Замок

Предложен замок, содержащий корпус, крышку корпуса, засов с пластиной засова, набор подпружиненных сувальд. Замок имеет блокирующий механизм, установленный с возможностью блокировки замка блокирующим элементом от полного или частичного открывания (закрывания) путем блокировки как минимум одного подвижного элемента замка. Замок снабжен замедлителем, установленным с возможность взаимодействовать с блокирующим механизмом и кинематически замедлять перемещение блокирующего элемента блокирующего механизма. 3 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Изобретение относится к средствам запирания, обладающим высокой степенью стойкости по отношению к криминальному вскрытию, осуществляемому неразрушающими методами, в основном дверей и окон, и может быть использовано при установке металлических дверей.

Чаще всего все конструктивные изменения в замки вносятся с целью увеличения времени несанкционированного вскрытия замков. Так, например, для цилиндровых замков, чтобы увеличить секретность, увеличивают количество секретных пинов, располагают их не в один ряд, а в 2 и более рядов. Для сувальдных замков, чтобы увеличить секретность, увеличивают количество сувальд и т д.

В качестве примера можно привести решение по патенту РФ 2223374. Замок, раскрытый в этом патенте, работает следующим образом. При правильном вводе в замок ключа его выступами утапливаются пары штифтов на расстояния "а", в результате чего поворотный барабан освобождается от своих задержек и при дальнейшем повороте ключом барабана замок открывается. При обратном повороте барабана ключом на тот же угол замок закрывается, после чего ключ вынимают и механизм замка принимает исходное положение.

При вводе в замок отмычки или при неправильном вводе ключа и попытке открыть замок барабаны, заторможенные между собой штифтом, поворачиваются вместе на угол α, меньший угла отпирании замка, при этом стопорный штифт своим торцом находит на скос стопорного выступа, приподнимается им и при дальнейшем повороте упирается в упорный выступ, что приводит к затормаживанию обоих барабанов от их дальнейшего поворота. При повороте обоих барабанов поворачивается также ось и закручивает пружину, то есть заводит часовой механизм таймера, стопорный штифт при своем подъеме упирается в штифт, преодолевает сопротивление пружины и входит внутрь поворотного барабана, тем самым затормаживая барабан от его самостоятельного поворота без поворота второго барабана даже при попытке открывания замка правильно вставленным в него ключом, вместе с поворотом оси замыкаются электрические контакты таймера, что приводит к выдаче электрического сигнала тревоги.

После изъятия из замка отмычки или ключа часовой механизм таймера начинает работать на медленное раскручивание его пружины, на что уходит некоторое время Т. В течение этого времени поворотный барабан скреплен с вторым поворотным барабаном стопорным штифтом, благодаря чему механизм замка заторможен от его открывания не только отмычкой, но и правильно вставленным ключом. В известном решении секретность замка увеличена и соответственно увеличено время его вскрытия неразрушающими методами. Однако если хозяева помещения отсутствуют продолжительное время, то на вскрытие дверных замков может уходить достаточно много времени и, следовательно, даже самый сложный замок можно будет вскрыть, работая не торопясь.

Технический результат от предлагаемого изобретения заключается в ограничении времени неразрушающими методами несанкционированного вскрытия замка. Причем ограничение времени в предлагаемом решении не зависит от степени секретности самого замка и может применяться в замках самого низкого класса.

Указанный технический результат достигается тем, что замок содержит корпус, крышку корпуса, засов с пластиной засова, набор подпружиненных сувальд и блокирующий механизм, установленный с возможностью блокировки замка блокирующим элементом от полного или частичного открывания (закрывания) путем блокировки как минимум одного подвижного элемента замка. Замок снабжен замедлителем, установленным с возможность взаимодействовать с блокирующим механизмом и кинематически замедлять перемещение блокирующего элемента блокирующего механизма.

Замедлитель выполнен с возможностью ступенчатой или бесступенчатой регулировки замедления.

Замок имеет по меньшей мере одним датчик положения блокирующего механизма.

Замок имеет узел отключения блокирования замка блокирующим механизмом.

Замок снабжается замедлителем блокирующего узла (механическим таймером). Если замок не открывается в установленный промежуток времени, замок блокируется. При этом блокировка осуществляется механическими средствами. Принципиальное отличие заявленного решения от известного решения заключается в том, что блокировка замка состоится тогда, когда скорость открывания замка ключом будет меньше скорости перемещения блокирующего элемента. И уж тем более блокировка состоится при попытке вскрыть замок отмычками.

