Способ получения свекловичного пектина

Изобретение относится к пищевой промышленности и направлено на глубокую переработку вторичных сырьевых ресурсов свеклосахарного производства. Способ получения свекловичного пектина из пектиновых веществ свекловичного жома включает гидролиз протопектина, выделение из полученной смеси жидкой фазы, осаждение, очистку, сушку и измельчение в порошок полученного пектина. Причем в качестве сырья используются пектиновые вещества, выделенные при помощи размольно-сортировочного процесса из свекловичного жома, высушенного с использованием активного вентилирования. Ферментативный гидролиз протопектина осуществляют ферментом протопектиназой. В качестве источника протопектиназы используют свежевыжатый сок корнеплодов сахарной свеклы, достигших технологической спелости, в количестве 5-10% от массы пектинового сырья. Для более полного извлечения пектина из протопектина процедуру повторяют несколько раз. Изобретение позволяет получить пектин из свекловичного жома простым и экологически безопасным способом.

 

Изобретение относится к способам производства желирующего пектина из отходов свеклосахарного производства - свекловичного жома.

Известен «Способ получения свекловичного пектина», включающий кислотный гидролиз жома, выделение из полученной смеси жидкой фазы, щелочную нейтрализацию при 40-50°С и сушку полученного пектина при 70-80°С, отличающийся тем, что щелочную нейтрализацию жидкой фазы ведут при рН 4,5-5,0, а сушку проводят непосредственно после нейтрализации жидкой фазы (Описание изобретения к авторскому свидетельству №1034690).

По нашему мнению, наиболее близким прототипом является способ получения пектина из сушеного свекловичного жома, при котором гидролиз проводят 1,1-1,5%-ным раствором соляной кислоты при гидромодуле 1:15, экстрагирование проводят в течение 2 часов при температуре 75-76°С, пектиновый экстракт охлаждают до 35-40°С, отфильтровывают, пектиновый коагулят осаждают 96%-ным этиловым спиртом при соотношении экстракт к спирту 1: 2, полученный коагулят отфильтровывают, промывают на фильтре от спирторастворимых балластных веществ 70%-ным этиловым спиртом, обезвоживают 96%-ным этанолом, сушат при температуре 50-55°С и измельчают (Аверьянова Е.В. Пектин. Получение и свойства: методические рекомендации. Бийск: Изд-во Алт. гос. тех. ун-та, 2006. - 44 с.).

Цель изобретения - упрощение способа, сокращение экономических затрат и уменьшение себестоимости пектина, а также повышение экологической безопасности процесса получения пектина из свекловичного жома.

Указанная цель достигается тем, что в заявленном способе сырьем для получения пектина служат пектиновые вещества, выделенные из сушеного с использованием активного вентилирования свекловичного жома (Описание к патенту на изобретение №2542530) при помощи размольно-сортировочного процесса (Описание к патенту на изобретение №2594781), а гидролиз протопектина осуществляют с помощью фермента протопектиназы, в качестве источника которой используют свежевыжатый сок корнеплодов сахарной свеклы, достигших технологической спелости, в количестве 5-10% от массы пектиновых веществ.

Пектиновые вещества, полученные с использованием активного вентилирования, при замачивании в воде набухают и переходят в нативное состояние, становясь доступными для действия пектолитических ферментов.

Для осуществления предлагаемого способа пектиновые вещества замачивают на 15 - 30 минут в воде для набухания, что необходимо для последующего ферментативного гидролиза. Масса пектиновых веществ по отношению к массе добавляемой воды (гидромодуль) 1:5-15.

Свежеотжатый сок сахарной свеклы вводят в суспензию насыщенного водой протопектина и непрерывно перемешивают в течение 30-60 минут. За это время под действием фермента протопектиназы происходит отщепление от молекулы протопектина полисахаридов арабана и галактана, а пектин переходит в раствор.

Раствор пектина отделяют от твердой фазы отжатием и фильтрацией для удаления мелких частиц мезги.

Водорастворимый пектин осаждают из фильтрата известными способами, например 96%-ным раствором этилового спирта в соотношении 1:2. Образующийся осадок отделяют, промывают 70%-ным этанолом и высушивают при температуре 70-80°С. Высушенный до влажности менее 14% пектин измельчают до однородного порошкообразного состояния.

Для более полного извлечения пектина из протопектина процедуру повторяют несколько раз, исключая стадию замачивания и набухания протопектина. При этом объем добавляемой вновь воды уменьшают на величину ранее поглощенной воды протопектином.

Оставшийся негидролизованным протопектин может быть использован в качестве сырья для получения пищевых волокон. Водно-спиртовые растворы, образующиеся при осаждении и очистке пектина, направляются на рекуперацию, во время которой происходит восстановление 96%-ного этанола и выделение растворимых полисахаридов.

