Комплексный питательный порошок и способ его приготовления

Изобретение относится к области питательных пищевых продуктов. Предложен комплексный питательный порошок и способ его приготовления. Комплексный питательный порошок содержит витамин B1, витамин B2, витамин B6, пантотен, ниацин, витамин B12, витамин C, витамин A, витамин K, витамин D, витамин E, биотин, фолиевую кислоту, кальций, магний, железо, цинк, селен, хром, медь, марганец, кукурузный волокнистый порошок, инулин, порошок изолята соевого белка, экстракт черной фасоли, экстракт из бразильского гриба, соевый лецитин, экстракт из шпорцевой фасоли, левокарнитин, каротен β, ликопин, экстракт из цитруса, ванадий, экстракт хвойной вишни, экстракт из виноградной косточки, мальтодекстрин, эссенцию, этиловый мальтол, аспартам и ацесульфам при определенном соотношении компонентов. Изобретение позволяет получить готовый продукт, нормализующий обменные процессы в организме и предотвращающий физическое истощение. 2 н. и 5 з.п. ф-лы, 1 пр.

 

Область техники

Данное изобретение относится к области питательных пищевых продуктов, затрагивает комплексный питательный порошок и способ его приготовления, если более подробно, то данное изобретение затрагивает комплексный питательный порошок для питательного вмешательства в болезнь стиля жизни (в основном проявляются тучность, гипертония, гипергликемия, большое содержание жира в крови) и способ его приготовления.

Уровень изобретения

В настоящее время в мире комплексные питательные дополнительные продукты многочисленные, среди них большинство является повседневным питательным дополнением для обычных людей, еще одна часть осуществляет питательное усиление для определенных людей, например, дети, беременные женщины, средневозрастные люди и старые и т.д. Комплексные питательные продукты для похудения тоже появились, например, американский Гербалайф (Herbalife), Шаклее (Shaklee), японское Солнечное здововье (Sunny Health) и т.д. Но для таких продуктов в общем их рецепты имеют ограниченность, еще они не очень соответствуют механизму появления тучности китайцев.

Из CN 101637255 А известен питательный порошок снижения сахара с эффективным снижением сахара в крови и сахара в моче, он изготовляется из сырья по нижеследующим весовым долям: пшеничные отруби: 5~25 порций; гречиха: 5~20 порций; голый овес: 5~20 порций; белая кукуруза: 5~20 порций; соя: 5~15 порций; пшено: 5~15 порций; угловатая фасоль: 3~10 порций; горох: 3~10 порций; сорго: 3~10 порций; кунжут: 2~10 порций; белый древесный гриб: 1~5 порций; луковица лилии: 1~5 порций; плод лициума: 1~5 порций. Способ приготовления: для каждых 10 порций пшеничных отрубей добавляют 1~2 порции столового уксуса и 0.5~1 порции сахара и хорошо размешивают с помощью питьевой воды в количестве просачивания и изготавливают в виде пампушки из кукурузы, парят водяным паром на 20~30 минут, охлаждают, просушивают, разминают, высушивают до желтого цвета на поверхности, дробят до мелочи в размере 100~120 мешов про запас; промывают, просушивают, прожаривают и дробят кунжут до мелочи в размере 60~80 мешов про запас; омывают, просушивают гречиху, голый овес, белую кукурузу, сою, пшено, угловатую фасоль, горох, сорго, дробят до мелочи в размере 80~100 мешов про запас; проводить очистку и просушку плода лициума, луковицы лилии и белого древесного гриба, дробят до мелочи в размере 60~100 мешов про запас; после завершения дробления мелочи сырья проводят усреднение и упаковывание. В пищевом лечебном методе для диабета и большого содержания жира в крови в качестве основного или вспомогательного пищевого сырья данный продукт играет роль вспомогательного лечения. Но данный продукт в основном применяется для пищевого лечения с более плохим эффектом.

Из CN 102273520 В известен сывороточный питательный порошок и способ приготовления, для данного питательного порошка используют сывороточную жидкость и бараний горох, полученные при приготовлении ферментационного сыра, в качестве сырья, в сочетании с научными питательными потребностями, приготовляют питательный порошок путем своеобразной технологии для регулирования жира в крови тела. Данный питательный порошок высоко содержит чистоприродный белок с легким пищеварением и впитыванием тела, среди 18 аминокислот имеются 9 аминокислот, необходимых для тела (включая гистидин, необходимый для детей, занимают 40% от общей аинокислоты; содержание ненасыщенной жирной кислоты составляет 61%; содержание лактозы составляет 5.58%; еще содержат богатые витамины VB2, VC, и минеральные вещества с высоким содержанием калия, кальция, магния, цинка и железа. В литературе заявляется о том, что данный питательный порошок пригодится для укрепления здоровья, тонизирования питания, усиления иммунитета тела, является необходимым чистоприродным питательным ферменным продуктом с высоким питанием и низким крахмалом для пациентов с большим содержанием жира в крови, гиперглицемией, а также для детей и средневозрастных людей и старых. Но рецепт и методы в литературе данного патента нерациональные, они ставят питание на первое место, очевидно не имеют направленности для большого содержания жира в крови, гиперглицемии.

