Технологическая смесь для удаления из газовых и газоконденсатных скважин пластовой жидкости, содержащей высокоминерализованную пластовую воду и конденсат газовый

Настоящее изобретение относится к области добычи газа и конденсата газового, а именно к химическим реагентам для удаления жидкости из скважин газовых месторождений и газоконденсатных месторождений, в продукции которых содержится высокоминерализованная пластовая вода (общая минерализация до 300 г/л) и конденсат газовый (до 50%). Технический результат - обеспечение эффективного удаления пластовой жидкости, содержащей высокоминерализованную пластовую воду и конденсат газовый. Технологическая смесь для удаления из газовых и газоконденсатных скважин пластовой жидкости, содержащей высокоминерализованную пластовую воду и конденсат газовый, содержащая неионогенное поверхностно-активное вещество Препарат ОС-20, дополнительно содержит анионоактивное поверхностно-активное вещество Сульфоэтоксилат жирных спиртов и Полицелл КМЦ, при следующем соотношении, мас.%: препарат ОС-20 70-80, Сульфоэтоксилат жирных спиртов 15-25, Полицелл КМЦ 3-5. 1 табл.

 

Настоящее изобретение относится к области добычи газа и газового конденсата, а именно к химическим реагентам для удаления жидкости из скважин газовых месторождений (ГМ) и газоконденсатных месторождений (ГКМ), в продукции которых содержится высокоминерализованная пластовая вода (общая минерализация до 300 г/л) и конденсат газовый до 50%.

Известно поверхностно-активное вещество (ПАВ) «Прогресс», применяемое для выноса водоконденсатной смеси из скважин, выпускаемое по СТО 05807999-007-2006.

Недостатком данного состава является то, что при содержании газового конденсата в пластовой жидкости более 20% по объему и наличии пластовой воды с минерализацией больше 30 г/л использование ПАВ-«Прогресс» не эффективно.

Так же ПАВ- «Прогресс» является коррозионно-активным реагентом, что отрицательно влияет на внутрискважинное оборудование.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату является препарат ОС-20, Патент RU 2502776.

Однако область применения ОС-20 не распространяется на скважины газоконденсатных месторождений с содержанием в пластовой жидкости газового конденсат до 50%.

Целью настоящего изобретения является обеспечение эффективного удаления пластовой жидкости, содержащей высокоминерализованную пластовую воду (общая минерализация до 300 г/л) и конденсат газовый до 50% из скважин газовых и газоконденсатных месторождений с использованием целевого ПАВ.

Указанная цель достигается применением жидкой технологической смеси ПАВ, состоящей из смеси неионогенных и анионоактивных ПАВ: препарат ОС-20, сульфоэтоксилат жирных спиртов, полицелл КМЦ при следующем соотношении компонентов, мас. %:

препарат ОС-20 70-80
сульфоэтоксилат жирных спиртов 15-25
полицелл КМЦ 3-5

Препарат ОС-20 представляет собой смесь полиэтиленгликолевых эфиров синтетических первичных высших жирных спиртов фракции C16-C18, выпускается по ГОСТ-10730-82.

Сульфоэтоксилат жирных спиртов представляет собой Алкил С12-14 -полиоксиэтиленсульфат натрия, выпускается по ТУ 2481-010-71150986-2011 с изм. 1-6.

Полицелл КМЦ (карбоксиметилцеллюза) представляет собой смесь натриевой соли целлюлозогликолевой кислоты с молекулярной массой от 30000 до 250000, получаемую в присутствии гидроксида натрия и образующихся в процессе реакции примесей, выпускается по ТУ 2231-017-32957739-02.

Причинно-следственная связь между существенными признаками заявляемого технического решения и техническим результатом следующая: добавление в состав реагентов сульфоэтоксилат жирных спиртов и полицелл КМЦ способствует усилению вспенивания водоконденсатной смеси и высокой стойкости пены из-за синергетического эффекта действия.

Исследованиями и аналоговыми тестовыми испытаниями по адаптации технологической смеси к условиям эксплуатации скважин доказано:

1. Технологическая смесь показала устойчиво воспроизводимые результаты по эффективному вспениванию и удалению высокоминерализованных пластовых вод (общая минерализация до 300 г/л) с содержанием конденсата газового до 50%.

2. Способ применения технологической смеси на скважине - рабочая жидкость (ЖПАВ) в виде 10% водного раствора. Концентрация ПАВ в пластовой жидкости - от 0,2 до 2%, объем подачи рабочей жидкости ПАВ в затрубное пространство скважины от 50 до 100 литров на одну скважино-операцию.

Результаты тестовых испытаний сведены в таблицу.

Данные таблицы свидетельствуют о высокой эффективности технологической смеси ПАВ.

Применение данной технологической смеси обеспечивает наивысшую степень пенообразования и удаления углеводородсодержащих пластовых жидкостей, содержащих высокоминерализованную пластовую воду (общая минерализация до 300 г/л).

Использование данной технологической смеси в качестве целевого реагента для удаления пластовой жидкости из скважин позволит улучшить условия эксплуатации скважин, стабилизировать и получить дополнительную добычу газа и конденсата, повысить эффективность разработки месторождений за счет снижения стоимости скважино-операций, ликвидации продувок и минимизации себестоимости добычи углеводородного сырья.

Результаты лабораторных испытаний

Источники информации

1. ТУ 2483-008-71150986-2006 с изм. 1, 2, 3. Полиэтиленгликоль - 4000.

2. ТУ 2481-010-71150986-2011 с изм. 1-6. Сульфоэтоксилат жирных спиртов.

3. Полицелл КМЦ ТУ 2231-017-32957739-02.

4. ГОСТ-10730-82 Препарат ОС-20.