Заявленный способ получения свекловичного пектина отличается от известных способов высокой экологической безопасностью, так как его осуществление не образует больших объемов кислых вод, попадание которых в окружающую среду может представлять опасность для окружающей среды. Исключение необходимости обезвреживания и утилизации кислых вод сокращает экономические затраты и уменьшает себестоимость пектина.

Желирующий пектин, полученный заявленным способом, может быть использован в пищевой промышленности в качестве студнеобразующих веществ для производства молочных продуктов, продуктов лечебно-профилактического назначения, а также в медицине и фармакологии.

Пример осуществления способа. 15,0 г пектиновых веществ замочили в 150 мл дистиллированной воды на 30 минут, после чего добавили 1,5 мл свежеотжатого сока сахарной свеклы, перемешивали 60 минут, затем отжали и профильтровали через ткань. Получили 120 мл пектиносодержащего фильтрата и 49,5 г отжатого протопектина. К фильтрату добавили 240 мл 96%-ного этанола, выпавший осадок отделили от жидкой фазы, промыли 70%-ным этанолом и высушили в сушильном шкафу при температуре 70°С. При этом получили 2,1 г пектина.

Процедуру извлечения пектина повторили еще два раза, добавляя при каждом последующем извлечении к отжатому протопектину по 120 мл воды и 1,5 мл сока. Во втором извлечении получили 1,2 г, в третьем - 0,6 г пектина. Всего в трех извлечениях получено 3,9 г пектина. Общий выход 26%.

Высушенный пектин гомогенизировали растиранием в ступке. Получен пектиновый порошок светло-серого цвета, рН 1%-ного раствора 3,8. Пектин низкоэтерифицированный, степень этерификации 47. Студнеобразующая способность полученного пектина зависит от концентрации ионов поливалентных металлов, в частности ионов кальция.

Способ получения свекловичного пектина из пектиновых веществ свекловичного жома, включающий гидролиз протопектина, выделение из полученной смеси жидкой фазы, осаждение, очистку, сушку и измельчение в порошок полученного пектина, отличающийся тем, что в качестве сырья используются пектиновые вещества, выделенные при помощи размольно-сортировочного процесса из свекловичного жома, высушенного с использованием активного вентилирования, ферментативный гидролиз протопектина осуществляют ферментом протопектиназой, в качестве источника которого используют свежевыжатый сок корнеплодов сахарной свеклы, достигших технологической спелости, в количестве 5-10% от массы пектинового сырья, а для более полного извлечения пектина из протопектина процедуру повторяют несколько раз.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к частице, имеющей форму однородной по существу сферы или части однородной сферы, для использования в качестве кормовой добавки. Предлагаемая частица состоит по существу из комплекса, в частности соли, между кислотой или соответствующим анионом и по меньшей мере одним металлом или соответствующим катионом металла.

Изобретение относится к пищевой промышленности и касается получения пищевой добавки, предназначенной для использования в пищевых продуктах в качестве гелеобразователя, стабилизатора консистенции, загустителя, комплексообразователя, влагоудерживающего агента.

Изобретение относится к способу получения пектиновых полисахаридов. Способ включает обработку сырья водным раствором формалина, выдерживание в подкисленной соляной кислотой воде, экстракцию водным раствором оксалата аммония, фильтрацию и концентрирование экстракта на ультрафильтрационной колонке с одновременным диализом, лиофильную сушку целевого продукта.
Изобретение относится к переработке отходов свекловичного производства. Способ извлечения пектиновых веществ включает мойку сырья водой, измельчение, обработку ультразвуком, гидролиз и экстрагирование, осаждение пектиновых веществ и их очистку из пектинсодержащего экстракта этиловым спиртом.

Изобретение относится к технологии переработки семян льна и частично обезжиренного жома льняного семени. Получают водный экстракт полисахаридов путем экстрагирования при воздействии механических колебаний частотой 10-20 Гц, амплитуде 3-6 мм в течение 14-16 мин.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ производства пектинсодержащего продукта из зерна льна включает увлажнение зерна льна, его отволаживание и обработку ИК-лучами.

Изобретение относится к пищевой, фармацевтической и биохимической отраслям промышленности. Способ получения пектина включает экстракцию пектиносодержащих выжимок раствором пищевой или минеральной кислоты с рН 0,8-3,2 и гидромодулем 1:(15-45) в течение 1-6 часов при температуре 70-95°C, фильтрацию полученного экстракта, его очистку.

Изобретение относится к медицине, а именно к фармакологии, и описывает способ получения координационных соединений олигогалактуроновой кислоты с биогенными металлами (II).