Из CN 1146305 А известен питательный порошок для диабета, содержащий количественный ингредиент: тыквенный порошок 20~40, соевый порошок 20~40, пивные дрожжи 5~15, порошок гречихи 20~40, пектин 15~30, в литературе заявляется о том, что данный питательный порошок может смягчить невыносимое чувство голода пациентов в процессе пищевого лечения, тем самым позволяет пациентам исполнить план пищевого лечения. Ингредиентами данного изобретения в основном являются природные продукты, поэтому порошок не имеет побочного действия, обладает низкой себестоимостью, пригодится для длительного использования пациентами различных типов. Одновременно данное изобретение имеет действие снижения сахара в крови и предупреждения осложнения, поэтому может повышать чувствительность ткани к инсулину, и может повышать лечебный эффект инсулина и уменьшать количество использования. Но для большого содержания жира в крови и гиперглицемии, данный рецепт очевидно не имеет направленности.

Нужен один комплексный питательный порошок и способ его приготовления, которые назначаются для питательного вмешательства в болезнь стиля жизни (в основном проявляются тучность, гипертония, гиперглицемия, большое содержание жира в крови).

Содержание изобретения

Для решения существующих вышеизложенных вопросов в нынешних технологиях, данный изобретатель после глубокого исследования выдвинул нижеследующие проекты решения.

С одной стороны, данное изобретение представляет собой один комплексный питательный порошок, его признаки заключаются в том, что изложенный комплексный питательный порошок включает в себя нижеследующие ингредиенты: витамин В1, витамин В2, витамин В6, пантотен, ниацин, витамин В12, витамин С, витамин А, витамин K, витамин D, витамин Е, биотин, фолиевая кислота, кальций, магний, железо, цинк, селен, хром, медь, марганец, кукурузный волокнистый порошок, инулин, порошок изолята соевого белка, экстракт черной фасоли, экстракт из бразильского гриба, соевый лецитин, экстракт из шпорцевой фасоли, левокарнитин, каротен β, ликопин, экстракт из цитруса, ванадий, экстракт хвойной вишни, экстракт из виноградной косточки, мальтодекстрин, эссенция, этиловый мальтол, аспартам и ацесульфам.

После оптимального поиска весовое соотношение всех ингредиентов изложенного комплексного питательного порошка показано ниже:

витамин В1 0.04
витамин В2 0.04
витамин В6 0.04
пантотен 0.04
ниацин 0.04
витамин В12 0.00004
витамин С 0.45
витамин А 0.0009
витамин K 0.000027
витамин D 0.0000113
витамин Е 0.75
биотин 0.00004
фолиевая кислота 0.00059
кальций 1.625
магний 0.8125
железо 0.027
цинк 0.18
селен 0.00026
хром 0.0004
медь 0.0022
марганец 0.0045
кукурузный волокнистый порошок 13
инулин 8
изолят соевого белка 63
экстракт черной фасоли 6.25
экстракт из бразильского гриба 3.75
соевый лецитин 12.5
экстракт из шпорцевой фасоли 3.75
левокарнитин 0.648
каротен β 0.026
ликопин 3
экстракт из цитруса 0.648
Ванадий 0.00015
экстракт хвойной вишни 7.776
экстракт из виноградной косточки 0.7776
мальтодекстрин 1-2
Эссенция 0.5-2
этиловый мальтол 0.1-0.2
аспартам 0.05-0.5
ацесульфам 0.05-0.5

По обычному пониманию в данной области, изложенное весовое соотношение рассчитывается по весовым долям.

Изложенный рецепт данного изобретения имеет отличную направленность для питательного вмешательства в болезнь стиля жизни (в основном тучность, гипертония, гиперглицемия, большое содержание жира в крови). Данный изобретатель путем многочисленного сложного оптимального поиска получил вышеизложенный специальный рецепт, позволяет всем ингредиентам играть роль хорошего сочетания лекарств, эффективно проявлять взаимодействие. Например, согласно исследованиям витамин С может очень эффективно повышать устойчивость экстракта из виноградной косточки, а при существовании кукурузного волокнистого порошка экстракт из бразильского гриба может проявлять более мощный эффект снижения жира в крови. Такое действие сочетания лекарств раньше никогда не опубликовалось в литературе, не известно специалистам в данной области. Изложенный рецепт данного изобретения впервые опубликуется, имеет более существенную разницу с другими комплексными питательными порошками, которые в настоящее время продаются на рынках.

После оптимального поиска изложенный экстракт из бразильского гриба содержит минимум 80 масс. % полисахаридного ингредиента, в том числе более 80 масс. % данного полисахаридного ингредиента является протеиновым связанным полисахаридом, связанный с протеином полисахаридный ингредиент (более 80 мас. %) из экстракта бразильского гриба используют предпочтительно в виде (1→6)-β-D-глюкан-протеинового комплекса. Данный изобретатель неожиданно заметил, что протеиновый связанный полисахарид имеет наилучший эффект по впитыванию в теле, еще эффект проявления полисахарида является наилучшим. А в нынешних технологиях обычно считается, что протеиновый связанный полисахарид может влиять на проявление действия полисахарида, обычно удаляют белок с помощью вещества удаления белка по методу Саважа (Savage). Данный изобретатель предполагает его механизм, по которому при существовании других ингредиентов комплексного питательного порошка данного изобретения, особенно микрометаллических элементов, протеиновый связанный полисахарид осуществляет эффективную диссоциацию в теле.

После оптимального поиска изложенный экстракт хвойной вишни содержит 5-15 масс. % и отборный 10 масс. % 5-метилола-фуран-2-формальдегид, еще 50-70 масс. % и отборный 60 масс. % пролина.

После оптимального поиска изложенный экстракт из виноградной косточки содержит минимум 35 масс. %, по оптимальному поиску минимум 60 масс. %, по дальнейшему оптимальному поиску минимум 80 масс. % олигомерного изначального антоциана.