5. СТО 05807999-007-2006. Прогресс.

6. Патент RU 2502776. Реагент для удаления пластовой жидкости, содержащей высокоминерализованную пластовую воду, из газовых и газоконденсатных скважин.

7. Поверхностно-активные вещества: Справочник / Абрамзон А.А., Богаро В.В., Гаевой Г.М. и др.; под ред. Абрамзона А.А. и Гаевого Г.М. - Л.: Химия, 1979.

Технологическая смесь для удаления из газовых и газоконденсатных скважин пластовой жидкости, содержащей высокоминерализованную пластовую воду и конденсат газовый, содержащая неионогенное поверхностно-активное вещество Препарат ОС-20, отличающаяся тем, что дополнительно содержит анионоактивное поверхностно-активное вещество Сульфоэтоксилат жирных спиртов и Полицелл КМЦ, при следующем соотношении, мас.%:

Препарат ОС-20 70-80
Сульфоэтоксилат жирных спиртов 15-25
Полицелл КМЦ 3-5



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области добычи газа, а именно к химическим реагентам для удаления жидкости из скважин газовых месторождений, в продукции которых содержится конденсационная жидкость.

Изобретение относится к стимулирующим текучим средам для гидроразрыва углеводородсодержащего пласта и системному оборудованию для них. Технический результат – повышение экономичности, эффективности и безопасности обработки.

Изобретение относится к подземным операциям и, в частности, к введению флюидов, содержащих печную пыль, в ствол скважины через компоновку низа бурильной колонны. Технический результат – повышение эффективности способа за счет сокращения времени на бурение, крепление и цементирование с вытесняющими жидкостями.

Изобретение относится к гидравлическому разрыву подземного пласта. Состав для обработки скважины содержит: низковязкую несущую жидкость, имеющую вязкость менее чем 50 мПа⋅с при скорости сдвига 170 с-1 и температуре 25°С; диспергированный в несущей жидкости проппант и диспергированное в несущей жидкости волокно, содержащее от 0,1 до 20 мас.% силикона, где состав для обработки скважины не создает волоконного тапонирования при потоке через узкую щель шириной 1-2 мм.

Изобретение относится к области нефтедобычи. В способе увеличения добычи нефти, включающем закачку в пласт через скважину водной гелевой дисперсии, полученной смешением с водой порошкообразной композиции, содержащей обработанный ионизирующим излучением полиакриламид - ПАА и неорганическую соль многовалентного металла, смешение осуществляют непосредственно перед закачкой в пласт в проточном буферном объеме, соответствующем объему скважины, используют ПАА, обработанный ионизирующим излучением дозой 1-15 кГр, в качестве указанной соли - сульфат или хлорид алюминия или хрома при следующем их соотношении, мас.%: указанная соль алюминия или хрома 1-10, указанный ПАА - остальное, при содержании, мас.%: указанная композиция 0,5-3,0, пластовая вода – остальное, и времени контакта указанных композиции и воды в буферном объеме, определяемом условием по формуле где t - время контакта композиции и воды в буферном объеме, ч; Т - время равновесного набухания гелевой дисперсии в буферном объеме; Q - скорость закачки, м3/ч; V - буферный объем, м3.
Изобретение относится к химической промышленности, предназначено для получения натриевых солей карбоксиметиловых эфиров гуминовых материалов и может быть использовано при бурении нефтяных и газовых скважин.

Изобретение относится к высококонцентрированным безводным аминным солям углеводородполиалкоксисульфатов, причем эти соли выбраны из группы замещенных аминов, предпочтительно алканоламинов.

Группа изобретений относятся к разработке нефтяных месторождений. Технический результат – получение в условиях химического производства стабильной товарной формы щелочного стока производства капролактама ЩСПК, применяемой для выравнивания профиля приемистости и ограничения водопритока в нефтедобывающей промышленности и обеспечивающей образование сополимеров сложных эфиров в результате гидролиза полиакриламида ПАА в водном растворе ЩСПК как по амидным, так и по кислотным группам, что приводит к снижению расхода ПАА.

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности, в частности к составам для кислотной обработки призабойной зоны карбонатного и терригенного (карбонатность более 5%) пластов, и может быть использовано в процессе интенсификации притока нефти и освоения скважин путем кислотной обработки, а также при повышении нефтеотдачи пластов методом гидравлического разрыва пласта с использованием кислотных составов.

Настоящее изобретение относится к способу, системе и композиции для добычи нефти из пласта, содержащей поверхностно-активное вещество, жидкий аммиак, полимер и воду.Способ извлечения нефти из нефтеносного пласта, материал пористой минеральной матрицы которого содержит значительные количества диоксида кремния в форме кварца, включает смешивание поверхностно-активного вещества, воды, полимера и жидкого аммиака, содержащего не более 10 мас.

Настоящее изобретение относится к области добычи газа и конденсата газового, а именно к химическим реагентам для удаления жидкости из скважин газовых месторождений и газоконденсатных месторождений, в продукции которых содержится высокоминерализованная пластовая вода и конденсат газовый. Технический результат - обеспечение эффективного удаления пластовой жидкости, содержащей высокоминерализованную пластовую воду и конденсат газовый. Технологическая смесь для удаления из газовых и газоконденсатных скважин пластовой жидкости, содержащей высокоминерализованную пластовую воду и конденсат газовый, содержащая неионогенное поверхностно-активное вещество Препарат ОС-20, дополнительно содержит анионоактивное поверхностно-активное вещество Сульфоэтоксилат жирных спиртов и Полицелл КМЦ, при следующем соотношении, мас.: препарат ОС-20 70-80, Сульфоэтоксилат жирных спиртов 15-25, Полицелл КМЦ 3-5. 1 табл.

Наверх