Зерноуборочный комбайн

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для уборки зерновых культур методом очесывания растений на корню. Зерноуборочный комбайн включает наклонную камеру и молотилку, между ними смонтировано устройство для предварительного выделения свободного зерна. При этом устройство содержит сепарирующую решетку и приемный битер, выполненный в виде шнека. Половинки многозаходной спирали шнека имеют разнонаправленную навивку со стороны наклонной камеры витки правой части спирали имеют наклон вправо, а витки левой части спирали наклонены влево, при этом угол наклона витков к вертикальной плоскости превышает 45°. Изобретение позволяет минимизировать поступление свободного зерна в молотильную камеру зерноуборочного комбайна , а также снижает дробление зерна рабочими органами молотилки. 2 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для уборки зерновых культур методом очесывания растений на корню.

Известно молотильное устройство, дека которого содержит поперечные планки, продольные прутки и противоударный металлический элемент, установленный в ее передней части (SU авторское свидетельство №1124893, кл. А011F 12/24, 1983). Для снижения степени повреждения свободного зерна рабочими органами молотилки передняя часть деки имеет увеличенное живое сечение за счет разряжения шага между ее поперечными планками. Недостатком указанного изобретения является то, что использовать его при уборке зерновых культур методом очесывания растений на корню не нецелесообразно. Это обусловлено тем, что сквозь переднюю часть деки, имеющей увеличенное живое сечение, может беспрепятственно проходить как свободное зерно с мелкими примесями, так и необмолоченные колосья, практически лишенные соломы. В результате этого возрастает нагрузка на домолачивающее устройство, что лимитирует не только его пропускную способность, но и снижает производительность зерноуборочного комбайна в целом.

Наиболее близким к заявляемому техническому решению является комбайн для уборки зерновых культур на корню, принятый в качестве прототипа, включающий очесывающий адаптер, наклонную камеру, молотилку, очистку и выгрузное устройство (SU авторское свидетельство №1766310, МКИ A01D 41/08, 1989). В указанном изобретении проблема минимизации дробления свободного зерна рабочими органами молотилки решена за счет его предварительного выделения из хлебной массы, до того как она поступит на обмолот. Это обеспечивается тем, что между наклонной камерой и молотилкой комбайна смонтировано устройство для предварительного выделения свободного зерна, содержащее приемный битер, и криволинейную сепарирующую решетку. Данное изобретение обладает целым рядом недостатков. В частности, в связи с тем, что длина сепарирующей решетки имеет небольшие размеры (во всяком случае, меньше ее ширины), то эффективность процесса предварительного выделения свободного зерна невелика. Это влечет за собой его поступление в молотильную камеру и как следствие этого приводит к увеличению дробления свободного зерна рабочими органами молотилки. Все это способствует росту потерь урожая.

В предлагаемом изобретении проблема повышения эффективности процесса предварительного выделения свободного зерна решена за счет частичного переориентирования направления движения хлебной массы вдоль оси шнека (по диагонали сепарирующим отверстиям). Это достигается тем, что шнек имеет разнонаправленные витки многозаходной спирали, обеспечивающие интенсивное расслоение вороха и сообщение ему импульса в поперечном направлении. Причем со стороны наклонной камеры витки правой части спирали имеют наклон вправо, а витки левой части спирали наклонены влево. При этом угол наклона витков к вертикальной плоскости превышает 45°. Свободное зерно, перемещаясь в нижние слои вороха, пересекает отверстия сепарирующей решетки по более длинной траектории (по диагонали), получает больше шансов на проход сквозь нее и поступление на очистку, минуя молотильную камеру, тогда как оставшаяся колосовая часть урожая, получив импульс к движению вперед, поступает на обмолот в молотилку. Такое техническое решение позволяет минимизировать поступление свободного зерна в молотильную камеру зерноуборочного комбайна, сведя к минимуму вероятность его дробления рабочими органами молотилки.

Таким образом, именно совокупность признаков изобретения, отличающих его от прототипа, обеспечивает достижение технического результата: повышение эффективности процесса предварительного выделения из поступающего в молотилку вороха свободного зерна.

Следовательно, отличительные признаки изобретения по сравнению с прототипом соответствуют критерию «существенные отличия».

