Способ прекращения процесса брожения в пищевых продуктах

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам увеличения сроков хранения готовых блюд и продуктов питания. Способ прекращения брожения в пищевых продуктах включает подготовку продуктов питания, помещение их в соответствующую тару. При температуре 18-22°C окружающей среды продукт питания обрабатывают переменным электрическим током 220 Вт при силе тока 0,1 А в течение 30 с в емкости из пластика. Изобретение позволяет обеспечить возможность гашения процесса брожения в продуктах питания на водной основе и увеличить их срок годности без холодильного хранения. 1 ил.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности, к способам увеличения сроков хранения готовых блюд и продуктов питания.

Известен способ увеличения срока хранения соков (патент 2436419 Способ увеличения сроков хранения соков) [1], позволяющий увеличить срок хранения соков прямого отжима. Недостатком является добавление антиоксиданта, что ведет к дополнительным расходам и не значительно увеличивает срок хранения продукта питания.

Известны способы хранения пищевых продуктов и способы увеличения сроков хранения продуктов питания (Хранение пищевых продуктов. Способы увеличения сроков хранения продуктов питания, [Электронный ресурс] www.kp.ru/guide/khranenie-pishchevykh-produktov/html), данные способы имеют существенный недостаток, не позволяют увеличить срок хранения готовых блюд на водной основе, и, в зависимости от температуры, срок хранения готового блюда сокращается.

Техническим результатом изобретения является, придание возможности гашения процесса брожения в продуктах питания на водной основе и увеличения их срока без холодильного хранения.

Техническая задача решена за счет того, что способ прекращения процесса брожения в пищевых продуктах включающий подготовку продуктов питания, помещение их в соответствующую тару, отличающейся тем, что при температуре +18-+22°C окружающей среды, продукт питания обрабатывается переменным электрическим током 220 Вт, при силе тока 0,1 А, в течении 30 с., в емкость из пластика, что замедляет процесс анабиоза и губительно воздействует на микроорганизмы.

Суть изобретения в том, что оно позволяет хранить готовое блюдо без холодильника, замедляет процесс анабиоза и губительное воздействие на микроорганизмы.

Изобретение поясняется фиг., на которой изображено: поз. 1 - емкость; 2 - продукт питания; поз. 3 - электрод; поз. 4 - провод; поз. 5 - крепление; поз. 6 - трансформатор; поз. 7 - выключатель.

Емкость (1) (как вариант, токонепроводящая, пластиковая). Трансформатор (6) для понижения силы тока до 0,1 А. Электрод (3) (как вариант, два, металлический стержень длиной 250 мм) жестко фиксируется на крепление (5) (как вариант, из токонепроводящего материала), на котором фиксируется выключатель (7).

Способ прекращения процесса брожения в пищевых продуктах осуществляется следующим образом: при температуре окружающей среды +18-+22°C, продукт питания заполняется в емкость (1). Крепление (5) фиксируется на горловине емкости (1), таким образом, что электрод (3) полностью располагается в продукте питания. Подается переменный электрический ток 220 Вт, преобразуемый трансформатором (6) до силы тока 0,1 А и в течении 30 с. обрабатывается продукт питания на водной основе. Температура продукта питания не должна подниматься выше +30°C.

Проведенный эксперимент показал правильность подобранного способа для прекращения процесса брожения в пищевых продуктах, что позволило увеличить срок их хранения. При температуре окружающего воздуха около +20°C стерилизация требовалась через 8 суток, при +10°C - через 19 суток. Качество продуктов питания после 3-х циклов было высокое, а кислотность в пределах нормы.

Таким образом, способ прекращения процесса брожения в пищевых продуктах придает возможность гашения процесса брожения в продуктах питания на водной основе. Способ направлен на увеличение их срока без холодильного хранения, может использоваться при организации питания военнослужащих в особых условиях. Литература:

1. Патент 2436419 Способ увеличения сроков хранения соков.

2. Хранение пищевых продуктов. Способы увеличения сроков хранения продуктов питания, [Электронный ресурс] www.kp.ru/guide/khranenie-pishchevykh-produktov/html.

Способ прекращения процесса брожения в пищевых продуктах, включающий подготовку продуктов питания, помещение их в соответствующую тару, отличающийся тем, что при температуре 18-22°С окружающей среды продукт питания обрабатывается переменным электрическим током 220 Вт при силе тока 0,1 А в течение 30 с в емкости из пластика, что замедляет процесс анабиоза и губительно воздействует на микроорганизмы.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к способам дезинфекции пищевых продуктов. Способ поверхностной дезинфекции яйца путем облучения пучком ускоренных электронов предусматривает облучение яйца в герметичной пластиковой упаковке за счет подбора энергии электронов.

