Капельно-жидкостный уловитель

Изобретение относится к устройствам очистки газов путем отделения капельной жидкости от газового потока за счет центробежной силы в системах вентиляции и может быть использовано в горнодобывающей, химической и других отраслях промышленности. Капельно-жидкостный уловитель включает корпус с входным и выходным патрубками, каплесборник со сливным патрубком, электропривод и лопастный ротор, установленный в каплесборнике. Уловитель дополнительно снабжен завихрителем и рассекателем, а его входной и выходной патрубки выполнены осевыми. На корпусе выполнено расширение в сторону каплесборника. Каплесборник выполнен в форме усеченного конуса. Завихритель, рассекатель и лопастный ротор установлены последовательно по ходу движения газового потока и соосно корпусу. Электропривод установлен на рассекателе. Рассекатель закреплен держателем к корпусу, а лопастный ротор через подшипник закреплен держателем к каплесборнику. Рассекатель снабжен ребрами. Техническим результатом является упрощение конструкции, а также повышение эффективности отделения капельной жидкости от газовой фазы и надежности работы в прямоточных восходящих вверх системах с высокой скоростью газового потока. 3 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к устройствам очистки газов путем отделения капельной жидкости от газового потока за счет центробежной силы в системах вентиляции и может быть использовано в горнодобывающей, химической и других отраслях промышленности.

Известен центробежный каплеуловитель, включающий цилиндрический корпус с входным и выходным патрубками, сепарационную камеру со сливным патрубком и лопастной завихритель (см. патент РФ на изобретение №2035971, МПК6 B01D 45/12, опубл. 27.05.1995 г.). В данном устройстве, помимо завихрителя, установлена спиралеобразная вставка, угол закрутки которой равен углу закрутки лопастного завихрителя. На внутренней поверхности корпуса за лопастным завихрителем выполнена винтовая канавка, угол нарезки которой равен углу навивка спиралеобразной вставки.

Недостатком такого каплеуловителя является неспособность эффективной работы в режиме восходящего вверх потока газа, особенно в системах с высокой скоростью газового потока из-за высокого гидравлического сопротивления конструкции данного устройства скоростному газовому потоку.

Наиболее близким к заявляемому техническому решению является каплеуловитель, включающий корпус с входным и выходным патрубками, каплесборник со сливным патрубком, электропривод и лопастной ротор, установленный в каплесборнике (см патент РФ на изобретение №2256488, МПК6 B01D 45/14, 20.07.2005 г.). В конструкции данного каплеуловителя установлены стакан с перфорированными стенками, отражательная тарелка и каплеотбойный элемент, а входной и выходной патрубки выполнены тангенциальными и имеют диаметр значительно, меньший, чем диаметр корпуса устройства.

Недостатками прототипа являются сложность конструкции и низкая эффективность работы в прямоточных системах с высокой скоростью газового потока. Это связано с тем, что значительное количество местных сопротивлений способствует возникновению повышенного гидравлического сопротивления устройства в целом, особенно при высоких скоростях газового потока, имеющих место в системах вентиляции рудников. Кроме того, тангенциальные патрубки не позволяют использовать данное устройство в прямоточных системах вентиляции.

Техническим результатом является упрощение конструкции, повышение надежности работы в прямоточных восходящих вверх системах с высокой скоростью газового потока и эффективности отделения капельной жидкости от газовой фазы.

Технический результат достигается тем, что капельно-жидкостный уловитель, включающий корпус с входным и выходным патрубками, каплесборник со сливным патрубком, электропривод и лопастный ротор, установленный в каплесборнике, согласно изобретению, уловитель дополнительно снабжен завихрителем и рассекателем, а его входной и выходной патрубки выполнены осевыми, при этом на корпусе выполнено расширение в сторону каплесборника, каплесборник выполнен в форме усеченного конуса, а завихритель, рассекатель и лопастный ротор установлены последовательно по ходу движения газового потока и соосно корпусу.

Электропривод установлен на рассекателе.

Рассекатель закреплен держателем к корпусу, а лопастный ротор через подшипник закреплен держателем к каплесборнику.

Рассекатель снабжен ребрами.

Данный капельно-жидкостный уловитель позволит упростить конструкцию, а также повысит эффективность отделения капельной жидкости от газовой фазы и надежность работы в прямоточных восходящих вверх системах с высокой скоростью газового потока.

Сущность изобретения поясняется чертежом, на котором изображен капельно-жидкостный уловитель.

