Тандем тренажер для развития плечевого пояса

Изобретение относится к спортивным тренажерам и предназначено для тренировки спортсменов на увеличение скорости движения рук и наработки скоростной выносливости. Тандем-тренажер для развития плечевого пояса содержит установленную с возможностью горизонтального возвратно-поступательного перемещения зубчатую рейку в опорах скольжения, закрепленных на неподвижном основании, на конце зубчатой рейки с возможностью поворота закреплена ручка для кистевого удержания тренируемым спортсменом, и установленную с возможностью горизонтального возвратно-поступательного перемещения вторую зубчатую рейку в опорах скольжения, закрепленных на неподвижном основании, на конце зубчатой рейки с возможностью поворота закреплена ручка для кистевого удержания вторым тренируемым спортсменом. Зубчатая рейка механически связана с зубчатой рейкой посредством преобразователя механического движения в виде зубчатых колес различного диаметра, жестко закрепленных на общем валу, установленном с возможностью углового перемещения в опорах вращения на неподвижном основании. Обеспечивается циклическое возвратно-поступательное движение с частотой, превышающей обычную частоту (скорость) руки спортсмена. 2 ил.

 

Изобретение относится к спортивным тренажерам и предназначено для тренировки спортсменов на увеличение скорости движения рук и наработки скоростной выносливости, в том числе при занятиях боевыми искусствами, в частности боксом, рукопашным боем, кикбоксингом, в общем случае для подготовки бойцов ударных стилей.

Известно большое количество спортивных снарядов для тренировки спортсменов в боевых искусствах, в частности "груш", см. Бокс. Учебник для институтов физкультуры. М.: Физкультура и спорт, 1979 г., с. 249, рис. 38-40. В этих устройствах "груша" крепится вертикально или горизонтально при помощи пружины и/или эластичного шнура.

Известны также боксерские манекены, см. рис. 35, 36 на стр. 247 вышеназванной книги, предназначенные для формирования навыков тактико-технических действий на определенных дистанциях.

Широко известен спортивный снаряд как боксерский мешок, содержащий закрепленную на гибком подвесе инерционную массу, поверхность которой покрыта устойчивым к изнашиванию материалом, а один конец гибкого подвеса закреплен на неподвижном основании вверху, например на потолке, а в качестве гибкого подвеса используют веревки, цепи или тросы [2].

Однако эти тренировочные приспособления, изначально направленные на формирование навыков мощных ударных движений, не обеспечивают прогрессивного роста скоростной выносливости и скоростных качеств проведения ударов у спортсмена.

Наиболее близким по технической сущности является известный тренажер для рук [3], включающий раму, нагружатель в виде электроуправляемого тормоза с валом и рабочий рычаг с рукоятью.

Недостатком прототипа является невозможность наработки скоростных качеств при прямых ударах у спортсменов ударников.

Недостатки аналога и прототипа могут быть устранены тем, что в тандем-тренажере для развития плечевого пояса, содержащем с возможностью перемещения ручку для кистевого удержания первым тренируемым спортсменом, ручка установлена на первой зубчатой рейке, установленной с возможностью горизонтального возвратно-поступательного перемещения в опорах скольжения, закрепленных на неподвижном основании, в других опорах скольжения, закрепленных на неподвижном основании, с возможностью горизонтального возвратно-поступательного перемещения установлена вторая зубчатая рейка, параллельно первой зубчатой рейке, на конце второй зубчатой рейки с возможностью поворота закреплена вторая ручка для кистевого удержания вторым тренируемым спортсменом, первая зубчатая рейка механически связана со второй зубчатой рейкой посредством преобразователя механического движения в виде зубчатых колес различного диаметра, жестко закрепленных на валу, установленном с возможностью углового перемещения в опорах вращения на неподвижном основании, при этом каждая зубчатая рейка введена в зацепление со своим зубчатым колесом, диаметры зубчатых колес различны, а их соотношение лежит в диапазоне от 1.05 до 1.20, при этом преобразователь механического движения тренажера образует мультипликатор.

