Универсальное разрыхляющее устройство

Изобретение относится к области машиностроения, в частности к навесным вспомогательным разрыхляющим устройствам, дополнительно устанавливаемым на необорудованную землеройным оборудованием многоцелевую гусеничную технику с тягово-сцепным устройством (ТСУ) типа «тяговый крюк», и может быть использовано при разработке тяжелых или мерзлых грунтов, проведении земляных и инженерных работ, оборудовании минерализованных полос или обеспечении ирригационных мероприятий в полевых условиях при отсутствии специальной техники. Эффективное использование в полевых условиях необорудованной землеройным оборудованием многоцелевой гусеничной техники с ТСУ типа «тяговый крюк» для разработки тяжелых или мерзлых грунтов за счет применения навесного вспомогательного разрыхляющего устройства, обладающего низкой материало- и энергоемкостью, несложной конструкцией, простотой изготовления, высокой надежностью, долговечностью, удобством в обслуживании и эксплуатации, достигается тем, что универсальное разрыхляющее устройство выполнено в виде конструкции, установленной в тягово-сцепном устройстве многоцелевого гусеничного тягача и состоящей из установочной рамы, оснащенной упорами-ограничителями, с вертикальной направляющей и горизонтальными регулировочными отверстиями в ней, изготовленной из швеллера квадратного сечения, регулируемой стойки, в которой выполнены установочные отверстия, также изготовленной из швеллера квадратного сечения меньшего размера, и разрыхляющего зуба, имеющего вид трехгранного конуса на швеллерной основе квадратного сечения, с монтажным отверстием. 8 ил.

 

Изобретение относится к области машиностроения, в частности к навесным вспомогательным разрыхляющим устройствам, дополнительно устанавливаемым на необорудованную землеройным оборудованием многоцелевую гусеничную технику с тягово-сцепным устройством (ТСУ) типа «тяговый крюк», и может быть использовано при разработке тяжелых или мерзлых грунтов, проведении земляных и инженерных работ, оборудовании минерализованных полос или обеспечении ирригационных мероприятий в полевых условиях при отсутствии специальной техники.

Известен рыхлитель для разработки прочных и мерзлых грунтов (Авторское свидетельство СССР №994650, МКИ E02F 5/30), содержащий базовую машину, навесную раму, рыхлительную стойку с зубом, смонтированную шарнирно на раме и связанную с последней через регулируемую пружинную систему.

Недостатком данного устройства является необходимость использования базовой машины для его установки, высокая металлоемкость и энергоемкость, невозможность установки на необорудованную землеройным оборудованием многоцелевую гусеничную технику с ТСУ типа «тяговый крюк».

Известен виброрыхлитель, содержащий параллелограмную подвеску, амортизаторы, стойку с рыхлительным зубом, качающуюся раму с вертикальной направляющей (Авторское свидетельство СССР №1477854, МКИ E02F 5/30, взято за прототип).

Недостатком данного устройства является необходимость использования базовой машины для его установки, высокая масса, металлоемкость и энергоемкость, невозможность установки на необорудованную землеройным оборудованием многоцелевую гусеничную технику с ТСУ типа «тяговый крюк».

Технической задачей изобретения является эффективное использование в полевых условиях необорудованной землеройным оборудованием многоцелевой гусеничной техники с ТСУ типа «тяговый крюк» для разработки тяжелых или мерзлых грунтов, проведения земляных и инженерных работ, оборудования минерализованных полос или обеспечения ирригационных мероприятий за счет применения навесного вспомогательного разрыхляющего устройства, обладающего низкой материало- и энергоемкостью, несложной конструкцией, простотой изготовления, высокой надежностью, долговечностью, удобством в обслуживании и эксплуатации.

Техническим решением задачи является создание устанавливаемого в ТСУ типа «тяговый крюк» многоцелевой гусеничной техники универсального разрыхляющего устройства - конструкции, состоящей из установочной рамы с вертикальной направляющей, регулируемой стойки и разрыхляющего зуба, предназначенной для проведения инженерных операций в целях повышения эффективности использования многоцелевой гусеничной техники.

Поставленная задача достигается тем, что универсальное разрыхляющее устройство выполнено в виде конструкции, установленной в тягово-сцепном устройстве многоцелевого гусеничного тягача и состоящей из установочной рамы, оснащенной упорами-ограничителями, с вертикальной направляющей и горизонтальными регулировочными отверстиями в ней, изготовленной из швеллера квадратного сечения, регулируемой стойки, в которой выполнены установочные отверстия, также изготовленной из швеллера квадратного сечения меньшего размера и разрыхляющего зуба, имеющего вид трехгранного конуса на швеллерной основе квадратного сечения, с монтажным отверстием.

