Установка предпосевной обработки семян тепловыми и электромагнитными полями

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Предложена установка стационарной предпосевной обработки семян, содержащая диэлектрический трубопровод, устройство для нагрева семян и электромагнитную обмотку. При этом установка представляет собой диэлектрический корпус, на поверхности которого располагаются электромагнитные катушки из провода, разделенные на несколько секций, внутри катушки находится плоскость с перегородками, позволяющими регулировать время прохождения семян сои. Изобретение позволяет проводить обработку семян с целью снижения их периода всхожести и увеличения скорости роста. 1 ил.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к устройствам, предназначенным для предпосевной обработки сои (бобовых), и может быть использована в сельскохозяйственном производстве для тепловой и электромагнитной обработки.

Известна установка для тепловой и магнитной обработки семян [А.С. №961583. Опубл. 30.09.1982 г., Бюл. №36], состоящая из устройства для нагрева семян, индуктора в виде обмотки, камеры обработки семян в виде трубопровода, электромагнита, шнека для перемешивания и перемещения семян. К внешней поверхности трубопровода прикреплен вибратор.

Однако известная установка обладает следующими недостатками:

- повышенная энергоемкость процесса обработки семян из-за сильного нагрева шнека;

- низкая производительность установки;

- повышенное дробление семян при обработке из-за жесткой фиксации шнека в трубопроводе.

Известна установка для обработки тепловым и электромагнитным полем семян сельскохозяйственных культур, состоящая из трубопровода, устройства для нагрева семян, электромагнитной обмотки, спирально-винтового механизма и электродвигателя с пусковым устройством [№2011127342/13, опубл. 05.07.2011 г., взято за прототип].

Однако данная установка имеет ряд недостатков:

- затрачивается энергия отдельно на нагрев и образование электромагнитного поля;

- затраты энергии на перемещение семенного материала;

- недостаточность прогрева семенного материала;

- большое энергопотребление устройства;

- высокая металлоемкость;

- сложность изготовления.

Технической задачей является тепловая и электромагнитная обработка, снижение периода всхожести семян, увеличение скорости роста и повышение урожайности культур.

Техническим решением является создание устройства, позволяющего обрабатывать семена тепловым и электромагнитным полем путем уменьшения энергозатрат на образование тепла и электромагнитного поля.

Поставленная задача достигается тем, предлагаемая установка позволяет снизить энергозатраты на перемещение семенного материала, тепловую и электромагнитную обработку. Установка представляет собой диэлектрический корпус (2), на поверхности которого располагаются электромагнитные катушки (1) из провода (5) (см. Фиг. 1). Катушка разделена на несколько секции. На концы катушек (6) подается величина переменного тока, равная 10-12 А. Внутри катушки находится плоскость (3) с перегородками (4), которые в зависимости от угла наклона позволяют регулировать время прохождения семян сои внутри катушки. При прохождении через установку семена обрабатываются тепловым и электромагнитным полем.

Согласно закону Джоуля-Ленца, ток проходит по проводнику, выделяя тепло. В свою очередь катушка создает электромагнитное поле, которое воздействует на семена.

При включении установки происходит разогрев катушек до температуры порядка 100-120°С. Семена, двигаясь внутри установки, прогреваются до температуры 45-55°С. Эта температура является наиболее благоприятной для биостимулирования семян сои, предотвращает заболевание растений, а также ускоряет процессы развития семян. Электромагнитное поле, создаваемое электромагнитными катушками, позволяет проникать на клеточном уровне в семена, тем самым увеличивая всхожесть растений.

Движение семян внутри установки осуществляется самотеком. Принцип работы простейшего самотечного устройства основан на свойстве сыпучести семян сельскохозяйственных культур, перемещающихся по лотку самотечного устройства сплошным потоком в один слой под действием гравитационных сил. Основной характеристикой этого потока служит скорость его перемещения, которая определяет производительность биостимулятора и в свою очередь зависит от параметров самотечного устройства и физико-механических свойств семян: объемной массы, влажности, фрикционных характеристик и др.