Такое техническое решение позволяет обеспечить циклическое возвратно-поступательное движение с частотой превышающей обычную частоту (скорость) руки спортсмена.

Кроме того, такое техническое решение позволяет развить у спортсмена скоростные качества задействованных при прямом ударе мышц.

Помощь тренажера при движении руки позволяет прочувствовать спортсмену свою максимальную индивидуальную скорость движения, при этом параметры движения руки «записываются» и сохраняются в так называемую мышечную память, что в дальнейшем позволяет ему чувствовать и понимать свои пределы и возможности по скорости, сравнивать их с соперниками и принимать в бою верные решения, основанные на скорости перемещения и удара.

Сущность изобретения поясняется чертежами, где на Фиг. 1 показан вид сверху на заявляемый тренажер, на Фиг. 2 - вид сбоку на заявляемый тренажер.

Тандем-тренажер для развития плечевого пояса содержит установленную с возможностью горизонтального возвратно-поступательного перемещения зубчатую рейку 1 в опорах скольжения 2, закрепленных на неподвижном основании 3, на конце зубчатой рейки 1 с возможностью поворота закреплена ручка 4 для кистевого удержания тренируемым спортсменом, и установленный с возможностью горизонтального возвратно-поступательного перемещения вторая зубчатая рейка 5 в опорах скольжения 6, закрепленных на неподвижном основании 3, на конце зубчатой рейки 5 с возможностью поворота закреплена ручка 7 для кистевого удержания вторым тренируемым спортсменом.

Зубчатая рейка 1 механически связана с зубчатой рейкой 5 посредством преобразователя механического движения в виде зубчатых колес 8 и 9 различного диаметра, жестко закрепленных на общем валу 10, установленном с возможностью углового перемещения в опорах вращения 11 на неподвижном основании 3.

Зубчатая рейка 1 (на Фиг. не показано) введена в зацепление с зубчатым колесом 8, а зубчатая рейка 5 (на Фиг. не показано) введена в зацепление с зубчатым колесом 9. При этом в зависимости от целей тренировки ручки 4 и 7 двигаются по направлению к центру вала 10 или одна из них, например, 4 двигается к центру вала 10, а вторая ручка 7 двигается от центра вала 10.

Диаметры зубчатых колес 8 и 9 различны, а их соотношение лежит в диапазоне от 1.05 до 1.20, при этом в целом механизм тренажера образует мультипликатор (или с другой стороны - редуктор).

В исходном положении ручки 4 и 7 располагаются на уровне груди спортсменов. Имеются возможности регулировок под рост спортсмена и длину его руки (на чертежах не показаны).

Тренировки на данном спортивном снаряде проводятся в парах тандемом следующим образом. Тренажер располагается таким образом, что ручка находится на уровне груди спортсмена или чуть выше.

Первый спортсмен берет ручку 4, второй спортсмен ручку 7. На начальном этапе тренировок желательно, чтобы руки у спортсменов совпадали: правая-правая или левая-левая. Далее оба спортсмена начинают движение руками, имитируя технику нанесения прямых ударов с дальней или ближней руки в зависимости от стойки. Движение напоминает пиление бревна двуручной пилой на высоте груди. При выполнении упражнения важна скорость движения плечевого пояса и рук.

Поскольку диаметры зубчатых колес различны, у одного из спортсменов скорость перемещения руки будет выше, чем у второго. Или другими словами, один из спортсменов всегда будет ведущий, а второй ведомый. Наибольшее тренировочное воздействие в таком тандеме будет получать ведомый, у которого прямолинейная скорость движения руки будет выше чем у ведущего, то есть ведущий "таскает" (водит) руку ведомого.

