Основовязаное эластичное трикотажное перфорированное полотно

Изобретение относится к трикотажному производству, в частности к двухсторонним основовязаным плоским трикотажным полотнам со сквозными отверстиями (ячейками), обладающими эластичными свойствами. Полотно содержит по основе петельные столбики переплетения закрытая цепочка из синтетических нитей, а по утку - системы нитей из шерстяной пряжи или пряжи, содержащей шерсть. Одна из этих систем образует лицевую сторону полотна, а другая - изнаночную. Также в состав полотна входят эластомерные нити, расположенные внутри петельных столбиков. Полотно имеет участки с пропущенными в петельных рядах нитями утка, на месте которых образованы отверстия. Технический результат изобретения состоит в обеспечении возможности получения воздухопроницаемого полотна, пригодного, в частности, для изготовления таких медицинских изделий, как, например, бандажи, пояса и т.п. 10 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к трикотажному производству, в частности к двухсторонним основовязаным плоским трикотажным полотнам со сквозными отверстиями (ячейками), обладающими эластичными свойствами.

Такие полотна могут быть использованы как в текстильной, так и, в основном, в медицинской промышленности при изготовлении согревающих и одновременно воздухопроницаемых изделий, а именно поясов и бандажей, в т.ч. на колени, голени, локти и другие части тела, а также нательного согревающего белья.

Известно основовязаное трикотажное полотно бытового или технического назначения. Это полотно выполнено из двух систем нитей и содержит лицевые и изнаночные петельные столбики, в которых через один ряд чередуются петли из разных систем нитей. Полотно состоит из ячеек, сторонки которых образованы петельными столбиками ластичных триковых цепочек, соединенных между собой связками переплетения ластичное трико (RU 2266990, кл. D04B 21/00, опубликовано 27.12.2005).

Известное полотно благодаря наличию чередующихся между собой лицевых и изнаночных петельных столбиков характеризуется гофрированной структурой, обеспечивающей возможность в процессе эксплуатации получать тянущиеся полотна с шириной, превосходящей заправочную ширину машины, однако возврат полотна после его растяжения в исходное положение затруднен из-за недостаточных упругих свойств полотна, в частности отсутствия в его составе эластичных нитей. Кроме того, наличие расположенных в полотне в шахматном порядке крупных сквозных ячеек делает полотно чрезмерно рыхлым.

Все это не позволяет изготавливать из такого полотна изделия медицинского назначения, такие как пояса, бандажи и т.п.

Также известно выбранное в качестве ближайшего аналога изобретения, основовязаное эластичное трикотажное полотно, содержащее два слоя, соединенных между собой вязаным методом с использованием химических и латексных нитей. Первый слой этого полотна выполнен из чистой или смешанной хлопчатобумажной пряжи, а второй - из пряжи, содержащей натуральную шерсть. Полотно выполнено переплетением закрытая цепочка - уток с поверхностной плотностью 450-600 г/м2 (RU 2289643, кл. D04B 21/18, опубликовано 20.12.2006).

Известное полотно характеризуется недостаточной водухопроницаемостью, а способ его изготовления не позволяет получить на полотне сквозные отверстия. Кроме того, в вязании изнаночной стороны известного полотна задействован только один нитеводитель, связанный с одной системой (видом) пряжи.

Технический результат изобретения состоит в обеспечении возможности получения воздухопроницаемого полотна.

Названный технический результат достигнут в изобретении с помощью следующей совокупности признаков.

Основовязаное эластичное перфорированное трикотажное полотно содержит по основе петельные столбики переплетения закрытая цепочка из синтетических нитей, а по утку - системы нитей из шерстяной пряжи или пряжи, содержащей шерсть, одна из которых образует лицевую сторону полотна, а другая - изнаночную, и эластомерные нити, расположенные внутри петельных столбиков. Полотно имеет участки с пропущенными в петельных рядах нитями утка, на месте которых образованы отверстия.

Каждое отверстие полотна может быть разделено по меньшей мере одним петельным столбиком.

Минимальная ширина каждого отверстия может быть равна расстоянию между петельными столбиками.

В качестве синтетических нитей в полотне использованы полиэфирные, или полипропиленовые, или полиамидные нити.

В составе шерстяной пряжи или пряжи, содержащей шерсть, в полотне могут быть использованы шерстяные волокна семейства верблюдовых, выбранные из ряда: шерсть верблюда, и/или шерсть альпака, и/или шерсть гуанако, и/или шерсть викуньи.

В составе шерстяной пряжи или пряжи, содержащей шерсть, в полотне может быть использована шерсть семейства верблюдовых в сочетании с овечьей шерстью.

Кроме того, в составе шерстяной пряжи или пряжи, содержащей шерсть, в полотне может быть использована ангорская шерсть или ангорская шерсть в сочетании с овечьей шерстью.

