Винтовой конвейер с гибким рабочим органом

Винтовой конвейер содержит привод (1) и смонтированный в цилиндрическом желобе (2) гибкий винт (3), выполненный в виде двух коаксиально расположенных спирально изогнутых наружного стержня (4) и внутреннего стержня (5). Наружный стержень (4) выполнен в виде плоской пряди каната двойной правой односторонней свивки, а внутренний стержень (5) в виде круглой пряди каната двойной левой односторонней свивки. Ось (6) поперечного сечения наружного стержня (4) и ось (7) поперечного сечения внутреннего стержня (5) находятся в диаметральной плоскости (8) цилиндрического желоба (2). Наибольший диаметр (9) поперечного сечения наружного стержня (4) больше диаметра (10) поперечного сечения внутреннего стержня (5). Возрастает производительность винтового конвейера. 2 ил.

 

Изобретение относится к винтовым конвейерам, предназначенным для транспортировки сыпучих грузов.

Известно устройство (Желтов В.П. Рекомендации по расчету и конструированию винтовых и спирально-винтовых конвейеров для сыпучих материалов. Казань "ВНИИ", 1977, 54 с.) - винтовой конвейер, рабочим органом которого являются две вращающиеся проволочные спирали, вставленные одна в другую и имеющие противоположное направление вращения. Данное устройство позволяет перемещать груз по криволинейной траектории и имеет небольшую производительность из-за ограничения по диаметру проволок, их величина ограничивается существенным увеличением изгибной жесткости проволоки, которая пропорциональна диаметру проволок в 4-й степени, кроме того, увеличение изгибной жесткости проволоки приводит к ускоренному износу рукава и увеличению сопротивления перемещаемого груза.

Известен винтовой конвейер с гибким винтом, взятый за прототип (Патент РФ № 2397131, опубл. 20.08.2010 г. Бюл. № 23, МПК B65G 33/16, B65G 33/26), содержащий привод и смонтированный в цилиндрическом желобе гибкий винт, выполненный в виде двух коаксиально расположенных спирально изогнутых стержней, причем один из стержней выполнен в виде круглой пряди каната левой свивки, а другой в виде круглой пряди каната правой свивки.

Недостатком данного устройства является низкая производительность из-за небольшой зачерпывающей способности

Техническое задачей изобретения является повышение производительности винтового конвейера.

Это достигается тем, что винтовой конвейер содержит привод и смонтированный в цилиндрическом желобе винт, выполненный в виде двух коаксиально расположенных спирально изогнутых стержней 4 и 5, причем наружный стержень 4 выполнен в виде плоской пряди каната двойной правой односторонней свивки, а внутренний стержень 5 в виде круглой пряди каната двойной левой односторонней свивки, причем ось 6 поперечного сечения наружного стержня 4 и ось 7 поперечного сечения внутреннего стержня 5 находятся в диаметральной плоскости 8 цилиндрического желоба 2, а диаметр 9 поперечного сечения наружного стержня 4 больше диаметра 10 поперечного сечения внутреннего стержня 5.

Для того чтобы не произошло заклинивания стержней винтового конвейера, зазор между двумя коаксиально расположенными стержнями больше наибольшего размера гранулы транспортируемого груза.

Повышение производительности винтового конвейера достигается увеличением зачерпывающей способности за счет того, что диаметр наружного стержня 4 больше диаметра внутреннего стержня 5 при одинаковой изгибной жесткости, которая равна сумме изгибных жесткостей проволок.

На фиг.1 изображен общий вид винтового конвейера с гибким рабочим органом.

На фиг.2 изображен разрез А-А винтового конвейера с гибким рабочим органом.

Винтовой конвейер содержит привод 1, цилиндрический желоб 2 с расположенным в нем гибким винтом 3. Гибкий винт 3 состоит из двух коаксиально расположенных спирально изогнутых наружного стержня 4 и внутреннего стержня 5, причем наружный стержень 4 выполнен в виде плоской пряди каната двойной правой односторонней свивки, а внутренний стержень 5 в виде круглой пряди каната двойной левой односторонней свивки. Ось 6 поперечного сечения наружного стержня 4 и ось 7 поперечного сечения внутреннего стержня 5 находятся в диаметральной плоскости 8 цилиндрического желоба 2 и наибольший диаметр 9 поперечного сечения наружного стержня 4 больше диаметра 10 поперечного сечения внутреннего стержня 5.

