Устройство для измерения мощностей в электрических цепях синусоидального тока

Изобретение относится к технике электрических измерений и предназначено для измерения активной, реактивной и полной мощностей в электрических цепях синусоидального тока, и может быть использовано для контроля и расчета потребляемой электрической энергии. В известное устройство, измеряющее мгновенные значения мощности в электрических цепях синусоидального тока и выделяющее двумя амплитудными детекторами максимальное и минимальное значения мгновенных мощностей, определяют активную мощность с помощью их суммирования. Введены дополнительный сумматор и инвертор для определения полной мощности путем сложения модулей указанных экстремальных значений, а для определения реактивной мощности дополнительно введены блоки умножения и извлечения квадратного корня. Техническим результатом изобретения является расширение функциональных возможностей за счет измерения активной, реактивной и полной мощностей синусоидального тока. 5 ил., 1 табл.

 

Изобретение относится к технике электрических измерений и предназначено для измерения активной, реактивной и полной мощностей в электрических цепях синусоидального тока. Оно может быть использовано, например, для контроля потребляемой электрической энергии и расчетах за это потребление.

Известны устройства для измерения активной мощности синусоидального тока с помощью электромеханических приборов - ваттметров электродинамической (ферродинамической) системы за счет механического инерционного усреднения мгновенных значений мощности [1, с. 133, 134].

Вращающий момент таких ваттметров имеет постоянную и гармоническую составляющие. Отклонение подвижной части измерительного механизма при работе в цепи переменного тока промышленной и более высокой частоты за счет механической инерции определяется в основном постоянной составляющей момента. Недостатком такого способа является наличие подвижных механических частей и трение. Приборы, реализующие этот способ, относительно сложны и дороги. Для измерения активной мощности нужен один ваттметр, для измерения реактивной мощности - другой ваттметр, полную мощность ваттметром измерить нельзя.

Известны также устройства для измерения мощности синусоидального тока, в которых измеряются мгновенные значения мощности в течение как минимум одного периода синусоидального тока[1, стр. 167].

Для усреднения производят интегрирование мгновенной мощности за время, равное одному периоду синусоидального тока и делят полученный интеграл на величину периода в соответствии с формулой:

где: Р - среднее значение измеряемой мощности, называемое активной мощностью; p - мгновенное значение мощности;

T - период синусоидального напряжения и u тока i в нагрузке. В качестве устройства усреднения на практике применяют фильтр нижних частот или электромеханический измерительный механизм с большой постоянной времени. Недостатком данного устройства является необходимость интегрирования мгновенных значений мощности, что усложняет процесс измерения. При реализации интегрирования и усреднения численными методами необходимо точно измерять период синусоидального тока, что также усложняет процесс измерения. Кроме того, при усреднении мгновенных значений мощности определяется только один интегральный параметр мощности - активная мощность, что сужает функциональные возможности прибора.

В качестве прототипа изобретения принимаем устройство для измерения активной мощности нагрузки в электрических цепях переменного тока [2]. Недостатком прототипа является то, что устройство позволяет измерять только активную мощность.

Цель изобретения - расширение функциональных возможностей устройства за счет измерения активной, реактивной и полной мощностей синусоидального тока.

Поставленная цель достигается тем, что в устройство для измерения мощности в электрических цепях синусоидального тока, содержащее датчик напряжения и датчик тока, блок умножения с двумя входами и одним выходом, два амплитудных детектора положительной и отрицательной полярности, сумматор с двумя входами и измерительный прибор, в котором выходы датчиков напряжения и тока соединены с входами блока умножения, к выходу которого подсоединены входы амплитудных детекторов, выходы которых соединены с входами сумматора, дополнительно введены инвертор, второй сумматор, блок умножения, блок извлечения квадратного корня, два делителя и два измерительных прибора, причем вход инвертора подключен к выходу амплитудного детектора отрицательной полярности, выход инвертора соединен с одним из входов второго сумматора, второй вход которого соединен с выходом амплитудного детектора положительной полярности, выход первого сумматора через первый делитель подключен к входу первого измерительного прибора, выход второго сумматора через второй делитель подключен к входу второго измерительного прибора, один вход второго блока умножения соединен с выходом амплитудного детектора положительной полярности, а второй его вход соединен с выходом инвертора, выход второго блока умножения соединен с входом блока извлечения квадратного корня, выход которого соединен с входом третьего измерительного прибора.

