Насадок к пожарному стволу

Насадок к пожарному стволу содержит корпус 1, в отверстии которого установлено регулируемое сопло 2. Сопло выполнено в виде свернутой в спиральное кольцо ленты. На корпусе установлена управляющая муфта 3 с возможностью поступательного перемещения S и поворота. Один из внутренних витков спирали соединен с управляющей муфтой посредством вилки 4. Муфта имеет рукоятку 6 для управления положением и фиксатор 7. Спиральное сопло может иметь витки с зазором относительно друг друга и некруглую, например овальную? форму. Насадок позволяет быстро регулировать форму струи и расход огнегасящей жидкости. 2 з.п. ф-лы, 5 ил.

 

Изобретение относится к области противопожарной техники, более конкретно к устройствам формирования и подачи струи огнегасящей жидкости.

Известен насадок для пожарного ствола, содержащий эластичное конфузорное сопло, охватывающую его коническую цангу и гайку, сжимающую цангу [1]. При вращении гайки насадок плавно регулирует диаметр отверстия сопла и дальность струи. Вместе с тем насадок не позволяет получать распыленный поток жидкости, необходимый для пролива большой площади непотушенных очагов горения.

Известен пожарный ствол, содержащий цилиндрический корпус, на котором установлен с возможностью поворота насадок, снабженный конусным соплом с продольными вырезами [2]. Устройство позволяет формировать струю огнегасящей жидкости в широком диапазоне ее плотности: от компактной до мелкодисперсной распыленной. Недостатками устройства являются сложность конструкции, большие потери напора в многоканальных проходах насадка, склонность к засорению.

Известен регулируемый насадок для подачи текучей среды, имеющий корпус с эластичным рабочим участком и кожух с некруглым отверстием, деформирующим рабочий участок [3]. Такой насадок позволяет получать закрученную струю регулируемой дальности.

За прототип принят насадок для пожарного ствола [1].

Технический результат данного изобретения состоит в простоте и надежности устройства, в широком диапазоне формирования струи огнегасящей жидкости: от плотной струи регулируемой дальности до распыленной фронтальной струи ближнего действия. Это позволяет эффективно тушить огонь на дальнем расстоянии и ликвидировать очаги горения на ближнем фронте.

Указанный технический результат достигается тем, что регулируемое сопло выполнено в виде свернутой в спиральное кольцо ленты, наружный виток которой закреплен в корпусе пожарного ствола, а один из внутренних витков соединен с вилкой управляющей муфты, установленной на корпусе ствола с возможностью поступательного перемещения и поворота.

Изобретение поясняется чертежами, на которых фиг. 1 изображает насадок в сложенном положении и вид по стрелке А; фиг. 2 - работающий насадок в раздвинутом положении; фиг. 3 - насадок овального сечения, вид с торца; фиг. 4 - насадок с межвитковым зазором и вид по стрелке А, муфта условно не показана; фиг. 5 - работающий насадок на фиг. 4.

Устройство состоит из корпуса ствола 1, в отверстии которого расположено сопло 2, выполненное в виде свернутой в спиральное кольцо ленты, наружный виток которой закреплен в отверстии (фиг. 1, 2). На корпусе установлена с возможностью поворота и поступательного перемещения S управляющая муфта 3. Муфта имеет вилку 4 и отогнутые внутрь на высоту нескольких витков ленты уступы 5. Зуб вилки 4, длиной на ширину ленты, захватывает один из нижних спиральных витков и удерживает его от осевого сдвига. Свободный конец зуба может иметь загиб на толщину витка. Снаружи муфты расположена рукоятка 6 и установлен фиксатор 7, например подпружиненный шарик. Шарик взаимодействует с коническими гнездами на корпусе ствола и фиксирует муфту в положении гнезда. Фиксатор может иметь коническую форму.

