующего элемента в исходном состоянии и извлекаем инструмент. Пружина 10 давит на толкатель 11, который в свою очередь давит на шарики 12, которые удерживают в этом положении кольцо 15 на стержне 6. Заслонкой 13 закрываем отверстие 19 в площадке 4 корпуса 1 и наносим пломбирующий материал 5. Делаем оттиск печати на пломбирующем материале.

Вставляем стержень 6 в петли (не показаны) и надвигаем корпус 1 на стержень. При этом кольцо 15 смещается корпусом. Подпружиненные шарики 12 удерживаются внутренней поверхностью отверстия 2 корпуса 1. Как только углубление 3 корпуса 1 совпадет с отверстием 9 стержня 5, подпружиненные шарики 12 освободятся и толкатель 11 разместится между шариками. Стержень 6 надежно закрепляется в корпусе 1. Петли опечатаны.

Снятие опечатывающего устройства. Располагаем устройство так, чтобы ось корпуса была снизу. Подцепляем заслонку 13 за отогнутый кончик 18 и производим открытие отверстия 19 в площадке 4 корпуса 1. При этом разрушается пломбирующий материал 5 с оттиском печати. Смещаем все устройство влево, пока корпус 1 не упрется в петлю. Утапливаем инструментом (не показан) толкатель 11 в отверстие 8. Шарики 12 освобождаются, и стержень 5 извлекается из корпуса 1, который остается висеть на инструменте.

Таким образом, вышеизложенные сведения свидетельствуют о выполнении при использовании заявленного изобретения следующей совокупности условий:

- средство, воплощающее заявленное изобретение при его осуществлении, относится к скобяным изделиям, предназначенным для опечатывания дверей.

- для заявленного устройства в том виде, как оно охарактеризовано в независимом пункте изложенной формулы изобретения, подтверждена возможность его осуществления с помощью описанных в изобретении или известных до даты приоритета средств и методов.

- средство, воплощающее заявленное изобретение при его осуществлении, способно обеспечить достижение усматриваемого заявителем технического результата.

Преимущество изобретения состоит в том, что устройство упрощается.

При изготовлении стержня требуются только токарные и сверлильные работы.

Размер гильзы уменьшен до размера кольца.

Вместо трех пружин требуется только одна.

Не нужен фальшстержень для изготовления оттиска печати, так как его функцию взяла на себя заслонка.

Следовательно, заявленное изобретение соответствует условию «промышленная применимость».

1. Пломбирующее устройство, содержащее цилиндрический корпус с отверстием, имеющий углубление на внутренней поверхности и площадку на торце под пломбирующий материал, установленный в отверстии корпуса стержень с головкой и подпружиненный фиксирующий элемент для взаимодействия с углублением корпуса, отличающееся тем, что в стержне выполнено глухое осевое отверстие, а перпендикулярно ему - сквозное отверстие, в котором размещен фиксирующий элемент в виде двух шариков, взаимодействующих с подпружиненным толкателем, находящимся в осевом отверстии, перед которым размещена заслонка, удерживаемая пломбирующим материалом, причем края отверстий стержня завальцованы.

2. Пломбирующее устройство по п. 1, отличающееся тем, что корпус снабжен пазом с осью, а заслонка выполнена в виде полоски, один конец которой закреплен на оси, а второй отогнут, причем центральная часть заслонки больше диаметра отверстия в площадке на торце корпуса.

3. Пломбирующее устройство по п. 1, отличающееся тем, что стержень снабжен кольцом.

4. Пломбирующее устройство по п. 1, отличающееся тем, что площадка на торце цилиндрического корпуса под пломбирующий материал и поверхность заслонки, взаимодействующие с пломбирующим материалом, выполнены рифлеными.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к запорно-пломбировочным устройствам. Гибкое запорно-пломбировочное устройство содержит отрезок троса, пассивный конец которого закреплен внутри корпуса и обжат шестигранной втулкой с возможностью вращения.

Изобретение относится к пломбированию грузов с индикаторными устройствами и может быть использовано для пломбирования транспортируемых грузов, преимущественно морских контейнеров, цистерн, баков, люков и т.п.