Изобретения относятся к медицине, в частности к новому матриксному материалу для тканевой биоинженерии и регенеративной медицины и способам его получения. Матриксный материал разработан на основе растительного полисахарида - пектина со степенью этерификации не более 50% и белков внутриклеточного матрикса - коллагенов I и IV типов, который содержит указанные компоненты в следующих концентрациях: 0,5 - 2,0 вес.%, 0,1 - 1,5 вес.% и 0,01 - 0,5 вес.% соответственно.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ получения пектина предусматривает промывание перед гидролизом-экстракцией измельченного пектинсодержащего сырья питьевой водой в течение 0,5-1,5 ч при одновременном перемешивании 10-30 об/мин и t=40-60°C, разделение полученной смеси на твердую и жидкую фазы, смешивание твердой фазы с очищенной водой в соотношении 1:10-1:40.

Изобретение относится к области биохимии. Предложен способ выделения водного раствора глюканов из содержащего глюканы и биомассу водного ферментационного бульона на фильтрационной установке.

Изобретение относится к оборудованию комплексной переработки древесины. Установка для комплексной переработки древесины лиственницы включает загрузочное устройство, снабженное узлом подачи растворителя, подогревателем для растворителя, бункер-питателем, шнековым транспортером.

Изобретение относится к сложному карбоксилатному эфиру полисахарида, отличающемуся тем, что он обладает сложноэфирными связями с тримеллитовым ангидридом и является растворимым в воде.

Настоящее изобретение относится к гелю на основе поперечно сшитой гиалуроновой кислоты. Гель на основе поперечно сшитой гиалуроновой кислоты получают в результате поперечного сшивания гиалуроновой кислоты или ее соли в присутствии по меньшей мере эффективного количества по меньшей мере одного эндогенного полиамина в качестве поперечно сшивающего агента.

Изобретение относится к водорастворимому комплексу каррагинан-гистохром при весовом соотношении указанных компонентов 5:1, обладающему пролонгированным гастропротекторным, кардиопротекторным и антиоксидантным действием.

Предложен способ получения водорастворимых пропаргиловых эфиров полисахарида арабиногалактана для применения в химии, биологии, медицине. Способ предусматривает взаимодействие арабиногалактана с пропаргилбромидом в двухфазной системе: водный раствор гидроксида калия-толуол в присутствии катализатора межфазного переноса ТЭБАХ при комнатной температуре.

Группа изобретений относится к биотехнологии. Заявлена группа изобретений: способ получения природного биополимера апизана и применение апизана в качестве добавки в питательную среду.

Изобретение относится к пищевой промышленности и касается получения пищевой добавки, предназначенной для использования в пищевых продуктах в качестве гелеобразователя, стабилизатора консистенции, загустителя, комплексообразователя, влагоудерживающего агента.

Изобретение относится к электротехнической и целлюлозно-бумажной промышленности и может быть использовано в производстве электроизоляционных видов бумаги (преимущественно кабельной и трансформаторной) с повышенными электрофизическими свойствами, включая нагревостойкость.

Настоящее изобретение относится к производному гиалуроновой кислоты, способу его получения и применению в биомедицине. Предложено производное гиалуроновой кислоты согласно структурной формуле X или его гидратированная форма структурной формулы Y: ,где R представляет собой Н, тетра-C1-С6-алкиламмоний или металлический катион, молекулярная масса от 1 до 500 кДа.

Настоящее изобретение относится к соли соединения, представленного формулой (I), где представляет собой α-конфигурацию,представляет собой β-конфигурацию ипредставляет собой α-конфигурацию, β-конфигурацию или их смесь в произвольном соотношении, и 4-пиперидинметанола; ее кристаллу; или ее циклодекстриновому клатрату. Соединение по изобретению может быть представлено общей формулой (II). Соединение представляет собой агент для сокращения детрузора мочевого пузыря и расслабления сфинктера мочеиспускательного канала, а также для предотвращения, лечения и/или облегчения гипоактивного мочевого пузыря. 5 н. и 18 з.п. ф-лы, табл. 6, 20 пр. ,

Изобретение относится к пищевой промышленности и направлено на глубокую переработку вторичных сырьевых ресурсов свеклосахарного производства. Способ получения свекловичного пектина из пектиновых веществ свекловичного жома включает гидролиз протопектина, выделение из полученной смеси жидкой фазы, осаждение, очистку, сушку и измельчение в порошок полученного пектина. Причем в качестве сырья используются пектиновые вещества, выделенные при помощи размольно-сортировочного процесса из свекловичного жома, высушенного с использованием активного вентилирования. Ферментативный гидролиз протопектина осуществляют ферментом протопектиназой. В качестве источника протопектиназы используют свежевыжатый сок корнеплодов сахарной свеклы, достигших технологической спелости, в количестве 5-10 от массы пектинового сырья. Для более полного извлечения пектина из протопектина процедуру повторяют несколько раз. Изобретение позволяет получить пектин из свекловичного жома простым и экологически безопасным способом.

Наверх