Накладка защитная для сувальдного замка

Изобретение относится к устройствам для закрывания замочных скважин сувальдных замков и касается накладки защитной для сувальдного замка. Она содержит корпус 1 со скважиной 2 под сувальдный ключ, расположенный в корпусе поворотный элемент. Поворотный элемент выполнен в виде коромысла 4, установленного с возможностью качания вокруг оси 5, коромысло установлено в корпусе так, что одно плечо 6 коромысла имеет возможность перекрывать вход в ключевую скважину замка и контактировать с ключом при его введении в накладку, поворачивая коромысло, а противоположное плечо 7 коромысла при введении ключа имеет возможность перекрывать скважину 2 накладки и в нем выполнена выемка 8 под шток ключа. 1 з.п. ф-лы, 8 ил.

 

Изобретение относится к устройствам для закрывания замочных скважин сувальдных замков и может быть широко использовано для предотвращения несанкционированного прощупывания кода замка.

Известно устройство для закрывания замочной скважины, содержащее основание, заслонку с отверстием и пазом, средство фиксации заслонки от перемещения при несанкционированном отпирании и магнитный ключ, несущий кодовые магниты для взаимодействия с блокирующими элементами средства фиксации заслонки, патент РФ 2093651, Е05В 17/18.

Известное техническое решение имеет низкую надежность, т.к. предусматривает использование магнитного ключа и магнитов, которые в течение времени размагничиваются под влиянием большого числа факторов.

Известна накладка защитная для сувальдного замка, имеющая корпус, в полости которого установлены подпружиненные в направлении один к другому ролики, при этом корпус имеет средства для закрепления его на дверном полотне и предохранительную планку, установленную на корпусе, перекрывающую полость корпуса, причем и корпус и предохранительная планка имеют соосные ключевые скважины, а ролики расположены параллельно, по меньшей мере, одной ключевой скважине., см. патент РФ 2385401. Ролики перекрывают ключевую скважину.

Аналогичные решения раскрыты в RU 2584668 С1 и 147464 U1.

Однако данным решениям присущ такой недостаток, как недостаточная защищенность секретного механизма замка от прощупывания. Зная как работают известные устройства, можно, раздвинув «шторки», получить доступ к секретной части.

Известна накладка защитная для сувальдного замка, содержащая корпус со скважиной под сувальдный ключ, расположенный в корпусе поворотный элемент, перекрывающий скважину при введении в нее сувальдного ключа, см. патент РФ 2132436 C1. Таким образом, защищенность замка от прощупывания повышается.

Однако известная накладка не универсальна. Накладку от одного замка невозможно применить на другом замке в силу ее конструктивных особенностей. При этом она сложна в изготовлении за счет необходимости точнейшего позиционирования криволинейного паза в поворотном элементе и замочной скважины, иначе ключ в замок не попадет.

Технический результат заключается в создании накладки защитной сувальдного замка, простой в конструкции и универсальной для большей части известных сувальдных замков.

Данный технический результат обеспечивается тем, что накладка защитная для сувальдного замка содержит корпус со скважиной под сувальдный ключ, расположенный в корпусе поворотный элемент. Поворотный элемент выполнен в виде коромысла, установленного с возможностью качания вокруг оси, коромысло установлено в корпусе так, что одно плечо коромысла имеет возможность перекрывать вход в ключевую скважину замка и контактировать с ключом при его введении в накладку, поворачивая коромысло, а противоположное плечо коромысла при введении ключа имеет возможность перекрывать скважину накладки и в нем выполнена выемка под шток ключа.

В корпусе установлен по меньшей мере один упругий элемент, взаимодействующий с коромыслом так, что плечо коромысла не перекрывает скважину при не вставленном ключе.

Изобретение поясняется чертежами, на которых изображено, на:

фиг. 1 - вид защитной накладки в изометрии;

фиг. 2 - общий вид накладки в разрезе, ключ вставлен в корпус 1, но проход к скважине замка закрыт;

фиг. 3 – то же, вид А по фиг. 2;

фиг. 4 - общий вид накладки в разрезе, ключ вставлен в замок, а скважина защитной накладки закрыта;

фиг. 5 – то же, вид В по фиг. 4;

фиг. 6 - общий вид накладки в разрезе, упругий элемент 9 работает на закрытие доступа к скважине замка и на открытие доступа к скважине защитной накладки;

фиг. 7 – то же, что на фиг. 6 (ключ давит на плечо 6), положение «мертвой точки» упругого элемента 9;

фиг. 8 – то же, что на фиг. 6 (ключ прошел через накладку), упругий элемент 9 удерживает коромысло в положении закрытия доступа к скважине защитной накладки, доступ к скважине замка открыт.

