Русские шторы

Изобретение относится к легкой промышленности, а именно к конструкции шторы. Штора содержит тканевый материал, включающий расположенные в вертикальном направлении на равном расстоянии сплошные швы, образующие полости одинакового размера, между участками тканевого материала одинакового размера, и удлиненные элементы трубчатой формы из полимерного материала, расположенные внутри упомянутых полостей. 6 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Настоящее изобретение относится к легкой промышленности, а именно к конструкции шторы.

Изобретение может быть использовано в качестве дополнительного навешиваемого оборудования при оформлении оконных проемов, дверных проемов, порталов и любых других проемов при оформлении интерьера помещений, квартир, домов и т.д.

Многочисленные типы оконных штор существуют на сегодняшнее время: классические шторы, шторы с ламбрикеном, шторы с напуском ("рука епископа"), лондонские шторы, французские шторы, римские шторы, итальянские шторы, вьетнамские полотна и т.д.

Близкими к предложенным шторам являются классические шторы, состоящие из ткани, ниспадающей вертикальными сгибами, образующими волнообразные полукруглые складки.

Для того чтобы шторы смотрелись красиво и изысканно, складки и волны на них должны быть одинаковой ширины, ложиться красиво и ровно.

Процесс формирования складок на шторах довольно сложный и работа по оформлению окон трудоемка для идеального крепления штор.

Для удобства и упрощения формирования складок и интервалов между складками штор предложены разные способы.

Известно формирование вертикальных складок на шторе с помощью многочисленных видов шторных лент со шнурами. Такие ленты пришивают к верхнему краю штор, а шнуры стягиваются для образования складок. Но полученные с помощью шторных лент складки не имеют одинаковые размеры по всей длине шторы, легко сбиваются и трудоемки в исполнении.

Из заявки JP 2011-110180 А, опубл. 09.06.2011 известна штора со складками, для формирования которых, а также для сохранения вида и формы, в нижней части складок шторы закрепляют шарообразные тела, вытягивающие складки своим весом.

Из заявок WO 00/72734 А2, опубл. 07.12.2000 и FR 2119665 А, опубл. 04.08.1972, известны занавески, состоящие из трубчатых вертикальных подвесок, плотно прилегающих друг к другу, которые предназначены в основном для закрытия проемов, предназначенных для прохода через них.

Наиболее близким аналогом заявленного изобретения является известная из заявки WO 2006/058941 А1, опубл. 08.06.2006, штора из тканевого материала с карманами, образованными полостями, сформированными между участками тканевого материала, в которые вставляются пластинки или прутики, при этом карманы расположены в тканевом материале, соприкасаясь с участками тканевого материала, между которыми они расположены, в двух местах.

Общий недостаток известных штор заключается в том, что они трудоемки в изготовлении, не позволяют создать равномерные складки по всей поверхности шторы, которые впоследствии бы неподвижно держались, сохраняя форму.

Поэтому желательно предоставить возможность изготовления штор, которые будут быстро и просто изготовлены, после размещения будут сохранять свой первоначальный вид и форму, будут удобными при использовании, что решит по меньшей мере приведенные выше недостатки.

Предложены шторы нового типа, которые состоят, по крайней мере, из двух независимых частей, выполненных из тканевого материала, размещенных преимущественно в параллельных плоскостях, по разным сторонам окна, при этом шторы стационарно идеально располагаются, имеют равномерные одинаковые складки по всей поверхности шторы, неподвижно держаться, сохраняя форму, при их задевании не теряют первоначальный вид.

Предложено назвать такой вид штор "Русские шторы".

Настоящее изобретение направлено на достижение технического результата, заключающегося в следующем: упрощение изготовления, а именно простое, быстрое, экономичное и нетрудозатратное, повышение удобства пользования изделия, улучшение эксплуатационных характеристик изделия и упрощение крепления.

Предложенное изобретение также позволяет расширить арсенал технических средств указанного назначения.