С другой стороны, данное изобретение представляет собой способ приготовления вышеизложенного комплексного питательного порошка, который включает в себя нижеследующие шаги:

(1) По весовому соотношению смешивают витамин В1, витамин В2, витамин В6, пантотен, ниацин, витамин В12, витамин С, витамин А, витамин К, витамин D, витамин Е, биотин, фолиевую кислоту, ванадий, кальций, магний, железо, цинк, селен, хром, медь, марганец в смесителе, и измельчают до размера частиц порошка менее 10 мкм, получают первую смесь;

(2) Полностью и равномерно смешивают инулин и порошок изолята соевого белка в смесителе, получают вторую смесь;

(3) Смешавают кукурузный волокнистый порошок, экстракт черной фасоли, экстракт из бразильского гриба, соевый лецитин, экстракт из шпорцевой фасоли, левокарнитин, каротен β, ликопин, экстракт из цитруса, экстракт хвойной вишни, экстракт из виноградной косточки, мальтодекстрин, эссенцию, этиловый мальтол, аспартам и ацесульфам, получается третья смесь, добавлять в третью смесь смесительный растворитель этанола и ацетона, полностью размешивают, получая смесь, потом проводят распылительное осушение или осушение замораживанием, получают порошковый продукт;

(4) Добавляют первую смесь, вторую смесь и указанный порошковый продукт в смеситель, смешивают 15-30 минут, после грохочения на ситах размером 50-80 мешов проводят микроволновую стерилизацию в течение 0.5-1 часа, и после упаковывания и проверки получают готовый продукт комплексного питательного порошка.

В способе приготовления изложенного комплексного питательного порошка данного изобретения не проводится одновременное смешивание всех ингредиентов, как осуществляется в способе приготовления по нынешним технологиям, потому что данный изобретатель заметил, что с одной стороны, если проводится измельчение экстрактов, измельчение может вызывать завышенную частичную температуру, и вызывать разложение экстрактов, с другой стороны, при добавлении экстракты очень легко прилипает к порошку изолята соевого белка с более большим процентом, тем самым вызывает трудное равномерное смешивание в питательном порошке. Данный изобретатель заметил, что по сравнению с инулином и порошком изолята соевого белка, кукурузный волокнистый порошок трудно вызывает прилипание экстрактов к себе, поэтому сначала смешивают кукурузный волокнистый порошок с экстратами, которые потом сушат с получением порошкообразного продукта (т.е. третьей смеси). Путем данной обработки экстракты могут проводить эффективное распространение в кукурузном волокнистом порошке, еще с помощью хорошего распространения кукурузного волокнистого порошка распространяться во всем питательном порошке, кроме того, использование средств криообработки, как распылительное осушение или осушение замораживанием, позволяет избежать разложения экстрактов.

После оптимального поиска, в шаге (3) весовое соотношение между третьей смесью и этанолом составляет 1:3-1:10.

После оптимального поиска, в шаге (3) весовое соотношение между этанолом и ацетоном составляет 10:1-10:3.

По дальнейшему оптимальному поиску, экстрагирование указанного экстракта бразильского гриба осуществляется после ферментации бразильского гриба. Конкретный способ экстрагирования показан ниже:

(1) После просушки дробят тело бразильского гриба, проводят грохочение в размере 40 мешов;

(2) Ферментация бразильского гриба: а) наклонная плоскость исходной культуры: питательная среда PDA; б) питательная среда ферментации: 3% кукурузного крахмала по весу, 2% сахарозы, 0.15% дрожевого порошка по весу, 0.13% KH2PO4 по весу, 0.10% MgSO4⋅7H2O по весу, 1 mg/100 mL VB1, рН 5-8; в) культивирование мицеллы: качающая бутылка первого разряда: треугольная коническая бутылка с емкостью 250 mL, заполняют 50 mL, прививают одну бактерию с площадью 0.15 cm2; качающая бутылка второго разряда: треугольная коническая бутылка с емкостью 250 mL, заполняют 50 mL, пересаживают 10% жидкостной бактерии, поставляют на вращающий качающийся стол, проводят культивирование на 5-9 дней при температуре 26°С.

(3) После завершения ферментации промывают мицеллу дистиллированной водой, просушивают при температурах 50-70°С, после дробления проводят грохочение в размере 40 мешов;

(4) Берут грохоченную мицеллу, добавляют воду, весовое соотношение между мицеллой и водой составляет 1:10-1:40, по оптимальному поиску 1:30, температура экстрагирования составляет 70-100°С, по оптимальному поиску 100°С, время экстрагирования составляет 1-6 часов, по оптимальному поиску 5 часов, после центрифугирования экстракта получают супернатант, добавляют 95% этанола по объему 3-6 раз супернатанта, ночь спустя еще устраняют супернатант путем центрифугирования, получают осадок, то есть экстракт с богатым полисахаридом.

В данном изобретении экстрагирование после ферментации может получить более высокую чистоту экстракта, даже может достигать приблизительно 100% полисахарида. Кроме того, как изложено в предыдущем тексте, не применяется вещество для удаления белка, как применяется в нынешних технологиях, более 80 масс. %, по оптимальному поиску более 80 масс. %, по дальнейшему оптимальному поиску 100 масс. % полисахаридных ингредиентов в экстракте является протеиновым связанным полисахаридом, причем связанный с протеином полисахаридный ингредиент (более 80 мас. %) из экстракта бразильского гриба используемый в виде (1→6)-β-D-глюкан-протеинового комплекса повышает впитывание полисахарида.

