Способ раздельного бетонирования

Изобретение относится к области строительства, а именно к технологии приготовления бетонных смесей и изделий из них, и может быть использовано в монолитном строительстве. Способ раздельного бетонирования включает установку опалубки, укладку крупного заполнителя и введение цементной суспензии. При этом используют крупный заполнитель фракций 20-40 мм и 10-20 мм в соотношении 30:70. Введение самоуплотняющейся цементной суспензии, содержащей молотый кварцевый песок фракции 0,16-0,63 мм, осуществляют после механохимической активации в роторно-пульсационном аппарате с числом оборотов рабочего органа 5000 об/мин в течение 2-3 мин с расчетным количеством воды затворения и суперпластифицирующей добавкой Melflux 5581 F в количестве 0,5% от массы цемента. Причем соотношение цемента и молотого кварцевого песка фракции 0,16-0,63 мм в цементной суспензии составляет 1:1. Техническим результатом является повышение плотности и прочности бетона, повышение морозостойкости и водонепроницаемости. 1 табл.

 

Изобретение относится к области строительства, а именно к технологии приготовления бетонных смесей и изделий из них, и может быть использовано в монолитном строительстве.

Известен способ раздельного бетонирования, включающий установку опалубки, укладку сухих компонентов, с последующим введением цементного молока при виброуплотнении (Авторское свидетельство СССР №303302, кл. С04В 11/00, опубл. 13.05.1971, бюл. №16).

Недостатком данного изобретения является низкая плотность и прочность получаемого бетона.

Известен способ зимнего бетонирования «сухой горячий термос», включающий укладку в установленную утепленную опалубку непосредственно на промороженное основание слоя горячего керамзита с температурой 200-300°С, который распределяется и уплотняется в опалубке, затем после остывания горячего керамзита до температуры ниже 100°С производят его инъецирование цементно-песчаным раствором (RU 2164867 С1, опубл. 10.04.2001, бюл. №10).

Недостатком данного изобретения является необходимость использования для фиксации керамзита специального пригрузо-инъеционного оборудования, а также низкая водонепроницаемость получаемого бетона.

Прототипом данного изобретения является способ раздельного бетонирования, включающий послойную укладку сухой бетонной смеси с введением воды или цементного молока при вибрационном воздействии, в каждом слое перед введением воды или цементного молока выполняют каналы в шахматном порядке с заглублением в предыдущий слой на 0,2-0,3 его толщины. При этом каналы выполняют в форме перевернутого усеченного конуса, в продольном сечении (Авторское свидетельство СССР №833451, кл. В28В 13/02, опубл. 30.05.1981, бюл. №20).

Недостатком данного изобретения является низкая прочность получаемого бетона из-за невысокой подвижности цементной суспензии, а также невысокая морозостойкость и водонепроницаемость бетона.

Задача настоящего изобретения - повышение плотности и прочности бетона, повышение морозостойкости и водонепроницаемости.

Результат достигается тем, в способе раздельного бетонирования, включающем установку опалубки, укладки крупного заполнителя, введение самоуплотняющейся цементной суспензии, содержащей молотый кварцевый песок фракции 0,16-0,63 мм, осуществляют после механохимической активации в роторно-пульсационном аппарате с числом оборотов рабочего органа 5000 об/мин в течение 2-3 мин с расчетным количеством воды затворения и суперпластифицирующей добавкой Melflux 5581 F, а соотношение фракций крупного заполнителя 20-40 мм и 10-20 мм составляет 30:70.

Результат достигается также тем, что расход суперпластифицирующей добавки составляет 0,5% от массы цемента, а соотношение цемента и молотого кварцевого песка фракции 0,16-0,63 мм в цементной суспензии составляет 1:1.

Введение суперпластифицирующей добавки, а также использование молотого кварцевого песка наряду с механохимической активацией вяжущего в роторно-пульсационном аппарате позволяет получить самоуплотняющуюся бетонную смесь, не требующую вибрационного воздействия.

Способ раздельного бетонирования осуществляют следующим образом.

Крупный заполнитель в указанной пропорции доставляют к месту бетонирования и укладывают в опалубку. Далее перемешивают молотый кварцевый песок фракции 0,16-0,63 и портландцемент в соотношении 1:1, смесь заливают расчетным количеством воды затворения, содержащей суперпластифицирующую добавку Melflux 5581 F в количестве 0,5% от массы цемента и подают в роторно-пульсационный аппарат. После обработки в роторно-пульсационном аппарате в течение 2-3 мин с числом оборотов рабочего органа 5000 об/мин, цементную суспензию заливают в опалубку.