По одному из вариантов ствол 1 имеет отверстие овальной формы, в котором расположено овальное упругое спиральное сопло 2 (фиг. 3). Такое исполнение обеспечивает истечение закрученной вокруг продольной оси струи, особенно в раздвинутом положении сопла. Закрученная струя обеспечивает наибольшую дальность подачи жидкости. Отверстие сопла может иметь специальную некруглую форму, например эллипса.

Для подачи распыленной струи витки спирального сопла располагаются с зазором Δ между ними (фиг. 4).

Работа насадка осуществляется по нескольким вариантам формы струи и расхода при постоянном напоре. В сложенном положении насадка (см фиг. 1) вода истекает струей круглого сечения, расширяющегося по мере удаления от насадка, по параболической траектории. При выдвижении на расстояние L муфты 1 рукояткой 6 спиральный насадок под давлением жидкости раздвигается и приобретает конфузорное, коническое отверстие (см. фиг. 2). Выходящая через такой насадок круглая струя уплотняется и ее траектория по параболе удлиняется. Наибольшую дальность имеет закрученная струя, вытекающая через овальный насадок (см. фиг. 3).

Раздвинутый насадок с межвитковым зазором формирует распыленную струю для тушения слабого огня широким фронтом (см. фиг. 5).

Конкретный пример исполнения. Сопло в виде плоской спирали из шести витков упругой ленты толщиной 1,5 мм и шириной 35 мм установлено в отверстии корпуса ствола диаметром 34 мм. Диаметр отверстия сопла 16 мм. Материалами лент являются высокопрочные и упругие полимеры, композиты, упругие металлы типа бериллиевой бронзы БрБ2.

Выдвинутое на максимальную длину L=60 мм сопло и отверстие приобретают конфузорную форму с углом конуса 14° (см. фиг. 2). Такой угол соответствует наибольшему коэффициенту расхода жидкости. На половине максимального выдвижения угол конуса отверстия сопла равен 28° и увеличивает дальность струи при уменьшении расхода.

Для образования распыленной струи сопло раскручивают муфтой 3 по стрелке n (см. фиг. 5) на несколько витков для образования зазоров Δ между витками. Зуб вилки 4 проскакивает между витками, оставляя свободными витки меньшего радиуса. За три оборота муфты образуется межвитковый зазор порядка 1 мм.

Эффективность насадка заключается в быстром и простом регулировании дальности и фронта подачи огнегасящей жидкости.

Источники информации, принятые во внимание

1. Авторское свидетельство СССР №902769, МПК А62С 31/02. Насадок для пожарного ствола. 1982. Прототип.

2. Авторское свидетельство СССР №1313450, МПК А62С 31/02. Пожарный ствол. 1987.

3. Патент РФ №2128086. МПК В05В 1/34. Регулируемый насадок для подачи текучей среды. 1999.

4. Авторское свидетельство СССР №963527, МПК А62С 31/00. Устройство для прерывания потока огнетушащего вещества. 1982.

1. Насадок к пожарному стволу, содержащий корпус, регулируемое сопло и управляющую муфту, отличающийся тем, что сопло выполнено в виде свернутой в спиральное кольцо ленты, наружный виток которой закреплен в отверстии корпуса, а один из внутренних витков соединен с управляющей муфтой, установленной на корпусе с возможностью поступательного перемещения и поворота.

2. Насадок по п. 1, отличающийся тем, что отверстие в корпусе и спиральное сопло, установленное в нем, имеют некруглую, например овальную, форму.

3. Насадок по п. 1, отличающийся тем, что витки спирального сопла установлены с зазором относительно друг друга.



 

Похожие патенты:

Изобретения относятся к многокомпонентным системам распыления и могут быть использованы в системах сброса давления в поршневых и жидкостных дозаторах, оснащенных по крайней мере двумя насосами.

Изобретение относится к машиностроению и может применяться в различны отраслях, в т.ч. .

Изобретение относится к устройствам распыления жидкости и может быть использовано для пылеподавления, орошения, в пожаротушении и др., где требуется быстрое создание большого объема распыленной жидкости, тумана, снега в различных температурных интервалах.

