Автоматика стрелкового оружия

Изобретение относится к области вооружения, а именно к автоматике стрелкового оружия. Автоматика стрелкового оружия включает в себя раму оружия с упором возвратной пружины и упором короткого хода ствола со ствольной коробкой, ствол со ствольной коробкой, затвор с затворной рамой, возвратную пружину. Заявляемая автоматика с коротким ходом ствола со ствольной коробкой выполнена таким образом, что в момент выстрела при откате двигаются совместно ствол со ствольной коробкой, затвором и затворной рамой до касания упором ствола упора короткого хода на раме оружия, после чего затворная рама двигается по инерции, поворачивая затвор, а когда боевые выступы затвора выходят из-за боевых упоров ствольной коробки, обеспечив отпирание затвора, затвор и затворная рама двигаются совместно, сжимая возвратную пружину. При накате возвратная пружина двигает затворную раму с затвором до казенной части ствола, затвор останавливается, затворная рама продолжает движение, поворачивая затвор, при этом боевые выступы затвора устанавливаются за боевые упоры ствола со ствольной коробкой. Достигается сохранение надежности автоматики при упрощении конструкции, уменьшении числа деталей. 1 ил.

 

Изобретение относится к автоматике самозарядного и автоматического стрелкового оружия типа пистолет-пулемет, пулемет.

В качестве аналога и прототипа можно представить автоматику [2]. В передней части ствольной коробки имеются вырезы, за которые осуществляется запирание затвора своими боевыми выступами, задние стенки этих вырезов являются, таким образом, боевыми упорами. Затворная рама неподвижно соединена со штоком газового поршня, имеет цилиндрическое отверстие и фигурный паз для размещения, установки затвора с фигурным выступом в раме. Затвор имеет цилиндрическую часть, фигурный выступ, обеспечивающий поворот затвора в затворной раме и боевые выступы, которые при повороте затвора входят в специальные вырезы или винтовые вырезы ствольной коробки, чем достигается запирание канала ствола. Отпирание происходит после того, как затворная рама отойдет назад на длину свободного хода, имеющийся в ней фигурный паз начнет взаимодействовать с ведущим выступом затвора, поворачивая его против часовой стрелки. При этом боевые выступы затвора выходят из-за боевых упоров ствольной коробки, что обеспечивает отпирание затвора, далее затвор и затворная рама двигаются совместно. При запирании все происходит в обратном порядке.

Это исключительно надежная автоматика, но для пулемета, пистолета-пулемета можно использовать ее без газоотводной системы и штока с поршнем, но с подвижным стволом со ствольной коробкой, подобный вариант автоматики, но упрощенный.

Задачей изобретения является при сохранении достоинств таких прототипа, как надежность автоматики, предложив ее из деталей подобной простой формы при уменьшении их числа.

Указанный технический результат достигается тем, что автоматика работает по принципу отдачи ствола с его коротким ходом. Заявляемая автоматика стрелкового оружия состоит из рамы оружия с упором возвратной пружины и упором короткого хода ствола со ствольной коробкой; ствола со ствольной коробкой и упором ствола; затвора с затворной рамой. Затвор имеет цилиндрическую часть, фигурный выступ, обеспечивающий поворот затвора в затворной раме, имеющую соответствующий фигурный паз. В момент выстрела происходит откат, короткий ход ствола со ствольной коробкой, затвором и затворной рамой до упора ствола на раме оружия. Далее затворная рама двигается по инерции, поворачивая затвор, а когда боевые выступы затвора выходят из-за боевых упоров ствольной коробки, обеспечив отпирание затвора, затвор и затворная рама двигаются совместно. При запирании все происходит в обратном порядке. В заявляемой автоматике нет газоотводной системы и штока с поршнем и сложных деталей меньше, чем у прототипа, но появляется подвижный, на короткий ход, ствол со ствольной коробкой. Следовательно, уменьшается количество сложных деталей в сравнении с прототипом, увеличится надежность, уменьшится стоимость автоматики.

Сопоставимый анализ с прототипом позволяет сделать вывод, что заявляемая автоматика стрелкового оружия проще по конструкции и надежнее в сравнении с прототипом. Автору не известна подобная конструкция автоматики при откате ствола с его коротким ходом. Следовательно, заявляемое решение соответствует критерию «новизна».