Поскольку в других технических решениях совокупность отличительных признаков изобретения не обнаружена, то оно соответствует критерию «новизна».

Изобретение поясняется чертежами, где на фиг. 1 изображен общий вид зерноуборочного комбайна (главный вид); на фиг. 2 - разрез А-А на фиг. 1.

Зерноуборочный комбайн 1 (фиг. 1) включает наклонную камеру 2 с транспортером 3, снабженным скребками 4, и молотилку 5, между которыми смонтировано устройство для предварительного выделения свободного зерна. Последнее (фиг. 2) содержит сепарирующую решетку 6 и шнек 7, снабженный двумя многозаходными спиралями. При этом витки половинок 8 и 9 указанных спиралей со стороны наклонной камеры имеют наклон вправо на угол, превышающий 45° к вертикальной плоскости, а половинки 10 и 11 - влево.

Предлагаемый зерноуборочный комбайн работает следующим образом. При перемещении комбайна 1 по полю, адаптер (на схеме не показан) очесывает растения и подает полученную хлебную массу 12 в сторону наклонной камеры 2 (фиг. 1). Скребки 4 транспортера 3 увлекают хлебную массу 12 за собой и направляют ее в сторону устройства для предварительного выделения свободного зерна. В связи с тем, что половинки 8-11 спиралей шнека 7 имеют разное направление навивки витков, в результате взаимодействия с ними происходит более интенсивное расслоение хлебной массы 12 по направлению стрелок 13 (фиг. 2). При этом свободное зерно 14, перемещаясь в нижние слои, пересекает отверстия сепарирующей решетки 6 по более длинной траектории (по диагонали), в результате чего увеличивается шанс его поступления непосредственно на очистку, минуя молотильную камеру. Оставшаяся колосовая часть урожая 15, получив посредством взаимодействия с витками спиралей шнека 7 импульс движения вперед, поступает на обмолот в молотилку 5. При этом дополнительное поперечное воздействие на колос способствует выделению из него части зерен уже на сепарирующей решетке 6, что увеличивает полноту обмолота в молотилке 5.

Использование предлагаемого зерноуборочного комбайна позволяет минимизировать поступление свободного зерна в молотильную камеру, сведя к минимуму вероятность его дробления рабочими органами молотилки.

Зерноуборочный комбайн, включающий наклонную камеру и молотилку, между которыми смонтировано устройство для предварительного выделения свободного зерна, содержащее сепарирующую решетку и приемный битер, отличающийся тем, что приемный битер выполнен в виде шнека, половинки многозаходной спирали которого имеют разнонаправленную навивку, причем со стороны наклонной камеры витки правой части спирали имеют наклон вправо, а витки левой части спирали наклонены влево, при этом угол наклона витков к вертикальной плоскости превышает 45°.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Зерноуборочный комбайн включает наклонную камеру 2 и молотилку 5.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Зерноуборочный комбайн с измельчительным устройством и расположенным за ним механически приводимым посредством приводной трансмиссии разбрасывающим устройством содержит по меньшей мере два разбрасывающих ротора.

Группа изобретений относится к сельскохозяйственному машиностроению. Система управления системой автоматического вождения сельскохозяйственного транспортного средства содержит по меньшей мере одно устройство формирования трехмерных изображений для захвата реального объекта и получения массива трехмерных данных для реального объекта и блок сенсорного дисплея для отображения объекта и для приема сенсорного ввода.

Группа изобретений относится к сельскохозяйственному машиностроению. Система управления системой автоматического вождения сельскохозяйственного транспортного средства содержит по меньшей мере одно устройство формирования трехмерных изображений для захвата реального объекта и получения массива трехмерных данных для реального объекта и блок сенсорного дисплея для отображения объекта и для приема сенсорного ввода.

Группа изобретений относится к средствам для выявления устойчивого рабочего состояния сельскохозяйственной уборочной машины. Датчик урожая определяет параметр урожая.

Группа изобретений относится к средствам для выявления устойчивого рабочего состояния сельскохозяйственной уборочной машины. Датчик урожая определяет параметр урожая.