На фиг. 1 изображена принципиальная схема универсального разрыхляющего устройства, на фиг. 2 изображен фронтальный вид универсального разрыхляющего устройства, на фиг. 3 изображена принципиальная схема установочной рамы с вертикальной направляющей универсального разрыхляющего устройства, на фиг. 4 изображена принципиальная схема регулируемой стойки универсального разрыхляющего устройства, на фиг. 5 изображена принципиальная схема разрыхляющего зуба универсального разрыхляющего устройства, на фиг. 6 изображена принципиальная схема горизонтального зажима с фиксатором универсального разрыхляющего устройства, на фиг. 7 изображен профильный вид многоцелевого гусеничного тягача с установленным универсальным разрыхляющим устройством, на фиг. 8 изображен вид сверху многоцелевого гусеничного тягача с установленным универсальным разрыхляющим устройством.

Универсальное разрыхляющее устройство выполнено в виде конструкции 1, установленной в тягово-сцепном устройстве 2 многоцелевого гусеничного тягача 3 и состоящей из установочной рамы 4, оснащенной упорами-ограничителями 5, с вертикальной направляющей 6 и горизонтальными регулировочными отверстиями 7 в ней, изготовленной из швеллера квадратного сечения, регулируемой стойки 8, в которой выполнены установочные отверстия 9, также изготовленной из швеллера квадратного сечения меньшего размера, и разрыхляющего зуба 10, имеющего вид трехгранного конуса 11 на швеллерной основе квадратного сечения, с монтажным отверстием 12. Устройство также включает в себя универсальные зажимы 13 с осевым поворотным фиксатором 14.

При необходимости применения универсального разрыхляющего устройства конструкция 1 собирается следующим образом: разрыхляющий зуб 10 вкладывается в регулируемую стойку 8, фиксируется в установочном отверстии 9 и монтажном отверстии 12 универсальным зажимом 13, далее регулируемая стойка 8 устанавливается в вертикальную направляющую 6 и также закрепляется следующим универсальным зажимом 13 в горизонтальных регулировочных отверстиях 7 и установочном отверстии 9. Скомплектованная конструкция 1 устанавливается в тягово-сцепное устройство 2 многоцелевого гусеничного тягача 3 и также фиксируется в нем универсальным зажимом 13.

Устройство работает следующим образом.

Приготовленное к работе и установленное в ТСУ устройство регулируется по глубине рыхления ручной перестановкой регулируемой стойки 8 с разрыхляющим зубом 10 в вертикальной направляющей 6 и фиксацией универсальным зажимом 13 в горизонтальных регулировочных отверстиях 7 и установочном отверстии 9. Рыхление грунтов производится разрыхляющим зубом 10 в ходе движения многоцелевого гусеничного тягача 3 при проведении инженерных операций.

При отсутствии необходимости рыхления конструкция 1 разбирается, укладывается и перевозится во внутреннем пространстве многоцелевого гусеничного тягача 3.

Использование данного изобретения, обладающего низкой материало- и энергоемкостью, несложной конструкцией, простотой изготовления, высокой надежностью, долговечностью, удобством в обслуживании и эксплуатации при разработке тяжелых или мерзлых грунтов, проведении земляных и инженерных работ, оборудовании минерализованных полос или обеспечении ирригационных мероприятий в полевых условиях при отсутствии специальной техники, позволит повысить эффективность применения многоцелевой гусеничной техники в сельском хозяйстве, снизит время и стоимость проведения инженерных операций

Универсальное разрыхляющее устройство, содержащее стойку с рыхлительным зубом, раму с вертикальной направляющей, отличающееся тем, что выполнено в виде конструкции, состоящей из установочной рамы, оснащенной упорами-ограничителями, с вертикальной направляющей и горизонтальными регулировочными отверстиями в ней, изготовленной из швеллера квадратного сечения, регулируемой стойки, в которой выполнены установочные отверстия, также изготовленной из швеллера квадратного сечения меньшего размера, и разрыхляющего зуба, имеющего вид трехгранного конуса на швеллерной основе квадратного сечения, с монтажным отверстием.



 

Похожие патенты:
В отличие от типовой системы автоматического управления высотным положением рабочего органа дреноукладчика с приводом вращения ковшевой, скребковой цепи рабочего органа от турасного вала, содержащей передатчик, формирующий лазерный луч, приемник с маятниковой подвеской, пульт управления, электрогидроблок, исполнительный гидроцилиндр, в предлагаемой системе приемник закреплен на штоке актуатора, снабженного электроприводом с датчиком линейных перемещений штока и неподвижно соединенного с грузом и шарнирно соединенного с кронштейном рабочего органа, на котором закреплены датчики угловых положений в продольном и поперечном направлениях движения.

Изобретение относится к области строительных и дорожных машин, а именно к землеройным машинам, предназначенным для перемещения грунта и его рыхления. В качестве таких машин могут быть использованы автогрейдеры, бульдозеры и др.