Для механохимической активации использовали роторно-пульсационный аппарат РПА 0.8-55А-2.2УЗ по ТУ 5132-001-70447062.

Для приготовления бетонной смеси использовали цемент М400 ПЦ Д20 Ульяновского завода, удовлетворяющий требованиям ГОСТ 31108-2003, молотый кварцевый песок фракции 0,16-0,63, удовлетворяющий требованиям ГОСТ 8736-93, щебень фракции 10-20 и 20-40 Камско-Устьинского месторождения, удовлетворяющий требованиям ГОСТов для бетонов.

В качестве суперпластифицирующей добавки использовали добавку Melflux 5581 F - на основе эфира поликарбоксилата (производитель BASF Constraction Polymers, Trostberg, Германия).

Механохимическую активацию проводили в роторно-пульсационном аппарате РПА 0.8-55А-2.2УЗ по ТУ 5132-001-70447062.

Из бетонных смесей изготавливались образцы - кубы с размерами 10×10×10. Через 28 суток нормального твердения образцы подвергались механическим испытаниям. Прочность образцов определяли в соответствии с ГОСТ 10180-2012. Морозостойкость бетона определяли по ГОСТ 10060-2012, водонепроницаемость определяли по приложению 4 ГОСТ 12730.5-84. Результаты физико-механических испытаний образцов приведены в таблице.

Примечание*: над чертой приведено среднее значение показателя; под чертой - относительное значение показателя в % от прототипа.

Из данных, представленных в таблице, видно, что бетон, полученный по предлагаемому способу имеет прочность на сжатие в 28-суточном возрасте на 44-54% больше, чем у прототипа. При этом на 200 циклов повышается морозостойкость, на 4 ступени повышается водонепроницаемость тяжелого бетона.

Способ раздельного бетонирования, включающий установку опалубки, укладку крупного заполнителя, введение цементной суспензии, отличающийся тем, что с целью повышения плотности, прочности, морозостойкости и водонепроницаемости получаемого бетона используют крупный заполнитель фракций 20-40 мм и 10-20 мм в соотношении 30:70, а введение самоуплотняющейся цементной суспензии, содержащей молотый кварцевый песок фракции 0,16-0,63 мм, осуществляют после механохимической активации в роторно-пульсационном аппарате с числом оборотов рабочего органа 5000 об/мин в течение 2-3 мин с расчетным количеством воды затворения и суперпластифицирующей добавкой Melflux 5581 F в количестве 0,5% от массы цемента, соотношение цемента и молотого кварцевого песка фракции 0,16-0,63 мм в цементной суспензии составляет 1:1.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к композиции, включающей 5-50 мас. % гидрата силиката кальция, 10-60 мас.
Изобретение касается способов получения комплексных добавок для цементных бетонов. Способ получения комплексной добавки для бетона, предусматривающий последовательное растворение в 700 мл воды следующих компонентов: сода кальцинированная 1 г, метасиликат натрия 0,8 г, нитрит натрия 2 г, бакцид 2 мл, приготовление смеси следующих компонентов: триэтаноламин 500 мл, диэтаноламин 100 мл, синтамид-5 100 мл, керосин 5 мл, масло индустриальное И-20А 2 мл, соединение раствора и смеси с последующим их смешиванием.

Изобретение относится к композиции и к способу цементирования обсадной колонны в стволе буровой скважины, с использованием водной цементирующей композиции, включающей: (а) воду, (b) цементирующую композицию, включающую (i) гидравлический цемент, (ii) гидрофобно-модифицированный полимер, (iii) диспергатор и необязательно (iv) одну или многие другие добавки, обычно добавляемые в водные цементирующие композиции, применимые для цементирования обсадных колонн в стволах буровых скважин.

Изобретение относится к составу добавки для гидравлически схватывающихся составов, содержащей коллоидно-дисперсный препарат по меньшей мере одной водорастворимой соли многозарядного катиона металла, по меньшей мере одного соединения, способного высвобождать анион, который образует с многозарядным катионом металла труднорастворимую соль, и по меньшей мере одного полимерного диспергатора с анионными и/или анионогенными группами и простыми полиэфирными ответвлениями, к способу получения добавки, к строительной смеси, содержащей указанную добавку, и к применению указанной добавки.

Изобретение относится к области строительных материалов и может быть использовано для производства строительных растворов и безобжиговых строительных изделий, например фасадной плитки.