Комплексный питательный порошок данного изобретения может получить эффект путем идеального сочетания на двух областях, как содействие превращению энергии и избежание физического повреждения. Конкретно ниже:

Во-первых, содействие превращению энергии

1. Предоставление достаточного коэнзима для «сгорания» жира (расходование жира). Данный процесс требует взаимодействия витаминов и минеральных веществ в большом количестве, еще неодинаковый с обстоятельствами, по которым в повседневном питательном балансе применяется углевод в качестве энергии клетки. Кроме того, такой новый питательный баланс не имеет систематического комментария в различных литературах о питании. Данный изобретатель на основе многочисленной практики нашел один новый рецепт, неодинаковый с повседневным пищевым питательным дополнением, осуществил успешное выполнение преобразования жира, исключил проблемы кислотного осаждения, даже кислотного отравления из-за неполного метаболизма, с которым часто встречается однородное исследование. Одновременно еще исключает появление дополнительных проблем таких, как мышечная боль, слабость во всем теле, выпадение волос, ротовая язва, десневое кровотечение, дурной запах изо рта.

2. Комплексный питательный порошок данного изобретения может повышать активность клетки, ускорять клеточную регенерацию и восстановление ткани. Этот процесс не только требует высококачественного сырья (в основном порошка изолята соевого белка), еще требует дополнительного содействия специальными пищевыми продуктами с природной активностью, и это достигается путем добавления бразильского гриба.

3. Глубоко устраняют жир, который отлагался в печени и внутренней стенке кровеносного сосуда, это выполняется с помощью соевого лецитина.

4. Добавляют экстракт из шпорцевой фасоли, укрепляют функцию транспорта селезенки, повышают эффективность использования питательных веществ.

5. Дополнительно усиливают витамины группы В, кальций, магний, хром, а также инулин в рецепте для решения проблем сахара в крови и кровяного давления.

6. Для людей с серьезным расстройством обмена веществ, как трудноизлечимая тучность, учитывая снижение способностей синтеза левокарнитина в печени (витамин ВТ, необходимый носитель для входа жира в клетку), в рецепт дополнительно добавляют левокарнитин.

Во-вторых, избежание физического повреждения

1. Питание с небольшим содержанием сахара одновременно с ограничением сахара (в основном ограничение главных продуктов питания) ограничивает впитывание циллюлозы, поэтому часто может вызывать запор. Рецепт укрепляет неводорастворимые волокна (кукурузное волокно), решает такие вопросы, как сухой кал, редкий кал, вязкий кал, зловоние кала и т.д.

2. Ускоренное сгорание жира увеличивает свободный радикал, образуемый на хондриосоме клетки (занимает 90% от общего свободного радикала человеческого тела), эти свободные радикалы очень легко могут повреждать внутреннюю оболочку хондриосома, а также наследственное вещество в хондриосоме, вызывать различные хронические болезни. В рецепт добавляют каротен β, витамин С, витамин Е, минеральное вещество селен, экстракт хвойной вишни, экстракт из цитруса, ликопин, экстракт из виноградной косточки и т.д., с другой стороны увеличить содержание различных минеральных веществ, всесторонне повышать способности эндогенной антиокислительной системы человеческого тела, всесторонне уклоняться от повреждения различных свободных радикалов на клетку.

3. В процессе преобразования энергии появляется «мусор» в большом количестве (т.е. продукт обмена веществ), который увеличивает нагрузку антидотизма печени и детоксикации почки, глубоко налаживают печень и почку путем добавления экстракта черной фасоли (вхождение в меридиан печени и меридиан почки) в рецепт, эффективно предупреждают затемнение лица в процессе похудения, которое часто появляется в однородных технологиях.

4. Сгорание жира в большом количестве может вызывать расходование минеральных веществ в большом количестве, в рецепте соответственно увеличивают содержание минеральных веществ, чтобы предупредить снижение плотности кости после быстрого похудения, которое часто появляется в однородных технологиях.

Рецепт комплексного питательного порошка данного изобретения осуществляется путем регулирования и непрерывной оптимизации в многочисленной практике, с учетом сочетания между всеми факторами, он основывается на собственном действии всех ингредиентов и взаимнодействии между ними, не только осуществляет быстрое улучшение болезни стиля жизни, одновременно содействует всестороннему повышению целого здорового уровня, кроме того, процесс восстановления здоровья не только неболезненный, но и комфортный.

Конкретный проект осуществления

Пример осуществления 1

Рецепт комплексного питательного порошка показан ниже:

Ингредиент Весовое соотношение
витамин В1 0.04
витамин В2 0.04
витамин В6 0.04
пантотен 0.04
ниацин 0.04
витамин В12 0.00004
витамин С 0.45
витамин А 0.0009
витамин K 0.000027
витамин D 0.0000113
витамин Е 0.75
биотин 0.00004
фолиевая кислота 0.00059
кальций 1.625
магний 0.8125
железо 0.027
цинк 0.18
селен 0.00026
хром 0.0004
медь 0.0022
марганец 0.0045
кукурузный волокнистый порошок 13
инулин 8
изолят соевого белка 63
экстракт черной фасоли 6.25
экстракт из бразильского гриба 3.75
соевый лецитин 12.5
экстракт из шпорцевой фасоли 3.75
левокарнитин 0.648
каротен β 0.026
ликопин 3
экстракт из цитруса 0.648
ванадий 0.00015
экстракт хвойной вишни 7.776
экстракт из виноградной косточки 0.7776
мальтодекстрин 1
эссенция 1.0
этиловый мальтол 0.1
аспартам 0.2
ацесульфам 0.2

Пример сопоставления 1

Разница между примером сопоставления 1 и примером осуществления 1 заключается только в отсутствии экстракта из бразильского гриба.