Основные соотношения при измерении мощностей в электрических цепях синусоидального тока приведены в [3, с. 89-95]. Мгновенное значение мощности в цепи синусоидального тока есть произведение мгновенного значения напряжения на мгновенное значение тока:

Если напряжение и ток изменяются по синусоидальному закону и имеют в общем случае разные фазы:

где ϕ - угол сдвига между напряжением и током (фазовый угол нагрузки),

мощность выразится:

Как видно из приведенной формулы, мгновенное значение мощности есть сумма постоянной составляющей p= и гармонической составляющей p. Значения мощности колеблются от максимального значения pМАКС до минимального pМИН. Максимальное значение мощности получается в тот момент времени, когда выражение cos(2ωt - ϕ) становится равным единице, а минимальное - когда это выражение становится равным минус единице:

Складывая уравнения (1) и (2), получим:

То есть активная мощность есть среднее максимального и минимального значений мощности за период.

Вычитая из уравнения (1) уравнение (2), получим:

Таким образом, полная мощность есть амплитуда переменной составляющей. Для реактивной мощности получим следующее выражение:

Следовательно, реактивная мощность есть среднее геометрическое модулей максимального и минимального значений мощности за период. Поскольку минимальное значение мощности в цепях синусоидального тока отрицательное или равно нулю, то под корнем всегда получается знак плюс.

Сказанное выше для наглядности иллюстрируется таблицей 1 определения мощностей для различных случаев, показанных на рисунках 1-4, где представлены зависимости напряжения u, тока i и мощности p при различных значениях угла сдвига фаз ϕ:

На рис. 1 представлены зависимости напряжения u, тока i и мощности p при значении угла сдвига фаз ϕ = 0.

На рис. 2 представлены зависимости напряжения u, тока i и мощности p при значении угла сдвига фаз ϕ = π/2.

На рис. 3 представлены зависимости напряжения u, тока i и мощности p при значении угла сдвига фаз ϕ = π/3.

На рис. 4 представлены зависимости напряжения u, тока i и мощности р при значении угла сдвига фаз ϕ = -π/4.

На приведенных рис. 1-4 для простоты расчетов частота питающего напряжения равна 50 Гц, амплитуда напряжения Um = 4B, амплитуда тока Im = 2А.

Таким образом, интегральные характеристики мощности синусоидального тока легко определяются простыми действиями без интегрирования через мгновенные значения мощности.

На рис. 5 приведена схема предлагаемого устройства, на которой приняты следующие обозначения:

1 - датчик напряжения;

2 - датчик тока;

3 - блок умножения;

4 - амплитудный детектор положительной полярности;

5 - амплитудный детектор отрицательной полярности;

6 - первый сумматор;

7 - первый делитель;

8 - первый измерительный прибор;

9 - инвертор;

10 - второй сумматор;

11 - второй делитель;

12 - второй измерительный прибор;

13 - второй блок умножения;

14 - блок извлечения квадратного корня;

15 - третий измерительный прибор;

Устройство работает следующим образом. Сигнал u с датчика напряжения 1 и сигнал i с датчика тока 2 подаются на входы блока умножения 3, на выходе которого получается сигнал мгновенного значения мощности р. Этот сигнал подается на вход амплитудного детектора 4 положительной полярности и на вход амплитудного детектора 5 отрицательной полярности. На выходе амплитудного детектора 4 положительной полярности получается максимальное значение мгновенной мощности pМАКС, а на выходе амплитудного детектора 5 отрицательной полярности получается минимальное значение мгновенной мощности pМИН.

На входы первого сумматора 6 подаются сигналы pМАКС и pМИН. На выходе получается сигнал pМАКС + pМИН. Этот сигнал поступает на вход первого делителя 7, с помощью которого он делится на два и в соответствии с формулой (3) на вход первого измерительного прибора 8 поступает сигнал равный активной мощности Р и измерительный прибор 8 показывает значение активной мощности.

Сигнал с выхода амплитудного детектора 5 отрицательной полярности поступает на вход инвертора 9, который инвертирует его знак. Инвертированный сигнал минимального значения мгновенной мощности становится положительным и подается на один из входов второго сумматора 10. На второй вход этого сумматора подается сигнал максимального значения мгновенной мощности. В результате на выходе второго сумматора получается сигнал pМАКС - pМИН. Этот сигнал поступает на вход второго делителя 11, с помощью которого он делится на два и в соответствии с формулой (4) на вход второго измерительного прибора 12 поступает сигнал равный полной мощности S и второй измерительный прибор 12 показывает значение полной мощности.

