Рельсовые лыжеходы

Лыжеходы призваны помочь тем, кто из-за короткой зимы и длительного бесснежья лишен возможности ходить на лыжах столько сколько хотелось бы. Однако эта цель трудно достижима из-за невозможности достигнуть чистоты снежного покрова, необходимой для ходьбы на лыжах. Одной из попыток достигнуть эту цель является настоящее предложение поставить лыжеходы на рельсы. Для этого пришлось повернуть рельсы рабочими сторонами друг к другу, поставить один рельс над другим, а колеса снабдить гребнями слева и справа. В сочетании с предложением, изложенным в предыдущей заявке (см. патент на изобретение №2600902), достигается заявленная здесь цель. 4 ил.

 

Рельсовые лыжеходы относятся к предметам спортивного инвентаря и предназначены для лыжных прогулок в любое время года любителям и в качестве тренировочного средства спортсменам.

Известны устройства, предназначенные для имитации ходьбы на лыжах в летнее время года на колесной основе, например внедорожные лыжероллеры на трех надувных колесах фирмы JENEX типа V2. Однако и они требовательны к качеству дорожного покрытия. Известна попытка наиболее близкого аналога предлагаемого здесь устройства - это патент на изобретение №2600902 - с приоритетом от 24 12 2014, полученный автором настоящей заявки. Наибольший вопрос к предлагаемому в этом патенте устройству состоял в том, что его рабочие поверхности слабо защищены от проникновения пыли и грязи, что существенно для его скользящих элементов, так как они расположены в пространстве, которое трудно изолировать от окружающей среды.

Целью настоящего изобретения является создание устройства для ходьбы на лыжах, которое не нуждалось бы в специальной защите от окружающей среды.

Сущность изобретения состоит в предложении использовать в качестве направляющих для наших лыж рельсовые пути, которые, как известно, не нуждаются в специальной защите от окружающей среды. Для этого каждая из направляющих выполнена в виде двух отрезков рельс, рабочие поверхности которых обращены друг к другу и одна из них находится над другой, концы жестко соединены таким образом, что элементы скольжения или качения располагаются между ними, а жестко связанная с ними платформа для лыжного крепления - над ними.

На фигуре 1 представлена направляющая в поперечном разрезе, на фигуре 2 - укороченная лыжа в поперечном разрезе, на фигуре 3 - рельсовый лыжеход в сборе в поперечном разрезе, на фигуре 4 - рельсовый лыжеход в продольном разрезе.

Рельсовый лыжеход состоит из двух устройств, сопряженных посредством пружины или резины, применяемой в тренировочных центрах: рельсовой направляющей (фиг. 1), и того, что мы называем «лыжей» со скользящей рабочей поверхностью или «кареткой» в случае использования колеса (фиг. 2). Рельс 1 (фиг. 1) жестко связан с горизонтальным основанием 2 рельса и через вертикальную перемычку 4 на концах отрезка с рельсом 3. Каретка (фиг. 2) состоит из платформы для лыжного крепления 5, боковых стенок 6, колесной оси 7, колеса 8 и жестко связанных с колесом гребней 9 и 10. На фиг. 3 представлен рельсовый лыжеход в собранном виде в поперечном разрезе, а на фиг. 4 в продольном разрезе, где на одной из стенок каретки показано место механизма блокировки обратного хода 11.

Работа механизмов рельсового лыжехода ничем не отличается от работы предыдущей версии лыжехода, описанной в наиболее близком аналоге устройства (см. патент на изобретение №2600902). Цель настоящей работы заключалась в предложении такой версии, которая бы в наибольшей степени исключала возможность засорения рабочих поверхностей устройства.

Рельсовые лыжеходы, содержащие элементы искусственной лыжни в виде пары отрезков направляющих лыж, ограничивающих перемещение лыж по длине, ширине и высоте направляющих, каждая из которых через пружинный механизм сопряжена с лыжей, укороченной до размеров лыжного крепления, снабжена храповым механизмом предотвращения обратного хода и элементами для скольжения или качения внутри полости направляющей, отличающаяся тем, что с целью предотвращения засорения рабочей поверхности направляющих лыж каждая из направляющих выполнена в виде пары отрезков рельс, обращенных друг к другу своей рабочей поверхностью одна над другой и жестко соединенных между собой на концах отрезков рельс таким образом, что элементы скольжения или качения лыж располагаются между ними, а платформа для лыжного крепления, связанная с элементами скольжения или качения, располагается над ними.



 

Похожие патенты:

Заявляемое изобретение относится к спорту, в частности к реверсивным устройствам для тренировки воднолыжников, содержащим привод, буксировочный трос с буксировочным узлом для воднолыжника и с механизмом натяжения этого буксировочного троса, при этом данное устройство содержит дополнительный неподвижный трос, который поддерживает буксировочный узел на всей длине перемещений последнего, в приводе использованы два ведущих барабана, синхронно вращающихся в одну сторону, с несколькими витками буксировочного троса, переходящими с одного барабана на другой, а в приспособлении для натяжения буксировочного троса усилие натяжения троса при каждом реверсе приходится только на одну ненагруженную ветвь буксировочного троса.

Изобретение относится к спортивным тренажерам и предназначено для обучения специализированной акробатической подготовке при последующем управлении мотоциклом.

Изобретение относится к устройствам для проведения тренировок, обучения катания на лыжах, посттравматических занятий и развлекательных мероприятий и может быть использовано для беговых лыж, горных лыж и сноуборда, с максимальным приближением занятий и тренировок к реальным условиям на лыжных трассах и горнолыжных и спусках.

Изобретение относится к устройствам для проведения развлекательных мероприятий для любителей горнолыжного спуска и проведения тренировочных занятий лыжников. .

Изобретение относится к спортивному инвентарю для проведения тренировок горнолыжников и сноубордистов в спортивных залах. .

Изобретение относится к спортивному инвентарю для проведения тренировок горнолыжников и сноубордистов в спортивных залах, а также может использоваться для развлечений и в аттракционах.

Изобретение относится к области спорта, в частности к способам обучения слалому и устройствам для упражнений и приобретения навыков слаломного катания на горных или водных лыжах или сноуборде, а также к устройствам для развлечений.

Изобретение относится к устройству для проведения лыжных тренировок и реабилитационных упражнений, которое может быть использовано как начинающими, так и профессиональными лыжниками перед тем как приступать к катанию по снегу на классических лыжах и карвингах, а также на водных лыжах и сноубордах.

Лыжеходы призваны помочь тем, кто из-за короткой зимы и длительного бесснежья лишен возможности ходить на лыжах столько сколько хотелось бы. Однако эта цель трудно достижима из-за невозможности достигнуть чистоты снежного покрова, необходимой для ходьбы на лыжах. Одной из попыток достигнуть эту цель является настоящее предложение поставить лыжеходы на рельсы. Для этого пришлось повернуть рельсы рабочими сторонами друг к другу, поставить один рельс над другим, а колеса снабдить гребнями слева и справа. В сочетании с предложением, изложенным в предыдущей заявке, достигается заявленная здесь цель. 4 ил.

Наверх