Изобретение относится к нагреву и обеззараживанию воды СВЧ-энергией и может быть использовано в пищевой, медицинской, микробиологической, фармацевтической, а также в химической промышленности.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Жидкую или вязкую композицию, содержащую один или несколько типов биоактивных молекул, встречающихся естественным образом в молоке, подвергают обработке импульсным электрическим полем (PEF) с воздействием удельной энергии 400 кДж на кг композиции или менее, напряженность поля 10-20 кВ/см.

Изобретение относится к способу электрообработки кисломолочных напитков. Способ предусматривает помещение кисломолочного напитка жирностью 1,0-2,5% в катодную камеру диафрагменного электролизера, его электрообработку при температуре 20-25°C, плотности тока 0,08-0,11 А/см2 при напряжении 38-39 В с расходом электричества 0,15-0,20 А-ч на 1 л католита и анолита, слив отработанного продукта, перемешивание, выдержку в течение 1-2 ч при температуре 20-25°C, охлаждение и хранение при температуре +2…+8°C.

Изобретение относится к устройству для приложения электрического поля к прокачиваемой среде. .

Изобретение относится к пищевой промышленности. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно устройствам для СВЧ-обработки семян рапса, зерна сои, люпина и других высокобелковых ингредиентов, а также их обеззараживания от грибов, бактерий, вирусов.

Изобретение относится к способу обработки жидкости. .

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для раскисления молока. .

Изобретение относится к способу стерилизации жидкости, а также поверхностей, находящихся в контакте с ней. .

Изобретение относится к мясной и птицеперерабатывающей промышленности, а также может быть использовано в сети общественного питания. Устройство для коагуляции белковосодержащих жидкостей, содержащее цилиндрический корпус с патрубком для подачи сырья и отверстием для выгрузки продукта, коллектор для подачи пара с форсунками, расположенными рядами вдоль оси корпуса, шнек с вертикальными прорезями на его винтовой поверхности, выполненный с возможностью его разъема и соединения посредством крепежного элемента и имеющий прорези на винтовой поверхности для прохода форсунок при снятии шнека.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Добавка содержит лимонную кислоту, а также продукт взаимодействия компонента природного происхождения с раствором электроактивированной воды (анолитом), пропиленгликоля и глицерина, в котором соотношение пропиленгликоля к глицерину составляет 3:1.

Способ включает промывку, измельчение, варку и отделение бульона. В качестве сырья используют кожу частиковых промысловых видов рыб.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложено устройство для разделительного вымораживания жидких пищевых продуктов, которое содержит цилиндрическую рабочую емкость с коническим дном, обнесенную рубашкой с теплохладоносителем, и холодильную машину.

Способ производства компота из черешни включает подготовку и расфасовку плодов в банки с последующей их обработкой СВЧ-полем с частотой 2400±50 МГц в течение 1,5 мин. Затем плоды заливают сиропом с температурой 98°С, повторно обрабатывают тем же СВЧ-полем, нагревая содержимое банок до 90°С, и герметизируют.

Салат включает, мас.%: яблоки - 41,3; огурцы - 33,2; сметана - 13,3; горошек консервированный - 6,7; пророщенная рожь - 3,3; укроп - 1,3; соль - 0,7; чайная добавка - 0,2. Салат обладает высокой пищевой ценностью и длительным сроком хранения.

Изобретение относится к консервной промышленности и может быть использовано при консервировании компотов. Способ характеризуется тем, что плоды, уложенные в банку, подвергают подогреву циклическим вдуванием насыщенного водяного пара температурой 105-110°С в течение 100 с.

Способ производства компота из яблок включает подготовку и расфасовку плодов в банки с последующей их обработкой в СВЧ-поле с частотой 2400+50МГц в течение 2,0 мин. Затем плоды заливают сиропом температурой 98°C, повторно обрабатывают СВЧ-полем, нагревают содержимое банок до 92°C и герметизируют.

Настоящее изобретение относится к области биотехнологии, конкретно к рекомбинантному получению белков и может быть использовано для получения растворимого белка, экспрессированного в Е.
Изобретение относится к мясной и птицеперерабатывающей промышленности, а именно к приготовлению суфле из мяса птицы для диетического питания людей с гастроэнтерологическими заболеваниями.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам увеличения сроков хранения готовых блюд и продуктов питания. Способ прекращения брожения в пищевых продуктах включает подготовку продуктов питания, помещение их в соответствующую тару. При температуре 18-22°C окружающей среды продукт питания обрабатывают переменным электрическим током 220 Вт при силе тока 0,1 А в течение 30 с в емкости из пластика. Изобретение позволяет обеспечить возможность гашения процесса брожения в продуктах питания на водной основе и увеличить их срок годности без холодильного хранения. 1 ил.

Наверх