Поскольку в группах тренируются спортсмены приблизительно одного уровня, с одними и теми же скоростными возможностями, то для увеличения скорости движения одного из спортсменов требуется мультипликация скорости другого, так как скорости движения рук обоих спортсменов связаны жесткой зависимостью посредством тренажера.

Передаточное отношение пар колесо-рейка позволяет одному из спортсменов (ведомому) работать на скорости, соответствующей максимальной или близкой к максимальной для данного спортсмена.

Особенностью тренажера является то, что он увлекает за собой руку ведомого спортсмена и части тела, участвующие при ударе, с частотой чуть выше, чем может реализовывать сам спортсмен. Это обстоятельство и позволяет тренируемому расширить свой частотный диапазон нанесения ударов, а следовательно, увеличить скорость нанесения ударов, что в свою очередь оказывает влияние на ударную мощь спортсмена-ударника.

Занятия на тренажере могут проводиться и в режиме преодоления (сопротивления), когда один спортсмен активно сопротивляется движению другого спортсмена.

Использование тренажера закрепляет двигательные навыки спортсмена при нанесении прямых ударов, позволяет развить у спортсмена скоростные качества, задействованных при прямом ударе мышц.

Источники информации

1. Бокс. Учебник для институтов физкультуры. М.: Физкультура и спорт, 1979 г., с. 249, рис. 38-40.

2. Бокс. Учебник для институтов физкультуры. М.: Физкультура и спорт, 1979 г., с. 249, рис. 35, 36 на стр. 247.

3. Патент РФ № 2141370, A63B 23/12, A63B 21/00 от 20.11.09.

Тандем-тренажер для развития плечевого пояса, содержащий с возможностью перемещения ручку для кистевого удержания первым тренируемым спортсменом, отличающийся тем, что ручка установлена на первой зубчатой рейке, установленной с возможностью горизонтального возвратно-поступательного перемещения в опорах скольжения, закрепленных на неподвижном основании, в других опорах скольжения, закрепленных на неподвижном основании, с возможностью горизонтального возвратно-поступательного перемещения установлена вторая зубчатая рейка, параллельно первой зубчатой рейке, на конце второй зубчатой рейки с возможностью поворота закреплена вторая ручка для кистевого удержания вторым тренируемым спортсменом, первая зубчатая рейка механически связана со второй зубчатой рейкой посредством преобразователя механического движения в виде зубчатых колес различного диаметра, жестко закрепленных на валу, установленном с возможностью углового перемещения в опорах вращения на неподвижном основании, при этом каждая зубчатая рейка введена в зацепление со своим зубчатым колесом, диаметры зубчатых колес различны, а их соотношение лежит в диапазоне от 1.05 до 1.20, при этом преобразователь механического движения тренажера образует мультипликатор.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к способам тренировки в игровых видах спорта. Тренировка спортсмена проводится на игровом поле с управляемой светодинамической подсветкой.
Изобретение относится к спорту и предназначено для дистанционной игры или тренировки технико-тактических действий спортсменов в игровых видах спорта. В данном изобретении при помощи двух дистанционно взаимосвязанных систем программно-аппаратного комплекса, который содержит средства визуализации светодинамических зон и средства фиксации перемещений спортсменов, осуществляется игра или тренировка и/или тестирование одновременно двух игроков, находящихся на удаленных друг от друга одинаковых игровых полях.
Изобретение относится к спорту и предназначено для тренировки технико-тактических действий спортсменов в игровых видах спорта. Вместе с тем оно может быть использовано в тренировках военнослужащих, представителей МЧС и спецслужб, а также в целях увеличения двигательной активности населения и профилактики гиподинамии.
Изобретение относится к физической культуре и спорту и предназначено для тактико-технической подготовки спортсменов игровых видов спорта, преимущественно теннисистов и бадминтонистов.

Изобретение относится к спортивному инвентарю и может быть использовано на скалодромах и других устройствах для автоматической страховки скалолазов и прочих спортсменов.