Пример сопоставления 2

Разница между примером сопоставления 2 и примером осуществления 1 заключается только в отсутствии экстракта из виноградной косточки.

Экспериментальный пример 1

Экспериментатор Дин XXX, курс лечения 6 недель, теплой водой принимал комплексный питательный порошок примера осуществления 1 пять раз в день в количестве 20 г, экспериментатор должен в процессе курса лечения избежать нерационального питания, одновременно сочетаться с умеренным спортом. Больница проверки по результатам проверки в нижней таблице: Чжэцзянская провинциальная больница «Тундэ», время проверки перед вмешательством: 4 августа 2011 года, No. 20110804LIB203; время проверки после вмешательства: 24 сентября 2011 года, No. 20110924LIB158. Духовное состояние экспериментатора после курса лечения в течение 6 недель хорошее.

Из сопоставления вышеизложенных результатов проверки видно, что комплексный питательный порошок данного изобретения имеет очевидный эффект для снижения веса тучных людей, снижения жира и холестерина и т.д.

Пример сравнительного осуществления 1

Экспериментатор Лю XXX, курс лечения 6 недель, теплой водой принимал комплексный питательный порошок примера сопоставления 1 пять раз в день в количестве 20 г, экспериментатор должен в процессе курса лечения избежать нерационального питания, одновременно сочетаться с умеренным спортом. Больница проверки по результатам проверки в нижней таблице: Чжэцзянская провинциальная больница «Тундэ», время проверки перед вмешательством: 5 августа 2011 года, No. 20110805LIB103; время проверки после вмешательства: 24 сентября 2011 года, No. 20110924LIB198. Экспериментатор после курса лечения в течение 6 недель часто чувствует усталость.

Из сопоставления вышеизложенных результатов проверки видно, что комплексный питательный порошок примера сопоставления 1 тоже имеет очевидный эффект для снижения жира и холестерина, но экспериментатор часто чувствует усталость. Сравнительно сказать, что в экспериментальном примере 1 пользователь не чувствует усталости, потому что экстракт из бразильского гриба может повышать активность клетки, ускорить клеточную регенерацию и восстановление ткани, тем самым повышать духовную жизненную силу.

Данное письменное описание с помощью примеров раскрывает данное изобретение, в том числе оптимальные модели, что позволяет специалистам данной области создать и использовать данное изобретение. Патентоспособные пределы данного изобретения ограничиваются формулой, еще включают в себя другие примеры, придуманные техническими персоналами данной области. Если эти другие примеры не отличаются от структурных элементов буквального языка формулы, или если эти другие примеры включают в себя эквивалентные структурные элементы, которые не имеют существенную разницу с буквальным языком формулы, то эти другие примеры находятся в пределах формулы. При условиях невозможного создания разногласия, путем справки включить все справочные в тексте ссылки в данный текст.

1. Комплексный питательный порошок, характеризующийся тем, что включает в себя следующие ингредиенты: витамин В1, витамин В2, витамин В6, пантотен, ниацин, витамин В12, витамин С, витамин А, витамин K, витамин D, витамин Е, биотин, фолиевую кислоту, кальций, магний, железо, цинк, селен, хром, медь, марганец, кукурузный волокнистый порошок, инулин, порошок изолята соевого белка, экстракт черной фасоли, экстракт из бразильского гриба, соевый лецитин, экстракт из шпорцевой фасоли, левокарнитин, каротен β, ликопин, экстракт из цитруса, ванадий, экстракт хвойной вишни, экстракт из виноградной косточки, мальтодекстрин, эссенцию, этиловый мальтол, аспартам и ацесульфам в следующем весовом соотношении:

витамин В1 0.04
витамин В2 0.04
витамин В6 0.04
пантотен 0.04
ниацин 0.04
витамин В12 0.00004
витамин С 0.45
витамин А 0.0009
витамин K 0.000027
витамин D 0.0000113
витамин Е 0.75
биотин 0.00004
фолиевая кислота 0.00059
кальций 1.625
магний 0.8125
железо 0.027
цинк 0.18
селен 0.00026
хром 0.0004
медь 0.0022
марганец 0.0045
кукурузный волокнистый порошок 13
инулин 8
порошок изолята соевого белка 63
экстракт черной фасоли 6.25
экстракт из бразильского гриба 3.75
соевый лецитин 12.5
экстракт из шпорцевой фасоли 3.75
левокарнитин 0.648
каротен β 0.026
ликопин 3
экстракт из цитруса 0.648
ванадий 0.00015
экстракт хвойной вишни 7.776
экстракт из виноградной косточки 0.7776
мальтодекстрин 1-2
эссенция 0.5-2
этиловый мальтол 0.1-0.2
аспартам 0.05-0.5
ацесульфам 0.05-0.5

при этом связанный с протеином полисахаридный ингредиент из экстракта бразильского гриба используют предпочтительно в виде (1→6)-β-D-глюкан-протеинового комплекса.

2. Комплексный питательный порошок по п. 1, отличающийся тем, что экстракт хвойной вишни содержит 5-15 мас.% 5-метилола-фуран-2-формальдегид и 50-70 мас.% пролина.

3. Комплексный питательный порошок по п. 1, отличающийся тем, что экстракт из виноградной косточки содержит минимум 35 мас.% олигомерного изначального антоциана.