Изобретение относится к строительству и промышленности строительных материалов, в частности к способам изготовления комплексных нанодисперсных добавок для получения мелкозернистого бетона.

Настоящее изобретение относится к способу изготовления содержащих цемент/строительный раствор/бетон композиций или систем (которые для простоты далее называются «цементные композиции или системы»), отличающихся улучшенной прочностью при сжатии Rc, в частности, через 28 суток и 90 суток и содержащих, по меньшей мере, «наполнитель на основе карбоната», включающий, по меньшей мере, одну стадию, где вышеупомянутый, по меньшей мере, один «наполнитель на основе карбоната» смешивают или перемешивают, по меньшей мере, с одним алюмосиликатным материалом, и получаемый «смешанный наполнитель» обрабатывают эффективным для обработки количеством, по меньшей мере, одного вещества для обработки, включающего или содержащего суперпластификатор (суперпластификаторы); причем данный материал содержит, по меньшей мере, «наполнитель на основе карбоната», согласно определению, и, по меньшей мере, алюмосиликатный материал, что составляет «смешанный наполнитель».

Варианты реализации изобретения относятся к операциям цементирования и, более конкретно, некоторые варианты реализации относятся к затвердевающим композициям, которые содержат печную пыль и волластонит, а также к способам их применения в подземных пластах .

Изобретение относится к способной к отверждению, состоящей из двух частей акриловой композиции костного цемента. Композиция содержит стабильную при хранении жидкую первую часть и стабильную при хранении жидкую вторую часть, которые реагируют друг с другом при смешении с формированием цемента, который отверждается.

Изобретение относится к строительному продукту, представляющему собой самонесущую конструкцию, включающему частицы дигидрата сульфата кальция, связанные органическим связующим компонентом.

Группа изобретений относится к строительству. Технический результат – возможность использования поврежденных плит из мраморного агломерата, утилизация отходов, уменьшение толщины покрытия, получение твердости и химической стойкости поверхности с покрытием, сравнимых с кварцем, уменьшение затрат на производство.
Изобретения относятся к технологии получения строительных материалов, а именно к изготовлению гранул и изделий из скопа – отхода целлюлозно-бумажного производства.
Изобретение относятся к области получения искусственных материалов, которые могут быть использованы в строительстве, а также в декоративно-прикладных видах искусства.
Изобретение относится к веществам, используемым для приготовления сухой строительной смеси, в частности для внутренней отделки жилых помещений и производственных цехов.

Изобретение относится к стеновому материалу из искусственного камня, имеющему чрезвычайно высокие возможности в сфере дизайна, воспринимаемому как натуральный материал и способному обеспечить блеск, всегда изменяющийся во время перемещения и изменения интенсивности естественного света или искусственного освещения.

Изобретение относится к строительным материалам и может быть использовано при производстве железобетонных конструкций . .

Изобретение относится к устройствам для производства гранулированного шлака. .

Изобретение относится к огнеупорной промышленности и может быть использовано для изготовления теплоизоляционных изделий или монолитных теплоизоляционных футеровок тепловых агрегатов, работающих при температурах 1200 - 1500°С в условиях воздействия газовых сред, термоударов , щелочей и истирания.

Изобретение относится к производству строительных материалов и может быть использовано при получении керамзита во вращающихся печах с введением опудривающих добавок.

Группа изобретений относится к области производства строительных материалов, а именно к производству изделий из серного бетона. Технологическая линия для производства изделий из бетона содержит замкнутый транспортирующий контур, образованный конвейерами, снабженный постом загрузки форм бетоном, постом виброформования, постом распалубки изделий.

Изобретение относится к области строительства, а именно к технологии приготовления бетонных смесей и изделий из них, и может быть использовано в монолитном строительстве. Способ раздельного бетонирования включает установку опалубки, укладку крупного заполнителя и введение цементной суспензии. При этом используют крупный заполнитель фракций 20-40 мм и 10-20 мм в соотношении 30:70. Введение самоуплотняющейся цементной суспензии, содержащей молотый кварцевый песок фракции 0,16-0,63 мм, осуществляют после механохимической активации в роторно-пульсационном аппарате с числом оборотов рабочего органа 5000 обмин в течение 2-3 мин с расчетным количеством воды затворения и суперпластифицирующей добавкой Melflux 5581 F в количестве 0,5 от массы цемента. Причем соотношение цемента и молотого кварцевого песка фракции 0,16-0,63 мм в цементной суспензии составляет 1:1. Техническим результатом является повышение плотности и прочности бетона, повышение морозостойкости и водонепроницаемости. 1 табл.

Наверх