Изобретение относится к строительной и горной промышленности и является рабочим органом для оснащения землеройных машин, в частности, используемых при разработке прочных и мерзлых грунтов, разрушении твердых строительных материалов.

Изобретение относится к строительству, используется для прокладки в грунте трубопроводов различного назначения с изменяемой в процессе прокладки траекторией. Способ включает периодический размыв в грунте канала струями газообразующей жидкости, подаваемой через рабочий орган, находящийся в головной части трубопровода, при его прокладке по заданной траектории.

Настоящее изобретение относится, в общем, к системам и способам определения износа в машинах, предназначенных для измельчения или разрушения материала. Более конкретно, настоящее изобретение относится к системам и способам определения износа измельчающих элементов землеройных машин, таких как траншеекопатели.

Патентуемое изобретение предназначено для формирования оросительных каналов. Плужный каналокопатель обеспечивает уплотнение грунта на глубину 40-50 см, повышает его объемный вес на 20-30% и уменьшает потерю воды на фильтрации в 5-10 раз, что обеспечивает продолжительность действия искусственного уплотнения на ряд лет.

Изобретение относится к экскаваторам и предназначено для рытья канав и окопов. Окопокопатель содержит один или несколько ракетных двигателей, направленных на место желаемой выемки грунта.

Изобретение относится к основной раме и машине с указанной основной рамой. Основная рама (10) содержит переднюю раму (21), заднюю концевую раму (22), противолежащие первую и вторую боковые рамы (23, 24), которые продолжаются между передней рамой и задней концевой рамой, соединяя переднюю раму с задней концевой рамой.

Изобретение относится к оборудованию бульдозерного типа. Оборудование установлено сзади на раме колесной машины, усиленной поперечной балкой, или на кормовом листе корпуса гусеничной или колесной машин.

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано при прокладке кабелей и полиэтиленовых трубопроводов под водой ниже отметки дна водоема. .

Винтовой рыхлитель грунта относится к области машиностроения, в частности к навесным вспомогательным разрыхляющим устройствам, дополнительно устанавливаемым на необорудованную землеройным оборудованием многоцелевую гусеничную технику с тягово-сцепным устройством (ТСУ) типа «тяговый крюк», и может быть использовано при разработке тяжелых или мерзлых грунтов, проведении земляных и инженерных работ, оборудовании минерализованных полос или обеспечении ирригационных мероприятий в полевых условиях при отсутствии специальной техники. Создание устанавливаемого в ТСУ типа «тяговый крюк» многоцелевой гусеничной техники винтового рыхлителя грунта-конструкции, состоящей из установочной рамы с вертикальной направляющей и винтовой регулируемой стойки с разрыхляющим зубом, предназначенной для проведения инженерных операций в целях повышения эффективности использования многоцелевой гусеничной техники, достигается тем, что винтовой рыхлитель грунта выполнен в виде конструкции, установленной в тягово-сцепном устройстве многоцелевого гусеничного тягача и состоящей из установочной рамы, оснащенной упорами-ограничителями, с вертикальной направляющей и тремя вваренными посредством электродуговой сварки гаечными направителями в ней, изготовленной из швеллера квадратного сечения и винтовой регулируемой стойки с разрыхляющим зубом, имеющим вид трехгранного конуса. 6 ил.

Изобретение относится к области машиностроения, в частности к навесным вспомогательным разрыхляющим устройствам, дополнительно устанавливаемым на необорудованную землеройным оборудованием многоцелевую гусеничную технику с тягово-сцепным устройством типа «тяговый крюк», и может быть использовано при разработке тяжелых или мерзлых грунтов, проведении земляных и инженерных работ, оборудовании минерализованных полос или обеспечении ирригационных мероприятий в полевых условиях при отсутствии специальной техники. Эффективное использование в полевых условиях необорудованной землеройным оборудованием многоцелевой гусеничной техники с ТСУ типа «тяговый крюк» для разработки тяжелых или мерзлых грунтов за счет применения навесного вспомогательного разрыхляющего устройства, обладающего низкой материало- и энергоемкостью, несложной конструкцией, простотой изготовления, высокой надежностью, долговечностью, удобством в обслуживании и эксплуатации, достигается тем, что универсальное разрыхляющее устройство выполнено в виде конструкции, установленной в тягово-сцепном устройстве многоцелевого гусеничного тягача и состоящей из установочной рамы, оснащенной упорами-ограничителями, с вертикальной направляющей и горизонтальными регулировочными отверстиями в ней, изготовленной из швеллера квадратного сечения, регулируемой стойки, в которой выполнены установочные отверстия, также изготовленной из швеллера квадратного сечения меньшего размера, и разрыхляющего зуба, имеющего вид трехгранного конуса на швеллерной основе квадратного сечения, с монтажным отверстием. 8 ил.

Наверх