На входы второго блока умножения 13 подаются сигналы максимального и инвертированного минимального значения мгновенной мощности. Сигнал, равный произведению - pМАКС ⋅ pМИН с выхода второго блока умножения 13 подается на вход блока 14 извлечения квадратного корня, на выходе которого в соответствии с формулой (5) получается сигнал равный значению реактивной мощности Q. Третий измерительный прибор 15 показывает значение реактивной мощности.

Использование предложенного устройства с указанным способом измерения позволяет упростить процесс измерения мощностей, сделать его более быстродействующим, заменить операцию интегрирования элементарными операциями и расширить функциональные возможности за счет измерения трех мощностей.

Источники информации

1. Основы метрологии и электрические измерения: Учебник для вузов / Б.Я. Авдеев, Е.М. Антонюк, Е.М. Душин и др.; Под ред. Е.М. Душина. - 6-е изд., - Л.: Энергоатомиздат. 1987. - 480 с. Стр. 133, 134, 167.

2. Патент РФ №2296338. Способ измерения активной мощности нагрузки в электрических цепях переменного тока / Н.М. Алейников, А.Н. Алейников //.Б.И. 2007. №9.

3. Серебряков А.С., Шумейко В.В. MATHCAD и решение задач электротехники: Учебное пособие для вузов ж.-д. транспорта. - М.: Маршрут, 2005. - 240 с. Стр. 89-95.

Устройство для измерения мощности в электрических цепях синусоидального тока, содержащее датчик напряжения и датчик тока, блок умножения с двумя входами и одним выходом, два амплитудных детектора положительной и отрицательной полярности, сумматор с двумя входами и измерительный прибор, в котором выходы датчиков напряжения и тока соединены с входами блока умножения, к выходу которого подсоединены входы амплитудных детекторов, выходы которых соединены с входами сумматора, отличающееся тем, что в него дополнительно введены инвертор, второй сумматор, блок умножения, блок извлечения квадратного корня, два делителя и два измерительных прибора, причем вход инвертора подключен к выходу амплитудного детектора отрицательной полярности, выход инвертора соединен с одним из входов второго сумматора, второй вход которого соединен с выходом амплитудного детектора положительной полярности, выход первого сумматора через первый делитель подключен к входу первого измерительного прибора, выход второго сумматора через второй делитель подключен к входу второго измерительного прибора, один вход второго блока умножения соединен с выходом амплитудного детектора положительной полярности, а второй его вход соединен с выходом инвертора, выход второго блока умножения соединен с входом блока извлечения квадратного корня, выход которого соединен с входом третьего измерительного прибора.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области электротехники и электроэнергетики и может быть использовано в системах централизованного контроля и мониторинга электроэнергетических систем, в системах компенсации реактивной мощности, в силовых активных фильтрах.

Предлагаемый способ относится к области электротехники и электроэнергетики и, в частности, может быть использован в системах централизованного контроля и мониторинга электроэнергетических систем, в системах компенсации реактивной мощности, в силовых активных фильтрах.

Изобретение относится к электроизмерительной технике, а именно к устройствам учета и контроля расхода электроэнергии. Счетчик электроэнергии (СЭЭ), потребляемой из однофазной электрической сети, состоит из микроконтроллера с подключенными к нему источником питания, блоком индикации, блоком кнопок управления индикацией, энергонезависимой памятью, блоком приема-передачи данных по стандартным информационным каналам, датчиком напряжения электрической сети и несколькими датчиками тока, подключенными к линиям, соединяющим электрическую сеть с электрическими нагрузками нескольких абонентов, при этом СЭЭ имеет цифровой сигнальный процессор (ЦСП), соединенный цифровой интерфейсной шиной с микроконтроллером и содержащий блок нескольких измерителей расхода электроэнергии, блок нескольких аналогово-цифровых преобразователей (АЦП); при этом блок АЦП содержит один АЦП для измерения напряжения электрической сети, соединенный с каждым измерителем расхода электроэнергии, и несколько АЦП для измерения тока, а каждый АЦП для измерения тока соединен с одним соответствующим ему измерителем расхода электроэнергии.