Изобретение относится к спортивным тренажерам и может быть использовано для тренировки игроков при отработке ударов в игровом хоккее на льду. Гриндерное устройство подачи шайб для тренировки игры в хоккей включает гриндерный блок 1, блок 2 подачи шайб 3, комбинированную столешницу 4.
Изобретение относится к способам оценки взаимодействия спортсменов в игровых видах спорта и может быть использовано при формировании спортивных команд футболистов и хоккеистов.
Изобретение относится к способам корректировки двигательных стереотипов спортсменов (ДСС) в игровых видах спорта, медицине, психологии, физиологии. Способ корректировки ДСС осуществляют на игровом поле с управляемой светодинамической подсветкой.

Изобретение относится к системам виртуальной реальности. Технический результат заключается в обеспечении локомоционного устройства, предоставляющего возможность пользователям безопасно осуществлять доступ к виртуальным окружениям.

Настоящее изобретение относится к приспособлению для тренировки ходьбы, а также способу тренировки ходьбы для него. Оно содержит устройство для ходьбы, выполненное с возможностью крепления к ноге пользователя так, чтобы помогать пользователю при ходьбе; первый обеспечивающий натяжение участок, выполненный с возможностью тянуть одно из устройства для ходьбы и ноги пользователя в направлении вертикально верхней стороны и в направлении передней стороны; второй обеспечивающий натяжение участок, выполненный с возможностью тянуть одно из устройства для ходьбы и ноги пользователя в направлении вертикально верхней стороны и в направлении задней стороны; и управляющий участок, выполненный с возможностью управлять усилием натяжения первого обеспечивающего натяжение участка и усилием натяжения второго обеспечивающего натяжение участка, так что результирующее усилие направленной вверх вертикальной составляющей усилия натяжения первого обеспечивающего натяжение участка и направленной вверх вертикальной составляющей усилия натяжения второго обеспечивающего натяжение участка поддерживает вес устройства для ходьбы.

Изобретение относится к спортивным тренажерам, к спортивным тренировочным устройствам и принадлежностям и предназначено для занятий боевыми искусствами, в частности боксом, рукопашным боем, кикбоксингом, в общем случае для подготовки бойцов ударных стилей и т.п. Снаряд содержит установленный на основании мешок, набитый легкодеформируемым материалом и покрытый износоустойчивым экологическим материалом, закрепленный вертикальными упругими подвесами с различной жесткостью, внутри мешка выполнена полость 5, в которой установлена неуравновешенная инерционная масса, закрепленная внутри полости на подпружиненных подвесах неравной жесткости. Обеспечивается непредсказуемое хаотичное движение мешка, что, в свою очередь, развивает у спортсмена способность к нанесению ударов с обеих рук в условиях сложнопредсказуемых движений ударяемого объекта. 1 ил.

Изобретение относится к спортивным тренажерам и предназначено для тренировки спортсменов на увеличение скорости движения рук и наработки скоростной выносливости. Тандем-тренажер для развития плечевого пояса содержит установленную с возможностью горизонтального возвратно-поступательного перемещения зубчатую рейку в опорах скольжения, закрепленных на неподвижном основании, на конце зубчатой рейки с возможностью поворота закреплена ручка для кистевого удержания тренируемым спортсменом, и установленную с возможностью горизонтального возвратно-поступательного перемещения вторую зубчатую рейку в опорах скольжения, закрепленных на неподвижном основании, на конце зубчатой рейки с возможностью поворота закреплена ручка для кистевого удержания вторым тренируемым спортсменом. Зубчатая рейка механически связана с зубчатой рейкой посредством преобразователя механического движения в виде зубчатых колес различного диаметра, жестко закрепленных на общем валу, установленном с возможностью углового перемещения в опорах вращения на неподвижном основании. Обеспечивается циклическое возвратно-поступательное движение с частотой, превышающей обычную частоту руки спортсмена. 2 ил.

Наверх