Изобретение относится в целом к скобяным изделиям, в частности к гибким запорно-пломбировочным устройствам. Устройство содержит корпус 1, закрытый передней 2 и задней 3 крышками, и отрезок каната 4, один конец которого является пассивным 4.1, а второй свободный конец 4.2, снабженный наконечником, пропускается через входное 5 и выходное 6 отверстия корпуса и расположенный между ними пропускной канал 7 с образованием петли и фиксируется в нем при замыкании посредством механизма запирания 8, размещенного в полости корпуса 1, причем устройство снабжено средством образования изгиба 9 отрезка каната, ось которого расположена в одной плоскости с осью полости корпуса.

Изобретение относится в целом к скобяным изделиям, в частности к гибким запорно-пломбировочным устройствам. Устройство содержит корпус 1, закрытый передней 2 и задней 3 крышками, и отрезок каната 4, один конец которого является пассивным 4.1, а второй свободный конец 4.2, снабженный наконечником, пропускается через входное 5 и выходное 6 отверстия корпуса и расположенный между ними пропускной канал 7 с образованием петли и фиксируется в нем при замыкании посредством механизма запирания 8, размещенного в полости корпуса 1, причем устройство снабжено средством образования изгиба 9 отрезка каната, ось которого расположена в одной плоскости с осью полости корпуса.

Изобретение относится в целом к скобяным изделиям, в частности к гибким запорно-пломбировочным устройствам. Устройство содержит корпус 1, закрытый передней 2 и задней 3 крышками, и отрезок каната 4, один конец которого является пассивным 4.1, а второй свободный конец 4.2, снабженный наконечником, пропускается через входное 5 и выходное 6 отверстия корпуса и расположенный между ними пропускной канал 7 с образованием петли и фиксируется в нем при замыкании посредством механизма запирания 8, размещенного в полости корпуса 1, причем устройство снабжено средством образования изгиба 9 отрезка каната, ось которого расположена в одной плоскости с осью полости корпуса.

Изобретение относится, в целом, к скобяным изделиям, в частности, к гибким запорно-пломбировочным устройствам. Устройство содержит корпус 1, закрытый передней 2 и задней 3 крышками, и отрезок каната 4, один конец которого является пассивным 4.1, а второй свободный конец 4.2, снабженный наконечником, пропускается через входное 5 и выходное 6 отверстия корпуса и расположенный между ними пропускной канал 7 с образованием петли и фиксируется в нем при замыкании посредством механизма запирания 8, размещенного в полости корпуса 1, причем устройство снабжено средством образования изгиба отрезка каната, ось которого расположена в одной плоскости с осью полости корпуса.

Устройство для запирания относится к запорным устройствам, которые используются для защиты дверей грузовых контейнеров, железнодорожных вагонов, кузовов автомобилей от несанкционированного вскрытия.

Устройство для запирания относится к запорным устройствам, которые используются для защиты дверей грузовых контейнеров, железнодорожных вагонов, кузовов автомобилей от несанкционированного вскрытия.

Устройство для запирания относится к запорным устройствам, которые используются для защиты дверей грузовых контейнеров, железнодорожных вагонов, кузовов автомобилей от несанкционированного вскрытия.

Изобретение относится в целом к скобяным изделиям, в частности к гибким запорно-пломбировочным устройствам. Устройство содержит корпус 1 с верхней 2 и нижней 3 крышками и отрезок каната 4 с пассивным 4.1 и свободным 4.2 концами.

Пломбирующее устройство относится к скобяным изделиям и предназначено для опечатывания дверей, оно содержит цилиндрический корпус с отверстием, имеющий углубление на внутренней поверхности и площадку на торце под пломбирующий материал, установленный в отверстии корпуса стержень с головкой и подпружиненный фиксирующий элемент, для взаимодействия с углублением корпуса, в стержне выполнено глухое осевое отверстие, а перпендикулярно ему - сквозное отверстие, в котором размещен фиксирующий элемент в виде двух шариков, взаимодействующих с подпружиненным толкателем, находящимся в осевом отверстии, перед которым размещена заслонка, удерживаемая пломбирующим материалом, причем края отверстий стержня завальцованы для предотвращения выпадания фиксирующего элемента и подпружиненного толкателя. Технический результат - упрощение устройства и удобство при эксплуатации. 3 з.п. ф-лы, 3 ил.

Наверх