Использование – в области электротехники. Технический результат – повышение точности обнаружения потерь мощности при более высоких уровнях мощности.

Изобретение относится к электроизмерительной технике и может быть использовано в измерительных преобразователях реактивной мощности для трехфазных цепей с симметричной нагрузкой.
Изобретение относится к области учета потребляемой электроэнергии и контроля параметров работы электрической и информационной сетей и предназначено для использования на транспортном средстве.

Изобретение относится к области электрических измерений и может быть использовано для измерения потребления электроэнергии электрической установкой. В группе из нескольких индивидуальных ветвей (4) распределения электроэнергии между нагрузками (5а, 5b, 5с, 5d) и входящей линии (3) обнаруживают изменение в электрическом потреблении в установке (1).

Изобретение относится области электрических измерений. В соответствии с изобретением, группа, содержащая множество отдельных ветвей распределения, соединенных параллельно, подключена к источнику питания переменного тока.

Изобретение относится к измерительной технике, в частности к способам учета энергии. Устройство, реализующее способ измерения энергии, содержит аналоговые полосовые фильтры напряжений и токов 50 Гц, аналоговые полосовые фильтры «пробка» 50 Гц напряжений и токов, аналого-цифровые преобразователи цифровые полосовые фильтры напряжений и токов 50 Гц, цифровые полосовые фильтры «пробка» и 50 Гц напряжений и токов, цифровые фильтры напряжений и токов нулевой, прямой и обратной последовательностей соответственно, блоки расчета мощностей по нулевой, прямой и обратной последовательностям, блок сравнения отклонения напряжения по прямой последовательности, блоки расчета энергии нулевой, прямой и обратной последовательностей, блок расчета мощности высших гармоник, блок расчета энергии высших гармоник, формирователи модулирующих кодов, линии задержки, сумматор, задающий генератор, фазовый манипулятор, усилитель мощности и передающую антенну.

Изобретение относится к электротехнике и может найти применение в различных устройствах электропитания систем электроснабжения. Технический результат изобретения выражается в уменьшении погрешности измерения в цепях с реактивной мощностью.

Изобретение относится к области информационно-измерительной техники и может быть использована при модернизации действующих систем учета электрической энергии и при проектировании новых в системе тягового электроснабжения с коррекцией погрешности. Автоматизированная система коммерческого учета электроэнергии, состоящая из электрических счетчиков, персонального компьютера и принтера, между компьютером и принтером встроен электронный блок автоматической программной корректировки времени персонального компьютера, настроенный на радиосигналы станции точного времени, снабженный кварцевыми часами и блоком программной автоматической корректировки и сдвига поясного, зимнего и летнего текущего времени, согласно изобретению в автоматизированную систему дополнительно введены блок приема и передачи данных, блок хранения данных, блок расчета данных, N электрических счетчиков с времязадающими блоками и N трансформаторов тока с блоками коррекции с поправкой по значению, причем N трансформаторов тока с блоками коррекции с поправкой по значению соединены с входами N электрических счетчиков, выходы которых соединены с входом блока приема и передачи данных, который последовательно соединен с блоком хранения данных и блоком расчета данных, а выход блока расчета данных последовательно соединен с персональным компьютером и принтером. Технический результат, достигаемый при реализации заявленного технического решения, заключается в уменьшении погрешности системы на порядок, что позволяет улучшить метрологические характеристики, расширяет диапазон рабочих токов и частот, а также позволяет снизить влияние внешних факторов на точность измерений в 4 раза. 1 ил.

Изобретение относится к технике электрических измерений и предназначено для измерения активной, реактивной и полной мощностей в электрических цепях синусоидального тока, и может быть использовано для контроля и расчета потребляемой электрической энергии. В известное устройство, измеряющее мгновенные значения мощности в электрических цепях синусоидального тока и выделяющее двумя амплитудными детекторами максимальное и минимальное значения мгновенных мощностей, определяют активную мощность с помощью их суммирования. Введены дополнительный сумматор и инвертор для определения полной мощности путем сложения модулей указанных экстремальных значений, а для определения реактивной мощности дополнительно введены блоки умножения и извлечения квадратного корня. Техническим результатом изобретения является расширение функциональных возможностей за счет измерения активной, реактивной и полной мощностей синусоидального тока. 5 ил., 1 табл.

Наверх