Также возможно использование в качестве шерстяной пряжи или пряжи, содержащей шерсть, овечьей шерсти.

Лицевая и/или изнаночная сторона полотна может быть выполнена с начесом, а синтетические нити могут содержать антимикробную добавку.

Изобретение поясняется чертежами, где на фиг. 1 схематично показана структура полотна; на фиг. 2 даны схема расположения иголок основовязальной машины и ход уточных нитей; на фиг. 3 представлена схема расположения нитеводителей по ширине полотна.

На фиг. 1 показан фрагмент возможного выполнения полотна со схемой переплетения указанных волокон и нитей. Так, первая и вторая системы пряжи утка 1 и 2, выполненные из шерстяной пряжи или пряжи, содержащей шерсть, закреплены в петлях петельных столбиков нити основы 3, выполненных из эластичной синтетической нити 4 и расположенных с определенным шагом (около 0,5 см) параллельно друг другу. Внутри столбиков нити основы 3 расположены латексные эластичные (эластомерные) нити 5, которые с двух сторон охватывает пряжа утка 1 и 2.

Полотно характеризуется упорядоченными участками с неполной структурой с пропущенными, например, в каждом 6-12 рядах уточными нитями обеих систем, что выражается в образовании на полотне отверстий 6, создающих ажурный эффект. Высота отверстий может быть разной. Так, для образования более коротких отверстий уточные нити обеих систем могут быть пропущены в каждом 10-12 рядах полотна или, для образования более длинных отверстий, - в каждом 2-12 рядах полотна.

В преимущественном варианте выполнения полотна каждое указанное отверстие 6 имеет прямоугольную или квадратную форму и следующие размеры: ширина отверстия равна двойному расстоянию между петельными столбиками нити основы 3; высота отверстия шестикратна высоте петли указанного петельного столбика. Однако возможно выполнение полотна с другими размерами отверстий.

На фиг. 2 символом «А» обозначен ход первой системы уточной пряжи шерстяной или пряжи, содержащей шерсть, образующей одну сторону полотна (лицевую или изнаночную), символом «В» обозначен ход второй системы уточной пряжи шерстяной или пряжи, содержащей шерсть, образующей другую сторону полотна (лицевую или изнаночную). Символом «С» обозначен ход латексной нити (третья система уточных нитей). Символом «Д» обозначен ход полиэфирной нити основы. Символом «Е» обозначен ход четвертой системы уточной пряжи шерстяной или пряжи, содержащей шерсть, образующей края полотна.

Эластичное трикотажное перфорированное полотно может быть изготовлено на основовязальных однофонтурных плосковязальных машинах: «RIUS» и «COMEZ» (10-15 класс). Полотна выполняют, например, в виде лент шириной 27±1 см. Выполнение полотна с такой шириной позволяет легко и быстро сформировать из него необходимые медицинские изделия, имеющие пространственную (трубчатую) форму. Достаточно только после раскроя стачать края будущего изделия.

Ниже приведен пример изготовления полотна на основовязальной машине 15 класса.

На игольной пластине раскладывают иглы, соответствующие символу «Д», по порядку от правого края полотна к левому, как показано на фиг.2: две иглы подряд, два пустых места для игл, четыре иглы подряд, два пустых места для игл, одна игла, два пустых места для игл, одна игла, два пустых места для игл… и так до конца левого края, где три иглы, два пустых места для игл, две иглы. Общее количество игл равно 60.

Протягивают 60 нитей основы, пропускают их через игольные блоки и подводят к иглам.

Уточную нить первой системы прокладывают на основу «Д» с помощью нитеводителя, ход которого указан на фиг.2 символом «А».

Уточную нить третьей системы прокладывают на основу «Д» с помощью специальных блоков для латекса. Количество латексных нитей должно соответствовать (равняться) количеству нитей основы, т.е. в приведенном примере 60. Ход, по которому движутся нитеводители для латекса, указан на фиг. 2 символом «С».

Уточную нить второй системы прокладывают на основу «Д» с помощью нитеводителя, ход которого указан на фиг.2 символом «В».

Особенность предложенного полотна состоит в том, что оно выполнено перфорированным. Это достигается путем размещения нитеводителей для первой и второй систем уточных нитей таким образом, чтобы их ход полностью совпадал и при использовании специальных плашек.

Края полотна закрывают сплошным ходом уточной нити четвертой системы с ходом «Е».