Накладка защитная для сувальдного замка содержит корпус 1 со скважиной 2 накладки под сувальдный ключ. Корпус расположен в чашке корпуса 3. Корпус 1 снабжен коромыслом 4, установленным с возможностью качания вокруг оси 5. Ось 5 параллельна скважине накладки. Одно плечо 6 коромысла 4 выполнено с возможностью перекрывать вход в скважину замка и взаимодействовать с вводимым ключом, при этом поворачивая коромысло 4. Противоположное плечо 7 коромысла соответственно будет перекрывать скважину 2 изнутри накладки, для чего в этом плече 7 имеется выемка 8 под шток ключа. И таким образом злоумышленник не сможет ввести в замок отмычки.

В корпусе 1 дополнительно установлен минимум один упругий элемент 9, который имеет возможность взаимодействовать напрямую или косвенно с коромыслом 4 таким образом, что скважина накладки 2 всегда открыта для прохода ключа.

Когда ключ проходит защитную накладку насквозь, упругий элемент 9 удерживает коромысло 4 в положении перекрытия скважины накладки 2 плечом 7. Накладка защитная устанавливается с наружной стороны двери на оси входа сувальдного ключа в замок.

Работа накладки.

Вставляют сувальдный ключ в скважину 2 корпуса 1 накладки защитной и продвигают ключ внутрь защитной накладки. Как только секретная часть ключа полностью зайдет в корпус 1, ключ начнет взаимодействовать с плечом 6 коромысла 4, поворачивая его и тем самым перекрывая плечом 7 коромысла проход в скважину 2 накладки. За счет выемки 8, охватывающей шток ключа, ключ может двигаться в направлении секретного механизма замка. Однако использовать отмычки для манипуляций с сувальдами замка уже не представляется возможным.

Извлекаем сувальдный ключ из защитной накладки

Как только секретная часть ключа покидает замок и попадает в корпус 1 защитной накладки, она начинает взаимодействовать с плечом 7 коромысла 4. Коромысло поворачивается теперь уже в другую сторону, открывая изнутри проход к скважине 2, а плечо 6 коромысла в то же время перекрывает проход к скважине замка.

1. Накладка защитная для сувальдного замка, содержащая корпус 1 со скважиной 2 под сувальдный ключ, расположенный в корпусе поворотный элемент, отличающаяся тем, что поворотный элемент выполнен в виде коромысла 4, установленного с возможностью качания вокруг оси 5, коромысло установлено в корпусе так, что одно плечо 6 коромысла имеет возможность перекрывать вход в ключевую скважину замка и контактировать с ключом при его введении в накладку, поворачивая коромысло, а противоположное плечо 7 коромысла при введении ключа имеет возможность перекрывать скважину 2 накладки и в нем выполнена выемка 8 под шток ключа.

2. Накладка защитная для сувальдного замка по п. 1, отличающаяся тем, что в корпусе 1 установлен по меньшей мере один упругий элемент 9, взаимодействующий с коромыслом 4 так, что плечо 7 коромысла не перекрывает скважину 2 при не вставленном ключе.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способу конфигурирования замковых узлов для боковой двери транспортного средства. Способ заключается в обеспечивании замковых узлов, содержащих, каждый, механизированный силовой привод и контроллер дверей, который побуждает механизированный силовой привод отпирать замковый узел при приведении в действие внутренней и наружной дверных ручек.

Настоящее изобретение относится к защитному устройству навесного замка, содержащему защитное устройство дужки. Защитное устройство дужки состоит из двух частей.

Изобретение относится к области техники запорных устройств и может быть использовано для контроля вскрытия-закрытия служебных помещений. Содержит корпус с пазом, закрепленный на косяке двери, внутри паза установлена перекидная планка с возможностью ее поворота на 180° относительно крепежной оси, выступающий конец перекидной планки с электрическим контактом препятствует открытию двери и присоединен через элемент формирования запускающего импульса и генератор случайных чисел к входу дисплея электронной панели, установленной на двери, что сокращает время опечатывания служебного помещения.

Задачей изобретения является обеспечение навесным замком (1), который способен оставаться действующим даже в очень пыльных, влажных или иных трудных условиях. Кроме того, обеспечен более высокий выбираемый и изменяемый уровень защиты навесного замка (1) по мере надобности.

Предметом изобретения является замок автомобильной двери, включающий фиксатор, по меньшей мере, один блокирующий рычаг, который занимает, по меньшей мере, два функциональных положения, например «открыто» и «закрыто», и, по меньшей мере, один упор для каждого функционального положения, причем упор выполнен на основе упругого амортизатора, который установлен на корпусе.

Для автомобильной двери (2) предусмотрен замок (1), в котором для замкодержателя (5) или его проволоки предусмотрен приемный буфер (4) в корпусе замка (3) с гибкой вставкой (8).

Изобретение относится к нажимной защелке (2) для емкости (1) с нижней частью (И) и крышкой (12), включая нажимную кнопку (21), которая согласована с блокировочным болтом (4).