Устройство работает следующим образом: для приведения во вращение гибкого винта 3 служит привод 1. Включается привод 1 и соответственно в противоположных направлениях начинают вращаться изогнутые наружный стержень 4 и внутренний стержень 5. Поданный через загрузочный люк 11 насыпной груз перемещается по цилиндрическому желобу 2 и выгружается через разгрузочный люк 12. Так как наружный стержень 4 двойной правой односторонней свивки, а внутренний стержень 5 двойной левой односторонней свивки, то движение груза направлено по цилиндрическому желобу 2 от загрузочного люка 11 к разгрузочному люку 12. Благодаря тому, что диаметр 9 наружного стержня 4 больше диаметра 10 внутреннего стержня 5 и зачерпывающая способность наружного стержня 4 с транспортирующимся грузом значительно больше, чем у внутреннего стержня 5, и соответственно возрастает производительность винтового конвейера.

Винтовой конвейер содержит привод и смонтированный в цилиндрическом желобе гибкий винт, выполненный в виде двух коаксиально расположенных спирально изогнутых внутреннего и наружного стержней, отличающийся тем, что наружный стержень выполнен в виде плоской пряди каната двойной правой односторонней свивки, а внутренний стержень в виде круглой пряди каната двойной левой односторонней свивки, причем ось поперечного сечения наружного стержня и ось поперечного сечения внутреннего стержня находятся в диаметральной плоскости цилиндрического желоба, а диаметр поперечного сечения наружного стержня больше диаметра поперечного сечения внутреннего стержня, причем зазор между двумя коаксиально расположенными стержнями больше наибольшего размера гранулы транспортируемого груза.



 

Похожие патенты:

Винтовой конвейер с гибким рабочим органом содержит привод (1) и смонтированный в цилиндрическом желобе (2) гибкий винт (3), выполненный в виде двух коаксиально расположенных спирально изогнутых стержней (4, 5).

Изобретение относится к области силовых установок и двигателей, использующих шарики в качестве рабочих тел. Подаватель шнековый содержит корпус с крышкой, в которых выполнены сквозные каналы для прохода шариков, шнек, установленный в корпусе и крышке, привод, вращающий шнек.

Винтовой конвейер содержит привод (1), цилиндрический желоб (2) с расположенным в нем гибким винтом (12). Гибкий винт состоит из трех коаксиально расположенных спирально изогнутых стержней (3, 4, 5), причем средний стержень (4) выполнен в виде овальной пряди каната двойной односторонней правой свивки, а два других - в виде овальной пряди каната левой односторонней двойной свивки.

Винт винтового конвейера содержит вал с закрепленной на нем своей внутренней кромкой винтовой спиралью, на наружной кромке которой размещен щеточный элемент. Винтовая спираль по наружной кромке выполнена с круглыми отверстиями на равном расстоянии друг от друга и с вырезами в форме равнобедренных треугольников, и образовавшимися ребрами, загнутыми в обратную сторону рабочей поверхности спирали, обеспечивающими закрепление щеточного элемента.

Винтовой конвейер содержит привод (1) и цилиндрический желоб (2), с расположенным в нем гибким винтом (3), состоящим из двух коаксиально расположенных спирально изогнутых стержней (4, 5).

Винтовой конвейер для транспортирования сыпучих грузов содержит привод (1), загрузочный (2) и разгрузочный (3) люки и рабочий орган (4), смонтированный в цилиндрическом желобе (5) и выполненный в виде круглой пряди каната двойной свивки (6).

Изобретение относится к способам перегрузки сыпучего материала из железнодорожных вагонов-хопперов и подачи материала в емкости или другие транспортные средства.

Винтовой конвейер содержит загрузочное (1) и разгрузочное (2) устройства, цилиндрический желоб (3) с расположенной в нем транспортирующей проволочной спиралью (5), кинематически соединенной с приводом (6).