Однако для достижения лучших гигиенических свойств медицинских изделий, изготовленных из предложенного полотна, связанных с повышением его воздухопроницаемости, а также для возможности использования в нем пряжи с различной длиной и тониной волокон и имеющей различные физико-механические свойства, пряжу утка с лицевой и с изнаночной стороны раскладывают следующим образом (фиг. 3):

- шерстяную пряжу или пряжу, содержащую шерсть, на лицевой стороне раскладывают с помощью нескольких (восемнадцати) нитеводителей 7, каждый из которых движется по заданному рапорту;

- шерстяную пряжу или пряжу, содержащую шерсть, на изнаночной стороне раскладывают также с помощью нескольких (восемнадцати) нитеводителей с использованием идентичного рапорта, а ход нитеводителей 8 шерстяной пряжи или пряжи, содержащей шерсть, совмещают с ходом нитеводителей 7 на лицевой стороне.

Такое выполнение полотна позволяет образовывать в нем сквозные отверстия (ячейки) 6, а несколько, а не один, как в ближайшем аналоге, нитеводителей, каждый из которых связан со своей системой пряжи, позволяют получить полотно с различными свойствами и сочетанием цветов, что существенно разнообразит ассортимент подобных изделий.

Позицией 9 обозначен ход крайних (двух) нитеводителей, которые тоже в свою очередь соединены со своей системой пряжи, которая может отличаться от пряжи, образующей лицевую и изнаночную стороны полотна.

Таким образом, всего для изготовления предложенного полотна используют 36 нетеводителей.

Управление ходом нитеводителей 7-9 осуществляют механическим или электронным способом.

Растяжимость полотна, плотность и расположение иголок на игольной пластине регулируют при вязании полотна подобно ближайшему аналогу.

Предложенное плотно характеризуется хорошими упругими свойствами, что позволяет в нерабочем положении выполненного из него изделия, например бандажа, значительно уменьшить его размер, а в рабочем (растянутом) положении, благодаря перфорации, обеспечить необходимую воздухопроницаемость изделия.

Для изготовления предложенного полотна может использоваться как чистошерстяная пряжа, так и пряжа, содержащая наряду с натуральной шерстью другие подходящие по составу волокна.

Так, например, известны современные разработки синтетических легких волокон, которые, наряду с натуральными волокнами, обеспечивают согревание, выводят влагу и позволяют коже дышать. Данный эффект достигается благодаря комбинации теплоактивных полимеров с полыми волокнами малых размеров. К таким материалам относятся: Thermolite, Outlast и др.

В качестве натуральных волокон, входящих в состав пряжи в полотне для первой, второй и четвертой систем уточных нитей, может быть использована шерсть семейства верблюдовых, выбранная из следующего ряда: шерсть верблюда, и/или шерсть альпака, и/или шерсть гуанако, и/или шерсть викуньи. Также к шерсти семейства верблюдовых может быть добавлена овечья шерсть.

Кроме того, в качестве натуральных волокон может быть использована ангорская шерсть или ее сочетание с овечьей шерстью.

Также возможно использование в пряже входящей в состав полотна только овечьей шерсти.

Изнаночная и/или лицевая стороны полотна могут быть выполнены с начесом.

Эластичные нити основы полотна могут состоять из латексных нитей, оплетенных полиэфирной, или полипропиленовой, или полиамидной нитью. Также могут быть использованы другие подходящие эластичные синтетические нити. Линейная плотность полиэфирной, или полипропиленовой, или полиамидной нити составляет 10-100 Текс.

В полотне использована латексная нить №12-90.

В качестве примера в предложенном полотне могут использоваться следующие виды пряжи и нитей:

- пряжа шерстяная или пряжа, содержащая шерсть, номер 12/2;

- пневмосоединенная полиэфирная нить линейной плотности 24,5 дтекс;

- латекс круглый ленточный, номер 42.

Синтетические нити, из которых образованы петельные столбики основы, к которым относятся полиэфирные, полиамидные и полипропиленовые нити, могут иметь антимикробную добавку, например ионы серебра, что повысит гигиенические свойства изготовленных из них изделий, непосредственно соприкасающихся с телом человека, например, бандажей. Способ получения таких нитей описан в патентах RU 90798 и 97134.

Показатель тонины натуральных волокон шерсти лежит в интервале значений 11-48 микрон (мкм).

Равномерно упорядоченные, заданного расположения открытые участки полотна, выполненные в виде сквозных отверстий, например имеющих прямоугольную форму, позволяют получить на полотне определенный геометрический узор, создавая, помимо функционального, декоративный эффект.

1. Основовязаное эластичное перфорированное трикотажное полотно, содержащее по основе петельные столбики переплетения закрытая цепочка из синтетических нитей, а по утку - системы нитей из шерстяной пряжи или пряжи, содержащей шерсть, одна из которых образует лицевую сторону полотна, а другая - изнаночную, и эластомерные нити, расположенные внутри петельных столбиков, при этом полотно имеет участки с пропущенными в петельных рядах нитями утка, на месте которых образованы отверстия.