4. Способ приготовления комплексного питательного порошка по п. 1, характеризующийся тем, что включает нижеследующие шаги:

(1) по весовому соотношению смешивают витамин В1, витамин В2, витамин В6, пантотен, ниацин, витамин В12, витамин С, витамин А, витамин K, витамин D, витамин Е, биотин, фолиевую кислоту, ванадий, кальций, магний, железо, цинк, селен, хром, медь, марганец в смесителе, и измельчают до размера частиц порошка менее 10 мкм, получают первую смесь;

(2) полностью и равномерно смешивают инулин и порошок изолята соевого белка в смесителе, получают вторую смесь;

(3) смешивают кукурузный волокнистый порошок, экстракт черной фасоли, экстракт из бразильского гриба, соевый лецитин, экстракт из шпорцевой фасоли, левокарнитин, каротен β, ликопин, экстракт из цитруса, экстракт хвойной вишни, экстракт из виноградной косточки, мальтодекстрин, эссенцию, этиловый мальтол, аспартам и ацесульфам, получают третью смесь; добавляют в третью смесь смесительный растворитель этанола и ацетона, полностью размешивают, получают смесь, потом проводят распылительное осушение или осушение замораживанием, получают порошковый продукт;

(4) добавляют первую смесь, вторую смесь и указанный порошковый продукт перемешивают в смесителе 15-30 минут, после грохочения на ситах размером 50-80 мешов стерелизуют и упаковывают.

5. Способ по п. 4, отличающийся тем, что в шаге (3) весовое соотношение между третьей смесью и этанолом составляет 1:3-1:10.

6. Способ по. 4, отличающийся тем, что в шаге (3) весовое соотношение между этанолом и ацетоном составляет 10:1-10:3.

7. Способ по п. 4, отличающийся тем, что экстракт бразильского гриба представляет собой экстракт, полученный после ферментации бразильского гриба.



 

Похожие патенты:

Настоящее изобретение относится к потребляемым внутрь продуктам, содержащим ребаудиозид Е. При этом ребаудиозид Е является единственным подсластителем, который присутствует в продукте в концентрации от около 5 м.д.

Изобретение относится к масложировой промышленности. Способ получения майонеза, предусматривающий приготовление раствора смеси сахара или сахарозаменителя и соли с охлажденной до 10°С водой, предварительно очищенной в осмотической мембранной установке и обеззараженной бактерицидными ультрафиолетовыми лампами, приготовление раствора из смеси сухого яичного порошка и/или желтка, прошедшего предварительную обработку ультрафиолетом, и сосновой пыльцы путем тщательного перемешивания с небольшим количеством масла до равномерного распределения сухих частиц по объему жировой фазы.

Способ включает измельчение филе рыбы на фарш и его двукратную промывку. Рыбный фарш смешивают с фаршем из бланшированных паром и измельченных куриных печени и сердца с добавлением стартовой культуры СтартСтар и комплексной пищевой добавки СалямиСтар 2.

Группа изобретений относится к применению питательной композиции, содержащей пищевое волокно, которое включает ксилан, пептид, имеющий 7 или больше аминокислотных единиц и являющийся источником триптофана, для профилактики или лечения расстройства: отрицательных эмоций и интровертного поведения; к применению комбинации вышеуказанного состава по тому же назначению и к питательной композиции того же состава с энергетической ценностью более 1,67 кДж/г.

Изобретение относится к мясной и птицеперерабатывающей промышленности и может быть использовано при производстве копченых, варено-копченых, полукопченых и вареных колбасных изделий.
Изобретение относится к медицине, фармацевтике, пищевой промышленности и ветеринарии. Способ получения микроэмульсии биологически активных веществ (БАВ) включает гомогенизацию масляной фазы БАВ с эмульгатором, который содержит, по крайней мере, одно неионогенное поверхностно-активное вещество с числом гидрофильно-липофильного баланса 10-18, и последующее ее смешивание с водной фазой.

Изобретение относится к крахмало-паточной отрасли пищевой промышленности и может использоваться для окрашивания в разные цвета пищевых продуктов. Способ получения пищевой красящей крахмалосодержащей добавки предусматривает получение нативного крахмала или его суспензии, или получение модифицированного крахмала или его суспензии путем экструзии или контактной сушки, или распылительной сушки, или декстринизации, или окисления, или кислотного гидролиза, или щелочного гидролиза, или катионизации, или анионизации, или оксиалкилирования, или ацетилирования, и механическое смешивание нативного крахмала или модифицированного крахмала, или суспензии нативного крахмала или суспензии модифицированного крахмала, с последующей распылительной сушкой, с пищевыми красителями: Е100 или Е101 и/или Е101а и/или Е102 или Е103 или Е104 или Е105 и/или Е106 и/или Е107 или Е110 или E111 или Е120 и/или Е121 и/или Е122 и/или Е123 и/или Е124 и/или Е125 и/или Е126 и/или Е127 и/или Е128 и/или Е129 или Е130 и/или Е131 и/или Е132 и/или Е133 или Е140 и/или Е141 и/или Е142 и/или Е143 или Е150а и/или E150b и/или Е150с и/или E150d или Е151 и/или Е152 и/или Е153 или Е154 и/или Е155 или Е160а или E160b или Е160с или E160d или Е160е и/или E160f или Е161а и/или E161b и/или Е161с и/или E161d и/или Е161е и/или E161f или E161g и/или E161h или E161i и/или E161j или Е162 или Е163 или Е164 или Е165 или Е166 или Е170 и/или Е171 или Е172 или Е173 и/или Е174 и/или Е175 или Е180 или Е181 или Е182, при этом массовое соотношение нативного крахмала или модифицированного крахмала и пищевых красителей составляет от 1:1 до 1:2, а количество вносимых в суспензию нативного крахмала или суспензию модифицированного крахмала пищевых красителей составляет от 15 мас.% до 20 мас.%.
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается функциональных продуктов питания, используемых при высоких физических нагрузках, в частности у спортсменов.