Сравнение заявляемого решения с прототипом позволило выявить в нем признаки, отличающие заявляемое решение от прототипа, что позволяет сделать вывод о соответствии критерию «Изобретательский уровень».

Сущность технического решения подтверждается чертежом (Фиг. 1), на котором представлена конструкция автоматики заявляемого оружия на примере пистолета-пулемета, состоящего из ствола со ствольной коробкой 1 и упором ствола 2, затвора 3 с боевыми выступами 4, затворной рамы 5, рамы оружия 6 с упором 8 короткого хода ствола и упором 7 возвратной пружины 9. В момент выстрела при откате двигаются совместно ствол со ствольной коробкой 1, затвором 3 и затворной рамой 5 до касания. упором ствола 2 упора короткого хода 8 на раме оружия, далее по инерции двигается затворная рама 5, а затвор 3 поворачивается своими пазами на выступах затворной рамы 5 до момента выхода боевых выступов 4 из боевых упоров 10 ствола со ствольной коробкой 1. Затем совместно двигаются по инерции затворная рама 5 с затвором 3, сжимая возвратную пружину 9 до упора ее 7. При накате возвратная пружина 9 двигает затворную раму 5 с затвором 3 и все повторяется в обратном порядке. Используя дополнительную, переднюю опору на раме оружия для подвижного ствола, заявляемая автоматика может использоваться в пулемете. Следовательно, заявляемая автоматика легко адаптируется ко многим типам компановки стрелкового оружия, отсутствует газоотводная система и шток с поршнем в сравнении с прототипом. Следовательно, увеличится надежность автоматики, уменьшается ее стоимость.

Для понимания сущности технического решения, предлагаемого автором, приводится подробное описание конструкции и работы заявляемой автоматики стрелкового оружия. На фиг. 1 представлена конструкция автоматики заявляемого оружия на примере пистолета-пулемета, где ствол со ствольной коробкой 1 и упором ствола 2, затвор 3 с боевыми выступами 4, затворная рама 5, рама оружия 6 с упором 8 короткого хода ствола и упором 7 возвратной пружины 9. В момент выстрела при откате двигаются совместно ствол со ствольной коробкой 1, затвором 3 и затворной рамой 5 до касания упором ствола 2 упора короткого хода 8 на раме оружия, далее по инерции двигается затворная рама 5, а затвор 3 поворачивается своими пазами на выступах затворной рамы 5 до момента выхода боевых выступов, фигурных или винтовых 4, из боевых упоров 10, фигурных или винтовых, ствола со ствольной коробкой 1. Боевые выступы попадают в горизонтальные пазы ствольной коробки, а затворная рама 5 с затвором 3 совместно двигаются по инерции, сжимая возвратную пружину 9, до упора ее 7. При накате возвратная пружина 9 двигает затворную раму 5 с затвором 3 до казенной части ствола, затвор 3 останавливается, затворная рама 5 продолжает движение, поворачивая затвор 3, при этом боевые выступы затвора 4 устанавливаются за боевые упоры 10 ствола со ствольной коробкой 1. Используя дополнительную, переднюю опору на раме оружия для подвижного ствола со ствольной коробкой, заявляемая автоматика может использоваться в пулемете. Следовательно, заявляемая автоматика легко адаптируется ко многим типам компоновки стрелкового оружия, отсутствует газоотводная система и шток с поршнем в сравнении с прототипом. Следовательно, увеличится надежность автоматики, уменьшается ее стоимость.

Следовательно, расширяется диапазон применения, увеличится надежность автоматики, уменьшается ее стоимость в сравнении с прототипом. Что сделает применение заявляемой АВТОМАТИКИ СТРЕЛКОВОГО ОРУЖИЯ при производстве оружия экономически эффективным.

Источники информации, принятые во внимание при написании

1. Ф.К. Бабак. Пистолеты и револьверы мира. – М.: Полигон. 2005. 640 с.

2. Автомат Калашникова. - Википедия.