2. Полотно по п. 1, в котором каждое отверстие разделено по меньшей мере одним петельным столбиком.

3. Полотно по п. 1, в котором минимальная ширина каждого отверстия равна расстоянию между петельными столбиками.

4. Полотно по п. 1, в котором в качестве синтетических нитей использованы полиэфирные, или полипропиленовые, или полиамидные нити.

5. Полотно по п. 1, в котором в составе шерстяной пряжи или пряжи, содержащей шерсть, использованы шерстяные волокна семейства верблюдовых, выбранные из ряда: шерсть верблюда, и/или шерсть альпака, и/или шерсть гуанако, и/или шерсть викуньи.

6. Полотно по п. 1, в котором в составе шерстяной пряжи или пряжи, содержащей шерсть, использована шерсть семейства верблюдовых в сочетании с овечьей шерстью.

7. Полотно по п. 1, в котором в составе шерстяной пряжи или пряжи, содержащей шерсть, использована ангорская шерсть.

8. Полотно по п. 1, в котором в составе шерстяной пряжи или пряжи, содержащей шерсть, использована ангорская шерсть в сочетании с овечьей шерстью.

9. Полотно по п. 1, в котором в качестве шерстяной пряжи или пряжи, содержащей шерсть, использована овечья шерсть.

10. Полотно по п. 1, в котором его лицевая и/или изнаночная сторона выполнена с начесом.

11. Полотно по п. 1, в котором синтетические нити содержат антимикробную добавку.



 

Похожие патенты:

В изобретении раскрыты гибкая ткань, способная затвердевать, становясь жесткой или полужесткой, способы изготовления и затвердевания такой ткани, а также ее применение.

В изобретении обеспечивают вязаную объемную ткань, содержащую плотно вязанный слой (10) нижней стороны, менее плотно вязанный слой (12) верхней стороны и соединительные волокна (14), проходящие через пространство (16) между нижней и верхней сторонами (10, 12).

Изобретение относится к технологии трикотажного производства, в частности к кулирному трикотажу с футерованными нитями, и может быть использовано в текстильной промышленности для производства изделий бытового и технического назначения.

Изобретение относится к технологии трикотажного производства, а именно к двойному кулирному футерованному трикотажу. .

Изобретение относится к технологии трикотажного производства, в частности к кулирному трикотажу рисунчатых переплетений, и может быть использовано в текстильной промышленности для производства изделий бытового и технического назначения.

Изобретение относится к технологии трикотажного производства, в частности к кулирному однослойному трикотажу рисунчатых переплетений, и может быть использовано в трикотажной промышленности для производства изделий бытового и технического назначения.

Изобретение относится к трикотажному производству и касается основовязаного трикотажа, используемого для пластиков в тяжелонагруженных узлах трения. .

Изобретение относится к материаловедению. .

Описаны способ, растягивающее устройство, трикотажная основовязальная машина, содержащая растягивающее устройство для создания сетей с растянутыми стежками, и сеть, содержащая растянутые стежки.

Изобретение относится к технологии трикотажного производства. .

Изобретение относится к технологии трикотажного производства и может быть использовано в текстильной промышленности для изделий бытового, спортивного и технического назначения, в том числе для сетеизделий.

Изобретение относится к технологии трикотажного производства и может быть использовано в текстильной промышленности для изделий бытового и технического назначения.

Изобретение относится к производству основовязаного филейного трикотажа и может быть использовано для вязания изделий бытового и технического назначения, в частности для батутной сетки.

Изобретение относится к технологии трикотажного производства и может быть использовано в текстильной промышленности для сетеизделий бытового, спортивного и технического назначения.

Изобретение относится к технологии трикотажного производства и может быть использовано для создания декоративных изделий. .

Изобретение относится к области трикотажного производства, касается основовязаного уточного трикотажа, относится к сетчатому трикотажу и может быть использовано для производства вязаных изделий технического и бытового назначения.

Изобретение относится к трикотажному производству, в частности к двухсторонним основовязаным плоским трикотажным полотнам со сквозными отверстиями, обладающими эластичными свойствами. Полотно содержит по основе петельные столбики переплетения закрытая цепочка из синтетических нитей, а по утку - системы нитей из шерстяной пряжи или пряжи, содержащей шерсть. Одна из этих систем образует лицевую сторону полотна, а другая - изнаночную. Также в состав полотна входят эластомерные нити, расположенные внутри петельных столбиков. Полотно имеет участки с пропущенными в петельных рядах нитями утка, на месте которых образованы отверстия. Технический результат изобретения состоит в обеспечении возможности получения воздухопроницаемого полотна, пригодного, в частности, для изготовления таких медицинских изделий, как, например, бандажи, пояса и т.п. 10 з.п. ф-лы, 3 ил.

Наверх