Изобретение поясняется чертежами, на которых изображено на:

фиг. 1 - замок в открытом положении;

фиг. 2 - замок в закрытом положении и не заблокирован;

фиг. 3 - замок в закрытом положении и заблокирован;

фиг. 4 - замок частично открыт и заблокирован;

Замок содержит корпус 1, крышку корпуса 2, засов 3 с пластиной засова 4, набор подпружиненных сувальд 5 и блокирующий механизм 6, установленный с возможностью блокировки замка блокирующим элементом 9 от полного или частичного открывания (закрывания) путем блокировки как минимум одного подвижного элемента замка. Блокирующий элемент начинает перемещаться в блокирующее положение с момента начала попытки открывания замка. До этого блокирующий механизм находится во «взведенном» состоянии. Спусковым элементом для блокирующего механизма может быть ключ или отмычка. Замок снабжен замедлителем 7, установленным с возможность взаимодействовать с блокирующим механизмом 6 и кинематически замедлять перемещение блокирующего элемента 9 блокирующего механизма 6. Замедлитель 7 выполнен с возможностью ступенчатой или бесступенчатой регулировки замедления. В замке имеется по меньшей мере один датчик положения блокирующего механизма 6 и узел 23 отключения блокирования замка блокирующим механизмом 6.

Работа замка

1. Закрывание замка.

При полном закрытии замка засов замка, или любой подвижный элемент замка, взводит блокирующий механизм в положение «Блокирующий механизм взведен» путем сжатия упругого элемента (не показан), взаимодействующего с блокирующим элементом.

При закрывании замка замедлитель 7 может включаться, замедляя взввод блокирующего механизма 6, а может и не включаться - зависит от конструкции. В случае если даже установленное время на закрытие истечет, то замок всегда можно закрыть - блокирующий механизм 6 может работать только на открывание (как пример - работа подпружиненного храповика - в одну сторону поворота зубчатого колеса храповик «прощелкивается», приподнимаясь над зубьями, а при попытке поворота в другую сторону храповик блокирует зубчатое колесо). Блокирующий механизм 6 также может работать и на закрывание, если блокирующий элемент 9 будет блокировать замок при его закрывании.

2. Открывание замка.

При открывании замка из положения «полностью закрыто» при первом обороте для цилиндровых замков или полуобороте ключа для сувальдных замков, происходит разблокировка взведенного блокирующего механизма 6. Процесс на блокирование замка запущен, однако перемещение блокирующего элемента замка замедляется «замедлителем».

Например, при открывании замка своими ключами, обычно необходимо затратить 2-4 секунд. Если работа замедлителя блокировки рассчитана на 7 секунд, то замок своими ключами спокойно открывается, так как время открытия менее 7 секунд. Но, при вскрытии, например отмычками, 7 секунд будет не достаточно, и замок по истечении 7-й секунды будет заблокирован. Далее, чтобы снова начать открытие заблокированного замка, необходимо его просто снова закрыть и повторить попытку. Это удобно хозяину «родного» ключа в том случае, если он потратил на открывание замка больше установленного времени и замок заблокировался. Такая же процедура потребуется и при вскрытии замка отмычками. Если, например, отмычками в течение 7 секунд получилось открыть замок не полностью, а только частично, то замок заблокируется. Для дальнейшего вскрытия замка придется сначала замок закрывать отмычками для разблокирования и далее снова начинать открывание замка и так бесконечно.

В качестве примера замедлителя можно привести использование густой смазки, любые другие инженерные решения.

1. Замок, содержащий корпус 1, крышку корпуса 2, засов 3 с пластиной засова 4, набор подпружиненных сувальд 5 и блокирующий механизм 6, установленный с возможностью блокировки замка блокирующим элементом 9 от полного или частичного открывания (закрывания) путем блокировки как минимум одного подвижного элемента замка, отличающийся тем, что замок снабжен замедлителем 7, установленным с возможность взаимодействовать с блокирующим механизмом 6 и кинематически замедлять перемещение блокирующего элемента 9 блокирующего механизма 6.

2. Замок по п. 1, отличающийся тем, что замедлитель 7 выполнен с возможностью ступенчатой или бесступенчатой регулировки замедления.

3. Замок по п. 1, отличающийся тем, что имеется по меньшей мере один датчик положения блокирующего механизма 6.

4. Замок по п. 1, отличающийся тем, что имеется узел 23 отключения блокирования замка блокирующим механизмом 6.