Регулировка скорости движения семян в установке осуществляется с помощью подъема или опускания одного края установки.

Включение и отключение секций установки позволяет регулировать прогрев семян до необходимой температуры и величину электромагнитного поля, воздействующего на сою.

Установка стационарной предпосевной обработки семян, содержащая диэлектрический трубопровод, устройство для нагрева семян, электромагнитную обмотку, отличающаяся тем, что представляет собой диэлектрический корпус, на поверхности которого располагаются электромагнитные катушки из провода, разделенные на несколько секций, при этом внутри катушки находится плоскость с перегородками, позволяющими регулировать время прохождения семян сои.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к обеззараживанию и очистке зерна одной культуры от вредителей. Линия содержит электродвигатель 12, загрузочный бункер 11, СВЧ-облучатель 3, УФ-облучатель 4 (ультрафиолетовый облучатель), устройство искровой обработки 9, которое состоит из разрядных электродов 5 и заземленных электродов 6, устройство поддува 10 озонированного воздуха, который поступает из озонатора 13, под транспортерной лентой 1.

Конвейерная установка для проращивания гидропонной зелени относится к сельскому хозяйству, в частности к оборудованию для проращивания зелени на витаминный корм для животных и птиц.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения. Предложена вибрационная установка для шлифования семян, содержащая шлифовальный барабан, внутренняя поверхность которого покрыта слоем резины с разгрузочным окном, рабочий орган в виде пружины, оборудованной устройством для изменения шага витков, бункер-дозатор, выгрузной лоток, установленные упруго на основании.

Изобретение относится к области селекции сельскохозяйственных культур. Предложен способ оценки морозоустойчивости озимого ячменя, включающий обработку зерна озимого ячменя раствором действующего вещества и проведение сравнительного учета результатов исследований.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Предложен конвейер для проращивания зерна, состоящий из источника электромагнитной энергии, соединенного с излучателем, установленным внутри камеры над диэлектрическим транспортером, под верхней ветвью которого установлен металлический экран с диэлектрическим слоем, выполненный с возможностью изменения его положения по высоте.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Предложен способ праймирования семян, включающий стадии обеспечения сухого семени для праймирования, погружения указанного семени в водный раствор и удаления семени из водного раствора после насыщения семени водой, снижения содержания воды в семени на от 1 до 10% по массе, а также после снижения содержания воды в семени инкубации семени в атмосфере, имеющей относительную влажность по меньшей мере 95%, но менее чем 100%.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Предложен способ стимуляции семян сельскохозяйственных культур, заключающийся в том, что семена обрабатывают в воде при контрастных температурах 20°С и 40°С по 30 сек каждой в течение 20-40 мин с одновременным пропусканием через обрабатывающую семена воду переменного электрического тока от 1 до 5 А.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Предложена машина для предпосевной обработки семян в электрическом поле, содержащая загрузочный бункер, потенциальный плоский электрод и заземленный плоский электрод, между которыми расположена верхняя ветвь прорезиненной ленты транспортера со сплошными диэлектрическими бортами.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к области контроля качества и подготовки к заложению в почву семенного материала сельскохозяйственных растений и может быть использовано в отрасли полевого растениеводства.

Способ определения силы роста семян сои включает высев семян в сосуды с увлажненным песком, проращивание их и проведение учета всходов. В песок добавляют вермикулит в весовом соотношении как 50:1.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Предложена установка стационарной предпосевной обработки семян, содержащая диэлектрический трубопровод, устройство для нагрева семян и электромагнитную обмотку. При этом установка представляет собой диэлектрический корпус, на поверхности которого располагаются электромагнитные катушки из провода, разделенные на несколько секций, внутри катушки находится плоскость с перегородками, позволяющими регулировать время прохождения семян сои. Изобретение позволяет проводить обработку семян с целью снижения их периода всхожести и увеличения скорости роста. 1 ил.

Наверх