Способ включает подготовку сырья, его измельчение, добавление вспомогательных компонентов, смешивание и тепловую обработку. В качестве сырья используют рыбную икру, которую предварительно ферментируют активированным в молоке микробиальным ренином.

Изобретение относится к масложировой промышленности. Способ предусматривает предварительную подготовку эмульсионного концентрата путём затирания сухого эмульгирующего агента в первой части рецептурного количества масла с последующей экспозицией выдерживания для активации гидрофобного центра молекул эмульгирующего агента, при этом количество первой части смеси масла авокадо и растительного масла, отличного от масла авокадо, равно или превышает не более чем в 6 раз количество сухого яичного желтка; затем в эмульсионный концентрат вводят воду с солью поваренной пищевой и сахаром, растворенными в ней; далее вливают в грубодисперсную эмульсию вторую часть растительного масла, отличного от авокадо, при гомогенизации и перемешивании полученной массы добавляют уксусную кислоту с концентрацией 80% при продолжении гомогенизации с перемешиванием.
Изобретение относится к пищевой промышленности и предназначено для подслащивания продуктов питания в форме спрея при контроле массы тела. Предлагаемый функциональный подслащивающий продукт для контроля массы тела в форме спрея содержит сукралозу, L-карнитин, экстракт зеленого чая и экстракт женьшеня, а также ароматизаторы - «ванильный» или «зеленое яблоко» и воду в определенных пропорциях. Продукт по изобретению оказывает эффективное воздействие при контроле массы тела, характеризуется полнотой и гармоничностью создаваемого им сладкого вкуса, отличается синернегичностью действия составляющих его компонентов и применим для подслащивания широкого круга пищевых продуктов. 2 пр.

Изобретение относится к масложировой промышленности.   Майонез или майонезный соус содержит: масло растительное, отличное от масла авокадо; воду; соль; сахар; уксусную кислоту и смесь эмульгирующего агента с активатором эмульгирующего агента. При этом эмульгирующий агент представляет собой сухой яичный желток, а активатор эмульгирующего агента представляет собой масло авокадо, отдельно или в смеси с растительным маслом, отличным от масла авокадо, при этом активатор эмульгирующего агента содержится в количестве, равном или не более чем в 6 раз превышающем количество эмульгирующего агента. Изобретение позволяет увеличить вязкость и стабильность пищевой эмульсии. 2 н. и 28 з.п. ф-лы, 6 ил., 6 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности и биотехнологии. Сухая питательная смесь для диетического питания включает ферментативный нефильтрованный гидролизат в количестве 67,8-69,8 %, жир растительный в количестве 4,0-6,0 %, молоко сухое в количестве 3,5-4,5 %, морковь сушеную в количестве 5,0-6,0 %, лук репчатый сушеный в количестве 4,0-5,0 %, соль поваренную в количестве 3,0 %, перец душистый молотый в количестве 0,04-0,07 %, перец черный молотый в количестве 0,03-0,07 %, рибофлавин (краситель)в количестве 1,0-1,25 %, пектин в количестве 5,5-7,5 % и 1-О-алкил-глицериновые эфиры в количестве 1,0-3,0 %. Компоненты выражены в мас.%. Изобретение обеспечивает расширение ассортимента сухих питательных смесей для диетического питания, направленных на повышение иммунного статуса организма человека, интенсификацию защитных механизмов организма человека и нормализацию липидного обмена. 2 з.п. ф-лы, 2 ил., 6 пр.