 

Похожие патенты:

Замок // 2658610
Предложен замок, содержащий корпус, крышку корпуса, засов с пластиной засова, набор подпружиненных сувальд и блокирующий механизм, установленный с возможностью блокировки замка блокирующим элементом от полного или частичного открывания (закрывания) путем блокировки как минимум одного подвижного элемента замка.

Замок // 2658609
Предложен замок, содержащий корпус, крышку корпуса, засов с пластиной засова, набор подпружиненных сувальд и блокирующий механизм, установленный с возможностью блокировки замка блокирующим элементом от полного или частичного открывания (закрывания) путем блокировки как минимум одного подвижного элемента замка.

Ключ со встроенным подвижным элементом и взаимодействующий с ним цилиндрический замок может быть осуществлен для конструкций запирающих систем с повышенным уровнем защиты для жилых домов, общественных и других зданий, а также шкафов, сейфов, висячих замков и пр.

Настоящее изобретение относится к ключам и заготовкам для ключей для цилиндровых замков. Ключ или заготовка ключа для цилиндрового замка содержит по существу удлиненное и плоское тело (3), имеющее две противоположные основные грани (31, 32) и первый контактный элемент (301) и второй контактный элемент (302), предназначенные для взаимодействия с элементами цилиндрового замка и выполненные с возможностью перемещения в отверстиях (306, 307), сформированных в теле (3), и выходящие на эти основные грани (31, 32), между положением, в котором каждый элемент выступает из соответствующей основной грани, и положением, в котором он убран в соответствующее отверстие.

Изобретение относится к способу (19, 19′, 39, 39′, 59, 59′) сборки детали (5, 5′, 25, 25′, 45, 45′) в отверстии (18, 18′, 38, 38′, 58, 58′) компонента (3, 3′, 23, 23′, 43, 43′). Согласно изобретению сборочная система (19, 19′, 39, 39′, 59,′) включает в себя систему (1, 1′, 21, 21′, 41, 41′) фиксации компонента (3, 3′, 23, 23′, 43, 43′) и детали (5, 5′, 25, 25′, 45, 45′) относительно друг друга, которая включает в себя, по меньшей мере, одно храповое устройство (11, 11′, 31, 31′, 51, 51′), предназначенное для обеспечения совместного перемещения компонента (3, 3′, 23, 23′, 43, 43′) и детали (5, 5′, 25, 25′, 45, 45′).

Замок 1 и соответствующий ключ 2 с механизмом, устойчивым к взлому, содержащий статор 3, который имеет приемник для по существу цилиндрического коаксиального ротора 5; множество радиальных каналов 6, образованных вдоль статора 3 и ротора 5, причем каждый канал вмещает кодовый штифт 7, который выступает одним из его концов 7а в осевую скважину 9, которая образована в роторе 5, и упирается на противоположной стороне в соответствующий запорный штифт 8, который размещен частично внутри ротора 5 и частично внутри статора 3, чтобы задать конфигурацию, которая препятствует вращению.

Изобретение относится к запирающим способам и устройствам с повышенной секретностью, в частности к запирающим механизмам цилиндровых замков, которые могут быть использованы в различных конструкциях замков для дверей, сейфов, машин и т.д.

Изобретение относится к области скобяной промышленности и касается замка с секретным механизмом, в котором предусмотрено использование предохранительных пластин или сувальд, при этом он содержит стопорящие средства для временного удержания одной или нескольких сувальд в положении, удаленном от их положения покоя, таким образом гарантируя срабатывание замка от первого ключа, и средства деактивации стопорящих средств, таким образом гарантируя срабатывание замка только от второго ключа, отличающегося от первого ключа.

Изобретение относится к многофункциональному замку, который обеспечивает возможность многократной замены ключа. .

Изобретение относится к запирающим устройствам, а именно к замочным механизмам с ключами для накладных и врезных замков. .

Предложен замок, содержащий корпус, крышку корпуса, засов с пластиной засова, набор подпружиненных сувальд. Замок имеет блокирующий механизм, установленный с возможностью блокировки замка блокирующим элементом от полного или частичного открывания путем блокировки как минимум одного подвижного элемента замка. Замок снабжен замедлителем, установленным с возможность взаимодействовать с блокирующим механизмом и кинематически замедлять перемещение блокирующего элемента блокирующего механизма. 3 з.п. ф-лы, 4 ил.

Наверх