Кроме того, при оформлении интерьера такие шторы позволяют повысить эмоциональную выразительность за счет изготовления изделия наилучшим образом.

В соответствии с настоящим изобретением предложена штора, содержащая тканевый материал прямоугольной формы, включающий расположенные в вертикальном направлении на равном расстоянии сплошные швы, образующие полости одинакового размера, между участками тканевого материала одинакового размера, и удлиненные элементы трубчатой формы из полимерного материала, расположенные внутри упомянутых полостей, при этом полость образована и соединена с участками тканевого материала посредством одного шва.

Полости, образованные тканевым материалом, предназначенные для удлиненных элементов, имеют длину окружности 10-30 см, предпочтительно 12-15 см.

Удлиненные элементы могут быть выполнены с круглым поперечным сечением.

Диметр удлиненных элементов может составлять 3-10 см.

Удлиненные элементы могут содержать в своей нижней части элементы для их вытягивания.

В полостях, образованных тканевым материалом с помощью сплошных швов, может быть расположено несколько удлиненных элементов.

Удлиненные элементы могут быть выполнены из вспененного полиэтилена.

Штора может содержать в своей верхней части бандо или ламбрикен.

Крепление шторы может представлять собой ленту-липучку.

Также предложен способ изготовления шторы, включающий предоставление тканевого материала прямоугольной формы, формирование в вертикальном направлении на равном расстоянии друг от друга сплошных швов, образующих полости одинакового размера, между участками тканевого материала одинакового размера и размещение удлиненных элементов трубчатой формы из полимерного материала внутри упомянутых полостей.

Используемое понятие "тканевый материал" включает в себя любые ткани, например натуральные ткани: хлопок, лен, шерсть, шелк, ость, искусственные ткани из природных веществ органического и неорганического происхождения: вискоза, ацетат, люрекс, синтетические ткани, в том числе: полиамидные ткани, полиэстеры и т.д.

Используемое понятие "полимерный материал" включает любые доступные полимерные гибкие материалы, обладающие эластичностью, но в то же время являющиеся в некоторой степени жесткими, т.е. сохраняющими свою форму, такие как термопластичный пластик, вспененный полиэтилен, пенополиуретан, пенополистирол, поливинилхлорид и т.д.

Конструкция шторы поясняется чертежами, где:

- на фиг. 1 показан тканевый материал с выполненными на нем сплошными швами,

- на фиг. 2 показан тканевый материал с закрепленными в нем удлиненными элементами,

- на фиг. 3 показан общий вид штор.

На фиг. 1 и 2 показана смоделированная упрощенная конструкция шторы, сохраняющая лишь важнейшие свойства и предназначенная для упрощенного представления и понимания.

Штора содержит тканевый материал 1, выполненные на равном расстоянии в вертикальном направлении сплошные швы (на чертежах не показаны), полости 3, образованные тканевым материалом 1, с помощью упомянутых сплошных швов, расположенные на равных расстояниях друг от друга - участками 2 тканевого материала, и удлиненные элементы трубчатой формы 4, расположенные внутри полостей 3, образованных тканевым материалом 1.

Изготовление шторы

При изготовлении шторы необходимо вычислить стандартные размеры тканевого материала. Для этого измеряется высота проема помещения, в котором будет располагаться штора, и ширина проема, который штора будет закрывать. К измеренным величинам высоте и ширине, при необходимости, прибавляются припуски на швы для подгиба низа, подгиба верха и подгиба боковых сторон. В соответствии с настоящим изобретением к стандартной ширине тканевого материала необходимо прибавить величину, которая вычисляется в зависимости от требуемых размеров и количества складок. Для этого выбирается размер складки, который может быть любым, предпочтительно диаметром от 3 до 10 см. После выбора размера складки вычисляется длина окружности полости тканевого материала, в которой будет размещен удлиненный элемент соответствующего выбранного размера, в результате чего и будет образована складка. Затем длина окружности умножается на количество таких складок, и полученная величина прибавляется к вычисленной стандартной ширине тканевого материала.