Капельно-жидкостный уловитель, включает корпус 1 с входным 2 и выходным 3 патрубками, каплесборник 4 со сливным патрубком 5, электропривод 6 и лопастный ротор 7, установленный в каплесборнике 4. Уловитель дополнительно снабжен завихрителем 8 и рассекателем 9, а его входной 2 и выходной 3 патрубки выполнены осевыми. На корпусе 1 выполнено расширение в сторону каплесборника 4, а каплесборник 4 выполнен в форме усеченного конуса. Завихритель 8, рассекатель 9 и лопастный ротор 7 установлены последовательно по ходу движения газового потока и соосно корпусу 1. Электропривод 6 установлен на рассекателе 9. Рассекатель 9 закреплен с помощью держателя 10 к корпусу 1, а лопастный ротор 7 закреплен с помощью держателя 11 через подшипник 12 к каплесборнику 4. Рассекатель 9 снабжен ребрами 13.

Капельно-жидкостный уловитель работает следующим образом.

Газожидкостная смесь поступает в корпус 1 через осевой входной патрубок 2 и попадает на лопастный завихритель 8, который создает вихревое движение газового потока. Выделение капельной жидкости из газового потока происходит за счет центробежных сил, возникающих при вращении газа. В результате наиболее крупные капли жидкости, взвешенные в потоке газа, отбрасываются на стенки корпуса 1 и выпадают из потока. Капли жидкости, достигшие стенок корпуса 1, движутся вдоль него в направлении каплесборника 4 за счет аэродинамических сил. Затем газовый поток попадает на рассекатель 9 с ребрами 13, которые дополнительно придают направление газовому потоку к стенкам корпуса 1. Для исключения стекания жидкости в направлении входного патрубка 2 на корпусе 1 выполнено расширение в сторону каплесборника 4. Дополнительное закручивание газовому потоку сообщает лопастный ротор 7, который приводится в движение электроприводом 6. Часть жидкости, не уловленная ранее, увлекается потоком газа в каплесборник 4, где закручивается ротором 7 и с большой скоростью отбрасывается на стенку каплесборника 4, коагулирует на ней и под действием сил тяжести стекает к сливному патрубку 5. Выполнение каплесборника 4 в форме усеченного конуса позволяет исключить возврат капельной жидкости обратно в газовый поток, то есть стенка каплесборника 4 выполняет функцию отражателя. Далее очищенный от капельной жидкости газ через осевой выходной патрубок 3 посредством тягодутьевого устройства (на чертеже не показан) выводится из уловителя.

Данный капельно-жидкостный уловитель, по сравнению с прототипом, позволит упростить конструкцию, повысить эффективность отделения капельной жидкости от газовой фазы и надежность работы в восходящих вверх прямоточных системах с высокой скоростью газового потока.

1. Капельно-жидкостный уловитель, включающий корпус с входным и выходным патрубками, каплесборник со сливным патрубком, электропривод и лопастный ротор, установленный в каплесборнике, отличающийся тем, что он дополнительно снабжен завихрителем и рассекателем, а его входной и выходной патрубки выполнены осевыми, при этом на корпусе выполнено расширение в сторону каплесборника, каплесборник выполнен в форме усеченного конуса, а завихритель, рассекатель и лопастный ротор установлены последовательно по ходу движения газового потока и соосно корпусу.

2. Капельно-жидкостный уловитель по п. 1, отличающийся тем, что электропривод установлен на рассекателе.

3. Капельно-жидкостный уловитель по п. 1, отличающийся тем, что рассекатель закреплен держателем к корпусу, а лопастный ротор через подшипник закреплен держателем к каплесборнику.

4. Капельно-жидкостный уловитель по п. 1, отличающийся тем, что рассекатель снабжен ребрами.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области подготовки природного и попутного нефтяного газов перед подачей потребителю. Устройство для глубокого охлаждения природного и попутного нефтяного газов содержит вихревую трубку Ранка-Хилша и сопла Лаваля, последовательно соединенные между собой в одном корпусе.

Изобретение предназначено для каплеулавливания. Циклон для циклонного каплеуловителя содержит внутреннюю стенку, имеющую, в общем, конфигурацию в виде усеченного конуса и охватывающую внутреннюю камеру, содержащую впускной конец, который открыт для обеспечения возможности захождения текучей среды во внутреннюю камеру через впускное отверстие, и противоположный выпускной конец; наружную стенку, имеющую, в общем, конфигурацию в виде усеченного конуса и окружающую внутреннюю стенку и отстоящую наружу от внутренней стенки для создания наружной камеры в пространстве между внутренней стенкой и наружной стенкой, при этом упомянутый противоположный выпускной конец внутренней камеры открыт для обеспечения возможности прохождения части текучей среды, когда она находится во внутренней камере, через упомянутый противоположный выпускной конец и из циклона без прохождения через наружную камеру; отверстия, выполненные во внутренней стенке для обеспечения возможности прохода другой части упомянутой текучей среды, когда она присутствует в упомянутой внутренней камере, через отверстия в наружную камеру; завихритель, расположенный у впускного конца внутренней камеры для сообщения вихревого движения упомянутой текучей среде, когда она находится в упомянутой внутренней камере; и волокнистую прокладку, расположенную в наружной камере.