Изобретение относится к области сельскохозяйственной уборочной техники. Сельскохозяйственная уборочная машина с системой контроля содержит оптическое устройство восприятия серий изображений проходящего потока убранной массы, устройство обработки и устройство визуализации.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к машинам полевым гусеничным для заготовки и сбора невеяного зернового вороха. Машина полевая гусеничная содержит энергосредство (1) с гусеничным движителем (2), моторной установкой (3), бункером-накопителем.

Группа изобретений относится к сельскому хозяйству. Уборочная машина включает распределительную камеру для приема собираемого с поля сельскохозяйственного материала, систему разбрасывания и отверстие для приема сельскохозяйственного материала из распределительной камеры.

Группа изобретений относится к сельскому хозяйству. Уборочная машина включает распределительную камеру для приема собираемого с поля сельскохозяйственного материала, систему разбрасывания и отверстие для приема сельскохозяйственного материала из распределительной камеры.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к машинам полевым гусеничным для заготовки и сбора невеяного зернового вороха. Машина полевая гусеничная содержит энергосредство (1) с гусеничным движителем (2), моторной установкой (3), бункером-накопителем.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Комбайн гусеничный для уборки зерновых культур и сои содержит жатку 1 с мотовилом 2, режущим аппаратом 3 и шнеком 4, молотильно-сепарирующее устройство 5 с элеватором 6 транспортирования зернового вороха, измельчитель 7 соломы и соломоотвод 8.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Машина полевая гусеничная содержит энергосредство 1 с гусеничным движителем 2, моторную установку 3, бункер-накопитель 4, переднюю навеску 7 энергосредства 1 и элеватор 15 с гибким гофрированным патрубком 16.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Сельскохозяйственный зерноуборочный агрегат модульного построения включает самоходное энергетическое средство 1 с рамой, убирающий модуль, наклонную камеру, установленный на раме молотильный аппарат с выгрузным окном и шарнирно соединенный с самоходным энергетическим средством 1 очиститель-накопитель 7 на колесах 8.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Сельскохозяйственный зерноуборочный агрегат модульного построения включает самоходное энергетическое средство 1 с рамой 2, убирающий модуль 3, наклонную камеру 4, молотильный аппарат 5 с выгрузным окном 6 и имеющий питающее окно 8 прицепной очиститель-накопитель 7.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Зерноуборочный комбайн включает жатку, наклонную камеру, снабженный приемным винтовым приспособлением молотильно-сепарационный аппарат и воздуходувку.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Зерноуборочный модульный агрегат включает энергосредство 1 с ходовым шасси и перемещаемой относительно него кабиной 6 управления, силовую установку, навесное 7 и прицепное 8 устройства, набор составных модулей и погрузочное устройство 9 для установки и снятия одного из составных модулей сверху на шасси энергосредства 1 и систему транспортирования продукта уборки.

Группа изобретений относится к сельскохозяйственному машиностроению. Зерноуборочный модульный агрегат включает энергосредство с ходовым шасси и перемещаемой кабиной, навесное и прицепное устройства, набор составных модулей и погрузочное устройство для установки или снятия одного из модулей сверху на шасси энергосредства.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Машина полевая гусеничная универсальная содержит энергосредство, моторную установку, переднюю навеску энергосредства и бункер-накопитель.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Зерноуборочный комбайн 1 включает наклонную камеру 2, приемное устройство 6 и молотильно-сепарирующее устройство 5.

Устройство относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к устройствам для контроля технического состояния вариатора частоты вращения молотильного барабана зерноуборочного комбайна.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для уборки зерновых культур методом очесывания растений на корню. Зерноуборочный комбайн включает наклонную камеру и молотилку, между ними смонтировано устройство для предварительного выделения свободного зерна. При этом устройство содержит сепарирующую решетку и приемный битер, выполненный в виде шнека. Половинки многозаходной спирали шнека имеют разнонаправленную навивку со стороны наклонной камеры витки правой части спирали имеют наклон вправо, а витки левой части спирали наклонены влево, при этом угол наклона витков к вертикальной плоскости превышает 45°. Изобретение позволяет минимизировать поступление свободного зерна в молотильную камеру зерноуборочного комбайна, а также снижает дробление зерна рабочими органами молотилки. 2 ил.

Наверх