После расчетов размеров тканевого материала вырезается соответствующий им кусок ткани.

В куске ткани при необходимости подшиваются все края в соответствии с заданными напусками на подгиб низа, подгиб верха и боковых сторон и ткань разглаживается.

На разглаженной ткани размечаются линии, по которым будут проходить сплошные швы, формирующие в куске ткани полости 3. Тканевый материал сгибается и сшивается по двум соседним размеченным линиям. При этом швы и образованные ими полости будут расположены на равных расстояниях друг от друга, между участками 2 тканевого материала. Т.е. между образованными полостями остаются участки прямой ткани.

Далее в образованные полости устанавливают трубчатые элементы. В результате образуется штора желанной формы, при этом полученная форма будет сохраняться при перемещении шторы, задевании шторы и каких-либо других манипуляциях.

Таким образом, шторы изготовлены очень быстро, просто и удобно.

Кроме того, при изготовлении таких штор более экономичен расход количества ткани.

Участки ткани 2 на тканевом материале, через которые формируют полости 3 с помощью швов, можно выбирать разного размера. При этом размер участков ткани 2 будет влиять на конечную форму изделия.

В одном из вариантов осуществления изобретения можно уменьшить ширину тканевого материала и выбрать размер участков 2 тканевого материала, которые остаются между образованными полостями 3, меньшего размера. Тогда при размещении удлиненных элементов в полостях готовая штора будет изгибаться дугой, образуя полуколонну.

Также в одном из вариантов осуществления изобретения шторы могут дополнительно содержать источник света.

Предложенное изобретение создает дополнительные возможности по декорированию штор.

Шторы могут быть закреплены очень просто. Благодаря своей конструкции, которая обеспечивает стационарное положение шторы, их можно прикрепить к стене с помощью скотча или ленты-липучки. Также шторы можно прикреплять к карнизам обычным способом с помощью крючков, колец, клипс, шторных лент и т.д.

Предшествующее описание представлено как иллюстративное, но не ограничивающее. Другие варианты, находящиеся в пределах сущности и объема настоящего изобретения, легко могут быть выявлены специалистами в данной области техники.

1. Штора, содержащая тканевый материал (1) прямоугольной формы, включающий расположенные в вертикальном направлении на равном расстоянии сплошные швы, образующие полости (3) одинакового размера, между участками (2) тканевого материала (1) одинакового размера, и удлиненные элементы (4) трубчатой формы из полимерного материала, расположенные внутри упомянутых полостей (3), при этом полость (3) образована и соединена с участками (2) тканевого материала посредством одного шва.

2. Штора по п. 1, в которой удлиненные элементы (4) выполнены с круглым поперечным сечением.

3. Штора по п. 1, в которой полости (3), образованные тканевым материалом (1), для размещения удлиненных элементов (4), имеют длину окружности 10-30 см, предпочтительно 12-15 см.

4. Штора по п. 1, в которой удлиненные элементы (4) имеют диаметр 3-10 см.

5. Штора по п. 1, в которой удлиненные элементы (4) выполнены из вспененного полиэтилена.

6. Штора по п. 1, которая дополнительно содержит в крепление в виде ленты-липучки.

7. Штора по п. 1, которая дополнительно содержит в верхней части бандо.



 

Похожие патенты:

Предложено закрывающее устройство для архитектурного отверстия, содержащее панель, содержащую несущий лист и по меньшей мере одну ячейку, функционально соединенную с несущим листом и содержащую материал ламели, функционально соединенный с первой стороной несущего листа.

Изобретение относится к легкой промышленности, а именно к конструкции шторы. Штора содержит тканевый материал, включающий расположенные в вертикальном направлении на равном расстоянии сплошные швы, образующие полости одинакового размера, между участками тканевого материала одинакового размера, и удлиненные элементы трубчатой формы из полимерного материала, расположенные внутри упомянутых полостей. 6 з.п. ф-лы, 3 ил.

Наверх