Изобретение предназначено для очистки газового потока от жидкости и механических примесей и применяется в нефтяной, газовой, химической и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к устройствам мокрого пылеулавливания и может применяться в химической, текстильной, пищевой, легкой и других отраслях промышленности для очистки запыленных газов, главным образом, от мелкодисперсных частиц и частиц субмикронных размеров.

Изобретение относится к устройствам для очистки газа от капельной жидкости и мелкодисперсных механических примесей с использованием центробежных сил, возникающих при закручивании газового потока.

Сепаратор относится к области отделения дисперсных частиц от газов с использованием центробежных сил и может найти применение в нефтяной, газовой, химической и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к оборудованию для очистки газов от пыли и может найти применение в химической и пищевой промышленности. Комбинированный циклон содержит вертикальный цилиндро-конический корпус, диспергирующее устройство для орошающей жидкости, шламосборник с патрубком для отвода шлама, отводящая труба функционально разделена на две секции, нижняя секция трубы в своей верхней части выполнена в виде усеченного конуса, основание которого расположено под углом к горизонтали, а на его вершине установлено устройство подкрутки воздушного потока, нижняя часть верхней секции трубы примыкает к основанию усеченного конуса, образуя кольцевой желоб, расположенный под углом к горизонтали и снабженный патрубком для отвода шлама со стороны уклона, в верхней части этой секции расположено диспергирующее устройство для подачи орошающей жидкости, выполненное в виде кольцевой трубы с отверстиями и с присоединенным патрубком подвода жидкости, отверстия направлены на стенки трубы и выполнены под углом к горизонтали и радиусу, при этом отклонения от радиуса трубы даны в одном направлении с движением подкрученного воздушного потока.

Изобретение относится к технике мокрого пылеулавливания и может применяться в химической, текстильной, пищевой, легкой и других отраслях промышленности для очистки запыленных газов.

Изобретение относится к устройствам отделения дисперсных частиц от газов с использованием центробежных сил и позволяет повысить качество сепарации газов, в том числе газов с повышенным содержанием пленочных, капельных, мелкодисперсных и аэрозольных жидких и твердых частиц.

Изобретение относится к процессам сепарации пара (газа) из парожидкостных или газожидкостных смесей в химической, пищевой и других областях промышленности. Аппарат для разделения парожидкостных смесей содержит вертикальный цилиндрический корпус, горизонтальную кольцевую перегородку, разделяющую объем корпуса на нижнюю и верхнюю камеры, соединенные между собой центральной трубой с раструбом на верхнем торце, узел подвода парожидкостной смеси, трубопровод для отвода пара, установленный коаксиально с центральной трубой, патрубки для отвода жидкости, размещенные в камерах корпуса, завихритель, размещенный в нижней камере и закрепленный на трубопроводе для отвода пара.

Изобретение относится к устройствам очистки газов путем отделения капельной жидкости от газового потока за счет центробежной силы в системах вентиляции и может быть использовано в горнодобывающей, химической и других отраслях промышленности. Капельно-жидкостный уловитель включает корпус с входным и выходным патрубками, каплесборник со сливным патрубком, электропривод и лопастный ротор, установленный в каплесборнике. Уловитель дополнительно снабжен завихрителем и рассекателем, а его входной и выходной патрубки выполнены осевыми. На корпусе выполнено расширение в сторону каплесборника. Каплесборник выполнен в форме усеченного конуса. Завихритель, рассекатель и лопастный ротор установлены последовательно по ходу движения газового потока и соосно корпусу. Электропривод установлен на рассекателе. Рассекатель закреплен держателем к корпусу, а лопастный ротор через подшипник закреплен держателем к каплесборнику. Рассекатель снабжен ребрами. Техническим результатом является упрощение конструкции, а также повышение эффективности отделения капельной жидкости от газовой фазы и надежности работы в прямоточных восходящих вверх системах с высокой скоростью газового потока. 3 з.п. ф-лы, 1 ил.

Наверх