Группа изобретений относится к биотехнологии. Предложен способ получения ребаудиозида М. Способ включает взаимодействие ребаудиозида D с донором глюкозила в присутствии UDP-глюкозилтрансферазы или рекомбинантных клеток, содержащих UDP-глюкозилтрансферазу, с получением ребаудиозида M. При этом донором глюкозила является UDP-глюкоза или система регенерации UDP-глюкозы, включающая сахарозу, сахарозасинтетазу и UDP, UDP-глюкозилтрансфераза имеет аминокислотную последовательность, имеющую по меньшей мере 90% идентичность SEQ ID NO:2. Рекомбинантные клетки представляют собой микробные клетки, выбранные из группы, состоящей из клеток Escherichia coli, Saccharomyces cerevisiae или Pichia pastoris. Предложен также способ получения ребаудиозида М, включающий взаимодействие ребаудиозида А с донором глюкозила в присутствии первой UDP-глюкозилтрансферазы или рекомбинантных клеток, содержащих первую UDP-глюкозилтрансферазу с образованием ребаудиозида D, и взаимодействие ребаудиозида D с донором глюкозила в присутствии второй UDP-глюкозилтрансферазы или рекомбинантных клеток, содержащих вторую UDP-глюкозилтрансферазу, с получением ребаудиозида M. При этом первая UDP-глюкозилтрансфераза имеет аминокислотную последовательность, имеющую по меньшей мере 90% идентичность с SEQ ID NO: 4, и вторая UDP-глюкозилтрансфераза имеет аминокислотную последовательность, имеющую по меньшей мере 90% идентичность SEQ ID NO: 2. Группа изобретений обеспечивает превращение по меньшей мере 40% ребаудиозида D в ребаудиозид М после взаимодействия в течение двух часов. 2 н. и 9 з.п. ф-лы, 1 ил., 10 пр.
Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к способу получения профилактического продукта из бурых водорослей. Способ получения профилактического продукта из черноморских водорослей рода Cystoseira включает спиртовую экстракцию свежесобранных водорослей, а также водорослей после штормовых выбросов 96% этиловым спиртом в течение 4-5 часов в соотношении 1:3 при температуре 35-40°C. Далее полученный экстракт заливают дистиллированной водой в соотношении 3:2, затем через 24 часа выпавший осадок отфильтровывают и растворяют в этиловом спирте в соотношении 1:1. Как вариант, способ получения профилактического продукта из черноморских водорослей рода Cystoseira включает спиртовую экстракцию свежесобранных ветвей цистозиры в возрасте 2-3 месяца 96% этиловым спиртом в соотношении 1:3 при комнатной температуре. Далее полученный экстракт сливают через 5 часов, а водоросли повторно заливают 96% этиловым спиртом в соотношении 1:2 и через 4-5 часов экстракты объединяют. Затем добавляют дистиллированную воду в соотношении 3:2, а через 24 часа выпавший осадок отфильтровывают и растворяют в этиловом спирте в соотношении 1:1. Изобретение позволяет получить профилактический пищевой продукт из бурых водорослей с повышенным содержанием фукоксантина. 2 н. и 2 з.п. ф-лы, 3 пр.

Изобретение предназначено для использования в молочной промышленности при получении молочных десертов. Молочный десерт включает сливки с м.д.ж. 33% и кефир с м.д.ж. 2,5%, взятые в соотношении 1:1, фруктовый или ягодный наполнитель, сахар-песок, пектин, измельченные кофейные зерна и цедру мандарина при соотношении 1:1 при заданном содержании исходных компонентов. В качестве фруктового наполнителя может быть использовано пюре из плодов вишни и сливы при соотношении 1:1. В качестве ягодного наполнителя может быть использовано пюре из ягод клубники или ягод черной смородины и крыжовника при соотношении 1:1. При этом используют измельченные кофейные зерна с размером частиц не более 0,3 мм и измельченную цедру мандарина с размером частиц не более 5 мм. Техническим результатом изобретения является повышение пищевой ценности и функциональных свойств, улучшение органолептических показателей готового продукта, заключающихся в привлекательном виде, умеренно-плотной нежной консистенции, приятном запахе и сладком вкусе, свойственном входящему в состав компонентов сырью. 3 з.п. ф-лы, 2 табл., 3 пр.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен способ производства сахаросодержащей смеси, используемой для приготовления маринада, согласно которому в предварительно йодированный кристаллический сахар вводят пищевую добавку, перемешивают до достижения равномерной консистенции и сушат до содержания влаги не более 0,02%. В качестве пищевой добавки используют предварительно приготовленную порошкообразную смесь из сумаха, укропа, иссопа, асафетида и можжевеловых ягод в соотношении 2:2:2:1:3 в количестве 0,02-0,05 мг/кг к массе йодированного кристаллического сахара. Способ позволяет получить продукт, сохраняющий стабильную структуру при его транспортировке и длительном хранении. 2 пр.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен способ производства сахаросодержащей смеси, используемой для приготовления маринада, согласно которому в предварительно йодированный кристаллический сахар вводят пищевую добавку, перемешивают до достижения равномерной консистенции и сушат до содержания влаги не более 0,02%. В качестве пищевой добавки используют предварительно приготовленную порошкообразную смесь из горчицы белой, пастернака, зеленого перца, укропа и можжевеловых ягод в соотношении 1:2:2:2:3 в количестве 0,02-0,05 мг/кг к массе йодированного кристаллического сахара. Способ позволяет получить продукт, сохраняющий стабильную структуру при его транспортировке и длительном хранении. 2 пр.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен способ производства сахаросодержащей смеси, используемой для приготовления маринада, согласно которому в предварительно йодированный кристаллический сахар вводят пищевую добавку, перемешивают до достижения равномерной консистенции и сушат до содержания влаги не более 0,02%. В качестве пищевой добавки используют предварительно приготовленную порошкообразную смесь из аниса, укропа, петрушки, тимьяна и можжевеловых ягод в соотношении 1:1:1:2:3 в количестве 0,02-0,05 мг/кг к массе йодированного кристаллического сахара. Способ позволяет получить продукт, сохраняющий стабильную структуру при его транспортировки и длительном хранении. 2 пр.

Изобретение относится к детским смесям и усовершенствованным детским смесям, содержащим оптимизированные профили аминокислот. Детская смесь включает белковую композицию, содержащую 3,2-5,0 г треонина на 100 г белка, 0,7-1,1 г триптофана на 100 г белка. При этом отношение триптофана к сумме всех нейтральных аминокислот изолейцина, лейцина, валина, фенилаланина, тирозина и метионина в белковой композиции находится в диапазоне от 0,030 до 0,025. Полученная детская смесь предназначена для поддержки и содействия сбалансированного роста или развития грудного ребенка и/или для предотвращения или снижения риска несбалансированного роста или развития грудного ребенка. Изобретение позволяет предотвратить или уменьшить риск развития ожирения в более старшем возрасте. 3 н. и 5 з.п. ф-лы, 9 ил., 10 табл., 6 пр.
Наверх