Автоматика стрелкового оружия включает в себя раму оружия с упором возвратной пружины и упором короткого хода ствола со ствольной коробкой, ствол со ствольной коробкой и упором ствола, затвор с затворной рамой, возвратную пружину, затвор имеет цилиндрическую часть, фигурный или винтовой выступ, обеспечивающий поворот затвора в затворной раме, имеющей соответствующий фигурный или винтовой паз, отличающаяся тем, что заявляемая автоматика с коротким ходом ствола со ствольной коробкой и выполнена таким образом, что в момент выстрела при откате двигаются совместно ствол со ствольной коробкой, затвором и затворной рамой до касания упором ствола упора короткого хода на раме оружия, после чего затворная рама двигается по инерции, поворачивая затвор, а когда боевые выступы затвора выходят из-за боевых упоров ствольной коробки, обеспечив отпирание затвора, затвор и затворная рама двигаются совместно, сжимая возвратную пружину, а при накате возвратная пружина двигает затворную раму с затвором до казенной части ствола, затвор останавливается, затворная рама продолжает движение, поворачивая затвор, при этом боевые выступы затвора устанавливаются за боевые упоры ствола со ствольной коробкой.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области вооружения, а именно к автоматике стрелкового оружия с наклонной направляющей. Автоматика стрелкового оружия с наклонной направляющей включает в себя ствол с запирающим выступом в казенной части его, кожух-затвор с окном для удаления стреляных гильз, направляющие ствола и кожуха-затвора и возвратную пружину.

Изобретение относится к вооружению, а именно к огнестрельному автоматическому оружию. Огнестрельное автоматическое оружие содержит ствол, ствольную коробку, состоящую из двух частей затворную раму, стойку затвора с затвором, возвратный механизм.

Изобретение относится к области вооружения, а именно к способам устранения задержки «заклинивание затвора» в 9 мм пистолете Ярыгина 6П35. Способ устранения задержки состоит из алгоритма разряжания.

Изобретение относится к области вооружения, а именно к огнестрельному оружию. Огнестрельное оружие содержит ствольную коробку, ствол, затворную раму с поворотной личинкой затвора и разобщителем, возвратный механизм.

Группа изобретений относится к вооружению, а именно к автоматическому стрелковому оружию и способам работы автоматического оружия. Стрелковое оружие содержит ствол с патронником, затворную раму с затвором, возвратную пружину, короб и балансир.

Изобретение относится к вооружению, а именно к стрелковому оружию. Затвор или затворная рама имеют продольные насечки в виде зубьев храповика, обращенных назад.

Изобретение относится к оружейной технике, а именно к запирающим узлам. Запирающий узел содержит затвор, ствол, винтовой паз с прямолинейным участком и сквозное отверстие для установки ствола.

Изобретение относится к области автоматического стрелкового оружия, а именно к запирающим механизмам. Запирающий механизм содержит затвор и ползун.

Изобретение относится к вооружению, а именно к автоматике стрелкового оружия. Автоматика стрелкового оружия включает в себя запирающую личинку, имеющую прямоугольный запирающий выступ и скошенный выступ.

Изобретение относится к вооружению, а именно к автоматике стрелкового оружия. Автоматика стрелкового оружия включает в себя втулку с винтовыми или фигурными выступами, а также боевые выступы казенной части ствола, имеющие винтовые или фигурные и параллельные грани.

Изобретение относится к области вооружения, а именно к автоматике стрелкового оружия. Автоматика стрелкового оружия включает в себя раму оружия с упором возвратной пружины и упором короткого хода ствола со ствольной коробкой, ствол со ствольной коробкой, затвор с затворной рамой, возвратную пружину. Заявляемая автоматика с коротким ходом ствола со ствольной коробкой выполнена таким образом, что в момент выстрела при откате двигаются совместно ствол со ствольной коробкой, затвором и затворной рамой до касания упором ствола упора короткого хода на раме оружия, после чего затворная рама двигается по инерции, поворачивая затвор, а когда боевые выступы затвора выходят из-за боевых упоров ствольной коробки, обеспечив отпирание затвора, затвор и затворная рама двигаются совместно, сжимая возвратную пружину. При накате возвратная пружина двигает затворную раму с затвором до казенной части ствола, затвор останавливается, затворная рама продолжает движение, поворачивая затвор, при этом боевые выступы затвора устанавливаются за боевые упоры ствола со ствольной коробкой. Достигается сохранение надежности автоматики при упрощении конструкции, уменьшении числа деталей. 1 ил.

Наверх