Спиральный питатель-дозатор содержит корпус (1) с загрузочной (2) и разгрузочной (3) горловинами и размещенную в нем транспортирующую спираль (4), снабженную как минимум одним стержнем (5) прямоугольного сечения, соединенным с внутренними сторонами ее витков.

Винтовой конвейер содержит привод (1) и цилиндрический желоб (2) с расположенным в нем гибким винтом (3). Гибкий винт содержит три коаксиально расположенных спирально изогнутых стержня (4, 5, 6), причем стержни (4, 6) выполнены в виде круглых прядей каната односторонней свивки одного направления, а средний стержень (5) - в виде круглой пряди каната односторонней свивки противоположного направления.

Изобретение относится к измельчителям с винтообразными дробящими органами для измельчения фуражного зерна. Мельница содержит приемный бункер, камеру дробления, размольную камеру, в которой установлен рабочий орган и гибкая упругая труба, покрытая изнутри антифрикционным материалом, и снабженную механизмом изменения угла наклона, установленным в конце размольной камеры в виде гидроцилиндра приводимого в движение гидроприводом.

Изобретение относится к измельчителям с винтообразными дробящими органами для измельчения фуражного зерна. Мельница содержит приемный бункер, камеру дробления, размольную камеру с рабочим органом в виде каната, соединенным с валом привода.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Устройство для транспортирования семян содержит привод, ограждающую трубу с загрузочной и разгрузочной камерами, шнек, размещенный в транспортной трубе.

Питатель-дозатор сыпучих материалов содержит двигатель, загрузочный резервуар, корпус, шнек, подшипниковый узел и основной выход питателя, а также цилиндрическую винтовую пружину, растяжение и отпуск которой осуществляет соленоид.

Винтовой конвейер содержит привод (1), цилиндрический желоб (2) с расположенным в нем гибким винтом (12). Гибкий винт состоит из трех коаксиально расположенных спирально изогнутых стержней (3, 4, 5), причем средний стержень (4) выполнен в виде овальной пряди каната двойной односторонней правой свивки, а два других - в виде овальной пряди каната левой односторонней двойной свивки.

Винт винтового конвейера содержит вал с закрепленной на нем своей внутренней кромкой винтовой спиралью, на наружной кромке которой размещен щеточный элемент. Винтовая спираль по наружной кромке выполнена с круглыми отверстиями на равном расстоянии друг от друга и с вырезами в форме равнобедренных треугольников, и образовавшимися ребрами, загнутыми в обратную сторону рабочей поверхности спирали, обеспечивающими закрепление щеточного элемента.

Шнековый реактор для проведения гетерогенных процессов между сыпучим и газообразным реагентами состоит из цилиндрического корпуса (1), винтового шнека (7) и продольных перегородок (8), установленных между всеми витками шнека, причем на один полный виток шнека установлено не менее двух перегородок.

Сельскохозяйственная система для перемещения продукта в промежуточный контейнер содержит систему подачи продукта, имеющую транспортер и бункер. Транспортер выполнен с возможностью перемещения продукта из бункера в промежуточный контейнер.

Cельскохозяйственная система для перемещения продукта в промежуточный контейнер содержит бункер, выполненный с возможностью приема продукта, и транспортер, выполненный с возможностью перемещения продукта из бункера в промежуточный контейнер.

Спиральный питатель-дозатор содержит корпус (1) с загрузочной (2) и разгрузочной (3) горловинами и размещенную в нем транспортирующую спираль (4), снабженную как минимум одним стержнем (5) прямоугольного сечения, соединенным с внутренними сторонами ее витков.

Винтовой конвейер содержит привод и смонтированный в цилиндрическом желобе гибкий винт, выполненный в виде двух коаксиально расположенных спирально изогнутых наружного стержня и внутреннего стержня. Наружный стержень выполнен в виде плоской пряди каната двойной правой односторонней свивки, а внутренний стержень в виде круглой пряди каната двойной левой односторонней свивки. Ось поперечного сечения наружного стержня и ось поперечного сечения внутреннего стержня находятся в диаметральной плоскости цилиндрического желоба. Наибольший диаметр поперечного сечения наружного стержня больше диаметра поперечного сечения внутреннего стержня. Возрастает производительность винтового конвейера. 2 ил.

Наверх