Фурнитура для сдвижной створки окна или двери, которая при помощи ручки управления при открывании до положения параллельно неподвижной раме переводит сдвижную створку в отодвинутое положение по отношению к соседней створке или неподвижной плоскости, при этом фурнитура на неподвижной раме имеет верхний и нижний ходовые рельсы соответственно предназначенные для установленных на створке направляющих элементов и имеет в комплекте по крайней мере один ходовой элемент для обеспечения параллельного перемещения, где направляющие элементы и ходовой элемент расположены перпендикулярно направлению движения створки и управляются расположенными параллельно друг к другу направляющими на ходовых рельсах, при этом направляющая направляющих элементов имеет устройство управления для обеспечения сдвига и перемещения, установленное на соответствующих концах диапазона открытия рамы таким образом, что на ходовом элементе для сдвига створки к раме в поперечном направлении относительно направления движения установлены сдвижные ходовые ролики, при этом ходовые ролики аксиально расположены на валу, являясь подвижными, и при этом по меньшей мере один ходовой элемент расцеплен с остальными деталями и закреплен параллельно к направляющему элементу на нижней горизонтальной опорной поверхности, а направляющие элементы установлены на соответствующих концах створки.

Изобретение относится к конструкции двери транспортного средства. Участок перегородки в поперечном направлении транспортного средства и участок перегородки в продольном направлении образованы в элементе (7) жесткости, предусмотренном внутри передней двери (1).

Замок с секретом содержит устройство, выполненное с возможностью приведения замка безопасности в нерабочее состояние, в случае попытки разблокировать предохранительные пластины путем вставки отмычки в замок.

Изобретение относится к устройствам для закрывания замочных скважин сувальдных замков и касается накладки защитной для сувальдного замка. Она содержит корпус 1 со скважиной 2 под сувальдный ключ, расположенный в корпусе поворотный элемент 4 со сквозным отверстием 5 для прохода бородок сувальдного ключа.

Устройство позволяет повысить надежность функционирования механизма и усложнить его разборку и взлом. Указанный технический результат достигается тем, что устройство содержит корпус, крышку, установленную снаружи корпуса, предохранительную планку, закрывающую полость корпуса, ключевые скважины, соосно выполненные в корпусе, в крышке и в предохранительной планке.

Изобретение относится к устройствам для закрывания замочных скважин сувальдных замков и касается ключевины сувальдного замка. .

Изобретение относится к средствам для запирания дверей. .

Изобретение относится к области скобяных изделий и касается устройства для защиты сувальдного замка подвижной створкой и блокировки цилиндрового замка при удалении цилиндрового механизма, содержащего один цилиндровый замок и, по меньшей мере, один сувальдный замок, имеющий замочную скважину, механизм перемещения вертикальных тяг и устройство блокировки перемещения вертикальных тяг и ригелей.

Изобретение относится к области средств защиты автомобилей от угона и касается замка для двери автомобиля, содержащего наружную ручку, установленную с возможностью поворота, размещенную внутри корпуса двери со стороны открытой ниши, а также размещенные внутри корпуса двери запирающий элемент с приводом и устройство, соединяющее ручку с приводом запирающего элемента.

Изобретение относится к скобяным изделиям и касается кодового механизма замка, содержащего рукоятку с метками, диск с пазом или выступом, установленный на рукоятке с метками, диск выполнен в виде внутреннего, среднего и внешнего колец, причем кольца кинематически сообщены между собой и установлены с возможностью фиксации друг относительно друга от взаимного несанкционированного поворота и с возможностью санкционированного изменения взаимного положения друг относительно друга и с возможностью фиксации положения, а паз или выступ выполнен на периферийной части внешнего кольца.

Изобретение относится к области скобяных изделий и касается способа закрывания или открывания замка, включающего стакан с внутренней полостью и глухим пазом и выступ или шип, заключающегося в том, что совмещают глухой паз с выступом или шипом и возвратно-поступательно перемещают стакан относительно выступа или шипа или возвратно-поступательно перемещают выступ или шип относительно стакана, при этом в результате возвратно-поступательного перемещения выступ или шип размещают во внутренней полости стакана, прекращают возвратно-поступательное перемещение, затем поворачивают стакан вокруг своей оси и размещают глухой паз диаметрально противоположно относительно первоначального его положения, после этого возобновляют возвратно-поступательное перемещение в том же направлении.

Изобретение относится к области скобяных изделий и касается устройства для закрывания замочной скважины, содержащего корпус, по меньшей мере, с одним отверстием для замочной скважины и, по меньшей мере, с одним отверстием в виде лабиринта и заслонку с отверстием, установленную с возможностью перемещения по поверхности корпуса.

Изобретение относится к устройствам для закрывания замочных скважин сувальдных замков и касается накладки защитной для сувальдного замка. Она содержит корпус 1 со скважиной 2 под сувальдный ключ, расположенный в корпусе поворотный элемент. Поворотный элемент выполнен в виде коромысла 4, установленного с возможностью качания вокруг оси 5, коромысло установлено в корпусе так, что одно плечо 6 коромысла имеет возможность перекрывать вход в ключевую скважину замка и контактировать с ключом при его введении в накладку, поворачивая коромысло, а противоположное плечо 7 коромысла при введении ключа имеет возможность перекрывать скважину 2 накладки и в нем выполнена выемка 8 под шток ключа. 1 з.п. ф-лы, 8 ил.

Наверх