Изобретение относится к устройству (1) для введения жидкости в сыпучие сухие вещества, прежде всего в муку для приготовления кляра. .

Изобретение относится к технике нанесения порошковых полимерных покрытий в электростатическом поле. .

Изобретение относится к технике распыления жидкостей и прочих текучих веществ, порошков, а также сред, содержащих разнородные компоненты или плохо смешиваемые механическим путем жидкости.

Изобретение относится к распылению жидких и текучих веществ и может быть использовано в химической, металлургической, лакокрасочной, металлообрабатывающей промышленности, в различных отраслях машиностроения, в частности при приготовлении коллоидных растворов, нанесении лакокрасочных и защитных покрытий на поверхности изделий, а также при охлаждении проката и деталей, обрабатываемых резанием и т.п.

Изобретение относится к устройствам для нанесения лакокрасочных покрытий с пневматическим и кинетическим распылением краски. .

Изобретение относится к способам распыления жидкости в технологических процессах, требующих высокого качества распыления, например в сельском и лесном хозяйствах для диспергирования и нанесения ядохимикатов или других физиологически активных веществ, в том числе биопрепаратов (бактериальных и вирусных), на растения для защиты их от болезней и вредных насекомых способами, щадящими окружающую среду.

Изобретение относится к устройствам для нанесения строительных растворов в воздушной среде и может быть использовано в качестве оконечного модуля в роботизированных комплексах для нанесения различных покрытий, в частности при отделочных работах в строительстве, для набрызг-бетона в угольной отрасли и в других областях промышленности.

Изобретение относится к технике распыления жидкости и может быть использовано в противопожарной технике, в сельском хозяйстве, в устройствах химической технологии и в теплоэнергетике.

Изобретение относится к технике распыления жидкости и может быть использовано в противопожарной технике, в сельском хозяйстве, в устройствах химической технологии и в теплоэнергетике.

Область использования: изобретение относится к противопожарной технике, а именно: к подвижным средствам для подачи огнегасительного материала на высоту, и может быть использовано для тушения открытого развившегося пожара одно- и двухэтажных жилых, общественных и административных зданий IV-V степени огнестойкости.

Изобретение относится к технике распыления жидкости и может быть использовано в противопожарной технике, в сельском хозяйстве, в устройствах химической технологии и в теплоэнергетике.

Форсунка // 2656568
Изобретение относится к технике распыления жидкости и может быть использовано в противопожарной технике, в сельском хозяйстве, в устройствах химической технологии и в теплоэнергетике.

Изобретение относится к технике распыления жидкости и может быть использовано в противопожарной технике, в сельском хозяйстве, в устройствах химической технологии и в теплоэнергетике.

Изобретение относится к технике распыления жидкости и может быть использовано в противопожарной технике, в сельском хозяйстве, в устройствах химической технологии и в теплоэнергетике.

Изобретение относится к технике распыления жидкости и может быть использовано в противопожарной технике, в сельском хозяйстве, в устройствах химической технологии и в теплоэнергетике.

Изобретение относится к технике распыления жидкости и может быть использовано в противопожарной технике, в сельском хозяйстве, в устройствах химической технологии и в теплоэнергетике.

Изобретение относится к технике распыления жидкости и может быть использовано в противопожарной технике, в сельском хозяйстве, в устройствах химической технологии и в теплоэнергетике.

Насадок к пожарному стволу содержит корпус 1, в отверстии которого установлено регулируемое сопло 2. Сопло выполнено в виде свернутой в спиральное кольцо ленты. На корпусе установлена управляющая муфта 3 с возможностью поступательного перемещения S и поворота. Один из внутренних витков спирали соединен с управляющей муфтой посредством вилки 4. Муфта имеет рукоятку 6 для управления положением и фиксатор 7. Спиральное сопло может иметь витки с зазором относительно друг друга и некруглую, например овальную? форму. Насадок позволяет быстро регулировать форму струи и расход огнегасящей жидкости. 2 з.п. ф-лы, 5 ил.

Наверх